Купит ли Япония Россию? Кремль искушают японскими миллиардами

1937 26

Источник: ИА Regnum
По утверждению газеты «Известия», некий «источник, близкий к дипломатическим кругам Японии», сообщил, что во время визита в Японию президента РФ Владимира Путина премьер-министр Синдзо Абэ предложит пакет инвестиционных проектов в обмен на передачу Курильских островов. Назван и объем инвестиций — около 20 миллиардов долларов. Японская газета «Никкэй симбун» информирует, что в частности японские власти готовы предложить России новейшие технологии в области медицины, а также сотрудничество японских компаний с «Почтой России».

Перед этим представитель японского правительства сообщил, что Токио не пойдет на компромиссы, а будет добиваться выполнения своих требований в полном объеме. То есть, настаивать на «возвращении» Японии всех южных Курильских островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и насчитывающей около 20 мелких островов, скал, отмелей и камней гряды Хабомаи. Государственный министр по делам Окинавы и северных территорий (Курильских островов) Ёсукэ Цурухо не оставил на этот счет никаких сомнений, заявив: «Базисный курс правительства Японии заключается в том, чтобы на переговорах определить принадлежность всех четырех островов». Естественно, речь идет о принадлежности их Японии. И это при том, что у японской стороны нет юридических оснований претендовать на Итуруп и Кунашир, от прав, правооснований и претензий на которые она официально отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года.

Не желает или, скорее, не может в силу противодействия националистических сил, искать компромиссные решения и Синдзо Абэ. «Мы думаем усиленно вести переговоры с российской стороной, чтобы, развивая отношения в самых широких областях, включая экономику, решить вопрос о возвращении четырех островов и заключить мирный договор», — заявил на днях премьер-министр, отвечая на вопросы депутатов японского парламента.

Что касается попытки «заинтересовать» российское руководство экономической и финансовой помощью, используя её как инструмент выторговывания российских земель, то она не нова. Нечто подобное уже имело место в не столь давней истории взаимоотношений наших стран.

В 1989 — 1990 гг., когда в результате фиаско идей «перестройки» экономическое положение СССР резко ухудшилось, в горбачевском окружении стали соблазняться идеей получения за Курилы «хорошей цены». К этому толкали и новые партнеры по «большой семерке». Так, в 1988 г. во время визита в Москву президент США Рональд Рейган настойчиво «советовал» Горбачёву пойти навстречу Японии в территориальном споре. Делал это Рейган не бескорыстно — ему было важно привлечь японские капиталы для финансирования слабеющей на глазах власти Михаила Горбачёва, спасения его «реформаторского» курса. Эту позицию всемерно поддерживал перестроечный министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, который впоследствии признал, что «хотел отдать острова Японии».

В те годы команда Горбачева обхаживала Японию, призывая её руководство привлечь «экономическую дипломатию» для активизации двусторонних связей. Видя это, японцы решили воспользоваться заинтересованностью Горбачёва и его соратников по «новому мышлению» в получении японской экономической помощи. По мере появления признаков провала политики «перестройки» японские советологи стали писать о том, что без финансовой помощи из-за рубежа Горбачёву не удастся оздоровить ситуацию в СССР, и он будет вынужден ради получения такой помощи всё дальше идти на уступки Западу. Для японцев в качестве главной уступки понималось «возвращение» Курил. Так, в одной из посвящённых политике Горбачёва японских книг прямо указывалось: «Для того, чтобы поправить экономическое положение, советскому правительству требуется от нескольких миллиардов до десятков миллиардов долларов… Япония, которая вот уже 42 года требует возвращения северных территорий, должна учитывать эту ситуацию. Сколько бы московское правительство не отвергало японские требования, по мере изменения внутреннего положения в стране, оно может изменить своё отношение к проблеме северных территорий».

Подвергаясь обработке из-за рубежа и со стороны ближайших сподвижников, Горбачёв стал склоняться к уступке Японии южных Курильских островов. В 1990 г. его помощник по международным вопросам Анатолий Черняев без обиняков заявил японскому послу в СССР Сумио Эдамуре, что «в душе Горбачёв не исключает возможность передачи островов», но «нужно создать атмосферу для решения вопроса». Это был намёк на то, что Москва заинтересована в «экономической компенсации» за острова. В Японии такую компенсацию Горбачёву назвали «камфорной припаркой, реанимирующей теряющую динамизм перестройку».

В Токио не преминули воспользоваться ситуацией. Японские политики стали спешно разрабатывать план обмена Курил на финансовую помощь, а фактически «выкупа» островов. Ориентировочная сумма такого выкупа была определена в 26−28 миллиардов долларов. Согласно японским источникам это предложение было сделано Горбачёву через его ближайших соратников и «рассматривалось в ЦК КПСС».

Однако план фактической продажи Курильских островов был разрушен депутатом Верховного Совета РСФСР и предпринимателем Артемом Тарасовым, который, руководствуясь не до конца выясненными мотивами, публично обвинил Горбачёва в намерении сдать Японии южные Курилы в обмен на экономическую поддержку в 200 миллиардов долларов. В обстановке разразившегося скандала Горбачёв не осмелился рассматривать соответствующее японское предложение, озвученное в конце марта 1991 г. во время беседы в Кремле генеральным секретарём правящей Либерально-демократической партии Японии Итиро Одзавой.

Хотя официальный Токио поспешил отмежеваться от предпринятого Одзавой зондажа, а Горбачев, назвав заявление Тарасова «ложью», пригрозил подать на него в суд, в действительности идея «выкупа» южных Курильских островов рассматривалась всерьез. Достаточно напомнить о высказывании в 1990 г. одного из лидеров ЛДП Син Канэмару, который публично говорил, что «Япония, в конце концов, могла бы и купить острова у Советского Союза».

Склоняя Горбачева к признанию суверенитета Японии на южные Курильские острова, Одзава прозрачно намекнул на возможность сделки, заявив, что в этом случае японская сторона готова оказать «существенную экономическую помощь Советскому Союзу». Видимо, опасаясь утечки информации о сути переговоров с Одзавой, Горбачев счел за лучшее «решительно отвергнуть» попытку вести прямой торг вокруг судьбы Курил. По словам присутствовавшего на беседе его помощника, «Горбачев отреагировал сразу и довольно резко: он не склонен и не может вести разговор в таком плане — что-то вы даете и за это мы вам тоже даем то, что вы хотите… Вы хотите конкретного результата. Но подход: «даешь — даю» совершенно неприемлем и не только между Японией и Советским Союзом, но и вообще».

Вместе с тем Горбачев обещал начать обсуждение всего комплекса вопросов, включая мирный договор и в его контексте — о прохождении границы. «Хорошо понимаю, — добавил он, — настроения общественного мнения в Японии и связь вашей позиции с ним. Но и руководство Советского Союза тоже должно теперь учитывать общественное мнение».

Это не удовлетворило собеседника. Одзава перевел разговор в такую плоскость: мы, мол, не объявим вашего конкретного решения. Это останется между нами. Но давайте уже сейчас договоримся о том, на что вы пойдете во время своего визита в Японию».

Тогда Горбачёв не дал на это прямого ответа, но именно он, сознательно открыв «ящик Пандоры», первым за послевоенную историю признал существование «территориального вопроса» с Японией и выразил готовность обсуждать его на официальных переговорах. Он согласился включить в текст подписанного по итогам его визита в Японию (апрель 1991 г.) Совместного заявления выгодную для Японии формулировку о том, что стороны «провели обстоятельные и углублённые переговоры по всему комплексу вопросов, касающихся разработки и заключения мирного договора между Японией и СССР, включая проблему территориального размежевания, учитывая позиции обеих сторон о принадлежности островов Хабомаи и Шикотан, Кунашир и Итуруп».

Вопреки созданному впоследствии впечатлению о том, что эта формулировка была вынужденной крайней уступкой японской стороне, на самом деле её предложил сам Горбачев, который заявил на переговорах в Токио: «…Мы могли бы пойти вам навстречу и сделать в этом документе такую компромиссную запись: стороны обсудили территориальные вопросы, вернее, вопросы о территориальном размежевании, учитывая позиции, которые стороны занимают по вопросу о принадлежности островов Кунашир и Итуруп и малой Курильской гряды (т.е. островов Хабомаи и Шикотан). И советской, и японской общественности было бы видно, что проблема принадлежности островов обсуждалась, и будет обсуждаться в ходе подготовки мирного договора».

Как отмечалось выше, Горбачев «в душе» был готов на уступки Японии в территориальном споре. Однако ослабление его политических позиций внутри страны, активизация противников линии на ущербные для СССР компромиссы и неоправданные уступки странами Запада вынуждали его «делать хорошую мину при плохой игре», представлять свою политику на международной арене как якобы отстаивающую интересы СССР. Это проявилось в его выступлении на сессии Верховного Совета СССР 26 апреля 1991 г., в котором он попытался предстать защитником этих интересов на Дальнем Востоке. По поводу итогов визита в Японию было сказано следующее:

«Премьер Кайфу настаивал на том, чтобы декларация 1956 г. была названа в заявлении. Мы на это не пошли. И вот почему: в ней говорится не только об окончании состояния войны и восстановлении дипломатических отношений, но и о передаче Японии двух островов после заключения мирного договора. Мы считаем, что следует опираться только на ту часть документа, которая стала исторической реальностью, имела международно-правовые и физические последствия. А то, что не состоялось, что последующая история как бы «стерла», невозможно, спустя 30 лет, просто так реанимировать. Шанс тогда был упущен. С тех пор возникли новые реальности. Из них и надо исходить.

В итоге мы имеем в заявлении такую, а не иную формулу… Могут спросить, в обиходе так и говорят — мне это известно, чего, мол, темнить, скажите прямо: отдадим острова или не отдадим…

Я уверен, что могут быть найдены обоюдно приемлемые решения. Но для этого нужна другая обстановка, другой характер отношений, наработка их необратимости, большая взаимозависимость и взаимосвязанность».

Схожую позицию занимает, по сути, и нынешний президент РФ Владимир Путин, призывая своего японского визави углублять доверие и взаимопонимание, причем не только лидеров, а что гораздо важнее, наших народов. Следует оценить четкое и определенное заявление президента во Владивостоке о том, что торговать Курилами, обменивать их на что-то он не собирается. При этом, полагаю, учитывается, что по опросам какие бы то ни было сделки по поводу российских дальневосточных земель решительно отвергаются подавляющим большинством нашего народа. Хотелось бы, чтобы и в Японии это понимали и не пытались использовать экономическое сотрудничество для достижения своекорыстных политических целей.

Анатолий Кошкин

P.S. Другие статьи Анатолия Кошкина:

Метки: блог
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
26 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2540 1447

    Япония! Спасибо что напомнила о себе. Не вижу смысла покупать японские технологии за землю. Нам в 1941-м как раз не хватало 17-й республики, – Японской ССР: https://vk.com/furry_republic
    Русские земли только для русских!

  • 10402 4970

    Я, всегда опасаюсь переговоров главных, но имеющих паразитическое мышление, должностных лиц в стране, по территориальным спорам. До сих пор, Япония находится под жёстким протекторатом США, а острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, являются стратегически-важными, для нашей страны. Лично я, не уверен, что Япония, при столь развитой ядерной энергетике, не является обладателем ядерного оружия.

    • 2540 1447

      Обжогшись на молоке на воду дуют. Япония на себе испытала все факторы ядерного оружия. Зачем им это надо?!
      То, что США вечно шантажируют Японию – это понятно. Именно дружба, а не война с Россией Японии сейчас нужнее всего. А если Япония войдёт в состав РФ как Японский Федеральный Округ, то это не просто пошатнёт внешнюю политику США, это разрушит далеко идущие планы сильных мира сего по разделу сфер влияния.
      “Какая выгода для РФ?” – спросите вы. Элементарно – технологии. В том числе владение ARM процессорами, которые используются во всех планшетах кроме Apple.
      А это более 50 % мирового рынка. Японцы, став россиянами получат ту землю, в которой они так нуждаются. (В крайнем случае присоединим ещё и Монголию и отдадим её японцам на освоение).

      Да-да. Планы у меня наполеоновские. А у кого есть предложения лучше?

      • 24645 16416

        они получат территорию, а аборигены – вот это.
        http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57f132b89a794762fd38756f
        идите вы со своими планами. туда.

        • 2540 1447

          И тут “Петр Петрович как пошел большим клином над всей страной.” (А.Г. Лукашенко)

          То есть ОНИ для вас это люди второго сорта?
          То есть не всем россиянам можно давать землю, а только чистокровным и БЕЛАрусам.
          То есть Крым для вас это НЕ РОССИЯ???
          То есть ОНИ вам ВСЁ, а вы им НИЧЕГО???????
          То есть обычный народ для вас это АБОРИГЕНЫ???????????????????

          А у вас случайно в центре нимба свастика не пробивается?
          Я бы вас за ухо притащил бы в Хиросиму 6 августа 1945 года встретить рассвет, а 9 августа в Нагасаки, если б была такая возможность.
          Может быть у вас извилина (переходящая в прямую кишку) шелохнётся и произведёт импульс в сторону названия столицы Японии. Может вы себе зададите вопрос: почему США бомбили Хиросиму и Нагасаки (два города на окраине), а не Токио (центральный столичный округ) непосредственно перед началом наступления советских войск???
          Насколько сильно Япония нужна была для США, чтоб Трумен решил остановить наступление советских войск превентивной бомбёжкой японских приграничных городов? Это похоже на ситуацию, когда Трумен решил заставить Японию постоянно батрачить на США за Пёрл-Харбор и не дал Советскому Союзу заполучить Японию целиком.
          А теперь вспомним, что за пол года до этих событий на ялтинской конференции было подписано совершенно секретное трёхстороннее соглашение, о вступлении СССР в войну против Японии.
          Не вздумайте изучать этот материал по сайту Старикова – там написаны не совсем трезвые мысли. А вот для детального изучения Русско-Японского Вопроса рекомендую: https://rg.ru/2015/09/01/stalin.html

          И будьте немного сдержанней. Я же вас не посылаю за каждую вашу не соответствующую моей позицию.

      • 86 24

        А Вы случаем не салафит? А то они тоже всех хотят под себя.

  • 24645 16416

    о главном как всегда русам знать не положено.
    речь совсем не об островах, и совсем не с японцами.
    япошки соглашались на мирный договор с хрущем – американцы запретили.
    так что 1. япошек надо спрашивать, когда американские базы исчезнут из японии – вот тогда и получите право на международные отношения. Пока Ниппон – вытиратель американских сапог, переговоры с ним должны быть исключены.
    2 речь ваще идёт не об островах нафиг никому не нужных. Там два острова акваторию Охотского моря размером с три украины превращают из внутренней акватории РФ в международные воды. Что и нужно американцам. (хоть один “автор” об этом заикнулся?) Ща их Огайо с трайдентами к берегам не могут подойти для выстрела. Вот и весь “японский” вопрос. Который такой же японский, как и русско-”японская” война.
    Пентагону свои эсминцы и авианосцы надо поближе к берегу поставить. Поэтому когда япошки надумали с хрущем договорится, их быстро поставили на место. В кремле всегда найдут субъект для переговоров, однако.

    • 24645 16416

      3. Политики, которые общаются с этой американской прислугой, с этими чистильщиками американских сапог, изображая с ними “международные отношения”, не уважают ни себя, ни свой народ.

      • 24645 16416

        по творимым ужасам японцы не имеют равных на планете.
        http://fuza.ru/ekstrim/14855-uzhasy-otryada-731.html
        То, что они делали в войнах, не соотносится ни с безобидными эсесовцами, ни даже с американцами и прочими неназванными гадами.
        в сети инфа есть – более ужасной не встречал.
        при взятии китайских городов убивали десятки или сотни тысяч горожан. Эти зверства не имеют аналогов на планете. Ваши продажные сМИ это скрывают.
        Если есть страна хуже сша – так это Ниппон.

        • 2540 1447

          Если показывать все исторические зверства всех народов, то у народов “крыша поедет”.
          Среди белорусов тоже были звери-полицаи.
          А белорусы наверняка “НЕ” знают о зверствах армии Суворова в Белорусии 1772 года… Тогда та часть Белоруси была ещё Польшей.

    • 24645 16416

      страна, разместившая у себя американские войска, должна не иметь дипломатических отношений с РФ. а иметь санкции.

  • 12 8

    Какая Япония, русскме Ваше будущее с Китаем!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru