Эксперты ЮНЕСКО: образование – в приоритете

1550 0

Global Education Monitoring ReportВ сентябре ЮНЕСКО опубликовала очередную версию Всемирного доклада по мониторингу образования (Global Education Monitoring Report). Выводы экспертов неутешительны: из-за войн и бедности мир отстал в решении поставленной задачи по всеобщему начальному образованию примерно на полвека. Если не ускорить прогресс в этой области, предупреждают аналитики, человечеству окажется не под силу решение стоящих перед ним глобальных проблем. Подробности – в обзоре profiok.com.

Залог устойчивого развития

Авторы доклада подчёркивают, что от доступности и качества образования всецело зависит не только судьба каждого человека на планете, но и будущее человечества в целом. Не каждый обыватель задумывается о том, что с уровнем образования и грамотности населения напрямую связаны не только успехи в научно-технической сфере и развитие экономики, но и уровень культуры, успехи в здравоохранении, в защите окружающей среды, в развитии демократии и формировании системы ценностей.

Например, эксперты ЮНЕСКО уверены, что поскольку в XXI веке обостряются экологические проблемы, следует повышать уровень базовой экологической грамотности, причём делать это нужно с самого раннего возраста. Статистика свидетельствует: в странах с высоким уровнем образования экологическая ситуация лучше, чем в странах с неграмотным населением.

Анализ показал, что в тех странах, где отмечен низкий уровень образования, наблюдается повышенная конфликтность и более высокий уровень насилия. Аналитики делают вывод: образование может дать человечеству шанс научиться решать проблемы бесконфликтным путём, поскольку повышает коммуникативную грамотность.

Global Education Monitoring ReportПрограммы по охране здоровья, просвещение детей, обучение их элементарным навыкам гигиены, проведение разъяснительной работы с молодыми женщинами и организация школ матерей, согласно данным доклада, могли бы предотвратить миллионы детских смертей.

Кроме того, образование, если оно в достаточной степени адаптировано к потребностям работодателей, облегчает трудоустройство населения и его востребованность для решения задач, стоящих перед экономикой.

Исследователи делают вывод: чтобы образование могло отвечать на глобальные вызовы, его нужно реформировать, и чем скорее, тем лучше.

Полувековое отставание

Global Education Monitoring ReportПо данным ЮНЕСКО, на сегодня неграмотными остаются около 760 миллионов взрослых жителей планеты, большинство из которых – женщины. Около 263 миллионов детей не посещают школы, каждый третий из них живёт в регионах, где не утихают вооружённые конфликты. Как утверждают эксперты, шансы ребёнка-беженца на всю жизнь остаться неграмотным пятикратно возрастают по сравнению с обычными детьми.

Самая неприятная ситуация сложилась в южной части Африки, там в начальную школу не ходит каждый пятый ребёнок, а доля молодых людей, прекративших учиться в 15 лет, вырастает до 60 процентов: достигнув трудоспособного возраста, они начинают работать и уже не могут уделять время учёбе. При этом на 10 миллионов мальчиков, которые никогда не научатся читать и писать, приходится 15 миллионов девочек, а в бедных странах этот разрыв ещё более заметен. По данным ЮНЕСКО, в восьми странах мира половина молодых людей имеет менее двух классов образования, в 21 стране считать умеет только каждый второй ребёнок.

Global Education Monitoring ReportПеред человечеством стоит задача охватить начальным и средним образованием всех жителей планеты. Ранее предполагалось, что эта цель будет достигнута к 2030 году, но сейчас аналитики считают, что всеобщего охвата начальным образованием получится достигнуть в лучшем случае к 2042 году, а полным средним – не раньше 2084 года. Получается, что цели в области устойчивого развития, поставленные мировым сообществом и сформулированные ЮНЕСКО, будут достигнуты с полувековым опозданием. Это трагично: авторы доклада утверждают, что если бы к 2030 году удалось охватить всё население полным средним образованием, то уже к 2050 году это позволило бы 60 миллионам человек навсегда преодолеть нищету.

Дефицит преподавателей

Global Education Monitoring ReportПонятно, что основная задача – обеспечение доступности образования. Бедность и войны победить одним махом, конечно, не получится, но можно воздействовать на общество, на правительства определённых стран, чтобы дети могли ходить в школу независимо от уровня достатка своей семьи и от того, на каком языке они говорят.

Кстати, язык преподавания – очень непростой аспект в образовании, особенно актуальный для многих стран Африки и Азии. Обучать детей на их родных диалектах и наречиях часто невозможно (в таких языках не всегда присутствует нужная терминология, многих слов просто нет! – profiok.com). По данным ЮНЕСКО, около 40 процентов учащихся во всём мире проходят обучение на языке, который плохо понимают. Это, конечно, затрудняет усвоение информации.

Эксперты со ссылкой на данные института статистики ЮНЕСКО сообщают, что для обеспечения запросов мирового образования до 2030 года, то есть в ближайшие полтора десятилетия, потребуется дополнительно привлечь около 69 миллионов педагогов. Наихудшая ситуация наблюдается в африканских странах, располагающихся южнее Сахары: нехватка учителей ощущается в 90% стран региона.

Помимо этого, остро стоит вопрос о квалификации преподавательских кадров. Так, на юге Африки необходимым уровнем подготовки обладает менее половины школьных учителей.

Авторы доклада подчёркивают, что учитель – очень важная профессия. По их мнению, учителя должны получать качественную подготовку и иметь необходимую квалификацию, быть мотивированными, трудиться в приемлемых условиях и получать достойное вознаграждение за свой труд.

Жизненно важные навыки

Global Education Monitoring ReportКорпорации, размещающие производства на территории третьих стран, заинтересованы в том, чтобы образование в этих странах не развивалось – тогда они смогут в полной мере использовать неквалифицированный труд и платить за него копейки.

Тем не менее, мир всё больше автоматизируется, технологии развиваются семимильными шагами, и от человека XXI века требуется всё больше специальных навыков, без которых говорить об успешном трудоустройстве затруднительно.

Минимальными необходимыми навыками эксперты называют умение читать и писать. Наличие этих навыков, по данным доклада, повышает шансы на получение работы практически в два раза. Кроме того, человек, умеющий читать и писать, способен получить образование, что поможет ему трудоустроиться.

Не менее важной сейчас оказывается так называемая «цифровая грамотность», то есть умение пользоваться компьютером. К примеру, в европейских странах уровень цифровой грамотности взрослого населения в среднем составляет 44 процента. Правда, данные серьёзно разнятся в зависимости от конкретной страны: в Румынии производить простые расчёты в электронных таблицах могут 16 процентов взрослых, в Финляндии – 63 процента. Сильно различаются данные и по выпускникам средней школы: так, если в Чехии свободно обращаются с компьютером 85 процентов восьмиклассников, то в Турции только 9 процентов.

Эксперты называют также важными такие некогнитивные навыки, как умение работать в команде и обладание творческим и критическим мышлением, а также базовую финансовую грамотность.

Требования к системам профессионально-технического образования тоже меняются. Работодатели и потенциальные учащиеся должны иметь возможность оценить качество образования, предоставляемое учебными заведениями. Для этого необходимы стандарты, которые были бы зафиксированы в национальной системе квалификаций. Такой подход в том или ином виде наблюдается в 140 странах.

Global Education Monitoring ReportРазвитие технологий неминуемо повышает спрос на работников, имеющих соответствующее высшее образование. Авторы доклада оценивают дефицит обладателей высшего образования по определённым специальностям в 40 миллионов человек к 2020 году. Эксперты подчёркивают, что с начала века общий охват высшим образованием в мире увеличился вдвое: в 2000 году в вузах учились 100 миллионов человек, в 2014 году это количество оценивается в 207 миллионов. К сожалению, подчёркивают эксперты ЮНЕСКО, молодёжь в разных странах, да и внутри каждой страны, находится в явно неравных условиях. К примеру, на Филиппинах высшее образование имеют более половины молодых людей из богатых семей и только один процент из бедных. Актуальным остаётся и вопрос оценки качества высшего образования. Многочисленные глобальные рейтинги вузов, по мнению аналитиков ЮНЕСКО, выглядят достаточно наглядно и эффектно, однако показывают в лучшем случае качество научных изысканий, проводимых в рамках вуза, чем качество преподавания, содержания учебных программ и соответствия квалификации выпускника требованиям рынка труда.

Наконец, заключают эксперты, процесс получения знаний не должен ограничиваться стенами учебных заведений. Просвещать и предоставлять важную информацию должно общество и СМИ, образование должно непрерывно продолжаться в обычной жизни и, разумеется, на рабочем месте. Наличие на производстве наставников и системы непрерывного повышения квалификации попадает в зону ответственности работодателя.

Россия: не хуже других?

Global Education Monitoring ReportЕсли систему образования оценивать по тем критериям, которые предлагают эксперты ЮНЕСКО, показатели у России вполне приличные. По мнению аналитиков, Россия попадает в число стран, у которых есть шанс достичь к 2030 году всеобщего среднего образования, не говоря уже о начальном. К таким странам авторы доклада отнесли в частности Армению, Грузию, Канаду, Белоруссию, Чехию, Словакию, Японию, Южную Корею. Заметим, что страны, систему образования в которых мы привыкли на бытовом уровне оценивать довольно высоко – США, Франция и Германия, в этот список не попали. Ещё бы: далеко не все американские дети имеют среднее и даже начальное образование.

Впрочем, обольщаться не стоит. Заслугу по тотальной ликвидации безграмотности, по всей видимости, стоит приписать советскому прошлому. Не случайно в списке лидеров по охвату населения начальным и средним образованием оказалось столько стран постсоветского пространства и стран, относившихся к социалистическому лагерю. Задача современной системы образования – сохранить лучшее, что оставила нам образовательная система СССР, и развивать новые традиции и подходы в соответствии с глобальными вызовами и национальными задачами. Работы предстоит много.

Источник: http://profiok.com

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.