Какова была доля труда заключенных при Сталине?

4871 5

http://img15.nnm.me/5/c/c/8/5/63f9441de458fda2430f7ced416.jpg

Развенчание самого большого мифа о ГУЛАГе

Регулярно приходится слышать, что в СССР буквально всё создали и построили заключенные ГУЛАГа, которых было так много, что остальному 200-х миллионному населению сталинского СССР было просто нечего делать. Сюда можно примешать другой миф, что якобы индустриализацию нам провели исключительно американцы. Тогда выйдет фантастическая картинка, что все в СССР создали миллион-полтора зэков под руководством нескольких сот инженеров из США. Увы и ах — эта байка ничего общего не имеет ни со здравым смыслом, ни с фактами.

Факты же таковы, что в 1952 году, когда в СССР был пик числа заключенных — 2,5 млн. человек, их вклад в общем валовом объеме был не более 2,3%:

http://img15.nnm.me/3/2/f/7/f/4dfac04ea73b2e0e08ff8786f25.png

В тоже самое время в ряде отраслей доля ГУЛАГа была выше (например, 9 % в объемах капстроительства*, 15,4 % вывоза деловой древесины, треть производства никеля, почти весь объем добычи золота, платины, алмазов и т. д.).

* — много строили пленные немцы, которые тоже входили в систему управления лагерей НКВД СССР.

Источник цифр: Хлевнюк О. В. Экономика ОГПУ-НКВД-МВД СССР в 1930-1953 гг. : масштабы, структура, тенденции развития // ГУЛАГ : экономика принудительного труда / отв. ред. Л. И. Бородкин, П. Грегори, О. В. Хлевнюк. М., 2005. С. 80, 74

Еще ряд интересных цифр на ту же тему.
http://burckina-new.livejournal.com/253597.html
===

Развенчание самого большого мифа о ГУЛАГе

Во-первых, нужно понимать, что слово ГУЛАГ сейчас — это такая страшилка-пугалка для российского обывателя. Во-вторых, в каждой стране есть свой ГУЛАГ, просто он называется у всех по-своему. Человечество еще не изобрело способа обойтись без системы наказаний за преступления. Как в США в 30-е года прошлого века заключенные строили различные объекты, также их использовали и в сталинском СССР. И странно было бы, если бы они ничего не строили в той ситуации.

Рассмотрим ГУЛАГ на примере цифр 1940 года. Тогда он включал в себя 53 ИТЛ (исправительно-трудового лагеря), 425 ИТК (колонии), и эти колонии – 170 промышленных, 83 сельскохозяйственных*, 172 контрагентских. Контрагентские, это когда заключенные работали либо на объектах, которые ГУЛАГ строил сам и сопровождал, или отдельные наркоматы могли обратиться за рабочей силой к руководству ГУЛАГа, их отдавали на работы на объектах этих наркоматов. Это контрагентские работы, и они давали часть денег компенсации на содержание ГУЛАГа. По такой схеме был построен знаменитый Норникель.

* — сельскохозяйственные лагеря занимались зерноводством и животноводством для самообеспечения всей системы лагерей. Излишки продукции шли в народное хозяйство.

Производительность труда лагерников составляла примерно 40% по отношению к вольнонаемным. Причиной является низкая механизация работ, ручной труд заключенных, что не удивительно в условиях недостаточной механизации всего народного хоз-ва. Ведь царский режим не оставил для СССР сотни тысяч единиц техники, как СССР оставил для РФ.

Численность ГУЛАГа в 1940 году 1 миллион 668 тысяч человек, из которых 34% приходилось на осужденных за контрреволюционную деятельность и за особо опасные преступления против порядка управления. Подробнее в диаграмме:

http://img11.nnm.me/8/9/3/4/2/2ee198cbd47b962ba9b85c2eab3.jpg

Этот процент достиг максимума в 56-58% сразу после войны в 1946-47 году. Численность охраняющего контингента в 1940 году составляет 107 тыс. человек. Т.е. на 12 заключенных — 1 охранник.

А вот возрастной состав заключенных:

http://img11.nnm.me/0/0/9/a/d/171cdc1376582e7462e897cd6f4.jpg

Смертность заключенных в 1940 году составляет: по лагерям 3,29 %, а по колониям — 2,3%. Много это или мало? Для сравнения в 1913 году в европейской части РИ общая смертность составляла 3,1% от всего населения. Максимальная же смертность от голода и болезней в ГУЛАГе была во время войны: в 1942 — 24% и 22% в 1943 году. Цифры огромные, но нужно понимать, что в стране банально не хватало ресурсов на всех.

Всего за войну умерло около миллиона заключенных и 970 тыс. освободили по легким статьям с целью мобилизации на фронт. 5 человек из них получат звание Героев Советского Союза. В итоге во время войны было минимальное число заключенных. А после войны, в 1950 году, оно достигнет максимума — 2,5 млн. человек.
В связи с этой цифрой развенчаю один миф антисоветчиков, что якобы заключенные построили всё и вся в стране. Спешу их огорчить, что на труд заключенных приходилось около 3% от всего валового объема продукции в стране. И это максимальная цифра.

На этом пожалуй и все. Цифры и факты я взял из доклада заместителя начальника ГУЛАГа Лепилова наркому НКВД Берии.
http://han.gorod.tomsk.ru/index-1290666455.php
http://burckina-faso.livejournal.com/1228489.html

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 3319 325

    Да пофиг какой процент в валовом продукте. Тем более что автор пишет, что в добыче золота, алмазов и платины это 100%, в добыче никеля 33%, лесозаготовке 15%. Так что есть вранье, большое вранье и статистика.
    Но речь не об этом. 34% заключенных сидело по политическим статьям т. е. за свободу слова и мнения. Часть из них умерло в этих лагерях…

    • 7364 4130

      подожди,троцкисты за что сидели?ты вообще то что то читал о том периоде?видать нет..но зато как рассуждаешь.обиженно.

    • 0 0

      34% сидело не за политические свободы мнения, т.к. плохая работа, должностные преступления и хулиганство также в этом проценте. Политоту шили по моде тех лет, как сегодня вы клеете ярлыки своим оппонентам – сталинист, зомби, промытые мозги, диванный эксперт и пр. Есть у людей такое дурацкое свойство

  • 1 1

    Да разве важно сколько сидело в лагерях?! Важно,что народная власть хватала,сажала,унижала,издевалась,стреляла свой народ,от имени которого выступала!Зэки содержались в жутких условиях,умирали тысячами на ботве от картофеля,на листьях капусты, на макухе…Хуже животных держали зэков.Вот где беда!Садисты пришли к власти и управляли страной,упиваясь кровью!

    • 0 0

      Очень важно и принципиально сколько сидело. Это полностью опровергает ваши сказки про то, что власть хватала, унижала, стреляла народ ни за что ни про что

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru