Нужна ли России «Стратегия воспитания» от создателей «Форсайт-проекта «Детство-2030»?
Читать далее 3335 слов 94%.
Комментарий редакции
1. Стратегия воспитания, разработанная в рамках форсайт-проекта Детство-2030, воспринимается как угроза национальным традициям и культуре.
2. Участники обсуждений в Совете Федерации явно игнорируют мнения экспертов и представителей родительской общественности, стремясь протащить сомнительный документ.
3. Разработчики Стратегии имеют связи с зарубежными фондами и идеологиями, стремясь внедрить "инновационного человека", что противоречит русским ценностям.
4. Отсутствие четких формулировок и концептуальной основы в Стратегии подсказывает, что данный документ будет использован для формирования нового поколения, оторванного от традиционных основ.
5. Необходимость объединения родительских и патриотических организаций для противодействия данной стратегии и разработки собственного документа, отражающего истинные ценности и для воспитания детей.
6. Отказ от доверия к действующей власти и её представителям, так как они, по мнению автора, работают на интересы зарубежных противников.
Вывод:
Согласно мнению автора, Россия не только не нуждается в предложенной Стратегии воспитания, но и должна активно противостоять её внедрению. Важно формировать собственный подход к воспитанию детей на основе традиционных ценностей и родительской ответственности, вместо того чтобы следовать заведомо ошибочной и враждебной по отношению к российскому обществу программе.
Вывод редакции:
Статья Татьяны Боровиковой отражает конспирологический взгляд на вопросы образования и воспитания в России, акцентируя внимание на том, что государственные инициативы под контролем зарубежных интересов угрожают культурным и моральным устоям. Такой подход многими может быть воспринят как необъективный, так как факты об иностранных влияниях часто перегибаются в сторону обвинений без должной критики и анализа. В реальности, вопросы воспитания действительно требуют открытого обсуждения и вовлечения общества, однако следует подходить к ним с более сбалансированной позицией.
Воспитание детей – это всегда было делом родителей, они за него должны отвечать, в том числе и по закону. При чём тут какие-то документы, стратегии? Только чисто денежку надыбать. Тем более, родителям нельзя терять бдительности. И тут война, беда.
Вы глубоко ошибаетесь.Человек-социальное существо и на него не может не действовать сообщество.Да,решающее значение семьи.У китайцев есть школы будущих мам и пап,дедушек и бабушек,сестёр и братьев.Их обучают как вести себя с ещё даже не родившимся ребёнком.Но с 7 лет у ребёнка больший чем у родителей авторитет имеет учитель,а в подростковом возрасте-детский коллектив.И только редкие родители,обладающие педагогическим талантом,могут этому противостоять.Именно А.С.Макаренко теоретически разработал и на практике обеспечил развитие личности ребёнка в коллективе.Он разработал и теорию создания педколлектива.Его учреждения-это ячейки общества без привилегий,поэтому его убили(есть такая версия) в 51 год,50% документации сразу сожгли,остальное спрятали в ОГПУ и до 1991 года не допускали к ним.Так что школа может как созидать человека,так и разрушать его.
Люся, вчера два раза писала ответ, и он пропадал. Надеюсь, сей раз получится. Итак, пошли по пунктам.
1. Антона Семёновича Макаренко много перечитывала, очень талантливый человек, яркая личность, его принципы применяла при воспитании своих детей. Он работал, большей частью с детьми, лишёнными родителей, поэтому фактор семьи в его работах отражён мало, превалирует роль коллектива.
2. Согласна, с 7 лет ребёнок идёт в школу, начинает взаимодействовать с учителем и коллективом, но дальше у Вас странная фраза:” И только редкие родители,обладающие педагогическим талантом,могут этому противостоять.” Зачем этому противостоять, наоборот, стараешься облегчить адаптацию ребёнка к школе, работать в контакте с учителем и администрацией, а Вам, как учителю, вряд ли понравится противостояние родителей.
3. 1 и 3 Ваши предложения противоречат друг другу, что же на самом деле Вы имели в виду?
4. Абсолютно согласна, что школа, призванная созидать человека, может его разрушить. Разрушительным тенденциям могут противостоять только мудрые педагоги, но где их столько взять? Школе нужны личности, и я имела честь знать таких незаурядных людей. Но мне кажется, их всё меньше и меньше.
5. Просьба к вам, Люся, перечитыввть и анализировать тексты, которые Вы создаёте, у Вас часто встречаются всякие противоречия и несуразности, хотя, в целом, вы пишете вполне правильно. Кто вас торопит, отредактируйте послание не торопясь, чтобы не давать повода смеяться всяким гадам.
6. Успехов!
Советую копировать написанное. У меня тоже много раз тексты пропадали
Очень жаль, что пропадали именно ваши тексты, Вас уважаю и читаю с интересом.
Да,согласна.Есть недостатки,одно время вообще писать не могла из-за психических травм.В йоге восстанавливалась.”Смеяться и унижать” всегда черноротые найдутся,меня дурные люди не волнуют.Объясняю,хотя вы,умная,уже и догадались,что я имела ввиду противостоять негативному влиянию.”Работать в контакте с администрацией и учителем” похвально,но прежде всего я бы посоветовала понять что за учитель и администрация у вашего ребёнка,понять их суть.Мне иногда приходилось корректировать именно администрацию и учителя из-за их негуманной позиции по отношению к ребёнку.Мало сегодня истинно любящих детей.Противостояние родителей чаще бывает скрытым,выраженным в отстранении от школы,которая не помогает частенько,а мешает семье.В помощь семье у Макаренко есть “Лекции для родителей”.Кроме того коллективом является группа уже с 3-х человек,так что семью можно и нужно рассматривать как коллектив.А ошибаетесь вы в недооценке концептуальных документов(Стратегии),я это имела ввиду.Спасибо за вопросы и пожелания.
Ну и тупая!!!!!!!!!!!Совет:обратитесь к психиатру…
Да знаю я, что ты тупая, чё уж там кричать, неудобно, право.
Благодарю за добрые слова.