Откуда взялся камуфляж?

776 0

Военная форма всегда отличалась от гражданской не только кроем, но и расцветкой. В XIX веке армейские мундиры были ярких, привлекающих взгляд цветов. Английская пехота шла в бой в красных мундирах, в России использовались бирюзовые. Кирасы некоторых представителей прусской кавалерии и вовсе окрашивались полосами из желтого и чёрного цветов. Не увидеть таких бойцов было просто таки невозможно. Но маскировкой армии того времени не пользовались сознательно. Ведь огнестрельное оружие, которым вёлся огонь по противнику, в те времена не обладало большой дальностью. Совершить выстрел можно было максимум с нескольких сотен метров, после чего противники сближались и сражались уже штыками, палашами и пиками. Кардинально подход к маскировке поменялся только с появлением казнозарядного нарезного оружия, способного вести точный огонь на дистанциях свыше километра. В таких случаях исход боя мог решиться просто: кого первым заметили, тот и проиграл. А точнее — погиб. Потому с конца XIX века появляются первые попытки одеть военных в одежду неброских цветов. Детищем Англо-бурской войны стала форма цвета «хаки». Этот цвет до сих пор используется по всему миру при покраске военной формы и техники.

Однако уже Первая мировая показала, что даже однотонная защитная расцветка недостаточно маскирует солдата на местности. Снайперы нередко сами докрашивали свои костюмы в оттенки растительности и грунта той местности, где они действуют. Так появилась первая в мире камуфляжная форма. Слово камуфляж происходит из французского языка, и буквально переводится, как «скрывать». Этим словом в современном мире принято обозначать пятнистую маскирующую 2D расцветку ткани военной одежды или же просто расцветку техники и зданий. Кстати, на технике камуфляж прижился быстрее, чем на одежде. Первые танки окрашивались в деформирующие полосы синего, красного, зелёного, жёлтого и коричневого цветов. В СССР был разработан собственный камуфляж «амёба».

Камуфляжная форма начала активное завоевание мира лишь с конца Второй мировой войны. К началу Вьетнамской воны стало очевидно — солдат, одетый в камуфляжную форму, меньше страдает от вражеского огня и, как следствие, его выживаемость на поле боя выше. К несчастью в советской армии процесс использования камуфляжной формы шёл очень медленно, потому ещё в 1980-х годах немало солдат носили традиционную одноцветную одежду.

Ныне в мире используется более 400 основных расцветок камуфляжной формы. Многие из них — официально запантерированы и охраняются авторским правом. Цвет и характер пятен подбираются не из общей художественной оценки, а на основе вычленения компьютером из тысяч фотографий цветов, которые чаще всего встречаются на конкретной местности.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru