Почему так важно быть “здесь и сейчас”?
Читать далее 2041 слово 89%.
Комментарий редакции
1. Жизнь в настоящем моменте (здесь и сейчас) имеет огромное значение для удовлетворенности и эффективности.
2. Большинство людей не осознают, где находится их сознание и часто отвлекаются на размышления о прошлом или будущем.
3. Разрыв между телесным присутствием и сознанием приводит к неэффективному действию и неудовлетворенности.
4. Избыточное абстрактное мышление мешает эффективно справляться с текущими задачами и может приводить к различным проблемам, такие как неудачи в интимной жизни и на работе.
5. Попытка предугадывать последствия и контролировать события скорее отвлекает, чем помогает, ведь реальность меняется и не поддается предсказанию.
6. Важно развивать осознанное мышление и находить баланс между анализом и присутствием в настоящем.
7. Спонтанные реакции в живой реальности более надежны, чем предвосхищение будущих возможных событий.
Вывод: В современной жизни стремление жить настоящим и сосредотачиваться на текущем моменте может существенно повысить эффективность и удовлетворенность. Жизнь в пелене абстрактных размышлений и ожиданий мешает человеку справляться с действительностью, делает его менее эффективным и менее счастливым. Необходимо учиться быть внимательными к настоящему, чтобы принимать более обоснованные решения.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают актуальные проблемы современного общества, склонного к отвлечению и абстракции. Наглядно демонстрируя дискомфорт, возникающий из-за разрыва между телесным и сознательным присутствием, автор затрагивает важные аспекты психологии. Статья может быть полезна для понимания того, как сосредоточенность на настоящем моменте может улучшить качество жизни и повысить эффективность.
Так и живём: мысли – там, руки – здесь, сердце – неизвестно где. Надо сосредоточиваться на текущей задаче. Но, если ты не обдумаешь заранее свои будущие поступки, как тогда действовать. Я уже давно пришла к выводу, что человек живёт, условно говоря, в трёх временах – прошлом, настоящем и будущем. Астрал никто не отменял, мы все существуем еще и в астрале, за гранью видимой реальности (во снах или наяву), а там совсем другие законы времени. Поэтому можно только на краткое время сосредоточиться на текущей задаче, но потом всё равно размажешься во времени.
Сумбурненько вышло. Напишите кто-нибудь лучше.
Зачем вы это читаете? Больше похоже на информационный мусор(личное мнение).
Прошлое мнимо, будущее формирует здесь и сейчас, ВЫ центр мира и от вас как от камня по воде идут волны, чем сильнее тем больше от вас идут ВОЛны.
” ВЫ центр мира ” конечно самолюбию льстит, но это модель крайне неустойчивая – попробуй устоять на одной точке, как циркач. Ниже изложила про вектор, как я это понимаю. Про волны – согласна, идут. Волны разных людей взаимодействуют, меняют их вектора.
Не скажите, что мусор, я об этом много рассуждала, анализируя события своей жизни.
Причем здесь самолюбие?
Ну, приятнее воображать себя центром собственного мира. Так поняла.
Нет, не так. Я вам про красное, вы мне про горячее.
Пишите подробнее, и Вас поймут лучше. У Каждого достаточно своих загадок, чужие разгадывать неохота.
“Свои”,”чужие”, это не мои загадки.
Слишком много писать бы пришлось и даже в большую статью не уместилось бы, да и не каждый поймет. Так что если вы с чем-то не согласны или не понимаете, ЭТО ВАШЕ ПРАВО. А ссылку я вам давал.
Удачи.
Какую ссылку? не помню. Я думала, сюда ходят для неспешных подробных бесед… А Вам некогда. В добрый путь!
Лучше не могу, но что-нибудь попытаюсь. Одна из привязок к настоящему – ощущения тела, в теле. Удержание в фокусе внимания онлайн-ощущений можно пытаться сделать фоновой, постоянной задачей. Например, иду по улице, обдумываю очередную текущую задачу и – как обычно – сканирую ощущения мышц (одновременно оценивая самочувствие, положение позвоночника, походку, внешний вид, ход мыслей, причины их появления-изменения), ощущения органов, сигналы всех анализаторов, интуиции… При переходе улицы – долой текущую задачу! – всё внимание – дороге, но ощущения продолжают регистрироваться автоматически… сижу за компом, читаю-осмысляю-прочувствываю или пишу-чувствую-обдумываю, но при этом всегда ощущаю давление стула, степень температурного комфорта, удобность позы, звуки улицы, комнаты, утомлённость глаз и т.д.
Разумеется, это идеал, но стремиться можно, если это интересно. Начинать можно с систематических отслеживаний ощущений, например, большого пальца правой ноги… или положения уголков губ… или движений грудной клетки… Вариантов практик множество…
Как интересно, Вы так сильно сосредоточиваетесь на телесных ощущениях. Я вообще о них не вспоминаю, если сильно не болит. Кстати, игнорирование болячек до такой степени их оскорбляет, что они уходят, не прощаясь.
Зато, почти всегда не здесь и не сейчас – делаю одно, а обдумываю другое. Редкие дела требуют полного сосредоточения именно на них (речь о домашней рутине). Хотя, приготовление пищи – это да, отдаюсь всей душой, и чтоб никто не мешал.
Лучшая практика – с книжкой завалиться.
Что касается пребывания в разных временах одновременно, так это вообще условие нормальной жизнедеятельности. Прямая строится минимум на двух точках (прошлом и будущем). Мы – вектор на этой прямой, наше настоящее – направленный отрезок этой прямой. “Оторви” одну точку – вся система рухнет.
Рухнет – и что? Что будет-то?
Неосознанность ощущений может сковывать – постепенно возникает хроническая “зажатость”, “мышечный панцирь”, являющиеся причиной болей и болезней (поскольку нарушается свободное функционирование организма), причиной неестественности поведения… Зажатость мускулатуры (и гладкой) прямо связана с зажатостью психологической: вместо соответствующих стимулам ответов цельного, гармоничного организма-сущности – поведение идёт по результирующей внутреннего конфликта программ (идей, установок и т.д.);
неосознанность ощущений связана с неосознанностью чувств (т.н. алекситимия – пример: “Успокойтесь!” – “Я спокоен, чёрт возьми!!!”… или, например, человек не замечает неприятных ощущений под ложечкой, когда обижается, потому что когда-то ему внушили, что обижаться нехорошо, нельзя – постепенно он сам себе внушил, что не обижается никогда и ни на что – у него возникает запрет и на осознание связанных с обидой ощущений… окружающие же видят у него все признаки обиды… обнаружив-осознав локальный дискомфорт в теле можно исследовать его и связать с неприятным чувством, ситуацией – анализировать-избавляться от них…);
с неосознанностью мотивов – тотальной неосознанностью… человек “спит”… если ему и мне при этом хорошо – пущай себе спит…
Расслабленность же (не тотальная, а только незадействованных в настоящий момент мышц) позволяет всю энергию направлять на текущее действие, что резко повышает его эффективность… такой человек ничего специально не обдумывает – это происходит автоматически… он находится в особом состоянии, описать которое невозможно (хотя попыток и названий много… например, алертность), но каждый его испытывал, особенно в детстве… при приготовлении пищи, чтении – остаётся только охватить им всё остальное… Насколько нормально “нормальное” состояние?
Если рухнет – смерть. Ну, пробежит ещё немного, как курица без головы. И, главное, человек сам чувствует свой скорый уход, только может не понимать, куда он уйдёт. И родственники потом, анализируя произошедшее, тоже увидят несомненные признаки скорого ухода. А просто точка будущего уже тогда не существовала, а человек последние свои недели и дни шёл на инерции прошлого движения. О, это только малая часть моих рассуждений.
Что касается неосознанности, то это так и есть. Кому я должна непременно осознать всё происходящее? Может, я не выдержу этого груза осознания? Неосознающий кротче и безобиднее. Просто всё принимаешь, как так и надо.
Что касается расслабленности, то напрягают только внешние факторы, но их невозможно исключить, надо только терпеть и пытаться творить добро.
Что касается особого состояния, в котором можно сделать гораздо больше, чем обычно, так это с дорогой душой, включается само по мере надобности. Но здесь есть одна сложность: энергию на эти напряги берёшь из будущего, поэтому потом очень тяжело приходишь в себя.
Нормальное состояние для всех разное: для ребёнка – это радость, для воина – мобилизация всего организма, для монаха – покой.
“Должна” только радости, комфорту во всех смыслах, счастью – ЕСЛИ ИХ НЕТ и если, повторюсь, есть интерес (и возможности) к самонаблюдению. Если же есть ощущение, что всё нормально, можно терпеть и не только – говорить не о чём (в том числе и о неразрывности внешнего-внутреннего), но есть отчаявшиеся, готовые “умереть”, “уйти”, лишиться головы” – обрести иное самочувствие, избавившись от невыносимого старого, обусловленного, например, представлением-ощущением разорванности времени на прошлое, где жизни уже нет, будущее, где жизни ещё нет, и неуловимое настоящее, которое он часто “пролетал”, переключаясь с прошлого на будущее и наоборот… В новом состоянии “воспоминания” о прошлом и предвосхищения будущего осознаются ощущениями настоящего – единственной реальности… исчезает ощущение конечности времени и связанного с ним страха смерти, страха что-то не успеть – появляется вдруг возможность наслаждаться БЕСКОНЕЧНЫМ моментом, естественно переходя от одного увлечения-занятия-дела к другому… “точка будущего” ставится произвольно, с сознанием условности будущего, планов, результатов – главным становится ПРОЦЕСС как непрерывная смена усилий-результатов…
Написанное выше – не рассуждения, не истина, не учение – чистая спонтанность, реакция (благодарю за стимул!)… может и пригодится что кому-нибудь…
Класс! Я тоже пишу про это на спинном мозге. Что-то знаю давно, а что-то узнаю, только написавши. Поток сознания. Не совсем моего.
Точку будущего ставит (или стирает) судьба. Человек не знает своего часа и не властен над своим будущим. Как говорится, хочешь насмешить Бога – поведай ему о своих планах. Это важно. Чтоб не обольщались.
все мы живём бессознательно,а вот когда поймём это и осознаем и будем жить сознательно,вот тогда и фраза – ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС – отпадёт сама собой.
правда есть моменты,когда инстинкты должны опережать осознание,за рулём машины….
Ну, до высшего сознания нам всем ещё как до Китая в неудобной позе. И, чтоб не наворотили ерунды, большая часть движений сознания скрыта и недоступна коррекции. Вон, добрались по чьему-то недосмотру до атомной бомбы – столько уже нагадили, самовредители. Человек, в его нынешнем состоянии, не может жить сознательно, он для этого должен очень сильно измениться, это дело далёкого будущего.
Вьеха, есть система тай цзи,цигун,философия дзен.Там вы найдете все ответы!
Была бы дядей – занялась бы какой-нибудь системой. А так, я себе не принадлежу. Принадлежу семье. Я – для удобства родных. Эти несистемные заметочки пишу в редкие периоды покоя, побуждаемая лёгким и приятным графоманским зудом.
У меня нет основательного подхода к проблемам, нет желания их решить раз и навсегда, как обычно свойственно мужчинам. Просто срываю яблочки с древа познания и грызу их в силу оставшихся зубов. А мужчина, посетив мой милый садик, уже продумывал бы, как сконструировать яблокоуборочный комбайн, и где построить склады под урожай, и, главное, искал бы перекупщиков продукта.
Спасибо за совет, почитаю, что найду. Насколько понимаю, двигаюсь как раз в этом направлении.
Вы думаете,что мужчины не принадлежат семье?В нынешнее время не вылазишь с работы.Но там все просто я думаю человек всегда может найти минут сорок.Если не получается,то просто увидеть в повседневных обязанностях.Главное захотеть.Да,посмотрите фильм “Мирный воин”,конечно никак в книге,но задуматься заставляет.
Простите, конечно принадлежат. Но им этого мало. А мне – достаточно. Кино посмотрю. Спасибо.
Лучше книжку почитаю, нашла. Дэн Миллмен «Путь Мирного Воина» .
Могу посоветовать толковые книги http://padabum.com/d.php?id=154353автор автор: Чжоу Цзунхуа.Он хоть и китаец начал тренироваться почти в 50 летнем возрасте и как математик обьясняет все.Еще есть вторая книга Дао тай цзи цюань.И еще автор Вон кью кит у него три книги.Книги писал для европейцев,чтобы не запутаться в китайской терминологии.Хотя даже китайцы не понимают о чем они пишут.И еще для здоровья, если очень быстро не заморачиваясь http://booksonline.com.ua/view.php?book=108962.Все работает,испробовано на себе.
Миллмена скушала, такое ощущение, что рассказаны все мои мысли и достижения на этом пути, за исключением физкультуры. Путь – один. Молодым её читать бесполезно, старым – поздно. Хорошая книжка.
Мечтала сдуру стать ещё умнее. (из одностиший Вишневского)