Хлеб и сыр
Хлеб и сыр.
Не перестаю удивляться.
Оказывается нет ничего вкуснее на свете, чем простой домашний сыр и домашний черный хлеб, да если ещё он приготовлен любимой женщиной.
Такое открытие произошло со мной в прошлом году, когда мы купили корову и начали делать свой сыр и следом печь настоящий черный без дрожжевой хлеб. И вот сегодня, после длительного перерыва, корова была в запуске, снова сделали сыр и я не смог удержаться от того, чтобы не поделиться своей радостью. Это великолепно и удивительно, как простая крестьянская еда может радовать своим вкусом и ощущениями. Уверен, что не в одном ресторане мира, нельзя отведать такой пищи. Человек я искушенный в этом, бывал в разных ресторанах, сам неплохо готовлю, но теперь мы перестали бывать в ресторанах, как само собой пропало желание туда ходить, пища там приготовленная перестала радовать.
Вспоминаются сформированные в сознании образы бедности, может из школьных учебников или фильмов: – крестьянин нарезающий черный хлеб, молоко или сыр на столе. Когда я сейчас отрезаю краюху хлеба, вдыхаю его аромат, наслаждаюсь вкусом, мне жаль всех богачей мира (не очень жаль) ведь им этого не дано и не за какие деньги это не купишь. Не только богатые, но и абсолютное большинство человечества лишило себя такой простой радости. Ведь здесь не только аромат хлеба,- здесь тепло рук, тепло выращенных растений, в сыре тепло любимой коровы и даже тепло закваски сделанной с любовью, она ведь тоже живая и тоже ценит человеческую и отдает свою любовь, как может.
И ведь, что еще интересно, что эта прекрасная во всех отношениях пища еще и практически бесплатна. Почти все необходимое из продуктов питания, человек может вырастить сам, я убедился в этом на собственном опыте. Наша семья уже давно перешла практически на полное самообеспечение, за исключением сахара, соли, раст. масла в магазине мы редко, что покупаем. Не из экономии. Это просто не съедобно, даже дети уже перестали реагировать на «красивые фантики», бывает что соблазняться чем-нибудь, попробуют, да выкинут потом (хороший шоколад – исключение). И что интересно, оказывается производство и выращивание собственных продуктов питания отнимает совсем немного времени (при наличие навыков конечно). Из собственного опыта, – на семью из четырех человек нужно потратить максимум два человека часа в день, причем мы не вегетарианцы, содержим много домашних животных и птицы, выращиваем много овощей так, что еще раздаем друзьям и знакомым и продаем излишки. А сколько человек в современном мире должен потратить рабочего времени, чтобы обеспечить семью продуктами питания? О качестве этих продуктов не буду уже говорить. И то, что он в это время оторван от семьи и от основной своей функции – воспитания детей.
О корове.
Интересно устроен Мир (или его так устроили). Человек сначала сам создает себе проблему , а потом не знает , как её решить. Сложилось мнение, что корову содержать тяжело и обременительно, и даже практически невозможно «современному» человеку. – В городе конечно. В деревне без коровы жить нельзя. Неправильно это. И ничуть не обременительно. Говорят, корова требует постоянного внимания, от нее не отойдешь, это тяжело.
Это смотря как на это посмотреть? На дойку и кормление я трачу по 30 мин. утром и вечером, для меня это удовольствие и счастье встать пораньше, встретить солнышко, порадоваться новому дню и всем питомцам, и ещё физзарядка. Получается за 30 минут с утра, помимо того что заряжаешься энергией, ещё «приносишь» в дом молоко, сыр, творог, сметану прекрасного качества, в таком количестве, что остается ещё и на продажу. Заготовка сена это тоже удовольствие от физической работы. Городские вынуждены, если хотят иметь здоровое тело ходить в тренажерный зал и платить за это. Мы же укрепляем свое здоровье работая в свое удовольствие на свежем воздухе и нам еще бонус – прекрасная здоровая пища.
По поводу того, что нельзя никуда от коровы отлучиться. Ну а куда отлучаться? Ведь все самое интересное происходит дома , в семье. На крайний случай, всегда может кто-нибудь подменить. У нас много друзей, времени для общения хватает между дойками, в отпуск каждый год ездим кататься на лыжах в Европу, тогда корова в запуске.
У меня есть очень хороший приятель – руководитель крупного сельхозпредприятия содержит 500 коров. Как-то он спросил меня: Ну зачем тебе одна корова, построй хоть ферму хоть на 70 голов. А я его спросил: «Где он берет молоко для своих внуков?» – «В магазине.»- был ответ. И кто из нас д….к, к чему деньги, ферма, коровы если твои внуки пьют отравленное молоко. Люди помешались на деньгах, а есть их не будешь и не за какие деньги не купишь здоровую пищу, её можно вырастить только самому. И это довольно просто и приятно. И еще, корова это независимость от любых кризисов. Имея корову, семья всегда будет сыта и одета и всего-то за два часа в день.
Во многом автор прав.
Но…
“…Имея корову, семья всегда будет сыта и одета и всего-то за два часа в день….” – у меня были коровы. Рядом ни у кого нет коров. Стада нет. Значит пасти придется самому. Значит не 2 часа в день, а все 12. А это вся жизнь – все время бодрствования. Так что – не так все просто.
Очевидно, автор имеет хороший доход помимо коровы, если ездит кататься на лыжах в Европу, а живность – хобби. Если дело хорошо организовано, то ежедневно времени уйдёт действительно немного.