Кола, уездный город Архангельской губернии [1910]

1529 0

Исторические примечания о Архангельской губернии и топографическое оной описание с присовокуплением таковаго ж о рыбных и звериных морских промыслах[1]

Среди выдающихся памятников отечественной географической науки XVIII столетия особое место занимают “топографические описания”.

Идея составления единого экономико-географического описания Российской империи была выдвинута М.В. Ломоносовым на основе предшествующих разработок В.Н. Татищева. На отработку идеи ушло несколько десятилетий. Основные работы по описанию проводились с 70-х годов XVIII века по начало XIX века и совершались по наместничествам и губерниям. Сегодня этот важнейший источник по истории экономики, быта и этнографии народов империи, так как уже в XIX веке описания прочно заняли свои места на архивных полках.

Древние жители сей страны были самоеды, лопари и зыряне[2], которые поныне обитая в Архангельской губернии удержали наименования свои, язык и образ жизни. Предки сих жителей принадлежали к Перми или Биармии[3], которой пределы простирались до Финляндии. Они известны были россиянам под общим названием заволоцкой чуди[4], получивших сие от россиян наименование по лесному, гористому, болотистому и необитаемому пространству земли, которым и ныне Каргопольский уезд к западу отделяется от Двинской страны, именуясь волоком. Впрочем многие реки, заливы, деревни и другия урочища во всей Архангельской губернии и до настоящего времени сохранили прежние чудские названия. Первые завоеватели чуди были новгородцы. Время и обстоятельства сего покорения хотя и не означены в российских летописях, однакож известно, что в начале 11-го столетия платили дань Новгороду не токма при Двине и во всей тамошней стране постоянными селениями жившие народы, но и кочующие за Печерою июгорские самоеды, и что под властью новгородцев в том краю находилось тогда все Заволочье, Печера, Югра и Кола; большею же частию заволоцкой земли во время новгородцкого управления владели новгородские посадники, бояре и новгородские архиереи. (…)

Двиняне, имея многия удобности к торговле, торги свои производили не только со внутренними российскими областями, но и с иностранными пограничными государствами; они для получения мягкой рухляди ездили на реку Обь и до Мангазеи или Туруханска на судах, именуемых кочами, но коих, достигнув реки Тары, обыкновенно на ней их оставляли; далее же до обской губы ходили сухим путем, при которой строили уже новые суда. Профессор Фишер в “Сибирской истории”[5] утверждает, что в 15-м столетии архангелогородцы на кочах прошли далее Новой Земли даже до самой Мангазеи. Они, начав путь от города Архангельска, сперва оной продолжали вдоль мезенских и пустозерских берегов, и потом уже чрез пролив вайгацкий доходили до Карской губы[6]. Плавание сие для торгу двиняне продолжали до 1620-го года, в котором оное чаятельно по причине усмотренного потаенного товаров провозу прекращено.

Пристани для сего торгу учреждены были в Кевроле, что ныне в Пинегской округе, Мезене, в Кольском и Пустозерском острогах и в Варзуге, где таможенные служители находились; по построении ж города Архангельска оные уменьшены, а в 1691-м году и совсем уничтожены, исключая таможни в Кольском остроге. Настоящая от города Архангельска, с европейскими народами отправляемая, торговля открылась в 1553-м году по поводу прибывшего на двинское устье английского корабля под начальством Рышарда Шанцелорда, который прибывающим на Холмогорах царским правителем, объявив себя послом англинскаго короля, требовал свободного пропуску в Москву ко дворцу величества; получа же дозволение ездил в оную и 15-го марта 1554 года в царствование царя и великаго князя Иоанна Васильевича Второго заключил торговый между Англиею и Россиею договор. Он, прибыв из Москвы обратно на Двину, пробыл до весны в Холмогорах, и потом со славою первого обретателя российских берегов на севере, возвратился в свое отечество. В 155-м году тот же Рышард со многими торговыми гостьми прибыл на кораблях, нагруженных разными аглицкими товарами на двинское устье и выгрузя там оные в наемные на Холмогорах суда, отправился сам в Вологду и оттоле в Москву; а с 1556-го года начали приходить на Двину голланские и бременские купеческие корабли.

В том же 1555-м году посланные от великого государя царя в посольство Осип Непея и гости Фофан Макаров и Михайло Григорьев отправились с Двины в Англию на немецких кораблях. Привозные и отвозные товары чрез 30-ть лет от начатия торга с англичанами складывались при двинском корельском устье близь Никольского монастыря, почему сей порт долгое время от иностранных именовался портом Святого Николая; но потом в 1584-м году построен вокруг Архангельского монастыря деревянный город; а в 1668-м году каменной с гостиными дворами для складки товаров. Конторы иностранных купцов, производивших торги чрез Архангельский порт, находились сначала в Холмогорах, в Вологде, Ярославле и в Москве.

Архангельская губерния состоит из осьми городов, из коих один губернский и семь уездных. Губернский и торговый город Архангельск построен в 1584-м году по случаю открывшегося в 1553-м году торга с Англиею и другими европейскими народами; населяться же начал в 1587-м и именовался сначала Ново-холмогорским, а потом принял нынешнее название по причине бывшего на сем месте Архангельского монастыря, вокруг которого первый город построен был деревянной. Сей торговый город лежит на правом берегу Северной Двины в 34-х верстах от Белого моря, в том месте, где Двина делится в разные рукава, впадающие в оное море. В нем производится знатной заграничной или иностранной с европейскими народами торг, как собственными своими, так Вологодской, Вятской и Пермской губерний про­дуктами и товарами, доставляемыми к оному порту по течению рек: Двины, Ваги, Покшенги, Вологды, Верхней и Нижней Сухоны, Лузы, Югу, Сысолы, Вычегды. Впрочем сей город после пожара, бывшаго в 1793-м году, восприемлет на себя новый. вид, украшаясь изрядными каменными как казенными, так и частными зданиями и множеством по плану выстроенных обывательских деревянных домов.

Уездные города суть: Холмогор, Шенкурск, Пинег, Мезень, Онег, Кола и Кемь.

Холмогор, как известно по истории, был столицею древней Биармии и пребыванием в нем чрез долгое время правителей Заволоцкия страны. Сей окружный город положение имеет при рукаве реки Двины, Курополкою именуемом, в 72-х вер­стах выше губернского города Архангельска и пользуется всею удобностию для произведения внутреннего и заграничного тор­гов. Прочие города: Шенкурск, Пинег, Мезень, Онег и Кола устроены в эпоху благополучнаго царствования Вторыя Екате­рины при открытии Вологодскаго наместничества в 1780-м году, а в 1784-м, по учреждении Архангельской области губерниею, вступили в ея ведомство… Шенкурск лежит при немалой реке Ваге, впадающей в Дви­ну, и производит торг хлебом и смолою, в знатном количестве ежегодно в город Архангельск доставляемыми. Пинег местопо­ложение имеет при мелководной реке Пинеге, впадающей в реку Двину несколько выше города Холмогор. Город Мезень имеет положение при судоходной реке Мезень, впадающей в Северной океан в 40-ка верстах от города. Жители сего города производят прибыточной морской звериной промысел на Новой Земле и торг звериным салом и кожами. Портовый город Онег местоположение имеет при самом устье реки Оне­ги. Из сего порта аглинский купец Гомм производил весьма обширной лесной торг, для которого на Онегской рейде иногда бывало до 70-ти больших купеческих кораблей. Город Кола положение имеет между реками Колой и Туломой при Коль­ской губе в 50-ти верстах от Северного океана. Жители оного производят морские промыслы при своих берегах, а некоторые из них и у Шпицбергена. Город Кемь лежит при устье реки Кеми, впадающей в Белое море. Жители его занимаются морскими промыслами…

Наземная фауна носит характер общий с северной Финляндией и Скандинавией. Из млекопитающих здесь водятся медведь, волк, лисица, песец, росомаха, рысь, куница, выдра, горностай, северный олень, заяц-беляк, белка, лемминг. Из птиц имеют промысловое значение глухари, тетерева, рябчики, белые куропатки (Lagopus albus); в горах вдоль Мурманского берега — горный тетерев (Lagopus mutus). Из пресноводных рыб весьма многочисленны в озерах сиги, водятся также хариусы, пеструшки и др.; из проходных рыб важное значение имеет семга. Гораздо более своеобразна и важна для населения фауна моря. Из млекопитающих вдоль берегов водятся различные виды тюленей: нерпы (Phoca vitulina и foetida), гренландский тюлень или лысун, называемый также “кожей” (Phoca groenlandica), громадными массами собирающийся на льдах Белого моря и сильно вредящий весной мурманским рыбным промыслам, морской заяц (Phoca barbata), тевяк (Cystophora cristata); y входа в Белое море показываются иногда моржи. Из китообразных вдоль Мурмана водится несколько видов китов-полосатиков, чаще всего финвал (Balaenoptera musculus), синий кит (B. Sibbaldii), длиннорукий кит (В. longimana s. boops), некоторые виды дельфинов, как морская свинья (Phocaena communis), касатка (Orca gladiator), изредка попадается обыкновенная в Белом море белуха или белуга (Delphmapterus s. Beluga leucas). Вдоль берегов держатся многочисленные виды водяных птиц: гаг, уток, гусей, гагарок, чистиков, топориков, гагар, чаек, крачек и др.; местами гнездовья их представляют настоящие “птичьи горы” или “базары”. Громадную роль в жизни населения играют морские рыбы; важнейшие из рыб Мурманского берега: треска, пикшуй, палтус, зубатка, сайда, несколько видов камбал, семга, менек, морской окунь, сельдь, несколько видов акул и служащие наживкой при лове первых 4 (и отчасти других) — мойва и песчанка. В Белом море важнейшие рыбы: сельдь, навага, также семга, треска, корюшка, зубатка, камбалы. Морская фауна беспозвоночных сохраняет вдоль большей части Мурмана характер северно-норвежский; но в восточной части Мурмана характер фауны делается более арктическим, еще резче это выражено в Белом море, фауна которого сильно приближается к фауне холодной области Ледовитого океана и к фауне Карского моря.

Кола, уездный город Архангельской губернии— уездный город Кольского уезда, Архангельской губернии, под 68°53′ северной широты и 33°1′ восточной долготы (Гринич), между устьями рек Колы и Туломы, при впадении их в Кольский залив, на низком песчаном месте, у подножия поросшего лесом холма Соловараки (см. ниже). Ближайшая к К. южная часть Кольского залива мелководна и все суда должны останавливаться на более или менее значительном расстоянии от города, к самому городу могут подходить лишь лодки. Значению К., кроме того, сильно вредит и удаленность от океана (около 70 км).

Это незначительный, плохо отстроенный городок с 750 жителями (к 1 января 1894 г.; 371 человек мужского пола и 379 женского). Из них дворян 24, духовенства 5, городского сословия 303 (в том числе мещан 292), крестьян 346, колонистов 47; почти все православные (1 католик, 32 протестанта). Уездные присутственные места, больница на 6 кроватей, приходское училище для мальчиков и девочек, 2 церкви, несколько лавок, хлебный магазин дирекции хлебных магазинов Архангельской губернии. Кольские купцы ведут торговлю с лопарями, а также на Мурманском берегу, некоторые снаряжают суда на мурманские промыслы. В нескольких км от океана, у западного берега Кольского залива, между берегом его и островом Екатерининским, лежит глубокая, почти незамерзающая и совершенно защищенная от ветров и волнения Екатерининская гавань, служащая местом зимовки для одного из пароходов мурманского пароходства и для административного парохода. Здесь несколько зданий для команды пароходов, угольные склады и мастерские, а также два дома колонистов.

Haceление. Число жителей К. уезда вместе с городом Кола к 1 января 1894 г. равнялось 8624 человека (4236 мужского и 4388 женского пола); число родившихся в 1893 г. 389 (21 незаконнорожденный); умерло 268, прирост 121 человек. Потомственных дворян 5, личных 23, духовенства белого 77, монашествующих 8, потомственных почетных граждан 8, личных 17, купцов 4, мещан 308, крестьян 6546, колонистов 1275, отставных и отпускных нижних чинов, их жен и детей 288, иностранных подданных 65. Из них православных 7760, протестантов 863, католиков 1. Главную массу населения составляют русские, второе место занимают лопари (1809 человек 1893 г.), остальное население состоит из финнов (выходцы из Финляндии), норвежцев и отчасти корелов. В 1893 г. из 2021 человека оседлых жителей Мурманского побережья (не считая города Колы) финляндцев считалось 707, русских 679, лопарей 454 и норвежцев 188. Финляндцы и норвежцы живут, главным образом, в западной части Мурмана. Русская колонизация Мурмана, несмотря на правительственную поддержку (льготы, ссуды и пособия), развивается туго; финляндская, несмотря на противодействие администрации, делает значительные успехи, и финские колонисты во всех отношениях стоят выше русских. Весной и летом население уезда увеличивается тысячи на 2½—3 и более промышленниками, являющимися из Кемского, Онежского и отчасти Архангельского уездов. В то же время к берегам океана перекочевывает и значительная часть лопарей и население Мурманского побережья достигает 5—6 тысяч. Единственный город — Кола; уезд делится на 6 волостей: Понойскую (восточная часть уезда), Тетринскую, Кузоменскую (острова), Мурманско-колонистскую (западный Мурман) и Кольско-лопарскую (восточный Мурман и часть внутренности полуострова). Колонисты сосредоточены в Кольско-лопарской и Мурманско-колонистской волостях, лопари образуют Кольско-лопарскую и Понойскую волости.

***

Хотя город и был основан в 1517 году, но от его прошлого практически ничего не осталось. Сейчас город застроен обычными хрущёвками, панельными девятиэтажными домами, а также домами сталинской постройки. Из старых построек в Коле остались два здания: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1804 году, а также здание уездного казначейства постройки 1807 года. Про церковь Благовещения есть отдельная статья. Здание уездного казначейства, как уже выше упоминалось, было построено в 1807 году, во время обстрела Колы в 1854 году это здание не подверглось разрушению. Уже в наше время здание казначейства сначала было передано под казино, а потом под продуктовый магазин. Его обшили сайдингом и оно полностью потеряло свой исторический облик. Единственное, что напоминает о ценности здания – табличка, которая напоминает о том, что это первое каменное нецерковное здание на Кольском полуострове. В городе также сохранились валы Кольского острога. Из природных достопримечательностей можно выделить гору Соловарку. На этой горе располагалась научная обсерватория астронома Жак-Андре Мале. В феврале 1772 года на этой горе во время землетрясения, которое редко в этих краях, случился оползень. Его можно видеть и по сей день. Из зданий сталинской постройки следует отметить торговый дом «Пассаж», Кольский суд. В городе есть памятники, которые повествуют о героических защитниках города в дореволюционное время, погибших колянах в годы войны, о первом воеводе Колы, о личностях, в честь которых названы улицы города. Памятный знак «Во славу земли Русской», повествующий о героических защитниках города в разные годы, установлен в 2005 году в городском парке. На сопке, практически на выезде из города, установлен памятник колянам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Рядом с этим памятником, есть братская могила, в которой похоронен экипаж самолёта Пе-3. У здания уездного казначейства расположен памятник В. И. Ленину. На проспекте Миронова установлен памятник этому герою, который проявил себя в годы ВОВ. У здания Кольской администрации установлена памятная доска первому Кольскому воеводе Авраамию Палицыну, а также памятник Защитникам Советского Заполярья. У здания ГИБДД установлен памятный крест в память о святом Феодорите Кольском.

___________________________
[1] Пунктуация и орфография полностью из журнала.
[2] Самоеды – древнерусское название ненцев; лопари – саамы, финское племя, проживающее на Кольском полуострове; зыряне – древнерусское название народов Коми.
[3] Пермия или Биармия – в русских летописях народ коми и территория, на которой он проживал, употребляется под названием “Пермь”. Различались “Малая” или “Старая Пермь” (располагавшаяся в бассейне рек Вычегда и Мезени) и “Великая Пермь” (в верхнем течении реки Камы).
[4] Чудь – общее в Древней Руси название финских племенах.
[5] Фишер Иоганн Эбергард (1697 – 1771) – историк и филолог, член петербургской Академии наук. Был в составе Камчатской экспедиции 1740-46 гг. Принимал участие в научной обработке материалов, собранных Г.Ф. Миллером в Сибири. В 1768 г. Издал сокращенный вариант “Истории Сибири” Миллера на немецком языке. Русский перевод – “Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием, сочиненная на немецком языке и в собрании академическом читанная С.- Петербургской Академии наук и профессором древностей и истории, также членом исторического Геттингенского собрания И.Е. Фишером”. СПб., 1774.
[6] Вайгацкий пролив – ныне пролив Югорский Шар.


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292660_02-jp5in4nfkts.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292730_03-0fyb54bynbs.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292741_04-ahyn6jook_g.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292736_05-evlkkgrct3m.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292711_06-hqcrq7amcoe.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292727_07_qe1udr8e7s.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292739_08-gsvddpjsiaq.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292704_09-ndcazo5kib4.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292711_10-hndbtvr8eb8.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292676_11-pjnqrmcwrwu.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292681_12-asi63vgfv1w.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292684_13-lhivg_mzzsc.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292724_14-knyzn-5zvuk.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292695_15-z2qnqbtwzgg.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292688_16-x77b_8ouwdo.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292730_17-opd_tggkrla.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292659_18-kx5daux2p7a.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292706_19-ki_pnsojvqo.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292660_20-gbzlyan5wiy.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292696_21-uvagzplv4ew.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292731_22-3c4xgvxw3qa.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292663_23-lozd2sh9kuk.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292660_24-buv900u2a44.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292740_25-efazauen0js.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292718_26-cuiksd2iad8.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292683_27-ewrh-dpfcn8.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292742_28-jatk952va5u.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292746_29-rnoblpcmefs.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292707_30-z1qtyldztr4.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292717_31-xr3wagj9tmc.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292670_32-zctvvdxuer8.jpg


http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-08/1472292692_33-6caqzadzjzq.jpg
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)