Сирия, ИГИЛ, последние новости 08 апреля 2016

4235 0

Уникальная операция: Эль-Карьятейн был освобожден без потерь

Министерство обороны России считает уникальной проведенную операцию по освобождению от террористической группировки ИГИЛ* сирийского города Эль-Карьятейн, расположенного в провинции Хомс.

Об этом сегодня заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«С 1 по 3 апреля сирийскими правительственными войсками при поддержке воздушно-космических сил РФ была проведена уникальная операция по освобождению города Эль-Карьятейн от боевиков ИГИЛ», — отметил генерал. По его словам, «на первом этапе подразделениями сирийской армии были заблокированы все дороги, ведущие в этот город, а затем они приступили к штурму и уже к исходу дня полностью восстановили над ним контроль правительственных сил». 

Как отметил Конашенков, уникальность этой операции в том, что «она была проведена без единой потери среди бойцов сирийской армии и ополчения».

Представитель Минобороны также указал, что за время операции в Эль-Карьятейне ВКС РФ «совершили 54 боевых вылета». В результате атак с воздуха, по данным генерала, «были уничтожены 7 командных пунктов, 26 опорных пунктов и огневых позиций, а также скопления техники и живой силы боевиков более чем в 30 районах на подступах к городу». 

В настоящее время в Эль-Карьятейне восстанавливается нормальная жизнь, местные жители возвращаются в город, который находился под оккупацией ИГИЛ в течение последних восьми месяцев.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Россия и США работают над проектом конституции для Сирии, — СМИ 

Россия и США в настоящее время работают над подготовкой проекта конституции для Сирии, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на российских и западных дипломатов. Как уточнил неназванный представитель одной из западных стран, работа пока находится на начальной станции.

По его словам, предложения РФ близки позиции сирийского правительства. По данным российского неназванного дипломата, США и РФ продолжают обмениваться идеями по этому вопросу. 

Как заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров в Москве в марте, Россия и США договорились к августу создать основы для политического перехода в Сирии и выработать черновик новой конституции страны. Комментируя слова госсекретаря США, замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что сроки жесткие, но назвать конкретную дату не может никто. 

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям.

Сирийские власти взяли под контроль значительную часть территории страны — Минобороны РФ

Под контролем правительства Сирии находится значительная часть территории страны, заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«За последние полгода правительственными войсками и патриотическими силами при поддержке авиации ВКС освобождено около 500 населенных пунктов, десятки тысяч квадратных километров; под контролем проправительственных сил находится уже значительная часть территории», — сообщил он на брифинге в городе Эль-Карьятейн в сирийской провинции Хомс.

Вместе с тем, как пояснил российский генерал, контроль (правительственных сил) может устанавливаться только в населенных пунктах, где есть государственная власть.

СРОЧНО: ФСБ задержала пособников ИГИЛ, готовивших теракт в Волгоградской области

Российские спецслужбы раскрыли в Волгоградской области деятельность группировки «Палласовский джамаат», вербовавшей людей для участия в боях в Сирии на стороне ИГИЛ*, сообщает ФСБ.

Группировка действовала в Палласовке — небольшом городе с населением около 15 тысяч человек, расположенном на границе России и Казахстана.

Сотрудники спецслужбы задержали пятерых радикальных исламистов, один из которых планировал террористический акт в Волгоградской области.

«По месту их жительства обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества и другие химические компоненты и поражающие элементы СВУ, литература религиозно-экстремистского характера», — говорится в сообщении.

Теперь следствию предстоит задокументировать противоправную деятельность задержанных. Возбуждены уголовные дела.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Террористы ИГИЛ казнили 175 похищенных рабочих цементного завода под Дамаском

В Вооруженных силах Сирии заявили, что террористы ИГИЛ* казнили около 180 мирных сирийцев, которые были похищены в среду в окрестностях Дамаска.

В среду сирийские СМИ со ссылкой на источник в министерстве промышленности Сирии сообщили о том, что под Дамаском боевики ИГИЛ похитили несколько сотен рабочих цементного завода Аль-Бадий (بادية الإسمنت). 

Предприятие расположено в пригороде Дамаска Ад-Дамире (الضمير), оно было атаковано террористами ночью со вторника на среду. Сообщалось, что боевики вывезли пленников в неизвестном направлении, и об их дальнейшей судьбе ничего не было известно. Позже появилась информация, что захваченные мирные жители были вывезены в тыл Восточной Гуты в районы, контролируемые «Джейш Аль-Ислам»*.

Также сообщалось, что армейским подразделениям удалось отразить атаку ИГИЛ на военный аэродром Ад-Дамир и наступление в окрестностях ТЭК Тишрин.

Боевики пошли на штурм со стороны Баб Аль-Китар (باب القطار), при этом они обстреляли ракетными снарядами окрестности станции, что привело к жертвам среди служащих станции и причинению материального ущерба. Жители деревни полностью покинули территорию поселения, и никто из них не пострадал.

В ответ на активизацию бандформирования сирийские ВВС в последние дни нанесли десятки ударов по позициям ИГИЛ на фоне продолжающегося ракетного и артиллерийского обстрела позиций боевиков. 


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Сводка от «Тимура»: банды ИГИЛ стягиваются под Дамаск, в Алеппо к «Ан-Нусре» прибывают подкрепления

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (07 апреля)

Обстановка в Сирии остается напряженной, активных боевых действий не отмечено.

Сирийская армия совместно с курдским народным ополчением ведет бои против незаконных вооружённых формирований на северных окраинах квартала Шейх-Маскуд города Алеппо.

Ведется зачистка и разминирование отбитого накануне у террористов посёлка Аль-Эйс в южной части провинции. 

В Алеппо к «Ан-Нусре» прибывают подкрепления с «джихад-мобилями» и «тачанками»

Продолжается переброска боевиков для усиления группировки «Джебхат Ан-Нусра»* на западе Алеппо. По данным сирийской разведки, за последние сутки в район прибыл отряд из 50 террористов, вооруженных заминированными автомобилями и пикапами с крупнокалиберными пулеметами.

Правительственные войска ведут преследование бандгрупп, отходящих из освобожденного города Эль-Карьятейн. Продвижение сирийских военных затрудняется многочисленными засадами террористов ИГИЛ*, заблаговременно оборудованными на основных дорожных направлениях.

Под Дамаск стягиваются банды ИГИЛ и «Джейш аль-Ислам»

Продолжается переброска вооружения и боевиков в район Дамаска. В пригороды сирийской столицы стягиваются бандформирования ИГИЛ и «Джейш аль-Ислам»*, вооруженные стрелковым оружием и ПТУР. Ожидаются новые провокации террористов в районе аэродрома «Думейр». 

В Восточной Гуте подразделения правительственных войск в течение суток подверглись обстрелу из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия со стороны боевиков, действующих в районах Арбин, Джаубар, Дума, Зибдин и Телль-Эль-Курди. Потерь среди сирийских военных нет. 

В провинции Дейр эз-Зор наиболее интенсивные боевые действия отмечены на восточной окраине аэродрома и районе Мрейя. Авиация ВВС Сирии продолжает «утюжить» позиции «игиловцев» в центральном и восточном районах города.

В Пальмире обезврежено около 2000 мин

Пальмира медленно, но уверенно освобождается от мин. По данным военных, совместными усилиями сирийских и российских сапёров обнаружено и обезврежено около 2000 взрывоопасных предметов и устройств. 

На севере провинции Хама в результате серии авиационных ударов сирийской авиации по позициям террористов в районе селений Абу-Хбейлят и Вади Аль-Азеб боевики понесли значительные потери в живой силе и технике.

Позывной «Тимур», специально для «Русской Весны»


 * Запрещенная в РФ террористическая организация.

ВАЖНО: Около 100 турецких спецназовцев вошли на территорию Сирии, — СМИ

Не менее 100 членов сил особого назначения Турции вошли на территорию Сирии в провинции Идлиб, сообщил агентству Sputnik источник в курдских отрядах самообороны (YPG).

«Турция ввела 100 членов сил особого назначения на территорию Сирии через КПП Баб аль-Хиуа в провинции Идлиб», — сообщил агентству источник.

Ранее в интервью РИА Новости президент Сирии Башар Асад заявлял, что президент Турции Тайип Эрдоган напрямую поддерживает террористов, позволяет им перемещаться на турецкую территорию, в том числе совершать маневры с использованием танков. По его словам, политический процесс в Сирии «происходит на фоне наземного вторжения в страну, возможно, необъявленного».

Российская сторона также заявляла о поддержке Турцией терроризма. В МИД РФ, в частности, указывали, что Москва обеспокоена обстрелами сирийской территории со стороны Турции и расценивает их как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций СБ ООН.

«Джейш аль-Ислам» призналась в использовании запрещенного оружия в Сирии

Вооруженная группировка «Джейш аль-Ислам»* признала применение ею запрещенного оружия в ходе столкновений с курдским ополчением в Алеппо, сообщается в заявлении группировки.

«Во время этих столкновений один из бригадных лидеров „Джейш аль-Ислам“ в Алеппо применил запрещенное к использованию в такого рода противостояниях оружие», — говорится в заявлении.

Группировка утверждает, что данного бригадного командира вызвали в военный суд, где было принято решение применить к нему наказание.

«Данная ситуация противоречит уставу „Джейш аль-Ислам“», — уточняют террористы.


 * Запрещенная в РФ террористическая группировка.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru