Реальные прототипы персонажей русских народных сказок. Заключительная часть. Баба Яга
Читать далее 1228 слов 81%.
Комментарий редакции
Тезисы статьи с точки зрения автора:
1. Баба Яга - один из самых известных и загадочных персонажей русских народных сказок, чья роль не однозначна.
2. Существуют различные версии о происхождении образа Бабы Яги: она могла быть создана славянами, прийти с запада или сформироваться в результате освоения русскими Севера.
3. Ранг Бабы Яги в сакральном мире также вызывает споры: одни считают её божеством, другие - мелкой нечистью, а третьи - связующим звеном между мирами живых и мёртвых.
4. Образ Бабы Яги двусмысленный: она выступает как помощница и злодейка, в зависимости от сюжета сказки.
5. Существуют предположения, что реальным прототипом Бабы Яги могли быть знахарки и ведьмы, которые играли ключевую роль в жизни древнерусских общин.
6. Яга использовала традиционные обряды, которые могли включать случаи, когда детей "пекли" в печи не для уничтожения, а как часть ритуала помощи и исцеления.
7. Избушка на курьих ножках может быть символом древних мельниц, ассоциировавшихся с тайными силами и нечистью.
8. В конечном итоге, Баба Яга олицетворяет мудрость и целительство, даже если в сказках она часто изображается как злодейка.
хорошо фантазировать ковыряя в носу
А вот что говорится в Славяно-Арийских Ведах по этому поводу.
“БАБА ЙОГА (Йогиня-Матушка) Вечнопрекрасная, Любящая, добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала по Мидгард-Земле то на огненной Небесной колеснице, то верхом на коне по всем землям, на коих жили Роды Великой Расы и потомки Рода Небесного, собирая безпризорных детей-сирот по градам и весям.
В каждой Славяно-Арийской Веси, даже в каждом многолюдном граде или поселении, Богиню-Покровительницу узнавали по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали Ей, где живут дети-сироты.
Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножья Ирийских гор (Алтай). Все это Она делала для того, чтобы спасти от неминуемой гибели этих последних представителей из древнейших Славянских и Арийских Родов.
В предгорном Скиту, где Йогиня-Матушка проводила детей-сирот через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам, имелось Капище Рода, высеченное внутри горы.
Рядом с горным Капищем Рода, в скале имелось специальное углубление, которое Жрецы Рода называли – Пещь Ра. Из него выдвигался каменный помост, разделенный выступом на два равных углубления, называемый лапата. В одно углубление, которое было ближе к Пещи Ра, Йогиня-Матушка укладывала спящих детей-сирот в белые одеждах. Во второе углубление накладывался сухой хворост, после чего лапата задвигался обратно в Пещь Ра, и Йогиия поджигала хворост.
Для всех присутствующих на Огненном обряде это означало, что дети-сироты были посвящены Древним Вышним Богам и в мирской жизни Родов, их никто более не увидит. Чужестранцы, которые иногда присутствовали на Огненных Обрядах, очень красочно рассказывали в своих краях, что своими глазами наблюдали, как маленьких детей принесли в жертву Древним Богам, бросив их живыми в Огненную Печь, и сотворила сие Баба Йога. Чужестранцам было неведомо, что когда задвигался помост-лапата в Пещь Ра, специальный механизм опускал каменную плиту на выступ лапаты, и отделял углубление с детьми от Огня.
Когда загорался Огонь в Пещи Ра, Жрецы Рода переносили детей-сирот из углубления на лапате в помещения Капища Рода. Впоследствии из детей-сирот воспитывали Жрецов и Жриц, а когда они становились взрослыми, юноши и девушки создавали семьи и продолжали свой Род. Но ничего из этого чужеземцы не ведали и продолжали распространять сказки о том, что дикие Жрецы Славянских и Арийских народов, а в особенности кровожадная Баба Йога, детей-сирот в жертву Богам приносят. Эти глупые чужеземные сказки повлияли на Образ Йогини-Матушки, особенно после христианизации Руси, когда Образ красивой молодой Богини подменили образом древней злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадет маленьких детей, жарит их в печи в лесной избе и потом поедает их. Даже имя Богини Йоги исказили, стали называть Ее “Баба Яга костяная нога” и стали пугать Богиней всех детей.”
Ба-Ба Й-о-га
Ба-великая
Й-народ
га-движение
Получается-Великая из великих движущая народ.
Следует обратить внимание на шумерскую Астарту ( Инана) с куриными лапами. Это и есть прототип нашей бабы Яги. Культ Астарты уничтожен и переместилась красавица в лес, глухомань.