Главная » Вооруженные силы, История, Невероятное в мире

Поддельная непобедимость: как американский генерал «потопил» собственный флот

18:28. 17 мая 2016 1837 просмотров 23 коммент. Опубликовал:

Если вы когда-нибудь смотрели советский фильм «В зоне особого внимания», который посвящен масштабным военным учениям, то наверняка представляете себе, как устроены любые маневры такого масштаба.

Поддельная непобедимость: как американский генерал «потопил» собственный флот

Несмотря на то что деление на «хороших» и «плохих» во время любых подобных мероприятий лишь условное, «плохишам» почти всегда достается самое интересное – предугадать действия условного противника, роль которого играют братья по оружию.

Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки подобные маневры тоже устраивают: разнообразные атаки, отключения связи, внезапные удары – список возможных в условиях войны ситуаций огромен.

Однако из всех американских мероприятий по проверке собственной армии незаслуженно забываются уникальные по всем параметрам учения Millenium Challenge, во время которых американский генерал, командующий условными «плохишами», «уничтожил» собственный военно-морской флот.

Перепись нормативов

Особое внимание к полному бессилию против террористов в силовых структурах США стали уделять сразу после трагедии: переформатировалась работа спецслужб, перерабатывались методы сбора информации, ее обработки и анализа. Серьезные изменения ждали и армию – главный инструмент внешней политики США. Перед вооруженными силами страны была поставлена амбициозная и трудная задача –  проверить, насколько эффективно можно использовать передовые технологии в управлении боевыми действиями.

Учения Millenium Challenge, стартовавшие 24 июля 2002 года, должны были во многом упорядочить применение средств радиоэлектронной борьбы, авиации, бомбовых ударов и помочь командованию ВС США определить слабые места и устранить уязвимости, отрицательно влияющие на выполнение боевой задачи. Перед началом учений детально прописанный сценарий предполагал, что США, условно названным «синими», предстояло осуществить массированный десант с моря на территорию некой ближневосточной страны, названной «красными» и имеющей выходы к морю.

Генерал Пол Ван Рипер

Генерал Пол Ван Рипер

Эксперты утверждают, что учения MC02 во многом задумывались как генеральная репетиция военного вторжения в Иран – страны, известной своими антиамериканскими настроениями. Управление войсками осуществляли опытные американские военачальники: «синими» командовал генерал Питер Пейс, а «красными» – генерал Пол Ван Рипер.

Военно-морской сюрприз

Специалисты отмечают, что в каждой стране, являющейся членом НАТО, военные маневры проходят очень своеобразно. Почти все участники командно-штабных учений заранее знают, по какому сценарию будут развиваться события: точки на карте заблаговременно проставлены, все предупреждены и пребывают в ожидании переброски в заранее намеченный район.

В этом смысле порядок американских учений образца 2002 года не сильно отличался от других, хотя и предполагал изучение разных подходов к реализации учебной задачи.  Получив информацию о том, что флот «синих» приближается в район государственной границы «красных», командир последних решил не использовать все имеющиеся средства радиолокационного контроля и принял крайне нестандартное решение. На второй день учений флот «синих» был обнаружен силами нескольких небольших кораблей для радиолокационного дозора, и тотчас по условному агрессору был нанесен массированный ракетный удар.

Военные специалисты отмечают, что обилие радиоэлектронных систем, ракетного и артиллерийского вооружения в ходе атаки флоту «синих» не сильно помогло. «Ввиду того, что корабельные радиоэлектронные системы у флота США не рассчитаны на отражение массированной атаки, многие из условных ракет просто не были перехвачены. Безусловно, часть из них системы ПВО кораблей смогли «уничтожить», но уследить за всеми воздушными целями одновременно система не смогла.

Многие считают, что произошла какая-то перегрузка системы, но это не так: система просто работала на пределе своих возможностей и обнаруживала столько целей, сколько могла. Остальные пропускала», – поясняет в интервью «Звезде» программист кандидат математических наук специалист в области систем автоматизации управления Олег Гончар.

Потери боевых кораблей привели командование ВМС в ярость: случись боестолкновение на самом деле, на дно отправилось бы около 20 судов, в числе которых был авианосец, с десяток эсминцев и несколько универсальных десантных кораблей. Отмечается, что потери личного состава в этом случае исчислялись бы более чем десятком тысяч человек.

Чувство собственной важности

Секрет эффективности удара Ван Рипера был раскрыт не сразу. Следившие за учениями военные советники и специалисты по части тактики долго не могли понять, почему, а точнее, для чего условный противник соблюдает режим полного радиомолчания.

Довольно трудно уложить в голове тот факт, что отсутствие постоянного радиообмена, отказ от использования сложной электроники и систем обнаружения позволил Полу Ван Риперу обеспечить собственным войскам тактическое преимущество. Чуть позже выяснилось, что вместо качественной радиосвязи генерал решил использовать… посыльных на мотоциклах с письменным приказом, доставлявших бумаги передовым частям, световую сигнализацию и проводную радиосвязь на отдельных участках.

Метод Второй мировой, использованный американским генералом, настолько шокировал командование Вооруженных сил США, что учения были  приостановлены, а условия «сражения» были спешно переписаны. Командование приняло к сведению и объяснение генерала Пейса, командовавшего «синими», который сетовал на быстрое уничтожение собственного флота и десанта на борту, рискуя провести остаток военных маневров за написанием рапортов.

После того как силы обеих сторон заняли исходные позиции, генерал Ван Рипер получил новую вводную: «красным» предписывалось строго следовать заранее написанному сценарию, согласно которому препятствующие высадке десанта военные были обязаны использовать все имеющиеся радиоэлектронные системы – от РЛС комплексов ПВО до более простого радиолокационного оборудования и систем связи. Пикантности ситуации добавляют и другие ограничения, внезапно наложенные на «красных»: так, комплексам ПВО, например, запрещалось сбивать самолеты военно-транспортной авиации «синих», доставляющие десант и припасы в район высадки.

Учения, стоившие американскому военному ведомству четверть миллиарда долларов, завершились безрезультатно: «синие» при поддержке разгневанного координатора учений вице-адмирала Марти Майера так и не победили, а зажатый в тиски невозможных требований генерал Ван Рипер заявил, что не собирается участвовать в инсценировке боевых действий. Позднее генерал отметил, что вместо моделирования настоящего боестолкновения с хорошо подготовленным и мотивированным противником

Пентагон занимается культивированием чувства собственной важности и поклонением теории собственной неуязвимости. Военные специалисты отмечают, что почти никаких практических выводов, полученных в ходе трехнедельных учений, сделано не было и значительных изменений военная доктрина США, а также тактика действия сухопутных и военно-морских сил не претерпели.

Несмотря на брешь, которую пробил в национальной безопасности генерал Ван Рипер, сейчас, как и почти 15 лет назад, командование Вооруженных сил США отрицает любую вероятность поражения собственной армии, ссылаясь на «нереалистичность» подобного сценария.

Дмитрий Юров

Метки: актуальные новости, мир, статьи, США

23 Комментария » Оставить комментарий


  • 24217 16216

    “сейчас, как и почти 15 лет назад, командование Вооруженных сил США отрицает любую вероятность поражения собственной армии, ссылаясь на «нереалистичность» подобного сценария.”
    Ну так соотношение сил позволяет. Захватить НАТО любую страну за неделю.

    • 41622 20946

      В том то и дело что не любую.Иран слабо,Сев.Корею тоже.Вьетнам!?)Китай тем более.Учения и отрабатывались на примере Сев.Кореи,и умным стало все ясно,а дуракам зачем понимать?)

  • 24599 12765

    Меня интересует другой аспект. Вопрос для спецов – в сети есть инфо, что системы наведения ВМФ (и все другие) никак не учитывают “кривизну” поверхности Земли. Как это понимать?
    Дальность современных систем наведения на цель, визуально подсвеченную радаром, – до 200 км. В теории это три километра ниже уровня “горизонта” ))) Цифры проверил сам. Луч наведения – прямой как палка, за горизонт он не загибается )) Как же это работает?
    Или…… она не совсем круглая ??!

    • 3906 14

      Кривизну системе наведения учитывать незачем. В “мозгах” системы наведения заложена плоская (2д) карта боевых действий. Корабельная ракета летит над водой (ну примерно 15 метров) и самостоятельно высотомером отслеживает свою высоту над водой на протяжении всего полёта и самостоятельно же корректирует курс. Таким образом она преодолевает кривизну.
      Лучом никто не наводится. Наводятся радиоволнами. А если быть точнее, то пеленгуют цель, задают ракете координату и всё… Если система “вулкан” не собьёт ракету, то аста-лависта бэйба.

    • 200 140

      Да она плоская, посмотри авиамаршрут Сидней – Буйнос-Арос

    • 16458 10299

      Я бы даже сказал – она совсем не круглая)))
      Все авиарейсы из Австралии в южную Африку (и назад) – через Индию)))).
      Из Австралии в Южную Америку – внимание!!!! – через Северную Америку!!!! И только так!!!
      Все карты врут. Материки расположены иначе. Если провести ровную линию между Австралией и ЮАР на настойщей карте – она (линия) пройдет через Индию.
      У Обамы в кабинете огромная карта плоской земли)))) полно фоток в сети.

      • 3906 14

        Ты хотел сказать на полу валяется?
        https://rpcdn.ruposters.ru/newslead/b/b18d4d9d65f87b466dea33294a5e9115.jpg
        Ну и жмых же у тебя вместо мозгов…
        А вот глянь:
        http://travelask.ru/system/images/files/000/039/825/wysiwyg/5.jpeg?1431084617
        О боже! Мало того, что она плоская, так она ещё и кверху ногами!!!! Мы все щас посыпемся… куда то))))
        А у китайцев она вот такая:
        http://bookmix.ru/notes/img/notes_1421498968.jpg
        А у пиндосов в школах вот такая:
        https://d262ilb51hltx0.cloudfront.net/max/2000/1*4O337co-WLn4zxYy4hGouw.jpeg

        *ля. Надо ж придумать такое: плоская земля… Это всё, конец… следующая остановка- деградация.

      • 24599 12765

        Тема на такая простая как кажется. Прямой рейс Перт – Йоханесбург к слову есть в сети. Но многие уверены что это фейк. Никто якобы не летал им. GPS авиаперелетов в ЮП не показывается в открытом доступе.

        ГДЛБ конечно трудно будет допустить мысль, что их дурят с детства. Хотя с другой стороны – программе “время” они вполне себе верят, так они устроены ))

        • 3906 14

          И чо, блаженный? Есть масса (тьма тьмущая) видеороликов съёмки земли с орбиты. Она круглая, что твоё яйцо.
          Какие-нибудь конкретные факты имеются? Или всё по типу ОБС?

          Я, кстати, не верю ни истории, ни науке, ни медицине. Но про плоскую землю… это клиника.

          • 24599 12765

            про “рыбий глаз” слышал? а про спецэффекты и фотошоп? а может сам был на орбите?
            факты есть – но не тебе я буду их приводить, *****

          • 3906 14

            Всё это я слышал…
            Нафига мне быть самому на орбите, блаженный??? 21 век на дворе! Можно онлайн поглядеть на землю:
            http://www.cosmos-online.ru/
            МКС онлайн, 2-я камера.
            ВАУ прикинь! Она круглая ёмаё)))))))))))))))))
            Там же есть виртуальный тур по МКС. На одном из роликов космонавт прям ручной камерой снимает землю. И там нормальное расположение континентов.

          • 24599 12765

            Зашел по ссылке…. голубой экран, текст Loss of signal. Please stand by. )))
            Я так и думал. Нет у них нифуа

          • 3906 14

            МКС несколько часов в сутки вне связи. Кстати, очередное подтверждение, что она круглая. Так что пробуй ещё раз.

  • 24599 12765

    кстати вопрос остается в силе – дальность обнаружения средствами РЛС корабля другой надводной цели до 200 км. Это должно быть минус три км. ниже уровня “горизонта”. Как же это работает?
    Если допустим сигнал и загибается вниз, то как он потом возвращается назад на радар по дуге?

    • 3906 14

      Ну реально, блаженный, ты глупец…
      https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/183/dcd/ec2/183dcdec24f89e10585f67dcb5d0e21d.jpg
      https://habrahabr.ru/post/158161/
      Хотя, я так понимаю, твой жмых не способен воспринимать информацию…

      • 24599 12765

        Косматый ******? На твоей схеме круглой земли между башней и кораблем “связи нет”. Так и должно быть в теории.
        В сети есть информация о том, что зона обнаружения крупной надводной цели с другого корабля – до 200 км. Минус 3 км ниже горизонта. Такое может быть только на плоской поверхности.

        Объясняю не для твоего овечьего мозга, а если кто из людей вдруг заинтересуется.

        • 3906 14

          Ну что за бред, блаженный… У каждого радара есть радиус действия. И кривизна планеты к этому имеет мало отношений.

          Есть такое понятие, как сотовая связь. Трансмиссия у них осуществляется прямым сигналом, грубо говоря- лучом. Сотовые операторы строят вот такие штуки:
          http://www.ljplus.ru/img4/a/q/aquamber/tower1.jpg
          Их строят максимально высокими, на сколько позволяет наше законодательство- 72 метра официально (реально 74м). Как думаешь, нафига их делают высокими? Для того, что бы как можно дальше друг от друга они стояли, для экономии. В чистую ясную погоду на ровной открытой поверхности горизонт- это 26 километров. Но для сотового сигнала это мало. Для этого вышки строят повыше. Что бы заглянуть по дальше за горизонт:
          http://img-fotki.yandex.ru/get/9321/190743326.1/0_d498b_7e21433b_XL.gif

          Далее.
          Есть такое понятия как геодезия. В ней есть
          https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%82
          Сокращенно трига-пункт. Они располагаются ПО ВСЕЙ планете в таком порядке, что бы с одного пункта была прямая видимость минимум на два других. То есть, стоя на одном пункте, мы видим минимум 2 других. Этих пунктов на планете МИЛЛИОНЫ! Вот такие они могут быть:
          http://i1.photocentra.ru/images/main35/356755_main.jpg
          А в высоких лесах вот такие:
          http://photos.wikimapia.org/p/00/02/57/85/32_big.jpg
          Погугли эту тему. Интересная.
          Так вот, в геодезии, при расчётах, применяется специальный коэффициент. Называется он коэффициент кривизны земли.
          Когда мы производим геодезическую съёмку больших площадей, нам надо всё это отобразить на бумаге. Съёмку мы ведём в 3д, а бумага это 2д. То есть нам надо выпуклое изображение как бы “развернуть” в плоское. Вот этот коэффициент и призван перенести на бумагу изображение 3д.

          Для чего это всё, блаженный, если земля плоская?

          • 24599 12765

            Убедил почти.
            Но есть другая тема – уровень воды в каналах. Расчетная кривизна земли на 1 милю – 8 дюймов. На две – 32 дюйма, на три – 72 дюйма. Это значит, в пяти-километровом канале или озере ДОЛЖЕН быть водяной горб 85 см высотой. Этого нет в реальности. Как это понимать?
            В идеале – без оскорблений

          • 3906 14

            Горб есть. И есть даже способы измерения этих горбов. Вот цитата:
            Поверхность воды в океане, даже в спокойном состоянии, постоянно меняется. На это оказывает влияние ряд факторов, основными из которых является атмосферное давление, притяжение Луны и Солнца, перемещение воздушных масс, отраженные прибрежные волны, цунами и т. д. Однако, если предположить, что все «возмутители спокойствия» водной поверхности устранены, то и в этом случае она не будет однозначной. Дело здесь заключается в том, что поверхность дна в океане имеет очень сложный рельеф. Это, в свою очередь, является причиной образования так называемых «водяных гор».

            Если глубина океана незначительная, а поверхность дна ровная, то водная поверхность также будет приблизительно ровной. Если же дно имеет глубокую впадину, то над ней образуется так называемая «водяная гора». Таким образом, на форму водной поверхности оказывает влияние и рельеф дна океана. Здесь нет ничего сверхестественного и Вы можете найти подтверждение сказанному самостоятельно.

            Если не убедило, скажи. Я найду более подробную инфу.

  • 24599 12765

    Космо, не об этом речь. На англоязычных сайтах есть информация о т.н. Бедфордском эксперименте уровня. Его результаты противоположно освещаются на сайтах типа википедии, и на сайтах альтернативных исследователей.

    Суть в следующем:
    http://i.ytimg.com/vi/9hbbE4DXq1Q/maxresdefault.jpg
    http://ru.knowledgr.com/03107960/БедфорскийЭкспериментУровня

    В этой переводной статье результаты показаны как подтверждение кривизны.
    В других альтернативных источниках – утверждается что результаты противоположные – кривизны не было обнаружено.

    http://wiki.tfes.org/Bedford_Level_Experiment

    Логика свидетельствует, что на 5-и км участке канала со стоячей водой (или на поверхности 5-и км озера) НИКАК не может быть выпуклости воды 85 см высотой.

    Хорошо, что без бананов сегодня.

    • 3906 14

      Нет манипуляций- нет бананов, всё по честному.

      Ну мне тоже кажется, что не может быть такого.
      И странно это как то: эксперимент показал, что круглая, а потом кто то пускает мульку, что не круглая…

      Я вот нарыл ссылок по нивелированию водных поверхностей, если будет тебе интересно:
      http://www.findpatent.ru/patent/223/2234056.html
      http://masters.donntu.org/2011/igg/nasadyuk/library/article6.htm
      Там дохрена чтива… Но, если осилишь, поймёшь главное: водной поверхностью занимаются давно и всерьёз.

      пысы: мне кажется не стоит выстраивать теорию о плоской земле всего лишь по одному косвенному признаку (ОБС).

      Теория полой земли, например, имеет больше шансов нажизнь)

      • 24599 12765

        Способ проверки кривизны простой как палка. Три лазерных нивелира на уровне воды в озере или канале на расстоянии 800 метров друг от друга. В теории центральный нивелир ДОЛЖЕН быть на 10 см выше двух крайних. И всё.

        Что-то подсказывает мне, что все три нивелира будут на одном уровне.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)