Главная » Аналитика, Политика

Россия «слушает да смеет». Александр Багаев

23:30. 20 июня 2016 2031 просмотр 3 коммент. Опубликовал:

Забанили наших легкоатлетов… За что?!… Да вот за это (в том числе).

Ледокол "Севморпуть"

У нас еще в советские времена построили и в 1988 году ввели в эксплуатацию первый и единственный в мире атомный ледокол-лихтеровоз «Севморпуть».

Это корабль, способный самостоятельно идти во льдах метровой толщины, имея на борту 1336 20-футовых контейнеров (это то же, что 668 стандартных фур, которыми в основном международные автоперевозки осуществляются).

Что это означает? Это означает техническую способность поддерживать снабжение в указанном объеме в местах, куда иначе грузы могут доставляться только вертолетами.

Представьте себе колонну из 668 фур, которые раз в три недели привозят каждая по 22 тонны всяческого снабжения-обеспечения куда-нибудь на Новую Землю или того хуже – прямо на Северный полюс. Это, в свою очередь, обусловливает способность иметь в таких местах постоянные активные военные или хозяйственные объекты.

И такой возможности на Севере больше не было и нет по сей день ни у кого.

Этот уникальный корабль, тем не менее, в 1990-х годах «загнали за Можай» (атомный ледокол! работал заурядным «грузовиком» в теплых водах Дальнего Востока), потом передали в Мурманское пароходство, где он стоял без дела, и, наконец, в августе 2012 года его исключили из книги регистрации судов, хотя он находился во вполне рабочем состоянии. Дальше оставалась только утилизация.

По сути, состоялся успешный вывод из активного пользования и без пяти минут уничтожение уникального ресурса, способного обеспечить стране некоторые стратегические монопольные возможности. Все, кому эти возможности соперника мешали жить, вздохнули свободно.

А потом «что-то случилось». «Севморпуть» отремонтировали и модернизировали, и вот неделю назад он вернулся из своего первого рабочего рейса уже строго по назначению – там, на Севере, в рамках решения задач по его освоению.

То есть, Россия взяла да и возродила этот свой чуть было не пущенный по ветру монопольный уникальный ресурс.

Теперь добавьте к этому военные объекты, которые наши начали строить там, на Севере, «во льдах» – это для их постоянного мощного снабжения так монопольно хорош «Севморпуть» – и станет очевидна уже более масштабная картина происходящего.

То есть в эти несколько лет Россия единственная в мире планомерно осваивает последний на планете неосвоенный Клондайк-Эльдорадо. И никто мирным путем вмешаться в этот процесс, затормозить его не может: у нас там просто нет конкурентов…

Не хочу сказать, что все наши нынешние «беды» с Западом именно из-за этого. Но для объяснения их коренных причин это пример очень наглядный. Вспомните, как американская Саманта с пеной у рта возмущалась прямо в лицо нашему Чуркину: Вы не смеете! Вы же проиграли! А Россия в ответ «слушает да смеет».

Так что реально у «них» против России – если исключить прямые военные способы – реальный шанс один: убедить русский народ выгнать из власти «смеющих». Вот для этого и все их обзывалки, плевки в нашу сторону и откровенные издевательства типа нынешнего запрета на легкоатлетов. Чтобы вроде как оплеванному и зашпынянному русскому народу наконец все это осточертело.

Во всем этом – помимо сегодняшней очередной маленькой радости, связанной с возвратом в эксплуатацию «Севморпути» – глобально радует то, что наши власти предержащие в этом противостоянии на последних границах Wild West все-таки намного честнее и искреннее: свободу и демократию («любовь вечную на Земле») народам мира («девам юным») честно на голубом глазу не обещают.

Недостойных методов против конкурентов с невинным видом не используют. За них в этом смысле точно краснеть не приходится.

Александр Багаев

Метки: актуальные новости, мир, Россия, события в россии, статьи

3 Комментария » Оставить комментарий


  • 24569 16368

    Замечательно, а дирижабли не дешевле бы вышло? КТО их запретил то…
    В европу пора на танках.

  • 547 407

    В гейропу на танках, интересная тема! Для этого, как мининимум нужно иметь танки и к ним ещё такая мелочь, как наличие НАШЕЙ власти! Тогда и пора настанет.

  • 4370 2982

    Ликвидатор, да Вы же отстаёте от жизни, какие-то там дерижабли, когда ведь есть ещё более дешёвый и главное современный способ, экономически кстати очень выгодный, называется “на упряжках с собаками”, в Европе посчитали, и вышло что дешевле просто не бывает. Не знаю как Вы, а я просто не смею сомневаться в высочайшем уровне европейской экономической науки.
    России далеко.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)