Почему Воронеж не Город-Герой? Горькая правда о мести

3795 13

Шесть раз (от Хрущева до Горбачева) Воронеж, в ВОВ захлебнувшийся кровью, подавал на звание Героя, и шесть раз нам отказывали. Настоящий «Сталинград-на-Дону» остался в несправедливой тени истории…

Я воспитывалась бабушкой, которая ребенком переживала войну, и прабабушкой, что была в городе во время его оккупации. С самого детства слышала жуткие рассказы воронежцев о том, какие страшные битвы тут проходили, про разрушенный до основания город, про реки крови, залившие эти улицы и про удивительное героическоге его освобождение. Мы не пропускали ни одного Дня Победы, носили живые цветы — первую сирень и тюльпаны — на Памятник Славы. Чижовский Плацдарм — место, святое практически для каждого жителя нашего города…

«Город-Фронт» — второе имя Воронежа. Почему же нашему городу не дали Героя?
Потому что «Мадьяр в плен не брать?», как я раз слышала, но тогда не поняла, что это значит?…
Я всю свою сознательную жизнь в душе удивлялась — почему так? И только в этом году решила взяться за изучение вопроса.

…Вещи, которые я узнала, даже для меня, жителя Воронежа, оказались совершенно неожиданными.

Начнем с того, что линия фронта проходила через город. САМ ГОРОД. В течение 212 дней (что больше Сталинградской битвы) один берег был захвачен фашистами, второй героически стоял — насмерть. Город так и не покорился врагу, не смотря на то, что его стирали с лица земли.

Например, 4 и 5 июля было совершено до 2 ТЫСЯЧ вылетов с забрасыванием бомбами наших районов (знаю, что все дома частного сектора, в котором я жила, были построены после войны из камней, что оставались после бомбежек — 98% — вы только вдумайтесь в эти цифры! — домов были превращены в руины). А 13 июня был налет на детский парк…. он был устроен как охота за детьми — там гуляли около сотни детей… Сейчас кажется, что такого вообще не могло быть в человеческой истории.

Воронеж было «полезно» уничтожить. До Москвы — рукой подать, но цель была еще и Кавказ с нужной Гитлеру нефтью. К тому же именно наши заводы выпускали легендарную военную технику: знаменитые «катюши», штурмовики Ил-2 и радиостанции «Электросигнала».

Как же получилось, что через два дня после начала боев за город Гитлеру сообщили: «Фюрер, Воронеж в наших руках!»? Оборона не ожидала удара (были всего лишь батальоны НКВД, коммунистические отряды и ополченцы), и увы — оказалась захвачена часть правого берега часть города. Но что началось потом? Это было месиво, такого сопротивления никто не ожидал в принципе — например, за один день нашими войсками было уничтожено 13 тысяч солдат противника и 73 танка.

Чижовка…. Чижовский плацдарм… Ночами под водой строили переправу, чтобы ее не было видно с самолетов — из битого битона, камней, кирпича — и когда она была сделала, по ней с левого берега на правый хлынула техника и пехота, подкрепление (мостов же уже небыло…). Тут захоронено 15 тысяч воинов… а известны имена только 3,5 тысяч…. На этом месте я хочу встать и помолчать минуту….

Говорили, мол, городу не дали Героя, потому что наши войска оставили Правый Берег. Это была стратегическая ошибка одного военноначальника, а при чем тут люди?! Знаете ли вы, что наш город практически беспрецедентен в плане того, что местные жители НЕ БЫЛИ полицаями, администрация формировалась исключительно из оккупантов, а не из предателей, КАК ОБЫЧНО?! Что все местные, как один, решили биться до конца, не принимая новую власть?

Геббельс говорил: «В среде трудно контролируемого населения действуют околдованные большевиками фанатики. Их не останавливают даже массовые расстрелы», и он был прав, хотя не было столба, дерева и памятника, где, для устрашения, не висел бы убитый воронежец, действовало целых 165 партизанских отрядов!

Приведу страшные цифры. Длительность уличных боев в нашем городе даже больше, чем была в Сталинграде. Было убито около 100 тыс. воронежцев-солдат. По потерям мирного населения город занял второе место после Ленинграда (только ВДУМАЙТЕСЬ!!!). А количество пленных, которые были взяты в боях у нас, превысило численность взятых в плен под Сталинградом (более ста тысяч фашистских солдат).

За что венгры впали в такую немилость, если щадили даже немцев, но не их?
Безумная жестокость мадьяр повергла в удивление даже немецкое руководство, и их переводили на хозяйственные работы. Это было безумие психопатов. Воронежцев пилили пилами, больных из захваченного госпиталя хоронили живьем (сотни людей), малышей поднимали на пиках, массово пытали пленных, вырезая звезды на телах, перебили всех пациентов и врачей психиатрической клиники… и это не все.

О зверствах мелких людишек, которые хотели выслужиться перед фюрером, знали все, кто шел освобождать город. Среди русских солдат было негласное решение: «МАДЬЯР В ПЛЕН НЕ БРАТЬ!». Сказано – сделано. По разным источником в нашей земле осталось от 150 до 250 тысяч венгров. Сколько точно я не нашла, возможно, кто то из моих читателей поделится информацией, но во всей России больше нет такого большого венгерского кладбища, как у нас.

…Неизвестно, как закончилась бы война, если бы Воронеж сдался, ведь битва шла ОДНОВРЕМЕННО с битвой за Сталинград, а наш город приковал к себе около 30 дивизий противника из 90, двигавшихся именно туда, а это треть (!!!) немецких войск, которые должны были участвовать как раз в захвате Сталинграда. Немцы потеряли более трехсот тысяч военных, в тч итальянские и румынские части и полностью — вторую венгерскую дивизию. А ведь немцы Воронеж хотели захватить по пути туда, так сказать — «между прочим». Российская сторона тут потеряла около полумиллиона жителей нашей страны. Воронеж как ожерельем окружен братскими могилами солдат самых разных национальностей… 180 только в окрестностях города.

…Но как было объяснить мировому сообществу, когда подписывался Варшавский договор, что немцев было взято в плен 75 тысяч, а венгров — ни одного? Не проще ли убить одним выстрелом несколько зайцев?

1. Сделать вид, что венграм не отомстили, вырезав под чистую всех, до кого смогли добраться;

2. Не распылять героизм Сталинграда на две части, ведь один такой случай — уникальный, два — уже норма;

3. Не привлекать внимание к городу в плане туризма, тк город забит секретными предприятиями (много предприятий, делающих разработки в области авиационной и космической техники);

…Времена меняются и Россия уже перестает заискивающе заглядывать в рот «мировому сообществу».
Поэтому я очень надеюсь, что нас услышат и справедливость восторжествует и это будет для нашего города второй ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Пока еще живы остатки тех, кто прошел воронежский ад.
Пока еще не рассыпались в прах кости воинов, отдавших свою жизнь за нашу свободу.

Автор: Марина Ярославцева

Источник: http://derzhava.today/pochemu-voronezh-ne-gorod-geroj-gorkaya-pravda-o-m…

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
13 Комментариев » Оставить комментарий
  • 24297 8551

    Тысячелетия идёт атака Запада на Россию.Их оружие как материальное,так и подлость,ложь,коварство,предательство,растление.Меня поражают русские люди,которые восхваляют ухоженность западных стран,комфорт их жизни,экономику.Стран,которые всю свою историю завоёвывали чужие территории,уничтожая аборигенов,грабя,превращая в рабов уцелевших.Сегодня тоже самое,но самая крупная территория ими не захваченная – наша страна.С 1991 года считали эту территорию своей и вдруг оказалось,что ошиблись,не добили.Все дружно в который раз опять напали,пока не на нашу территорию,а на культурном,экономическом,политическом,информационном фронте.Важно сегодня вспомнить героизм наших предков и стать активными защитниками Родины на всех фронтах.

    • 3859 3108

      Полностью согласен с написанным вами , но для ясности хочу спросить. Конечно, по заведенной вами традиции, ответа на заданные вам вопросы я от вас не получу, но все же задам, дабы остальные участники еще раз увидели ваш “уход в туман”. Итак:
      1. Вы пишете – “самая крупная территория ими не захваченная – наша страна”.
      Поясните мне, почему глава администрации президента (!!!) и министр культуры (!!!) открывают почетную доску Маннегрейму с прохождением мимо неё парадом почетного караула?

      2. Пишите – “Важно сегодня вспомнить героизм наших предков и стать активными защитниками Родины на всех фронтах”.
      Поясните мне как воспринимать такое – http://dikypanda.livejournal.com/2408756.html
      “Герой России, участник боевых действий в Чечне бывший командир сводного отряда спецназа «Тайфун» Алексей Махотин обвинен в разжигании межнациональной розни за несогласие увековечить имя Ахмата Кадырова мостом в Петербурге. Президиум совета Героев посчитал, что позиция полковника разжигает межнациональную рознь и противоречит государственным интересам”?
      ПРОТИВОРЕЧИТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ!!!
      “90% Героев согласились, что мост может носить имя Кадырова, в том числе десять участников боевых действий из тринадцати.”
      90% – 10 из 13!!! Героев!!!
      По мнению возглавляющего Совет Героев – Героя РФ генерал-майора Геннадия Фоменко – ” Сделанное Ахматом Кадыровым для Петербурга – бесценно. В Чечню больше не отправляют эшелоны бойцов, а плачущие матери не сидят у телевизора, переживая за кровиночек.”
      Почему тогда не дали звезду Героя СССР фельдмаршалу Паулюсу, который капитулировал под Сталинградом и тем самым “спас кровиночек, за которых переживали плачущие матери” и где в России мост его имени?

      Ведь только в России возможно такое – Герой России Рамзан Кадыров в свое время обвинил другого Героя России,Сулима Ямадаева, в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмада Кадырова. В результате Герой России Сулим Ямадаев был убит в Дубае, и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск другого Героя России Адама Делимханова. Брат убитого Героя России, Руслан Ямадаев, тоже Герой России, также был убит в Москве другими, пока еще не установленными Героями России. (с)

      Вас ничего не смущает?
      Вопросов много, но попытайтесь ответить хотя бы на эти два.

      Вы до сих пор считаете, что наша страна – “не захваченная”?

      • 2825 2799

        К сожалению у большинства людей психика слабая и не стрессоустойчивая к реальности и действительности , поэтому таковые нуждаются в постоянной психотерапии оптимистическими “розовыми” очками и судить их за это , ну как то рука не поднимается, поскольку твердая пища младенцам во вред. Не рассчитывайте на большинство аудитории – они вполне хорошие и патриотичные люди, но горькие лекарства не всякий больной готов принимать. По поводу захваченности страны – достаточно посмотреть ЛЮБОЙ канал ТВ и среди всех ведущих, политологов, “аналитиков” и даже самых последних журналистов вы в 99 % увидите “богоизбранных марсиан”(как говорит Ю.Мухин) и небольшой процент представителей кавказских и тюркских народностей – это касается мужской части представителей СМИ, что касается прекрасного пола , то там русские барышни встречаются в большем проценте, но как правило это фаворитки и любовницы все тех же руководителей каналов и просто богатых из числа “марсиан”. Если вспомнить Хазарский каганат то там была власть еврейско-тюркско-кавказская. Ничто не ново под луной. Мы как и украинцы живем в новой редакции и “реинкарнации” именно хазарского каганата и именно под его оккупацией. Увы и ах.

      • 3859 3108

        Ау-у! Ё-ё-жики! Лю-ю-с-я-я! А-а-а-л-е-е-кс! Где вы? Где ответы на вопросы?
        Сдулись тролли.

      • 7734 4432

        ну,да Паулюсь тоже заслужил..как Маннехейм..Но у Паулюса есть один плюс..армия под его командованием не замечена в истезаниях местного населения.Например как 4 армия или 9армия..или : армия ,но под командованием Рейхенау.Вообще шизофрения в РОССИи процветает-давайте будем честны и откровенны.что уж говорить о путине которые.кажется возлагал цветы на могилу Манерхейма..или Захаровой -которая назвала Сталин преступником и его режим преступным,но очень удивляется,что латышы хотят получить компенсацию от этого”преступника”-Захарова ведь сама это признала.Так эта делает широко открытые глаза-удивления и не понимания.да.и бандер тогда реально герой,чего мы на украинцев то несём.

    • 5318 4007

      “Комфорт” здешней жизни напускной. Одно дело приехать в гости (поахать, повосхищаться, поругать своё), а другое дело здесь пожить. Что-бы иметь то, что я имел 25 лет назад в СССР, здесь надо зарабатывать тысяч 150 в год. А уж людей окружающих тебя, природу, их “ценности” – не за какие деньги не изменить.

    • 38772 23378
  • 415 125

    Вечная память советским солдатам сложивших свои головы за ПОБЕДУ над врагом!Только зачем ветеранов обороны Воронежа называть “Остатками”.Советская Армия потеряла, а не “российская сторона”.Некрасиво Марина Ярославцева!

  • 4588 2854

    Войну ведут одни, переписывают историю-другие.
    Зачастую у вторых нет ни совести ни чести!!!
    Почему люди безропотно дают такое право-переписывать их историю-мерзавцам?

  • 986 860

    Во первых, мадьяр в плен брали. Отец не раз рассказывал о пленных мадьярах, проводимых под конвоем через село. Ненавидели их больше, чем немцев, это точно, особенно гражданское население.
    Во вторых, Воронежу не присвоено звание “Город герой” по той же причине, что и тысячам участников ВОВ, поскольку критерий оценки и оценщики субъективны, а количество персональных героев должно быть ограниченным, иначе героизм становится обыденностью….
    Вспомним пример многократного героя Леонида Ильича (благодаря интригам Андропова), сколько отрицательных эмоций у советских граждан, особенно участников войны, во время войны “многогеройство” имело смысл, а после стало издевательством и провокацией.
    Города-герои названы в Приказе № 20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года, это были Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. Это был политико-идеологический шаг мирового уровня, видимо нужный, в условиях ещё шедшей войны.
    Дальнейшее расширение списка и вручение наград городам в 1965, 1973, 1974, 1976, 1983 было уже внутриполитическим фарсом,поскольку во многих городах военные события были не менее героическими, а само награждение несло отпечаток кумовства.
    Воронеж просто не имел соответствующих протеже и политических причин для включения в этот список, а список героев всегда ограничен.
    По мне, так всё должно было быть ограничено четырьмя городами, упомянутыми в приказе и отрицательно отношусь к идее получить для Воронежа этот титул из рук
    почитающих Деникина, Краснова, Шкуро, Власова, Манергейма, оплачивающих ложь о ВОВ “Михалковых”, “Солженициных” и прочих мымориальцев, каждодневно уничтожающих то, за что погибли те 400 000 красноармейцев, политруков, командиров и жителей города.

  • 798 689

    Светлая память павшим защитникам настоящего города-героя!

  • 7734 4432

    В плен брали-но потом куда то они делись мадьяры с воронежского фронта..Вообще то я слышал что это был приказ Сталина..аналогичный был приказ-на уничтожение всех до единого солдат того полка в котором казнили Зою Космодемьянскую.Последнего солдата взяли в плен в Беллорусси..искали офицера-который одевал петлю Зое.почти нашли..точнее нашли свидетеля который утверждал ,что тот убежал в лес и пропал.Кстати свидетель тоже был чуть не застрелен офицером который его допрошивал..тот даже пистолет выхватил..но то встал на колени и стал кричать что был призван в конце 42 года в этот полк…поверили.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru