Институты новых религий как инструмент управления обществом

2268 3
http://www.kalitva.su/uploads/posts/2009-10/1255414071__full.jpgЭта статья построена на анализе малоизвестных или совсем не известных исследователям материалов о политике спецслужб и колониальной администрации Франции в Южном Вьетнаме в первое десятилетие после окончания Второй мировой войны.Исторический, казалось бы, материал поразительно актуально «звучит» сегодня. Повсюду в мире – от Японии и Китая до США и стран Латинской Америки – формируются структуры новых религиозных объединений, реальная и потенциальная роль которых в соответствующих обществах часто остается вне рамок серьезного рассмотрения.Структуры «новых религий» могут представлять угрозу национальной безопасности, но они могут и «работать» на упрочение стабильности, например, способствуя уменьшению радикализма традиционных религиозных политических течений, некоторые из которых содержат в себе значительный потенциал дестабилизации.Французский опыт «взаимодействия» с «новыми религиями» уникален по эффективности. Колониальные власти Французского Индокитая «сверху» конструировали «новые...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Институты новых религий, сформированные французскими колониальными властями в Южном Вьетнаме, стали эффективными инструментами управления обществом.
2. Эти религиозные структуры, такие как каодаизм и хуахау, были созданы для сдерживания радикальных течений и поддержания стабильности в обществе.
3. Важно осознать, что религиозная идентичность может быть изменена и активно манипулирована с помощью политических целей.
4. Французская практика взаимодействия с новыми религиями демонстрирует уникальный опыт, когда религия становится средством контроля и дестабилизации для колонизатора.
5. Религиозные группировки стали союзниками французских сил, действуя против местных коммунистов, и их существование было связано с поддержкой колониальной администрации.
6. Религиозные конфликты и манипуляции с идентичностью народа привели к долгосрочной дестабилизации и запутанности вьетнамского общества.
7. Несмотря на современные принципы управления, неэффективность управления сектами после ухода французов продемонстрировала, что США недооценили важность социального конструирования.

Вывод:
Автор статьи утверждает, что использование новых религий как инструмента управления обществом в Южном Вьетнаме во время колониального правления Франции стало важным показателем эффективности манипуляции с религиозной идентичностью, подтверждая, что религия может служить как средством контроля, так и источником конфликтов. Опыт Франции в этом отношении подчеркивает сложность и важность подхода к управлению религиозными группами, который остается актуальным в современном мире.

Вывод редакции:
Обозначенные автором тезисы соответствуют действительному положению дел в историческом контексте колониального управления во Вьетнаме. Статья затрагивает важные аспекты влияния религиозной идентичности на политики управления, что отражает как исторические, так и современные реалии. Тем не менее, на данный момент использование религии как инструмента разрушения и контроля остается сложным и многослойным вопросом, требующим дальнейшего научного анализа.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 24650 16421

    типа к старым “религиям” это не относиться))))))))))))))

    • 18952 12808

      Масштабы разные. Старички посягают на завоевание всего мира, мелкие новички – создаются с целью завоевания отдельных стран. Так, наверное…
      А надо, вообще-то, присмотреться ко всяким нашим сектам, кто на кого работает. По аналогии с вьетнамскими событиями.

  • 1615 1359

    Замечательная иллюстрация реализации принципа “разделяй и властвуй” посредством религиозно-мистического программирования, использования действующих программ – ещё до “окон Овертона” и проч.!
    Возможно, люди делятся не столько по богатству, сколько стремительно расходятся по способности самопрограммироваться… Одни сознательно стремятся брать на себя всё больше ответственности за судьбу свою-мира = быть свободными… вести самонаблюдение за своими ощущениями-чувствами-мыслями (работой себя-машины), отслеживать встроенные установки – выводить их на уровень осознания, противопоставлять нежелательным программам желаемые (или сразу – некую Исходную, дословесную?)…
    Другим легче сложить всё на “Авторитеты” (чтобы было потом кого винить?), продавать творящего себя за комфорт, возможность существовать – брать кредиты, спасать накопленное, следить за акциями, … всё более и более закабаляясь… незаметно или закрывая на это глаза…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru