Нобелевская премия – спецсредство холодной войны-3
Читать далее 4237 слов 97%.
Комментарий редакции
Тезисы автора:
1. Наука и ее ученые находятся под влиянием различных социальных слоев и классов, что отражает партийность в научных исследованиях.2. Образование и уровень умственного развития различных групп населения влияет на их способность воспринимать и интерпретировать действительность.
3. Религиозные идеи и верования служат следствием низкого уровня образования и понимания реального мира, при этом политические и экономические элиты используют это в своих интересах.
4. Важно понимать, что все науки содержат элемент партийности и служат интересам тех классов, которым принадлежат их носители.
5. Коммунизм представляет собой не только отрицание капитализма, но и требует глубокого понимания производственных отношений для их эффективного преобразования.
6. Ошибки в интерпретации марксистских теорий способствовали кризису социалистической системы и возникновению новых экономических форм, как, например, российский рынок.
7. Одной из основных причин упадка советской экономики стала неспособность интеллигенции и партийного класса адекватно интерпретировать марксистские идеи и применить их на практике.
8. Необходимо создать партию, обладающую научными знаниями о законах развития общества, чтобы вести к успеху социальные преобразования.
До В. Подгузова мне огромное удовлетворение приносило чтение Э. Ильенкова.
Теперь такого чтения стало больше.
Замечу только некую незавершённость статьи.
Правда, что сами по себе научные знания, выработанные отдельными индивидами, от утопистов до марксистов – ленинцев, не оказывают ни малейшего влияния на политическую практику масс.
Необходимо, чтобы учение стало достоянием пролетарских масс (как говорил Ленин). С этой целью Ленин создал партию носителей знаний и одновременно – авангард будущего рабочего класса. Последующие годы внедряли те знания в сознание всё расширяющегося круга рабочего класса.
Гитлер на трудах Ницше с помощью НСДАП материализовал его абстрактные идеи в конкретном нацизме.
Практическое столкновение двух форм партийности в годы Великой Отечественной войны доказало, что действительно научна, т.е. победоносна, партия коммунизма.
Но вот беда – нынешняя действительность вывернула наизнанку научно непогрешимую картину. Хотелось бы увидеть продолжение авторской логики по этому поводу. Где эти мысли ?
С уважением, JURYI