Вишня
Вишнёвое дерево получило свое название в честь древнего славянского бога, имя которого означало высший, всевышний. Но о божестве как-то быстро забыли, не наш бог оказался, пришлый. А название осталось.
Вишня всевышняя. Это выражение сохранилось в сербском языке до сих пор. Дерево использовали в древних магических ритуалах: любовной магии, привлечении богатства, изготовляли защитные амулеты. Верили, что под вишней собираются все добрые духи. В гаданиях девушки срывали несколько вишнёвых веточек и каждой давали имена парней, которые им нравились. Проснувшись утром, брали первую попавшуюся ветку. Какое имя парня загадали на неё, за того и замуж выйдут.
С давних времён знали люди о целительной силе растения: болеутоляющей, заживляющей, противовоспалительной.
Плоды помогали при слабости и усталости. Вишнёвым соком успокаивали боли, чистили кровь, лечили сердце, печень, суставы.
В старину девушки умывались отваром из листьев, заботились о красоте лица. Помогал он при отёчности лица и век. Ополаскивали им волосы, чтобы перхоти не было.
Вишнёвыми листьями излечивали желтуху, больной желудок. Мужчины пили настойку при половом бессилии.
Смолой вишни залечивали воспалённые раны, царапины. Жевали, чтобы унять зубную боль, для свежего запаха изо рта.
В наше время хорошо известно о лечебных свойствах вишни. Учёные подтверждают, что вещества, содержащиеся в растении, действуют как противомикробное и противовоспалительное средство. Сок вишни равноценен анальгину, боль успокаивает, а плоды богаты разными витаминами.
Вишнёвое дерево получило свое название в честь собственных плодов ВИСЯЩИХ на длинной плодоножке.