Главная » Свобода слова

Запад против России: корни конфликта

10:22. 17 февраля 2016 1077 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

14

 

Американская аналитическая компания «Стратфор» недавно опубликовала обзор «Столкновение Запада и России». В нём рассматривается конфликтная ситуация, возникшая в российско-западных отношениях за последние 25 лет, и делается прогноз на следующую четверть века. Всего в обзоре пять частей. Первая часть посвящена общему обзору отношений между Россией и Западом. Во второй части рассказано о предыстории конфликта вокруг Украины и даны предположения дальнейшего развития ситуации. Третья часть повествует о том, как бывшие страны Варшавского блока стали членами НАТО и заняли антироссийскую позицию. Четвёртая и пятая части посвящены попыткам Запада дестабилизировать Кавказ и Среднюю Азию. Начнём по порядку, комментируя по необходимости текст обзора.


Прошедшие 25 лет: ожившее соперничество

Хотя распад Советского Союза означал конец холодной войны, он не был концом широкого спора между Россией и Западом. Но сначала всё казалось иначе. Шли разговоры об интеграции России в Европу и альянс западных стран, что выглядело возможным. Москва потеряла свою евразийскую империю, а новая Российская Федерация встала на путь капитализма и демократии.

Но переход к новому порядку был столь хаотичным и болезненным для России, что целое десятилетие после ухода Бориса Ельцина, которого сменил Владимир Путин было потрачено на восстановление центральной власти. Соединённые Штаты и Западная Европа считают 90-е годы золотым веком экономического роста и демократии в России, но в самой России руководство страны и большинство народа считают это время – периодом национальной катастрофы.

Комментарий: Не первый раз Запад хвалит Россию за 90-е. Вот тогда Россия была не просто хорошей, а отличной страной. Сама себя раздавала налево и направо, при этом уничтожая промышленность, сельское хозяйство, образование, науку, медицину и армию. И одновременно вымирала невиданными в мирное время темпами. Для Запада это был золотой век. Запад потирал руки в предвкушении скорого распада России и исчезновения её с карты мира навсегда.

Западу не нужно было больше сдерживать Россию из-за её ослабленного состояния, поэтому напряжённость между ними временно ослабла. Однако никуда не исчез геополитический императив, лежащий в основе внешней политики США – блокирование роста региональных гегемонов на Евроазиатском пространстве, которые могли бы бросить вызов структуре западного альянса. Поэтому НАТО и Европейский союз продолжали развиваться. Тем временем Россия восстанавливалась, а Путин консолидировал власть. Кремль работал над тем, чтобы вернуть свои позиции на периферии бывшего Советского Союза. Благодаря высоким ценам на нефть и политической стабильности Россия стала возвращать себе статус региональной державы.

Комментарий: Очень честное признание. Варшавского договора нет, Россия катится на дно, а НАТО расширяется. Против кого? Только против нас. Ибо, какая ещё страна на постсоветском пространстве могла бы, хотя бы теоретически, претендовать на роль регионального лидера? Мало было Западу падения России, так ещё хотели потоптаться на ней, чтобы точно не встала.

Возрождение России вновь обострило её конфликт с Западом. Обе силы боролись за влияние в бывших республиках СССР. Особенно ясным это противостояние стало в 2008 году после вторжения России в Грузию, которая планировала присоединиться к структурам Западного альянса, в частности, к НАТО. Европейский союз ответил на это запуском программы Восточного партнёрства в 2009 году, целью которого было укрепление экономических и политических связей с бывшими советскими республиками. Россия ответила на это в 2010 году собственной интеграционной программой – Таможенным союзом.

Наиболее спорной страной, за которую боролись Запад и Россия, стала Украина. Когда Киев в ноябре 2013 года отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС – краеугольным камнем программы «Восточное партнёрство», в столице Украины вспыхнули протесты, переросшие в то, что теперь называется революцией Евромайдана. Отношения между Россией и Западом стали стремительно ухудшаться после возвращения Крыма в Россию и появления на Донбассе вооружённых ополченцев, поддерживаемых Москвой.

Комментарий: Сколько ж можно повторять одну и ту же пропагандистскую чушь про вторжение России в Грузию и помощь ополченцам Донбасса? Россия защитила от Грузии Южную Осетию и ответила на убийство своих миротворцев. На территорию Грузии российская армия вторглась ровно на столько, сколько нужно было, чтобы грузинские вояки даже и не помышляли об ответе. Донбассу Россия помогает, но только гуманитарной помощью в виде колонн белых КАМАЗов с продовольствием, медикаментами, одеждой и предметами первой необходимости.

С тех пор противостояние между Россией и Западом достигло интенсивности, которой не было со времён холодной войны. После разногласий по Украине, западных санкций и российских контрсанкций, а также возобновления активного военного строительства обеими сторонами, стало ясно, что конфронтация между Россией и Западом снова стала главной темой международной политики.

 


Прогноз на 25 лет: тот же конфликт, другая форма

Менее ясна форма, которую российско-западная конфронтация примет в предстоящие годы. Геополитические императивы, которые образуют основу конфликта, останутся нетронутыми. Но многие изменения виднеются на горизонте. Некоторые из них могут сместить баланс сил в пользу Запада.

Одним из таких изменений станет массивный демографический сдвиг, который происходит в России, Европе и на бывшей советской периферии. По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения России уменьшится на 10 процентов – со 143 миллионов человек до 129 миллионов. На Западе ситуация будет лучше. Население США вырастет более, чем на 20 процентов – с 322 миллионов до 389 миллионов человек за тот же период. Население Германии уменьшится на 7% (81 млн. – 75 млн.). Во Франции и Великобритании население вырастет на 11 и 15%, соответственно. И это будет определять экономическое и военное состояние стран на следующие 25 лет.

Комментарий: Вот тут Стратфор делает серьёзную ошибку, опираясь на прогноз ООН, составленный ещё в 2005 году. И хотя этот прогноз регулярно корректировался, но в отношении России он не претерпел изменений, хотя в 2012 году у нас впервые после распада СССР наметился рост населения. В итоге, согласно прогнозу ООН, в 2015 году в России должно было жить 143.5 миллиона человек, а на деле нас на три миллиона больше. Абсолютный прирост населения РФ за прошлый год составил 250 тыс. человек. Получается, что Стратфор, не перепроверив данные, делает выводы на ложном основании, а потому ошибается.

Следовательно, способность России бросать вызов Западу, вероятно, уменьшится в ближайшие десятилетия. Конечно, следует учитывать, что военная и экономическая мощь государства не напрямую зависит от демографии. Запад (особенно Европа) будет испытывать давление со стороны растущей иммиграции и высокого уровня рождаемости среди неевропейцев, проживающих на континенте.

Это не означает, что влияние России в Евразии полностью исчезнет. Россия веками была доминирующей силой в регионе, несмотря на все испытания и потрясения, которые ей приходилось претерпевать за свою историю. Следовательно, главная задача Москвы – найти способ сохранить своё влияние на ближайших соседей, устраняя факторы, которые могут ослабить политические и культурные связи с ними.

Запад, вероятно, столкнётся со своими собственными проблемами в ближайшие годы. Сдвиг к большей регионализации уже происходит в Европе, и этот процесс, вероятно, станет ещё более активным в следующие 25 лет, когда группы стран с общими политическими и культурными характеристиками перерастут институты Евросоюза эры холодной войны, и в меньшей степени, НАТО.

Это не значит, что ЕС и НАТО полностью исчезнут. Но, скорее всего, они преобразуются в более практические и устойчивые формы. Это необязательно приведёт к вакууму власти в Европе, которым сможет воспользоваться Россия. На самом деле, это позволит некоторым европейским странам лучше противодействовать российской агрессии. В любом случае формат и способ, какими Запад может бросить вызов Москве, точно изменится.

Таковы наброски общей картины будущего Запада и России. Хотя другие факторы, включая новые технологические разработки и появление новых политических идеологий, также будут определять конфронтацию между Западом и Россией. Правда, появление и влияние этих факторов гораздо труднее предсказать. Дальше рассмотрим в подробностях историю и прогнозы на будущее российско-западных отношений по регионам, где возникали конфликты двух сторон.

Комментарий: Как и полагается общему обзору состояния дел, мы находим в этой части Стратфор только общие фразы. Возможно, что в следующих частях детали станут яснее. Посмотрим. Однозначно одно: США продолжит битву с Россией за Европу. Конфронтация Запада с нашей страной будет продолжаться, пока Россия не окажется уничтоженной, или пока США не станут региональной державой. 

(Следующая часть будет посвящена истории украинского вопроса и прогнозу ситуации вокруг Украины на следующие 25 лет.)

Источник

Комментирование закрыто.