Реальные прототипы героев русских народных сказок. Часть 1. Баюн. Кот-людоед
Читать далее 1080 слов 79%.
Комментарий редакции
1. Персонажи русских сказок, такие как Кот Баюн, имеют свои реальные прототипы, возможно, основанные на животных, которые знакомы нашему народу.
2. Кошки в славянском фольклоре играют важную роль, выступая как хранители домашнего уюта и помощники домового.
3. Кот Баюн, помимо того что является добрым существом, представляет также тёмную сторону - он способен на людоедство и колдовство.
4. Мысль о том, что Кот Баюн мог быть основан на хищнике, таком как амурский тигр, подтверждается его характеристиками: огромными размерами, силой и громким рыком.
5. Исторические факты об исследовании Сибири и взаимодействии русских купцов с местными народами поддерживают теорию о том, что истории о тигре могли трансформироваться в легенды о Коте Баюне.
6. Кот Баюн может быть собирательным образом нескольких животных, где черты рыси, тигра и домашней кошки объединены в одном персонаже.
Вывод: Статья анализирует возможные пути превращения Кота Баюна из реального животного, скорее всего, амурского тигра, в сказочного героя. Автор предлагает варианты того, как были созданы легенды о Коте-людоеде из-за взаимодействия славян с дикой природой и их интерпретации увиденного.
Вывод редакции: Тезисы автора в целом соответствуют действительности, особенно с учетом исторических наблюдений и взаимосвязей культур. Рассмотрение Кота Баюна как собирательного образа различных животных, в частности тигра и рыси, поддерживается фольклорными и историческими исследованиями. Artikl сочетает элементы фольклора и этнологии, что делает его актуальным в контексте изучения русских народных сказок и их реальных оснований.
Ерунда!
За тридевять(3х9=27) земель, это за пределы солнечной системы( система Ярилы Солнца). Землями, называли планеты, хотя слово планета на греческом – блуждающая звезда.Знай своё прошлое , в нём мудрость наша.
Русские впервые стали проникать в Сибирь ещё в первой половине XI века. Так свидетельствуют летописи.
Не нравится мне, когда упоминаются так называемые летописи.
У меня сразу возникают вопросы.
Когда на Руси был введён современный календарь? В 1700 году, так называемым Петром 1.
А летопись написана(или датирована) в XI веке. Меня гордость распирает за моих великих предков, которые знали что через N-веков появится царь Пёрт 1. И издаст указ об изменении лето исчисления. Писали с учётом нового летоисчисления уже в XI веке. И на кого это всё рассчитано?
Господа – товарищи – баре! Сколько я в детстве сказок перечитал, сейчас и не сосчитать. И нигде не встречал упоминания о том, что кот Баюн людей жрякает. Может мы с автором разные сказки читали? А не кажется ли Вам, что он Баюн не потому, что он кого-то баюкает, а потому что БАЕТ, т. е. ГОВОРИТ, и на самом деле кот Баюн это и есть тот самый учёный кот, который у Пушкина по золотой цепи ходил?