Пальмовое масло

2434 6

800px-Farmerpalm

Иногда так хочется побаловать себя разными хлебобулочными вкусняшками! Безопасней и вкуснее испечь их самому, чем покупать в магазине и не только потому, что вам будут известны их истинные ингредиенты. Практически во всей выпечке сейчас используется пальмовое масло.

В чем вред пальмового масла?

Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно.Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением. Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она хранится дольше и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты.

Неблагоприятно пальмовое масло и для детского организма. Пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом. Это связано с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества.

К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах. Из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты – шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. В их составе пальмовое масло кроется как безымянный "растительный жир", а иногда и честно указывается.

Источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5072 1708

    Каша-радость наша плюс овощи,фрукты,ягоды,мёд,грибы,движение и чистая вода.Плохо,что рыба дорогая,а так жить можно и без ядовитых сладостей,дома ведь есть духовки,пеките.Лень-основа всех проблем в жизни,начиная со школьных лет.Вот у большинства и последствия – кардиология.

  • 642 480

    Все уже забыли что такое сливочное масло! Это настоящий продукт. В прошлом веке придумали заменитель, маргарин. После этого пошла замена всех продуктов на искуственные. То что сейчас продают в магазине все заменитель продукта. Это выгодно, но кушать нельзя.

  • 1292 722

    Пальмовое масло, если оно не ГМО, есть натуральный растительный продукт, а значит не может быть вредным. Всё, что тут наплели про это масло, не имеет к нему никакого отношения, а имеет отношение к совершенно посторонним веществам, которых в пищевых продуктах быть не должно. Другое дело, что в продуктах, содержащих пальмовое масло, практически всегда есть всякое дэрьмо, которое жрать ваще нельзя, но это делается умышленно, чтобы из продукта сделать дрянь и продать это дебилам, чтобы они не жили слишком долго…

  • 11304 8884

    В свином жире пальмитиновой кислоты 25%, и он признан годным, даже полезным, для питания.
    А вот пальмовое масло, самое дешёвое среди пищевых масел, с его 50-тью % пальмитиновой – вредное:).

    На мой взгляд, возня с маслами связана с сельхозвойной, которая ведётся давно и начата Монсантой. Суть состоит в том, чтобы вывести из оборота земли сельхозназначения. Первый способ – подсадить на биотопливо, которое в лучшем случае (Бразилия, спирт из отходов сахарного тростника) даёт всего 20% энергетической выгоды, если вычесть затраты на производство. Более северные страны, где урожайность и так мала, законодательно (!) подсадили на рапс. Сокращение сельскохозяйственных земель ведёт к удорожанию продовольствия и ослаблению препятствий для выращивания ГМО-продукции.
    Пальмовое масло можно будет заменить только растительными маслами типа хлопкового (нереально в России), конопляного (совсем нереально) или подсолнечного. Подсолнечник изымает столько минеральных веществ из почвы, что через несколько лет она истощаются. Для постоянного использования этих земель потребуются большие мощности по производству минеральных удобрений, в России их нет – они остались в южных республиках и были распилены на металлолом. Поэтому отменой пальмового масла ставится цель создать продовольственную проблему в стране, ибо всё подорожает из-за необходимости сверхзатрат на удобрения, сокращения земель под другие культуры.
    Как химик, однажды сталкивавшийся с проблемой производства спредов и маргаринов, скажу, что перевод растительных масел в более твёрдые продукты химическим путём чреват вследствие двух аспектов: происходит повышение содержания транс-жиров и накапливаются тяжёлые металлы с катализаторов (никель, например). Все эти примеси потенциально канцерогенны.
    В общем кушать или не кушать – выбор каждого. А маргарином я подкармливаю только птичек зимой:)).

    Да.. кстати. Катализаторов, даже таких ср@ных, как никелевые, для гидрирования растительных масел у нас опять же нет: известный всем российский производитель пищевых жиров – “Эфко” – закупает за рубежом за “бешеное бабло”.

  • 1391 851

    На сколько знаю масло добывается из стволов пальм , путем выдавливания оных. На фото что то другое собирают.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)