Главная » Лечение

Нюансы организации срочной госпитализации

17:41. 30 ноября 2015 1105 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Госпитализация в стационар – событие, от которого, к сожалению, не застрахован ни один человек. Нюансы организации срочной госпитализацииПоэтому каждый житель города должен знать, хотя бы в общих чертах, о том, как проходит срочная (экстренная) госпитализация в стационар.

Организация срочной госпитализации подразумевает помещение человека в клинику в течение часа, максимум – нескольких часов после поступления обращения. Как правило, срочная госпитализация проводится врачами скорой помощи. Но нередко случается и так, что решение об экстренном помещении пациента в клинику принимает лечащий врач, к которому больной пришел на плановый осмотр.

Основная причина неотложной госпитализации – острое состояние пациента, угрожающее его жизни. Организация срочной госпитализации проводится при сложных травмах, особенно сопровождающихся кровотечениями, при инсультах и инфарктах, обострениях хронических заболеваний. Нередка также и срочная госпитализация беременных женщин в связи с угрозой жизни плода или матери.

Несмотря на свою специфичность, именно срочная госпитализация проводится чаще, чем плановая. В России это обусловлено тем фактом, что подавляющая часть взрослого населения не привыкла обращаться к врачам за помощью до тех пор, пока состояние не станет действительно неотложным и требующим срочного вмешательства медиков.

Подобное поведение зачастую приводит к тому, что заболевание развивается (нередко – месяцами и даже годами). И на момент обращения в клинику пациент имеет уже сформировавшуюся патологию в запущенной стадии, которая попросту не может быть вылечена именно в силу того, что было упущено время. Поэтому врачи всегда советуют не затягивать и не ждать, когда придется обращаться за срочной госпитализацией. Это особенно важно при таких заболеваниях, как рак – ведь на поздних стадиях рака лечение становится исключительно симптоматическим, и о полном излечении речи уже быть не может.

Как происходит процесс срочной госпитализации? Прежде всего, пациент обращается в службу скорой помощи, и вызванная бригада медиков оказывает первую помощь прежде, чем принять решение о помещении в стационар. Если после оказания мер первой помощи состояние пациента все еще остается критическим, врач принимает решение о госпитализации. После этого пациента отвозят в стационар, где дежурный врач выполняет необходимые обследования, берет анализы и ставит диагноз. Нередко пациентов сразу после госпитализации помещают в реанимацию, откуда спустя несколько дней при наличии стойкого улучшения переводят в обычную палату.

Комментирование закрыто.