Создатели магнитно резонансной томографии (2016)
Скандал, разгоревшийся вокруг Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2003 году, был беспрецедентным и по форме, и по масштабам… Как только стало известно, что премию за изобретение метода магнитно-резонансной томографии получат американский ученый Пол Лотербур и британский ученый сэр Питер Мэнсфилд, на страницах двух центральных американских газет доктор Рэймонд Дамадьян призывал нобелевских лауреатов разделить с ним награду, ибо их работа строилась на его фундаментальном открытии, запатентованном еще в 1974 году.
На самом деле, первый патент на изобретение магнитно-резонансной томографии был получен гораздо раньше - в 1960-м. И отнюдь не доктором Дамадьяном, а русским ученым Владиславом Ивановым, который, используя открытие о поведении атомного ядра при электромагнитном воздействии, первым предложил использовать это открытие в медицине. Изобретённый Ивановым "Свободно-прецессионный протонный микроскоп" является тем устройством, что сегодня называется магнитно-резонансным томографом.
В чем была заслуга Лотербура? Почему именно он стал считаться создателем МРТ? Просто Лотербур догадался помещать исследуемые объекты в так называемое градиентное магнитное поле и получать пространственную картинку. Магнито-резонансный томограф иногда называют безымянной машиной. Потому что в ее создании и в отработке методики МР-исследований принимало участие огромное количество ученых из разных стран мира. Но мы-то знаем, кто был первым - лейтенант ракетных войск Иванов.