Главная » Аналитика, История, Политика

Какова была доля труда заключенных при Сталине?

07:50. 21 октября 2016 4569 просмотров 3 коммент. Опубликовал:

Какова была доля труда заключенных при Сталине?

Развенчание самого большого мифа о ГУЛАГе

Регулярно приходится слышать, что в СССР буквально всё создали и построили заключенные ГУЛАГа, которых было так много, что остальному 200-х миллионному населению сталинского СССР было просто нечего делать. Сюда можно примешать другой миф, что якобы индустриализацию нам провели исключительно американцы. Тогда выйдет фантастическая картинка, что все в СССР создали миллион-полтора зэков под руководством нескольких сот инженеров из США. Увы и ах — эта байка ничего общего не имеет ни со здравым смыслом, ни с фактами.

Факты же таковы, что в 1952 году, когда в СССР был пик числа заключенных — 2,5 млн. человек, их вклад в общем валовом объеме был не более 2,3%:

Какова была доля труда заключенных при Сталине?

В тоже самое время в ряде отраслей доля ГУЛАГа была выше (например, 9 % в объемах капстроительства*, 15,4 % вывоза деловой древесины, треть производства никеля, почти весь объем добычи золота, платины, алмазов и т. д.).

* — много строили пленные немцы, которые тоже входили в систему управления лагерей НКВД СССР.

Источник цифр: Хлевнюк О. В. Экономика ОГПУ-НКВД-МВД СССР в 1930-1953 гг. : масштабы, структура, тенденции развития // ГУЛАГ : экономика принудительного труда / отв. ред. Л. И. Бородкин, П. Грегори, О. В. Хлевнюк. М., 2005. С. 80, 74

Еще ряд интересных цифр на ту же тему.
http://burckina-new.livejournal.com/253597.html
===

Развенчание самого большого мифа о ГУЛАГе

Во-первых, нужно понимать, что слово ГУЛАГ сейчас — это такая страшилка-пугалка для российского обывателя. Во-вторых, в каждой стране есть свой ГУЛАГ, просто он называется у всех по-своему. Человечество еще не изобрело способа обойтись без системы наказаний за преступления. Как в США в 30-е года прошлого века заключенные строили различные объекты, также их использовали и в сталинском СССР. И странно было бы, если бы они ничего не строили в той ситуации.

Рассмотрим ГУЛАГ на примере цифр 1940 года. Тогда он включал в себя 53 ИТЛ (исправительно-трудового лагеря), 425 ИТК (колонии), и эти колонии – 170 промышленных, 83 сельскохозяйственных*, 172 контрагентских. Контрагентские, это когда заключенные работали либо на объектах, которые ГУЛАГ строил сам и сопровождал, или отдельные наркоматы могли обратиться за рабочей силой к руководству ГУЛАГа, их отдавали на работы на объектах этих наркоматов. Это контрагентские работы, и они давали часть денег компенсации на содержание ГУЛАГа. По такой схеме был построен знаменитый Норникель.

* — сельскохозяйственные лагеря занимались зерноводством и животноводством для самообеспечения всей системы лагерей. Излишки продукции шли в народное хозяйство.

Производительность труда лагерников составляла примерно 40% по отношению к вольнонаемным. Причиной является низкая механизация работ, ручной труд заключенных, что не удивительно в условиях недостаточной механизации всего народного хоз-ва. Ведь царский режим не оставил для СССР сотни тысяч единиц техники, как СССР оставил для РФ.

Численность ГУЛАГа в 1940 году 1 миллион 668 тысяч человек, из которых 34% приходилось на осужденных за контрреволюционную деятельность и за особо опасные преступления против порядка управления. Подробнее в диаграмме:

Какова была доля труда заключенных при Сталине?

Этот процент достиг максимума в 56-58% сразу после войны в 1946-47 году. Численность охраняющего контингента в 1940 году составляет 107 тыс. человек. Т.е. на 12 заключенных — 1 охранник.

А вот возрастной состав заключенных:

Какова была доля труда заключенных при Сталине?

Смертность заключенных в 1940 году составляет: по лагерям 3,29 %, а по колониям — 2,3%. Много это или мало? Для сравнения в 1913 году в европейской части РИ общая смертность составляла 3,1% от всего населения. Максимальная же смертность от голода и болезней в ГУЛАГе была во время войны: в 1942 — 24% и 22% в 1943 году. Цифры огромные, но нужно понимать, что в стране банально не хватало ресурсов на всех.

Всего за войну умерло около миллиона заключенных и 970 тыс. освободили по легким статьям с целью мобилизации на фронт. 5 человек из них получат звание Героев Советского Союза. В итоге во время войны было минимальное число заключенных. А после войны, в 1950 году, оно достигнет максимума — 2,5 млн. человек.
В связи с этой цифрой развенчаю один миф антисоветчиков, что якобы заключенные построили всё и вся в стране. Спешу их огорчить, что на труд заключенных приходилось около 3% от всего валового объема продукции в стране. И это максимальная цифра.

На этом пожалуй и все. Цифры и факты я взял из доклада заместителя начальника ГУЛАГа Лепилова наркому НКВД Берии.
http://han.gorod.tomsk.ru/index-1290666455.php
http://burckina-faso.livejournal.com/1228489.html


3 Комментария » Оставить комментарий


  • 3319 325

    Да пофиг какой процент в валовом продукте. Тем более что автор пишет, что в добыче золота, алмазов и платины это 100%, в добыче никеля 33%, лесозаготовке 15%. Так что есть вранье, большое вранье и статистика.
    Но речь не об этом. 34% заключенных сидело по политическим статьям т. е. за свободу слова и мнения. Часть из них умерло в этих лагерях…

  • 1 1

    Да разве важно сколько сидело в лагерях?! Важно,что народная власть хватала,сажала,унижала,издевалась,стреляла свой народ,от имени которого выступала!Зэки содержались в жутких условиях,умирали тысячами на ботве от картофеля,на листьях капусты, на макухе…Хуже животных держали зэков.Вот где беда!Садисты пришли к власти и управляли страной,упиваясь кровью!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)