Экстренная госпитализация – основные показания
Экстренной называется госпитализация (помещение пациента в стационар) по жизненным показаниям либо в остром состоянии, требующем немедленного вмешательства специалистов и последующего круглосуточного наблюдения. Экстренная госпитализация может быть произведена в следующих ситуациях:
- После несчастного случая, аварии или полученной пациентом травмы,
- В ситуации обострения хронического заболевания у пациента,
- Повторный вызов бригады «скорой помощи» к одному и тому же пациенту в течение суток (как правило, такие вызовы связаны с обострением хронических заболеваний или же с развитием угрожающего жизни состояния, к примеру, инфаркта миокарда),
- Невозможность постановки диагноза бригадой «скорой помощи» (госпитализация в стационар в подобном случае строго обязательна – до выяснения диагноза),
- Обострение психических расстройств, в частности – попытки пациента причинить вред себе или окружающим,
- Необходимость оказания помощи лежачим одиноким пациентам, особенно – при появлении у них угрожающих жизни состояний,
- У беременных женщин – появление предродовых схваток,
- Инфекционные патологии невыясненной природы,
- Существенное ухудшение состояния у маленьких детей (вне зависимости от диагноза).
Показания для помещения в стационар в случае обострения хронического заболевания могут разниться у различных клиник, однако в любом случае эти показания включают все угрожающие жизни состояния. Зачастую только экстренная госпитализация может спасти жизнь пациенту. Опытные врачи знают, что, к примеру, если пациента с диагнозом «инфаркт миокарда» госпитализировать и оказать помощь спустя не более часа после появления первых симптомов, то урон здоровью окажется существенно меньшим, равно как и осложнения после терапии. Это же относится к инсультам и серьезным нарушениям работы других жизненно важных органов.
Экстренная госпитализация детей
Показания к экстренной госпитализации детей несколько отличаются. Прежде всего, госпитализировать следует детей с такими заболеваниями и травмами:
- Повреждения конечностей,
- Травмы позвоночного столба,
- Наличие инородных тел в глазу или ушной раковине,
- Острые инфекционные заболевания (в том числе заболевания родителей, которые могут передаться ребенку и стать серьезной угрозой для его жизни).
Госпитализация может быть отменена в том случае, если жизни ребенка ничего не угрожает, а родители могут позаботиться о нем сами. В некоторых случаях родители сами пишут официальный отказ от помещения ребенка в стационар – это снимает ответственность с медиков «скорой помощи», предложивших госпитализацию ребенка. Отказ обязательно должен быть подписан ближайшим родственником ребенка – отцом, матерью или официальным опекуном, если родителей нет поблизости.
В некоторых случаях экстренная госпитализация невозможна. Это происходит, главным образом, по причине нетранспортабельности пациента – к примеру, лежачего или же пациента со сложным заболеванием, которое требует наличия особых условий для перевозки. В таких случаях пациент обслуживается бригадой «скорой помощи», после чего ему может быть дано направление на прием узкого специалиста районной поликлиники (с возможностью вызова на дом).
Возможны и ситуации, в которых пациент сам отказывается от помещения в стационар. В этом случае окончательное решение принимается пациентом, если он находится в здравом уме и не предоставляет опасности ни для себя, ни для окружающих.
Отказ от госпитализации в этом случае должен быть также оформлен в письменном виде и подписан самим пациентом или же его ближайшими родственниками. Дальнейший уход пациентом осуществляется силами его родственников, а консультации пациенту и наблюдение за ним предоставляет районный терапевт.