Пальмовое масло
Иногда так хочется побаловать себя разными хлебобулочными вкусняшками! Безопасней и вкуснее испечь их самому, чем покупать в магазине и не только потому, что вам будут известны их истинные ингредиенты. Практически во всей выпечке сейчас используется пальмовое масло.
В чем вред пальмового масла?
Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно.Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением. Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она хранится дольше и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты.
Неблагоприятно пальмовое масло и для детского организма. Пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом. Это связано с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества.
К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах. Из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты – шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. В их составе пальмовое масло кроется как безымянный "растительный жир", а иногда и честно указывается.
Каша-радость наша плюс овощи,фрукты,ягоды,мёд,грибы,движение и чистая вода.Плохо,что рыба дорогая,а так жить можно и без ядовитых сладостей,дома ведь есть духовки,пеките.Лень-основа всех проблем в жизни,начиная со школьных лет.Вот у большинства и последствия – кардиология.
из чего печь самим, если молочная промышленность перешла на пальму? где брать сливочное масло???
угрохали страну!
Все уже забыли что такое сливочное масло! Это настоящий продукт. В прошлом веке придумали заменитель, маргарин. После этого пошла замена всех продуктов на искуственные. То что сейчас продают в магазине все заменитель продукта. Это выгодно, но кушать нельзя.
Пальмовое масло, если оно не ГМО, есть натуральный растительный продукт, а значит не может быть вредным. Всё, что тут наплели про это масло, не имеет к нему никакого отношения, а имеет отношение к совершенно посторонним веществам, которых в пищевых продуктах быть не должно. Другое дело, что в продуктах, содержащих пальмовое масло, практически всегда есть всякое дэрьмо, которое жрать ваще нельзя, но это делается умышленно, чтобы из продукта сделать дрянь и продать это дебилам, чтобы они не жили слишком долго…
В свином жире пальмитиновой кислоты 25%, и он признан годным, даже полезным, для питания.
А вот пальмовое масло, самое дешёвое среди пищевых масел, с его 50-тью % пальмитиновой – вредное:).
На мой взгляд, возня с маслами связана с сельхозвойной, которая ведётся давно и начата Монсантой. Суть состоит в том, чтобы вывести из оборота земли сельхозназначения. Первый способ – подсадить на биотопливо, которое в лучшем случае (Бразилия, спирт из отходов сахарного тростника) даёт всего 20% энергетической выгоды, если вычесть затраты на производство. Более северные страны, где урожайность и так мала, законодательно (!) подсадили на рапс. Сокращение сельскохозяйственных земель ведёт к удорожанию продовольствия и ослаблению препятствий для выращивания ГМО-продукции.
Пальмовое масло можно будет заменить только растительными маслами типа хлопкового (нереально в России), конопляного (совсем нереально) или подсолнечного. Подсолнечник изымает столько минеральных веществ из почвы, что через несколько лет она истощаются. Для постоянного использования этих земель потребуются большие мощности по производству минеральных удобрений, в России их нет – они остались в южных республиках и были распилены на металлолом. Поэтому отменой пальмового масла ставится цель создать продовольственную проблему в стране, ибо всё подорожает из-за необходимости сверхзатрат на удобрения, сокращения земель под другие культуры.
Как химик, однажды сталкивавшийся с проблемой производства спредов и маргаринов, скажу, что перевод растительных масел в более твёрдые продукты химическим путём чреват вследствие двух аспектов: происходит повышение содержания транс-жиров и накапливаются тяжёлые металлы с катализаторов (никель, например). Все эти примеси потенциально канцерогенны.
В общем кушать или не кушать – выбор каждого. А маргарином я подкармливаю только птичек зимой:)).
Да.. кстати. Катализаторов, даже таких ср@ных, как никелевые, для гидрирования растительных масел у нас опять же нет: известный всем российский производитель пищевых жиров – “Эфко” – закупает за рубежом за “бешеное бабло”.
На сколько знаю масло добывается из стволов пальм , путем выдавливания оных. На фото что то другое собирают.