Главная » Политика, Экономика

За полведра песка оштрафовали пенсионера .

13:27. 5 ноября 2016 22940 просмотров 47 коммент. Опубликовал:

За полведра песка оштрафовали пенсионера

Ужасный бандит ответит за... полведра песка.

Под Читой развернулась настоящая трагикомедия. В местном издании "Забмедиа" вышла потрясающая новость. Полиция "поймала на горячем" и доставила в отдел для составления протокола опасного правонарушителя.

69-летний пенсионер с дочерью заехали в овраг возле пригородной обводной дороги, чтоб набрать полведра песка для ремонта печки. Их маневр был сразу замечен бдительными стражами правопорядка. Полицейские взяли дедушку "под белы ручки" и потащили составлять протокол по статье 7.3. КоАП "Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов".

Вот составил бы дедушка проект, получил бы лицензию — тогда, пожалуйста, чини печку, сколько хочешь. А так — нельзя. Протокол уйдет теперь в Государственную экоинспекцию, и злостному нарушителю придется уплатить по нему от 3 до 5 тысяч рублей...

Конечно, привычка растаскивания по домам общественного добра, свойственная многим советским и постсоветским гражданам, мне самому не нравится. Вот только произошло в данном случае это явно не от хорошей жизни. Понятно, что теоретически он мог бы купить мешок песка в строительном магазине. Но что-то мне подсказывает, что для человека, которых топит дом ПЕЧКОЙ и вынужден сам ее ремонтировать, это проблематично...

И просто из соображений здравой логики наказывать ЗА ТАКОЕ, когда рядом безнаказанно происходит нечто в миллион раз более масштабное — это маразм.

Вот несколько новостей из разных уголков России:

Незаконный карьер в Ленобласти продолжает работать. Карьер - 30 гектар — разрабатывается фирмой, оформленной на жену депутата Госдумы. Нормальненько.

По прежнему работает незаконный карьер в Кирилловкеke. Скромно и незаметно — в Химках... И все хорошо!
Более 30 незаконных карьеров и свалок работают в Солнечногорском районе. Никто ничего не видит и не слышит...

Таких новостей — десятки. Перечислять все — смысла нет. Взял первые попавшиеся из Google. Просто для контраста.

Ну и самое главное. О недрах и охране российской природы.

Под той же самой Читой, если не ошибаюсь, власти передают в аренду китайцам (известных "бережным" отношением даже к своей экологии — про чужую я вообще молчу) за совершенно символические деньги 115 тысяч гектаров земли. Подписан уже соответствующий протокол о намерениях. И это выдают за величайшее благо. Просто люди почему-то не понимают своего счастья...

А тут еще пенсионеры песок ведрами таскать повадились... Негодяи!

 

47 Комментариев » Оставить комментарий


  • 10 10
    • 4959 3672
    • 957 699

      В полиции и вообще юристы всех мастей : судьи, прокуроры, адвокаты, полиция – люди без совести и чести!!!!!!
      А если к ним команду попадают честные и порядочные. то или превратят в себя подобных, или убьют, в лучшем случае выгонят.
      Юриспруденция – одни преступники от Конституционного суда и до последнего полицая.

      • 2531 1438

        Соглашаюсь частично. Действительно, честному человеку сложно выжить в толпе монстров, попробовавших власть на вкус. Но они есть. Их мало, но они все же есть. И им приходиться совершать не свойственные им самим поступки, маскироваться, но они есть. Люди честные от слова “честь”.

    • 14 10

      Было “общенародное достояние”, теперь – “кто у власти – тот и хапает”.

    • 14 12

      Система идиотской власти! Одни обворовывая недра и имея миллиардные барыши от народного достояния – жируют покрываемые властью, а другой за ведро песка без наживы попадает в жернова идиотской правовой системы! Это сегодняшняя Россия!

  • 9077 5901

    Да здравствует великая росия!
    Да уж у пенсионера ни стыда, ни совести и это в то время когда 17 олигархов перестали платить налоги в росии, это когда бедный чинуша собирает “последние” бабки на самолет для своих собачек корги, то ли дело Толик Сердюков с женечкой вот честнейшие и непорочные представители “нашей” власти, вот на кого надо равняться.

  • 3410 2504

    Не иначе как потребовали с него взятку, а он не дал.

  • 1301 638

    Копится пар под крышкой, а предохранительный клапан отсутствует…

  • 170 183

    Когда страной управляют иноземцы…

  • 1301 1067

    Великолепный материал составляет нам Серый. Большая благодарность. Теперь по сути. Природную ренту за пользование общенаролными недрами наши олигархи не платят. Вот бы куда полицеев направить, но увы….нет законного основания. Надо добиваться народу, чтобы олигархи и их правительство платили природную ренту. Вот так!

  • 3590 3104

    Вот это вырастили правоохранительную систему, называется. Система приставов охраняет денежки ростовщиков-банкиров и больше никого, полиция-имущество олигархов.
    Приведу цитату из книги, не мою:
    “В стране, где процветают мошейники, взяточники и олигархи. обобравшие свой народ, вполне логично привлекать к уголовной ответственности людей, искренне желающих добра ближнему”.
    Ребята,доколе терпеть будем?!

    • 4959 3672

      Рано или поздно мешок развяжется. Эти недоноски не понимают: нам нельзя запретить пользоваться тем что у нас под ногами. Рыбалка – грибочки, веточки-цветочки, что нельзя рвать? Шишки для самовара, песок для песочницы, воду из родника – мы это что обязаны покупать? Пусть валят в Америку – там такие порядки. Ох уж эти евшие морды!

      • 395 367

        Согласен.
        Конституция Российской Федерации (РФ) | ст 2.
        Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.(некоторые более ровней перед законом, чем другие. Только вот обязанность, почему-то однобокая)
        Конституция Российской Федерации (РФ) | ст 7.
        1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.(просьба назвать этого человека?)
        Социальные паразиты, продают то что им не принадлежит.

  • 3840 3089

    Министерство юстиции РФ выдало: “Разъяснение гражданам их прав — политическая деятельность, поскольку способствует активизации протестных настроений”!!!!

    https://twitter.com/pchikov/status/788660967546564608/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw

    Не слабо? Классная формулировка?
    Комменты вообще “жгут напалмом”:
    “Да,объяснять сидящему на цепи, что цепь незаконна — это предпосылка для протеста,а там и до экстремизма с терроризмом рукой подать”
    “Разъяснение законов — это незаконная деятельность.”
    “вдумайтесь: по их мнению буквально — защита прав — это протестные нежелателтные действия.”
    “Получение высшего образования (особенно юрид-ого) автоматически означает политическую деятельность.”
    “да что там высшего! Учишь детей читать — готовишь террористическую ячейку. Они потом такого в интернете поначитают!”
    и т.д.

    Это конечно твиттер, но когда ТАКОЕ говорит облаченное властью лицо… Даже в Твиттере…
    Даже не знаю что и думать. Может люсиподобные объяснят?

  • 7286 4080

    самые большие преступники закона-это юристы.Они обложили всех данью..все кричат о Чеченцах но молчат о юристах..вот где бандиты ,так бандиты ник о не пикнет.

  • 6041 4644

    Что вы хотите? Его же арестовали ПОЛИЦАИ!

  • 55 49

    для такого большого ума не надо – одесский шухер,похожий на работу. задержали особо опасного преступника.

  • 35 31

    Лет 8 назад гнал для себя Таун-Айс НОАХ с Владика..был ремон дороги и булыжником ударило в картер .Небольшая трещина .но масло начало сочиться.На посту увидели каплю в снегу и составили Акт за экологию!

  • 0 0

    А этим бдительным может,за раскрытие особо тяжёлого ведра,звания повысят? Чем больше воруешь,тем меньше ответственность.

  • 16406 10251

    Это в поднимающейся с колен России – нет больше места воровству!!!))))

    … позор!!!

  • 134 125

    Чума на их дома! Что еще можно, только проклясть ублюдков!

  • 4 0

    Полиция (вся “правовая” система РФ) на службе правящего класса. Ведь они им платят, Кто платит тому и лижут. Им (правящему классу) принадлежит тот участок земли, где пенсионер копнул ведро песка, чем нанес
    невосполнимый ущерб собственнику. Они же украв у народов страну и не несут никакой ответственности за свои злодеяния.

  • 9 5

    Главное не пенсионер, главное в этом деле достичь народного возмущения и для этого пенсионер в самый раз.И главное за что? Я думаю такой поступок полицейских нужно приравнивать к антигосударственной деятельности направленной на свержение существующей государственной власти.

  • 2531 1438


    Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

    Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.07.2016) “О недрах” (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201402

    Истории более года. Инцидент возник в сентябре 2015 года на Камчатке, а не в Чите. Но СМИ требуют наличие сенсаций. Тут то и возник дедушка. А для сочувствия ему придумали внучку и ведро с печкой.
    Естественно никакого дедушки с внучкой, и идиотов-полицейских, которые за ним следили – не было. И продолжения этой истории (там более в базе админштрафов) нет. Но есть один забавный момент, который отмечен в базе административных штрафов именно в сентябре 2015 года. И я его нашёл:

    На Камчатке на 30 тыс. рублей оштрафован директор МУП «Пенжилсервис», который организовал добычу песка в окрестностях села Каменское Пенжинского района, не имея на то специальной лицензии, сообщает прокуратура края.

    «На момент обследования образовавшаяся выработка площадью около 600 куб. м. и глубиной 1,5 м имела форму рвов. Работы проведены с применением специализированной техники, с последующей отгрузкой и вывозом добытого материала до места временного размещения», – говорят в прокруатуре.

    После этого на основании «Технического задания на ремонт полигона твердых бытовых отходов и жидких бытовых отходов в селе Каменское с устройством подъездной дороги», утвержденного главой района, и локального сметного расчета «Автодорога с. Каменское – Аэропортовская коса» с использованием добытой ПГС проведена отсыпка дороги на территории полигона.

    В нарушение требований закона РФ «О недрах» директор МУПа не получил разрешение (лицензию) на использование недр и самовольно распорядился природными ресурсами при проведении указанных работ.

    Источник: http://kamchat.info/novosti/direktora_predpriyatiya_na_kamchatke_oshtrafovali_za_dobychu_peska_bez_licenzii/

    Вот такой “невинный дедушка” и у него не маленькое, как оказалось, “ведро”…

  • 2531 1438

    “Пенжилсервис” – печально известная МУП на Камчатке. Их неоднократно наказывали за нарушение природоохранного законодательства: http://rpn.gov.ru/node/3467
    И ещё куча дел о мошенничестве с присвоением средств и уклонение от уплаты страховых взносов.
    Там и “бабушка” причастна (Бывший директор – гражданка Н, назначившая сама себя директором.) – отмылила более 2 млн рублей.

    • 32353 19487

      Аналитик из тебя керовый.

      Комментарий к Статье 7.3 КоАП РФ
      1. Объект правонарушения – общественные отношения в сфере собственности на недра и установленный порядок пользования ими. Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водостоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения (Закон РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 “О недрах”).

      Источник: http://koapkodeksrf.ru/rzd-2/gl-7/st-7-3-koap-rf

      Нигде , ни в статье, ни в других источниках не написано, что пенсионера оштрафовали.
      И каким образом к этому инцинденту прилепил “Пенжилсервис” ? Просто совпало по времени и регионы вроде рядом ( Восточная Сибирь и Камчатка, страна у нас большая))) ? И поэтому сразу “дедушки ” не существует и “бабушка” возникла ?
      ….”С 11 сентября государственная экологическая инспекция по Забайкальскому краю выясняет, нарушил ли 69-летний читинец закон РФ «О недрах». Пока официального ответа на этот вопрос нет. Однако на днях начальник государственной экологической службы Забайкальского края Наталья Горковенко заявляла, что никогда никому не разрешалось брать песок, потому что недра – собственность государства. И даже за горсть федеральной собственности могут привлечь к административной ответственности.
      Читинец набрал полведра песка в неположенном месте – в овраге за городским кладбищем. Между тем по закону РФ «О недрах» граждане имеют право заниматься добычей общераспространенных полезных ископаемых для личных нужд только на своих земельных участках. Дочь пожилого мужчины пыталась объяснить, что рядом с оврагом не было никаких предупреждающих знаков, а про законодательное ограничение добычи песка они и не слышали. Женщина уверена, что ее отца можно было просто попросить высыпать песок обратно, а не везти в отделение полиции.”…..
      http://forum.stepashka.com/topic/13304-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%83-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82-%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD/
      Автор также пишет, что незаконно разрабатываемых карьеров – множество, по всей стране.

      http://zabmedia.ru/news/79445/dedushke_grozit_shtraf_za_polvedra_peska_nabrannogo_pod_chitoj/
      Статьями местечковой газеты забайкальского края зачитывается население Камчатки ? Никаких изданий поближе не нашлось? ( 3000 км. расстояние ) Дабы отстаивать интересы ” Пенжилсервиса” на Камчатке.
      Решили возбудить население в Чите ( Восточная Сибирь))).
      А вообще, ты снова молодец. Хорошо работаешь. Слепил довольно грамотно.
      Огромно желание показаться “более, чем менее” умным. И это похвально.))
      Только уже бесполезно. Что выросло, то выросло.

      • 2531 1438

        Если ты надеешься, что я открою тебе “тайну Золотого ключика” к закрытым базам данных, чтоб кому-то что-то доказать, – обломись! )

      • 0 0

        Чтобы составить протокол о незаконном использовании недр, полицаи должны были видеть как дед набирает песок. То есть они стояли (лежали в засаде, могут быть другие варианты) и наблюдали. Находясь при исполнении, своим бездействием позволили гражданину совершить правонарушение, а не предотвратить его, как этого требует закон о полиции. В силу чего их бездействие подпадает под ст.286 УК РФ. В связи с чем прокуратуре стоит также квалифицировать и их действия. Ну а чьи деяния будут тяжелее определит суд. Как всегда строгий но справедливый.

  • 0 0

    Назвали бы имена героев поймавших пенсионера с песком… я думаю они настоящие здравомыслящие люди. таких бы к нам чтобы нашли кто тут орудует http://www.newsler.ru/incidents/2016/07/22/iz-derevni-pod-kirovom-ukrali-pesok-na-12-mln

  • 0 0

    Ещё Марк Твен сказал. своруеш велосипед тебя посадят а украден эшелон иберут в порламент

  • 13 13

    За такое применение закона распять законников вдоль того оврага!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)