http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/elcin_vzryv.jpg?itok=jtD1VFg3 В январе 1992 года Борис Ельцин заявил, что российские ракеты перенацелены с американских объектов. Но не сказал, на что. Что немедленно вызвало шок планетарного масштаба: куда ракеты должны прилететь, если вдруг случится какой-либо политический катаклизм? При этом существовала угроза и для нас: США предоставлялась прекрасная возможность наконец-то кардинально решить вопрос расчленения России на удельные княжества и введения на одной шестой части суши внешнего — из Вашингтона — управления. Для этого надо было просто нажать на «красную кнопку». К счастью, закидоны Бориса Николаевича за океаном к тому времени уже прекрасно изучили. Эксперты-психологи внимательно исследовали мимику и жестикуляцию Ельцина во время этого заявления, проанализировали тембр голоса и поняли, что Борис Николаевич, скажем так, пошутил. А посему русские ракеты прилетят по назначению. У этого инцидента был технический момент, который допускал такое катастрофическое развитие сюжета. Дело в том,...
Читать далее 991 слово 87%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. В январе 1992 года Борис Ельцин произнес заявление о перенацеливании российских ракет, вызвавшее глобальный шок и опасения по поводу возможного запуска ядерного оружия.
2. Специалисты в США быстро поняли, что Ельцин, скорее всего, шутил, и это снизило вероятность ядерной угрозы.
3. Существовавшая в то время система управления РВСН была недостаточно эффективной для быстрой перенацификации ракет, что давало время для предотвращения конфликта.
4. Внедрение новой автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) в российских вооруженных силах значительно повысит эффективность перенацеливания ракет.
5. Нынешние реалии таковы, что США могут выходить из международных договоров, меняя карты угроз, и это предоставляет им стратегические преимущества.
6. Обсуждается необходимость сохранения и наращивания ядерного потенциала России из-за угроз, исходящих от США и расширения НАТО, которые увеличивают количество возможных целей для атаки.
Вывод:
Статья подчеркивает опасности, которые могут исходить от необдуманных заявлений и решений, а также необходимость признания глобальной политической игры, в которой Россия должна сохранять свой ядерный потенциал для обеспечения собственной безопасности и сдерживания агрессии со стороны США и НАТО.
Вывод редакции:
Тезисы автора поднимают множество актуальных вопросов, касающихся ядерной безопасности и геополитической напряженности. Обсуждение ядерного потенциала, соглашений и изменений в международной политике в значительной степени соответствует современной реальности, в которой необходимость сдерживания и обеспечение безопасности остаются приоритетными для России. Статья имеет явную пророссийскую направленность, акцентируя внимание на последствиях для национальной безопасности и необходимости стратегической осторожности.