Минэкономразвития защитило пальмовое масло от Роспотребнадзора
Ведомство раскритиковало идею Роспотребнадзора по введению жесткой очистки тропического масла
Минэкономразвития не согласилось с идеей Роспотребнадзора установить новый показатель безопасности для тропических масел, в том числе для пальмового. Ведомство подчеркивает: служба не предоставила научных данных о рисках для здоровья человека при употреблении в пищу этих масел при имеющемся статусе.
В середине февраля 2016 года Роспотребнадзор подготовил поправки в технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию, которые прошли оценку регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития, следует из документов базы о подготовке проектов нормативных актов regulation.gov.ru. Заключение ведомства — отрицательное, ОРВ завершена 1 июня этого года.
В своих поправках Роспотребнадзор, в частности, предлагал в разы снизить предельный уровень перекисного числа для тропических масел, используемых для производства пищевой продукции. Так, перекисное число должно резко упасть с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг. Также служба хотела придать данному значению статус показателя безопасности для этих видов масел. Добиться снижения перекисного числа, указывали в Роспотребнадзоре, следует путем дополнительной очистки масла, то есть его рафинирования.
Роспотребнадзор считает масло с числом в 0,9 мэкв/кг и ниже безопасным, разрешенным к использованию при производстве продуктов, в том числе и детского питания. Только масла с таким перекисным числом должны подпадать под техрегламент о безопасности пищевой продукции. При большем показателе масло, по мнению службы, должно считаться техническим, непереработанным и пригодным для других целей — например, в производстве косметики.
Таким образом, служба пытается привести российские нормы в соответствие с международными стандартами в области производства, хранения, транспортирования и переработки пищевых растительных масел.
Однако в Минэкономразвития такие жесткие планы не поддержали. Ведомство напоминает, что разработчик поправок пытается придать подобному значению перекисного числа статус показателя безопасности в течение трех лет. При этом Роспотребнадзор не предоставляет научных доказательств того, что сейчас существуют риски для здоровья при употреблении пальмового, пальмоядрового и других тропических масел в пищу.
«Таким образом, Минэкономразвития отмечает отсутствие достаточного научного обоснования для установления в регламенте ограничительной нормы перекисного числа 0,9 мэкв/кг», — отмечается в заключении об ОРВ.
Ведомство указывает, что имеющееся «значение перекисного числа на уровне не более 10,0 мэкв/кг как одного из показателей, указывающих на возможность применения растительного масла в пищу, является установленной международной нормой». Речь идет о мировом пищевом стандарте Codex Alimentarius, который утвержден международной комиссией ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Food and Agriculture Organization, FAO) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).
Минэкономразвития приводит в пример и европейский стандарт Codex Stan 210, который для нерафинированных масел устанавливает перекисное число в 15 мэкв/кг, а для рафинированных — 10 мэкв/кг. При этом международные стандарты не выделяют тропические масла в отдельную группу, которая требует дополнительного внимания.
Также предлагаемое Роспотребнадзором значение перекисного числа на уровне 0,9 мэкв/кг в два раза жестче действующей нормы по этому числу для масел, предназначенных для детского питания. Последние были разработаны Институтом питания РАМН специально для СанПиНа о требованиях безопасности и пищевой ценности продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01), который актуален на территории России и стран СНГ длительный период.
В Масложировом союзе России подчеркивают, что, во-первых, перекисное число не является показателем, определяющим степень очистки масел. А во-вторых, это число может увеличиваться в зависимости от сроков хранения масла, что может привести к необходимости постоянного рафинирования. Введение показателя в 0,9мэкв/кг создаст дополнительные барьеры для предпринимателей, уверены в союзе.
Напомним, что не так давно Минэкономразвития и само соглашалось с тем, что пальмовое масло является вредным и поддерживало введение акциза на него, хотя не предоставляло никаких подтвержденных данных о научных исследованиях с подобными выводами. В Минсельхозе, который неоднократно высказывался против тропического масла, «Известиям» сказали, что ведомство разработало поправки в техрегламент ТС о безопасности молока и уже внесло их на рассмотрение в комиссию ЕАЭК.
Так, речь идет об обязательной маркировке продуктов, которые содержат заменитель молочного жира. На лицевой стороне упаковке предлагается размещать надпись «Продукт содержит заменители молочного жира», которая займет не менее 30% от площади этикетки. По данным Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, в 2015 году масложировой ресурс России составил 6,1 млн т, общий импорт тропических масел — 0,9 млн т.
В Роспотребнадзоре не стали комментировать заключение Минэкономразвития, заявив, что позиция службы достаточно отражена в пояснительной записке к поправкам.
минэконом развития на кого работает?ОНи что против качественной продукции?сами будут потом травиться ею..и других потравят..ВОт вам и спецы с высшим образованием..
Минэкономразвития работает на транснациональные корпорации, которые понесут убытки, если ***** не будет скармливаться необработанное для приема в пищу сырье. Второй фактор, по мнению запада мы должны уже все передохнуть, а тут какой-то Роспотребнадзор мешает уродам во власти проводить геноцид собственного народа.
Не берусь ничего утверждать, просто предлагаю задуматься. Сам – полный профан в промышленной переработке масла, но меня, как небезызвестного Ивана Васильевича, «мучают смутные сомнения». Возьмем для примера подсолнечное масло. Давно уже не покупаю его в рафинированном виде, бывал на заводах по переработке и с тех пор зарекся. Мутят, крутят, серную кислоту добавляют, чтобы выжать как можно больше из семечка, но что это за продукт, не имеющий ни вкуса, ни запаха? Предполагаю, что и с пальмовым маслом та же песня, дешевый продукт не нужен бизнесу, поэтому, под видом заботы о здоровье, надо установить для него такие показатели, которые потребовали бы сложные и дорогостоящие технологии, позволяющие получать высокие прибыли. Помните, во дворах стояли цистерны с молоком, иногда с растительным маслом и из них продавали на разлив натуральный продукт, который теперь назвали сырьем и обязали сдавать на переработку, а как же иначе? Сальмонелла, обдрищитесь! А кто у нас переработка? Естественно, шибко уважаемые люди, имеющие дружественные или родственные связи с главами регионов, им же всем хорошо жить хочется и не важно, что вместо молока пьем теперь пакетированную, гомогонезированную, как правило, восстановленную из сухого молока, жидкость, а вместо подсолнечного масла – что-то похожее на моторное. Пейте дети молоко – будете ли здоровы? Так может и с пальмой тот же фокус? Не понимаю, ведь берут семена пальмы, отжимают, получают масло и какого, спрашивается, … его надо чистить? Кто сказал? Малышева и ей подобные? Так эта «мудрая» женщина даже пророщенные зерна пшеницы предлагает термообрабатывать!