Главная » Видео, Политика

Восстановление памятника Сталину в Севастополе

10:56. 26 января 2016 1433 просмотра 3 коммент. Опубликовал:


Как то пропустил, а у нас оказывается местные коммунисты собрали 10 000 подписей за восстановление в Севастополе памятника Сталину, который стоял у железнодорожного вокзала в 50х годах и был снят в рамках хрущевской "десталинизации".

Неугомонный Сергей Рулев уже успел поспрашивать обычных севастопольцев на тему отношения к идее восстановления памятника.



Мое личное отношение.
В свое время, еще до войны, пытался поднять эту тему и даже ходил с этой идеей в горком КПУ, но дело заглохло. Ныне же, если идея восстановления старого памятника/установка нового получит шанс на реализацию, то конечно данную идею поддержу.

Причем в случае с Севастополем обосновать целесообразность памятника Сталина совсем не сложно. Несмотря на то, что в самом Севастополе Сталин никогда не был, именно благодаря Сталину после Великой Отечественной Войны Севастополь разрушенный в ходе героической обороны 1941-1942 практически полностью, был в рекордные сроки восстановлен – город буквально восстал из пепла и когда вы приезжаете в Севастополь и ходите по центру города, то многое из того что вы видите, было отстроено именно при товарище Сталине, который оставил свой отпечаток в истории и облике моего родного города.


Освобожденный Севастополь.




Разбор завалов.


Помимо обычных строителей, на восстановлении города были задействованы военнослужащие, а так же немецкие военнопленные, которые восстанавливали то, что разрушили в войну.


Возрожденный Севастополь.

По ссылке http://sevarchiv.ru/vozrozhdenie-sevastopolya-posle-velikojj-otechestvennojj-vojjny/ рассказ и фотоподборка о восстановлении Севастополя

Плюс ко всему именно благодаря Сталину Севастополь обрел свой уникальный статус города центрального подчинения, который сохранил и на Украине и вернувшись в Россию.

Постановление №403 Совета Министров СССР от 25 октября 1948 года, г. Москва, Кремль
О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя


Совет Министров СССР отмечает, что восстановление города Севастополя как главной военно-морской базы Черноморского флота осуществляется крайне медленно. При существующих темпах восстановления города и военно-морской базы может быть закончено на ранее, чем через 10-15 лет, что является совершенно недопустимым. Совет Министров СССР считает неотложной государственной задачей всемерное ускорение восстановления Севастополя как первоклассной военно-морской крепости и

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Закончить восстановление Севастополя и главной военно-морской базы Черноморского флота в течение ближайших 3-4 лет.
2. Выделить для восстановления Севастополя на 1949-1952 гг. 1523 млн.рублей капиталовложений, в том числе:
а) на восстановление города (жилого фонда, культурных учреждений, объектов здравоохранения и коммунального хозяйства) — 414 млн.рублей;
б) на восстановление военно-морской базы 700 млн.рублей, в том числе на строительство жилых домов, казарм, служебных и культурно-бытовых учреждений — 200 млн. рублей;
в) на восстановление промышленных предприятий и транспорта 409 млн. рублей.

Предложить Госплану СССР, начиная с 1949 года, выделять целевым назначением капиталовложения для восстановления Севастополя.
8. Возложить выполнение строительно-монтажных работ на Управление по восстановлению г.Севастополя при Совете Министров РСФСР;
. . .
57. Выделить г. Севастополь в число городов республиканского подчинения.
58. В целях обеспечения выполнения задач по быстрейшему восстановлению г. Севастополя создать при Совете Министров СССР Управление по восстановлению Севастополя.
Назначить Начальником Управления по восстановлению Севастополя при Совете Министров СССР т.Комзика И.В., освободив его от обязанностей Заместителя Министра строительства военных и военно-морских предприятий.
59.Совет Министров СССР считает восстановление г. Севастополя и военно-морской базы важнейшей государственной задачей и обязывает Председателя Совета Министров РСФСР т. Родионова, Министра вооруженных сил СССР т.Булганина, Министра строительства военных и военно-морских предприятий т.Дыгай и руководителей соответствующих министерств и ведомств установить личный контроль за выполнением в срок заданий по восстановлению Севастополя, предусмотренных настоящим Постановлением.

Председатель Совета Министров Союза ССР И.Сталин
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.Чадаев

*) И.В. Сталин лично контролировал ход восстановления Севастополя, находившегося в союзном и республиканском РСФСР подчинении, и докладывало ему по этому вопросу командование Черноморского флота.


http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/sew48god.htm – цинк

Как по мне, на памятник вполне тянет.
В принципе, сейчас на повестке дня стоит помимо памятника Сталину еще и памятник Князю Потемкину-Таврическому. В этом плане можно было бы отметить как великого деятеля дореволюционной, так и великого деятеля пост-революционной России отмечая неразрывность истории страны.
Касательно же неоднозначности и споров, как по мне лучший способ – включить вопрос о памятнике Сталину в опросник на следующий единый день голосования (чтобы сэкономить) и предложить горожанам самим определиться – хотят ли они возвращения памятника Сталину к ж/д вокзалу или нет.

Метки: КПРФ, меняйло, памятники, рулев, севастополь, сталин

3 Комментария » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)