Об изменении контента телеканала Карусель

3166 23

Меня зовут Светлана, мы живем в Новосибирске, я мама троих детей, мальчики 11, 6 и 2 года. Я бы хотела поднять тему СМИ в жизни наших детей. И в частности обсудить ситуацию на канале «Карусель». Для справки процитирую Википедию (куда без неё): канал «Карусель» – федеральный, общенациональный, государственный, международный телевизионный канал для детей и юношества. Является крупнейшим по охвату детским каналом России, который, кстати, вещает по всей России и во многих странах мира. Основан, ни больше, ни меньше, – президентом России. До 2014 года на нем не было рекламы, но по решению владельцев («Первый канал» и ВГТРК), канал перевели на самоокупаемость.

С началом учебного года, я думала, как обычно, в сетке вещания появятся наши любимые «Пора в космос», «Береляка» (программа об алфавите), «Пойми меня» («глухой телефон»), «Витаминка» (о здоровье человека, о правильном питании), «Служба спасения домашнего задания» (помогала школьникам запомнить правила, разобраться школьном домашнем задании)  может быть, какие-то новые передачи. Но руководство канала решило иначе. Из программы исчезла «Funny English», «Прыг-скок-команду» задвинули на 5-6 часов утра, из передач в дневное буднее время остались лишь две, еще парочка-троечка в выходные. Всё! Остальные передачи детям предлагается смотреть ночью («Говорим без ошибок», «Перекресток», «Нарисованные истории», «Фа-соль», «Академия художеств»…) лучшее время для познавательных, образовательных программ!

o kanale karusel 1 Об изменении контента телеканала Карусель

Основу же дневного эфира сейчас составляют мультики с самого утра и до вечера. Оставлю в стороне наши современные, они разные, но в целом их можно смотреть. А что касается зарубежных мультиков, то это ужас! Для девочек предлагаются мультфильмы про рок-принцесс, барби, литл-пони, а 1 ноября (как раз в траур по погибшим пассажирам самолета) на канале состоялась премьера нового мульта «Бу-Йорк» (про монстров-хай). Представляете, я своим мальчишкам с утра со слезами говорила о том, что в стране траур, погибли люди, дети, и через какое-то время они включили «Карусель», а там вокруг статуи Свободы носится эта вампирша с египетской мумией и поют идиотские песенки… Мне было стыдно и обидно за этот канал, за всех взрослых, кто там работает… А на субботу вечером 21.11.2015, снова запланирован мультик из этой серии, называется «Призрачно», и в рекламе этого «произведения» столько радости на фоне гробов, клыков, вампиров.

Или есть такой мультик «Юху и его друзья» показывают и утром и вечером, наверное, это какой-то выдающийся мультфильм? Я посмотрела. Это какой-то туалетный юмор! А 11.11.2015 серия была про приведения на кладбище, два крокодила идут по кладбищу и поют: «вставайте, пойте вместе с нами…» или еще «помоги вскрыть мою могилу и достать из неё…». Это чему научит наших малышей? А еще он позиционируется как развивающий и должен воспитывать в детях желание защищать окружающую среду?!

o kanale karusel Об изменении контента телеканала Карусель

И пожалуйста, поймите меня правильно, я не против зарубежных мультиков, но они должны быть действительно интересными и для развития, и с художественной точки зрения, а не этот ширпотреб. Мальчикам, конечно, предлагаются мультики и передачи то с героями-роботами (посмотрите, если интересно, «Могучие рейнджеры. Дино Заряд», и вы ужаснетесь, к тому же, я думаю, у него есть возрастной ценз 12+), то паровозами (я не против, но почему они потом же и рекламируются – это Чаггинтон и Томас). Как приходит в голову составить такую программу, это еще нужно разобраться.

Рекламы стало жутко много, особенно в выходные дни, она агрессивна, рекламируют даже оружие (конечно, детское, но от этого не легче), чтобы охотиться на зомби, каково? Я вообще не понимаю, как можно было допустить рекламу на детский канал, федерального уровня и значения. Неужели в нашей стране не найдется денег на детей, даже в сегодняшних условиях? На нормальное, культурное телевидение для детей, хотя бы один этот канал оставили без рекламы, хотя бы в дневное время, а лучше убрать совсем (чтобы не было соблазнов)!!!

Нас уверяют, что на канале программу составляют с привлечением педагогов и психологов. Да любой родитель, читающий литературу, скажет, что большинство рекламируемых игрушек, которые потом еще и подкрепляются героями мультфильмов не развивают, а калечат психику детей. Наши дети агрессивны, они не умеют общаться, играть вместе, они даже не способны понять себя, свои чувства, а взрослые уже учат защищаться, нападать, или быть успешным, богатым.

Вы, наверное, знаете, что современные девочки все хотят стать принцессой, т.е. буквально – кем ты хочешь стать? Принцессой, или рок-певицей (на худой конец владелицей кафе), а ведь это будущие матери, жены.

И вместо спокойных развивающих программ и мультиков, которые были до недавнего времени на «Карусели», подсовывают какую-то ужасную подделку. И это еще ужасней, что всё мотивируется интересом детей. Да им, конечно, интересно, кто-то из них будет писать восторженные отзывы и о принцессах, и о монстрах, и о рейнджерах и о прочей ереси. Но это же дети (даже те, которые кричат, что они уже подростки, а не дети), они не всегда могут оценить качество, да и не каждый взрослый способен на это.

И почему мы, родители, должны воспитывать своих детей вопреки нашему ТВ, а не положиться на профессионализм специалистов, которые раньше там работали.

Это было заметно. И к каналу тянулись родители, у него была прекрасная репутация. Сейчас же, я знаю, и вы посмотрите на форуме канала, все больше взрослых, которые отключают «Карусель», потому что становится все хуже и хуже.

Хочется спросить, кого мы хотим вырастить?

Мы будем только развлекать и ублажать или воспитывать, прививать какие-то качества, ценности нашего общества (извините за высокие слова), растить душу ребенка, наконец, любить его. Я перечитала уже достаточно интервью с главным редактором «Карусели» Верой Оболонкиной. В общем, я поняла, что она выполняет свою работу, перевели на самоокупаемость – надо делать деньги, каким образом – это все не важно. Она постоянно твердит о целевой аудитории, о контенте, о рейтингах. Я хочу спросить – это главное на детском канале? По-моему, в погоне за рейтингом «Карусель» полностью деградирует, и в этом огромная заслуга нынешнего руководства.

И еще хочется узнать, а кто-то контролирует содержание передач, мультфильмов? Есть какой-то независимый орган надзора, цензуры? На этом канале сейчас созданы все условия для потенциальных рекламодателей. Пожалуйста, вот перед вами дети, они настоящие потребители этого товара, они же потом пойдут и будут клянчить их у своих родителей. Это очень педагогично. Дети нужны сейчас только, как потребители? Это страшно, если еще раз вспомнить, что канал «Карусель» – государственный, самый доступный для детей нашей страны и за рубежом.

Я прошу ваш сайт поднять эту тему, остановить это безобразие на телевидении. Ведь это не частная лавочка, это средство массового воздействия на наших детей, они ежедневно сталкиваются с ним, и не все даже прекрасные родители в силах контролировать это воздействие. Давайте сохраним умы и души наших детей, в чистоте, тем более, что в свете последних событий в мире это ситуация не должна казаться какой-то второстепенной. Это и вопрос безопасности.
Предлагаю создать независимую комиссию из психологов, педагогов, которая пересмотрит программу «Карусели», на предмет соответствия возрастной психологии, физиологии, национальных, семейных традиций и привычек, традиций телевизионных. Сделать выводы.

Надеюсь на поддержку.

C. В. Рязанцева

Источник: РВС

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: https://vk.com/whatisgood2
Подписывайтесь на канал YouTube: https://www.youtube.com/user/whatisgoodru
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: https://www.facebook.com/whatisgood.ru
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
23 Комментария » Оставить комментарий
  • 313 415

    Я полностью согласна с автором этой статьи ! Детский канал просто УЖАС! По страхам переплюнул даже НТВ! Складывается впечатление, что такая политика проводится планомерно по всем каналам ТВ и Карусель не стал исключением. Бездуховность полнейшая и деградация! Думаю, что всем , кто отвечает за ТВ, на людей наплевать. У них есть своя стратегия и они действуют согласно ей! Думаю, что ТВ дальше будет еще хуже… Очень жаль… Зворыкин создавал телевизор на благо людям, но получилось наоборот.

  • 43 35

    Классический канал пропаганды идиотизма. Сначала все было красиво, чтоб больше детей привести, а позже все стало чуть криво, чтоб много детей увести.

  • 6758 3797

    Поставьте пароль от детей на телевизор. И всё. Вопрос решён. Про то, что естественный отбор никто не отменял, Вы вспомните немного позже, глядя на чужих детей, взращённых на мультиках и играх. По своим детям знаю, что к телевизору тянулись только от безделья. Отсюда и решение проблемы.

  • 57 29

    Что бы такие телеканалы не воспитали из наших детей идиотов и потребителей – воспитывать наших детей мы должны сами,т.е родители.Печально то.что должно помогать – совсем не помогает.Ничего личного – бизнес,чтоб его трах тибидох…

  • 8943 4528

    Мультик – Юху и его друзья?
    Так це ж мерзкие еху из страны гуигнгмов!
    Конечно,психологами таких программ были благородные гуигнгмы.
    Шумеру:
    Не получится воспитывать только самим.Что,предлагаете детей изолировать от общества?
    Ответ на все ваши запросы-
    http://pandoraopen.ru/2016-01-06/stalin-ob-iskusstve-vstrecha-s-tvorcheskoj-intelligenciej-1946g/#comment-150265
    Никуда вы не денетесь от окружающего мира.
    Два пути перед нами- или Сталинский,или воспитание еху по гуигнгнимски.

  • 683 544

    Меня просто убивает свинка Пеппа. Особенно ее отношение к папе свину. Про Бу Йорк я вообще молчу.

    • 44631 23599

      Какие незнакомые персонажи для меня совершенно,сын бегает В контре под ником свинка пеппа.Когда спросил кто это?Сказал это свинка ты что не знаешь,я говорю нет,а чем она занимается спрашиваю,как чем говорит,теребонькает всех.)))И когда он успел её посмотреть,ведь В играх сидит постоянно В интернете.Телевизор один у нас ,и тот на кухне.В обчем ты в дверь её эту масскультуру,а она В окно,и никуда от этого не деться.)Кстати а что она делает с папой свином?

      • 8943 4528

        -а что она делает с папой свином?
        Ясное дело,теребонькает.Смотри,Степаныч,затеребонькает!

      • 683 544

        Говорит “Глупый папа свин ” и вся семья смеется. Мульт бьет по отцовству папа свин представлен неумехой, который гвоздь забить не может.Обязательно посмотрите.

        • 44631 23599

          Ну мне это не грозит,А гвозди давно не забивают,А закручивают саморезы В пробки.У сына есть своя пила,настоящая,свою не даю так как затупил таская на уроки труда.Вот школа убогая,классы компьторизированы выше крыши,окна почти все на стеклопакеты заменили,а на уроке труда старая советская пила затупленная,и два молотка.Мой как принёс новенькую пилу на урок труда ,так очередь выстроилась поработать.Хотел на собрании сказать про это безобразие,так там одни женщины и проблемы все,как егэ это убогое сдать.Ну а мульт правильный,если папа гвоздь не может закрутить,то есть забить,то грош ему цена криворукому.)

          • 683 544

            Там в мульте папа свин пытается картину повесить и сносит пол дома. Ну у них там на Западе стены фанерные все может быть)))Причем вроде не шуроповертом а именно молотком. И это не единственный его косяк . Над ним вся свинячья семья постоянно смеется.

  • 73 23

    О, да. Мы отказались от телевидения уже давно. Детки смотрят только выборочно то, что мы находим в интернете. В последнее время всё меньше и меньше хороших, добрых передач и фильмов.

  • 10402 4970

    А, вы, разве не понимаете, что вся страна находится в процессе изменения, процесс который, называется – путиномикой. Как ни странно, но на данный момент, врагом нашей страны и нашего народа, является Владимир Путин. Именно, ОН, разрушает Р

  • 2 1

    Каким нужно быть лентяем, что бы своему детю подсунуть телефон, планшет, идиотские мультики. Вы подумаете как вы воспитываете своих детей, потом спрашивается от куда столько майдонутых. Человека воспитать можно только до 16 лет. Кому вы предоставляете право на воспитание ? И не плачьтесь после, если вашего ребенка убьют на какой нибудь площади, тк после 16 придется объяснять силой где добро, а где зло.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru