Речь Патриарха Алексия I на смерть Сталина
Источник: felix-edmund.livejournal.com
Речь патриарха московского и всея Руси Алексия перед панихидой по И.В. Сталину, сказанная в патриаршем соборе…
Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало.
Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
источник: Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2016/03/img_56dbcaf70aa12.png
Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский о Сталине http://felix-edmund.livejournal.com/6312
Лион Фейхтвангер, интервью со Сталиным http://felix-edmund.livejournal.com/6252
Комментарий редакции
1. Сталин был Великим Вождем, олицетворяющим нравственную и общественную силу народа.
2. Под руководством Сталина народ получал поддержку в научной и военной сферах, что приводило к успехам в созидательной деятельности.
3. Сталин отличался гениальностью и научной осведомленностью, что вызывало уважение у людей науки.
4. О героях и подвигах Сталина во время Великой Отечественной войны говорили его соратники и печать, подчеркивая его выдающееся руководство.
5. Сталин оказывал поддержку Русской Православной Церкви и удовлетворял просьбы духовенства.
6. Память о Сталине будет жить в веках, и Церковь молится о его бессмертной душе.
Вывод: В статье подчеркивается величие Сталина как Вождя нации, который сумел объединить народ и обеспечить его успехи в различных сферах жизни. Патриарх Алексий I восхваляет Сталина, отмечая его значимость для церкви и общества, и выражает надежду на то, что молитвы о нем будут услышаны.
Вывод редакции: Тезисы автора в целом отражают пророссийскую и позитивную оценку фигуры Сталина, что может быть связано с идеологией того времени. В современных условиях взгляды на Сталина и его действия довольно разноплановые и часто противоречивые, и такая интерпретация может не соответствовать общепринятой исторической оценки.
ни чего себе,не ожидал от него..А вот Жириновский и либеральный депутаты проклинают его,Сталина.