Шизофрения «эффективных» менеджеров. Часть первая. Всё на аутсорсинг

1722 1

Столько уже написано и на тему «внедрения инновационных методик» в области госзакупок, думала, что-то начнет меняться хотя бы в этой сфере, но, как видно из второй части материала, не меняется. Выражу не только мое мнение: при Сталине подобная система госзакупок была бы признана вредительской, а ее отцов-основателей расстреляли бы как врагов народа при полном единогласном одобрении высшей меры наказания со стороны родных трудовых коллективов.

Получила сегодня два письма. Первое письмо касается уголовного обвинения ученых-ядерщиков, несогласных с передачей на аутсорсинг управления  одним из предприятий ФГУП «Росатом», второе — повышения режима секретности вплоть до полного отключения интернета на предприятиях отрасли, с просьбой прокомментировать… Комментирую: вы там в Росатоме определитесь уже наконец — или аутсорсинг всего на свете или секретность, вплоть до отключения интернета. (Для непонятливых: или крест снимите, или трусы наденьте…) Я лично предлагаю в Трудовой кодекс РФ добавить в качестве основания для увольнения еще одно: «за проявленный идиотизм», применять только в отношении «эффективных менеджеров» по требованию руководимых ими трудовых коллективов на предприятиях ВПК, Росатома и в других стратегических отраслях народного хозяйства.

Опубликованные подряд письма дают стойкое ощущение погружения в зазеркалье, а не обсуждение передовой отрасли народного хозяйства, как бы теперь сказали — инновационной.

ПИСЬМО ПЕРВОЕ:

Добрый день, Татьяна,

на Ваш взгляд, является ли данное уголовное дело проявлением гибридной войны:

http://trv-science.ru/2016/04/05/delo-kalyakina-nadezhda-na-peresmotr-prigovora/

С уважением,
Дмитрий.

Уважаемый Дмитрий!

Считаю, что уголовным делом против Калякина положено начало возрождению «Шарашек», описанных ещё А. Солженицыным. Физики-ядерщики, наверное, по мнению «эффективного менеджмента», должны сидеть по-тюрьмам и двигать науку вперед за порцию баланды…

Насчет гибридной войны: тяжело быть иностранным агентом, только задумаешь какую-нибудь подлость, а Госдума уже принимает ее в третьем чтении.

С уважением, Татьяна

Перепост статьи:

http://trv-science.ru/2016/04/05/delo-kalyakina-nadezhda-na-peresmotr-prigovora/

Дело физика Калякина: надежда на пересмотр приговора?

05 апреля 2016 года. ТрВ № 201, c. 9, “Из зала суда”  
Наталия Демина

Талантливому человеку просто ломают жизнь. Если у него будет судимость, то он не сможет заниматься атомными проектами», — сетовали друзья и коллеги физика-ядерщика Сергея Калякина, пришедшие 29 марта на очередное заседание Мосгорсуда по рассмотрению апелляционной жалобы на несправедливый приговор. Напомним, что 18 августа 2015 года решением судьи Замоскворецкого районного суда Москвы Натальи Чепрасовой Калякин был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и 700 тыс. штрафа.

На самом суде Сергей Калякин и его адвокат Елена Соколова не раз называли имя замглавы Росатома докт. техн. наук и академика РАЕН Вячеслава Першукова, по их мнению, заказчика этого уголовного дела. Стоит отметить, что на первое заседание Мосгорсуда 17 марта потерпевший (каким его считает прокуратура и суд) не явился по неустановленной причине. В этот же раз он сослался на то, что находится в командировке. В кулуарах суда сотрудники Росатома, пришедшие поддержать Калякина, заметили, смеясь, что слышали просьбу Першукова сказать секретарю, что «я — в командировке», хотя он, по уверению атомщиков, в тот день был в Москве.

«Беда в том, что возбуждению уголовного дела предшествовал ряд обстоятельств, о которых мы говорили в суде, на которые мы обращали внимание суда, но которым суд не дал никакой оценки в приговоре. Этот вопрос был обойден молчанием», — отмечала адвокат Елена Соколова.

«…Возбуждению уголовного дела предшествовал конфликт, а именно в конце 2011 года в рамках Росатома при Блоке управления инновациями В. Першуковым было создано ЗАО „Наука и инновации“. Что произошло? Институту, который благополучно функционировал 60 лет, вдруг говорят: теперь мы будем вами руководить. И не просто мы будем вами руководить, а вы нам за это будете платить 3% от оборота. Случилось так, что предыдущий директор ФЭИ Валерий Рачков написал письмо с просьбой разъяснить, как вопреки закону о госкорпорации «Росатом» ЗАО может руководить ФГУПом (федеральным государственным унитарным предприятием). Рачков, понимая, что вступил в зону конфликта, уволился… Многие предупреждали Калякина и говорили: не соглашайся на должность и. о. директора института в этот ответственный момент, тебя съедят. Тем не менее, Калякин счел необходимым для себя занять эту должность, он решил, что невозможно бросить институт», — продолжила свою речь адвокат Соколова.

«Ровно в тот самый короткий период времени, когда продолжался конфликт, Калякин занимал должность и. о. директора ФЭИ. Господин Першуков, желая наказать непослушных, направил Калякину письмо, что если вы не примете ЗАО „НИИ“ в качестве управляющей компании, то мы примем в отношении вас меры. Этот документ тоже был представлен суду. Это письмо было конкретно адресовано Калякину, и [в нем была угроза, что] „мы вас накажем“. А Калякин лишь просил объяснить, представить юридический документ, на основании которого ЗАО будет руководить ФГУПом… Он хотел, чтобы ему дали правовое, легитимное обоснование, чтобы с него потом не спросили, как же так, Калякин, на каком основании ты ежемесячно платишь 3% какому-то ЗАО… Собственно, это и стало причиной конфликта. После этого господин Першуков назначил проверку, которую поручил проводить своим сотрудникам из ЗАО „Наука и инновации“… Именно из этого конфликта возникло настоящее уголовное дело», — отмечала адвокат Елена Соколова.

В свою очередь Сергей Калякин рассказал о психологическом давлении, о ночных допросах, которые продолжались несколько дней, в ходе которых его коллеги (Александр Лукьянов и Алексей Зайцев) поменяли свои показания, и их отпустили по домашний арест. Калякин сказал, что ему тоже обещали домашний арест, если он даст показания на неких высокопоставленных сотрудников Росатома, чего Сергей не стал делать. «И сам приговор, и ни один документ никак не касается моей вины», — подчеркнул он.

Обнинское отделение Ядерного общества России, гендиректор Физико-энергетического института (ФЭИ) им. Лейпунского А. А. Говердовский, Совет старейшин и Совет ветеранов этого института, Всероссийский НИИ Экспериментальной физики (ВНИИЭФ, г. Саров) и ОАО «Атомпроект» в Санкт-Петербурге представили в суд несколько характеристик, в которых они отметили большой вклад Сергея Калякина в развитие атомной отрасли в России, и просили суд объективно рассмотреть его дело. Несмотря на возражения прокурора Зверевой, коллегия судей в составе Соловьёвой, Фёдоровой и Поспеловой приняла решение приобщить к делу эти характеристики.

В характеристике, представленной сотрудниками бывшего «Арзамаса-16» и подписанной первым заместителем директора Института теоретической и математической физики (ИТМФ) ВНИИЭФ В. П. Соловьёвым, отмечается, что «под руководством С. Г. … проводились работы по созданию перспективных реакторных установок. Разработанные пакеты программ обеспечивают не только принципиально новые подходы к моделированию с высокоточным трехмерным описанием геометрий изделий, но и предоставляют возможность создания систем кодов для комплексного описания объектов атомной энергетики, таких как энергоблок в целом».

«В настоящее время отсутствие непосредственного участия С. Г Калякина в работах атомной отрасли, нехватка его опыта и дальновидности в значительной мере тормозит процессы создания импортозамещающей основы по обоснованию безопасности отечественных АЭС с различными типами реакторов, в первую очередь с реакторами нового поколения на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем», — говорилось в тексте этого документа (его, как и другие характеристики, можно найти на сайте ТрВ-Наука). Судья, зачитывавшая обращение физиков из Сарова, перепутала слова и вместо «нейтроны» сказала «нейроны». Друзья Калякина хмыкнули, что, мол, суду всё равно, на чем будет работать реактор.

В своем обращении к суду Сергей Калякин также сосредоточился на том, что суд вменил ему в вину использование служебного положения. «По должностной инструкции я не имел отношения к финансовой деятельности, а лишь определял научную политику института», — подчеркнул он. Судьи постановили истребовать из ФЭИ Положение об Институте ядерных реакторов и теплофизики, в котором разъяснены обязанности руководителя этого института. Этот документ должен прояснить вопрос, занимался ли подсудимый финансовыми вопросами.

Рассмотрение дела С. Калякина продолжится 6 апреля в 14:00 в Мосгорсуде. Некоторые материалы по этому делу см. на странице http://trv-science.ru/2016/04/05/kalyakin/. См. также репортаж Веры Васильевой на портале «Права человека в России» (http://hro.org/node/24128).

Наталия Демина

P.S. 6 апреля 2016 года Мосгорсуд решил снизить срок С.Г. Калякину с 7 лет до 5. Суд снял с Сергея обвинение в использовании служебного положения. А. Зайцеву, который активно выступал против приговора Замоскворецкого суда, пытаясь объяснить, что в отчетах не было плагиата, а работы были произведены на высоком уровне, срок был снижен с 3,5 лет до 3 лет и 3 месяцев. Возможно, суд учел и то, что Алексей был ликвидатором Чернобыльской аварии, работая добровольцем в стройотряде. Приговор в отношении Александра Лукьянова суд оставил без изменений. Все трое физиков в скором времени могут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО), но до этого их этапируют в колонии. 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 7736 4434

    Калякин такой же вор как и все остальные..Захотел должность -получи семь лет…драка скорпионов в банке,всё это напоминает.но думаю,что Калякин реально нанес ущерб-суд бы не давал такое строгое наказание,какой бы он не был..А в Шарашках ученые сидельцы жили лучше чем на воле-зато могли спокойно работать и не отвлекаться..Так что гражданка Татьяна-наверное подельница.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru