Предлагаем вашему вниманию окончание объёмной статьи Ю. Воронина „Гитлеровская агрессия и «холодная война» – разная форма, а суть одна”.*https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/RIAN_archive_611691_Manufacturing_airbombs_at_Moscow_plant.jpg/500px-RIAN_archive_611691_Manufacturing_airbombs_at_Moscow_plant.jpg…После Лозанской конференции 1932 г. Германия фактически была освобождена от выплаты репараций. Она выплатила лишь 11 млрд. золотых марок.Зато после конференции вчерашние противники Германии открыли ей все возможности для воссоздания былого военного могущества.Только для подъёма военно-экономического потенциала и перевооружения Германии Англия и США раскошелились на 20 млрд. золотых марок. Общая сумма внешних займов, которые пошли в основном на милитаризацию экономики Германии, превысила 31 млрд. золотых марок, причём 70 процентов из них составляла доля США. В канун войны примерно 50 процентов нужного военной экономике Германии сырья и материалов она получила из Англии, Франции, США и контролируемых ими территорий.Как показали послевоенные расследования конгресса США деятельности некоторых крупных корпораций, вермахт не...
Читать далее 4452 слова 97%.
Комментарий редакции
Редактировать
Тезисы статьи
1. Цель фашистов Запада как в годы Гитлера, так и после - это уничтожение России и Советского Союза.
2. Западные державы, в частности Англия и США, продолжали финансово поддерживать Германию, давая ей возможность восстанавливать военную мощь после Первой мировой войны.
3. Западная политика умиротворения по отношению к агрессорам, таким как Германия и Япония, привела к расширению их территорий за счет других независимых государств.
4. Западные державы осознанно не поддерживали СССР в его попытках создать систему коллективной безопасности, что спровоцировало агрессию со стороны Германии.
5. Вторая мировая война стала не просто военным конфликтом, а борьбой между капиталистическим миром и социалистическим государством.
6. Холодная война после Второй мировой войны была продолжением классовой борьбы, где США и их союзники стремились уничтожить социалистическую систему.
7. Западная политика, в частности США, была направлена на подрыв позиций СССР и последующую эксплуатацию территорий, вышедших из-под влияния СССР, с целью установления мирового господства.
Вывод
Таким образом, западные страны, по мнению автора, с самого начала целенаправленно стремились к уничтожению России, как в годы Второй мировой войны, так и в дальнейшем, используя различные политические и военные стратегии. Вся история взаимодействия Запада и России в XX веке представляется автору непрерывной борьбой за выживание российского государства против агрессивных намерений Запада.Вывод редакции
Тезисы автора не соответствуют действительному положению дел, представляют собой упрощенный взгляд на сложные исторические события и могут восприниматься как конспирология. Реальность международной политики на протяжении XX века была многограннее, чем простое противостояние "Запад" против "России". Кроме того, многие утверждения требуют критического осмысления и более глубокого анализа исторических данных и выводов, сделанных современными историками.