Целевая подготовка специалистов ОПК: как повысить эффективность?

1014 0

Глава правительства Дмитрий Медведев провёл 14 октября селекторное совещание о повышении эффективности целевого приёма и целевого обучения. Медведев признал систему целевого приёма неэффективной, а содержание договоров о целевом обучении назвал профанацией. Решения, предлагаемые Минобрнауки, предполагают длительную проработку вопроса.

Целевики: основные проблемы

Целевая подготовка специалистов ОПК: как повысить эффективность?Для начала давайте разберёмся, чем отличается целевой приём от целевого обучения. Целевой приём предполагает поступление в вуз не по общему конкурсу, а в рамках определённой квоты, выделяемой отдельным отраслям и регионам. Регион или конкретные предприятия оплачивают обучение такого студента с условием, что после окончания вуза он придёт на работу в соответствующую компанию или учреждение.

К сожалению, программы целевого обучения не пользуются популярностью среди абитуриентов с хорошей успеваемостью. Планировать карьеру на много лет вперёд в России не принято, да и какой смысл связывать себя обязательствами выпускнику с высокими баллами ЕГЭ, если его и так возьмут на бюджетное отделение? Вот и получается, что средний балл ЕГЭ у целевиков (62,3 – profiok.com) в этом году оказался аж на четыре балла ниже, чем в среднем по России.

Более того, даже при «тепличных», по выражениею Медведева, условиях, которые создаёт целевикам государство, в целом по стране на целевое обучение пока недобор. Понятно, что по разным отраслям показатели различаются, но в среднем общая квота на целевое обучение, а сейчас это 15 процентов от общего количества бюджетных мест, была заполнена лишь на две трети. Если на бюджетные места конкурс в среднем по России составил восемь человек на место, то на целевой приём конкурса не было вообще: на каждое место претендовал в лучшем случае один абитуриент.

Всё это означает, что на целевом обучении оказываются заведомо более слабые студенты. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, много внимания уделяющий формированию кадрового потенциала ОПК, в недавнем интервью ТАСС заявил, что поручил Минобрнауки продумать стратегию и тактику работы с бюджетниками и целевиками. Постановка вопроса вызвана тем обстоятельством, что «целевики присылают ребят, на основе которых мы не сможем создать новый конструкторский потенциал».

«При том что целевой приём даёт преимущества абитуриенту, система не работает эффективно, – считает Дмитрий Медведев, - во всяком случае в полной мере, как мы рассчитывали».

В случае с целевым обучением абитуриент поступает в вуз на общих основаниях – по обычному конкурсу. После окончания второго курса бакалавриата или при поступлении в магистратуру студенту предлагается заключить трёхсторонний договор с вузом и регионом, желающим трудоустроить его после окончания обучения.

Здесь ситуация примерно такая же, кроме того, практически невозможно заставить выпускника трудоустроиться именно туда, где он нужен и где его ждут. Выяснилось, что больше половины действующих договоров о целевой поддержке и целевом обучении специалистов не содержат ни информации о социальной поддержке будущего молодого специалиста, ни конкретных сроков по трудоустройству выпускника на предприятия. В действующем законодательстве нет механизмов, обеспечивающих ответственность работодателя за поддержку полученного таким образом специалиста и возможность применить какие-либо санкции к выпускнику, который отказывается соблюдать условия договора. Таким образом, у работодателя, то есть, по сути, у конкретного заказчика на подготовку кадров, нет ни прав, ни ответственности.

Дмитрий Медведев напомнил о системе распределения, существовавшей в СССР и достаточно успешно работавшей на протяжении многих лет. После окончания высшего учебного заведения выпускники должны были в обязательном порядке отработать несколько лет на предприятиях, которые нуждались в такого рода кадрах. В итоге регионы получали нужных специалистов, а выпускники вузов – гарантированные рабочие места. После того, как в 1990-е годы «изменилась экономика», пояснил Медведев, система рухнула, и госзаказ на подготовку кадров стал неактуален. Заметив, что в возвращении к системе распределения в полной мере «нет ни оснований, ни необходимости», глава правительства, тем не менее, заявил, что «государство должно быть уверено, что выпускник пойдёт работать туда, где он реально нужен, а каждый бюджетный рубль будет потрачен с максимальной отдачей»

«Систему нужно настроить таким образом, чтобы университеты готовили действительно востребованных профессионалов, регионы и работодатели, соответственно, могли найти нормальных специалистов, ну а студенты после учёбы гарантированно получали работу по специальности», – поставил задачу Дмитрий Медведев.

Целевики: предложения Минобрнауки

Целевая подготовка специалистов ОПК: как повысить эффективность?Как сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, её ведомство предлагает скорректировать действующее законодательство с тем, чтобы более чётко зафиксировать права и ответственность образовательной организации высшего образования, заказчиком и абитуриентом. Трёхсторонний договор о целевом приёме будет заключаться до начала приёмной кампании в вуз. Причём именно вуз будет оценивать качество договора: если в документе не будут чётко прописаны обязательства сторон и ответственность за их невыполнение, вуз не будет вправе принимать такого абитуриента по квоте целевого приёма.

Заказчик будет обязан предоставить студенту меры социальной поддержки, организовать прохождение практики и обеспечить трудоустройство на период не менее трёх лет на должность с соответствующими квалификационными требованиями.

Студент, согласно договору, должен будет хорошо учиться, осваивать образовательную программу (критерии успешности обучения также будут фиксироваться в договоре). По окончании обучения студент будет обязан не менее трёх лет проработать в организации, указанной в договоре, и на тех условиях, которые обозначены в этом документе. Если выпускник вуза не пойдёт работать на предприятие, указанное в договоре, ему придётся возместить государству средства, затраченные на его обучение.

Наконец, вуз со своей стороны должен обеспечить проверку качества трёхсторонних договоров и создать все условия для успешного освоения учащимися образовательных программ.

Изложенное представление пока схематично, пояснила Ольга Васильева. По её словам, детальная схема «потребует большой работы». В частности, придётся вносить изменения в закон «Об образовании» и Бюджетный кодекс, а также разработать информационные системы, которые обеспечат прозрачность работы.

Кадры для ОПК: поддержка талантов

Напомним, что в настоящее время Минобрнауки реализует программу «Новые кадры для ОПК». В 2014-2015 годах в рамках программы было трудоустроено три тысячи человек, а на реализацию программы было выделено более миллиарда рублей. В период до 2020 года на предприятия ОПК будет трудоустроено ещё шесть тысяч молодых специалистов.

Дмитрий Рогозин уверен, что ведомству следует пересмотреть подходы к реализации программы.

«Я поручил сегодня Минобрнауки на базе программ подготовки кадров для ОПК ещё раз пересмотреть эти программы и сформировать новые финансовые стимулы для поддержки талантов, в том числе, которые пробиваются через бюджетные отделения», – цитирует Рогозина ТАСС.

Целевая подготовка специалистов ОПК: как повысить эффективность?По мнению вице-премьера, на бюджетных отделениях вузов учатся талантливые ребята, которых также можно было бы привлекать к работе в ОПК. В частности, следует не заставлять талантливого студента, прошедшего жёсткий конкурсный отбор, «работать по ночам, разгружая вагоны», а профинансировать его дальнейшее образование и карьеру в отрасли.

Адаптацию образовательных программ для подготовки кадров для ОПК, по словам Рогозина, следует провести на примере Московского авиационного института (МАИ). Ректор МАИ Михаил Погосян ранее возглавлял ОАК. По словам Рогозина, он имеет серьёзный опыт внедрения двух технологических направлений: моделирования поведения техники в экстремальных ситуациях и цифрового проектирования как деталей для авиатехники, так и самих изделий. Вице-премьер считает, что на базе МАИ следует создать центр одного из приоритетных технологических направлений.

Дмитрий Рогозин ратует за принципиально новый подход к технологическим разработкам. По его словам, следует отказаться от практики, когда новые проекты «сажаются на институты РАН». В вузах уже есть базовые кафедры, сформированные генеральными конструкторами, а также сконцентрированы талантливые студенты и молодые специалисты. «Сам бог велел исследовательскую работу поручать вузу, в том числе, исполнение ГОЗ», – заявил вице-премьер. По мнению Рогозина, МАИ вполне может взять на себя задачу внедрения научных разработок в реальное производство – как для ОАК, так и для ОДК, ОСК, Роскосмоса и других корпораций. Аналогичная работа, добавил Рогозин, будет вестись и на базе других ведущих вузов, и в эту работу необходимо включать талантливых студентов.

Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«Механизмы целевого приёма и обучения действительно нуждаются в серьёзной доработке, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Есть, конечно, счастливые исключения, и мы знаем о них от наших партнёров, давно и методично занимающихся привлечением молодых специалистов на свои предприятия. Но в целом приходится признать, что целевой приём интересует только тех, чьи результаты ЕГЭ не позволяют попасть на бюджетные отделения ведущих вузов. Кроме того, о преимуществах целевого обучения и целевого приёма вообще мало кто знает. Далеко не все компании приходят в школы и приглашают школьников на свои предприятия, ещё меньшее количество готовы создать молодым специалистам привлекательные или хотя бы достойные условия для работы и досуга, обеспечить их жильём, местами в детских садах и так далее.

Согласитесь, заинтересованность специалистов в работе на конкретном предприятии или, с другой стороны, готовность предприятия создать определённые условия для жизни и карьерного развития, – основной фактор в привлечении квалифицированных кадров. На селекторном совещании у Дмитрия Медведева активно обсуждался вопрос о том, как взыскать с не пожелавшего работать в компании выпускника вуза затраченную на его обучение сумму. Но даже если он компенсирует всё до копейки – разве будет предприятию легче от этого? Ведь нужного специалиста в компании так и не будет!

Наконец, хочется, чтобы предприятия думали не только о том, как «привязать» вчерашнего студента на три года. Как бы ни была адаптирована учебная программа под нужды конкретного производства (что, увы, пока большая редкость), первые годы работы молодого специалиста всё равно уходят на «вживание» в производство, на изучение его особенностей. Если молодой инженер будет отрабатывать три года и всё это время вынашивать планы о смене работы, для компании его трёхлетняя «отработка» обернётся убытками. Так что стоит думать сразу не только о трудоустройстве, но и о закреплении перспективных кадров, об их профессиональном развитии и карьерном росте. Приведу пример. Недавно ИНЭС проводил конкурс «Молодой аналитик» среди молодых специалистов и исследователей в возрасте до 35 лет. Конкурс поддержала Военно-промышленная комиссия РФ, экспертный совет возглавил зампред Коллегии ВПК Олег Бочкарёв. Среди лауреатов конкурса немало инженеров, работающих на предприятиях ОПК России: ООО «УГМК-Холдинг», ПАО «Камаз», АО «ГРЦ Макеева», АО «ДВЗ «Звезда», АО «НИПТБ «Онега», АО «РСК «МиГ», АО «Реммаш», АО «ОДК» и многих других. Разумеется, не все победители конкурса выберут для дальнейшего развития управленческую стезю, но в любом случае возможности, которые предоставляют им компании, позволяют расти профессионально, развивать системное мышление и навыки аналитической работы. Вряд ли эти ребята задумываются о смене работодателя – всегда приятно, когда компания ценит профессиональные качества сотрудника и даёт ему развиваться.

Словом, по моему мнению, студентов надо не столько пугать необходимостью возмещения финансового ущерба и обязательностью трудоустройства на предприятия ОПК, сколько приглашать, заинтересовывать и обеспечивать достойные условия для их работы и профессионального роста. Здесь необходимы объединение усилий Минобрнауки, региональных властей и кадровых служб конкретных предприятий, а также работа с общественным мнением в русле повышения престижа инженерных профессий вообще и инженеров ОПК в частности».


Источник: http://profiok.com

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru