Скончался последний из защитников Дома Павлова

1114 7

hfvlov

История Великой Отечественной Войны соткана из тяжелых повседневных военных будней и из отдельных героических эпизодов, результатом которых явилась Великая Победа. И именно по этим героическим эпизодам, мы хорошо знаем историю Великой Отечественной, отдаем дань погибшим, умершим и еще здравствующим. 

Одним из таких ярких героических событий являлась оборона дома Павлова в Сталинграде, продолжавшаяся 58 дней. Подвиг защитников дома Павлова увековечен мемориальной стеной на торцевой стене дома со стороны площади. Надпись на ней гласит: «Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я. Ф. и его боевыми товарищами Александровым В. Е., Глущенко В. С., Черноголовым Н. Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А. П., Афанасьев И. Ф., Бондаренко М. С., Воронов И. В., Глущенко В. С., Гридин Т. И., Довженко П. И., Иващенко А. И., Киселев В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я. Ф., Рамазанов Ф.3., Сараев В. К., Свирин И. Т., Собгайда А. А., Тургунов К., Турдыев М., Хайт И. Я., Черноголов Н. Я., Чернышенко А. Н., Шаповалов А. Е., Якименко Г. И.» 

Время неумолимо идет вперед. Участников Великой Войны с каждым днем становится все меньше. Вот, сравнительно недавно, на сайте anhor.uz я прочитал сообщение которое мне захотелось опубликовать на нашем сайте. 

Последний из защитников Дома Павлова в Сталинграде Комалджон Тургунов скончался 16 марта этого года в возрасте 93 лет, в родном доме в кишлаке Бордимкуль Наманганской области. Камолхон Тургунов, всю жизнь проживший в родном кишлаке, был почетным гражданином Волгограда. На каждый День Победы его поздравлял губернатор области, присылал подарки. В прошлом году ветерана посетили ребята из мотоклуба «Ночные волки – Сталинград» Алексей Бурмистров и Виталий Самойлов, передавшие поздравительный адрес от губернатора, сувениры и денежную премию. Ветеран также неоднократно бывал в Волгограде, встречался с однополчанами. По приглашению президента России Владимира Путина он должен был принять участие 9 мая в Параде Победы в Москве. 

Камолхон-ота постоянно приглашали на встречи с молодежью, навещали и зарубежные гости. «Ушел из жизни последний из оставшихся в живых героических защитников Дома Павлова, великий друг нашего города Комалджон Тургунов. Не стало человека, который своим мужеством и храбростью вписал ярчайший подвиг в летопись Сталинградской битвы», - цитирует пресс-служба главу Волгограда Андрея Косолапова. 

Камолхон-ота был в числе солдат группы сержанта Павлова, захвативших разрушенный дом на линии фронта, ставшим ключевым пунктом обороны советских войск. Этот дом, получивший имя сержанта, фашисты так и не смогли захватить. Его оборона вошла в историю Сталинградской битвы. Среди защитников Дома Павлова были выходцы из разных республик Советского Союза. Дом Павлова стал символом дружбы народов СССР, ставшей одним из важнейших факторов победы в Великой Отечественной войне. 

После Сталинграда он участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. Победу встретил в Магдебурге. После войны вернулся на родину и работал трактористом. 

pavlov

У Комалджона Тургунова 14 детей, 62 внука и 85 правнуков. Опубликовать это сообщение меня побудило и следующее. Последнее время находятся охотники, отрицающие факт подвига знаковых героических эпизодов войны, отрицая тем самым ценность и сущность нашей Победы. Чего стоит заявление директора Государственного Архива России, отрицающего подвиг панфиловцев в битве под Москвой как таковой. 

И неужто найдутся желающие и подвиг защитников Сталинграда, в частности защитников дома Павлова, объявить не существующим?

1362_mИсточник публикации :  nuz.uz

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 77 44

    Земля пухом и вечная память, солдату великой страны!

  • 5239 3928

    Уходят живые сведетили, но память должна остаться.

  • 582 600

    ЗАСУДИТЬ ЭТУ МРАЗЬ директора Государственного Архива России Мироненко С. В. засудить, ОНИ ЛИБЕРАЛЫ ТАК ЛЮБЯТ СУДИТЬСЯ, ТАК И БИТЬ ИХ ЖЕ ОРУЖИЕМ!

  • 9 9

    не верная информация, Кирилл Павлов – жив. А того кого вы пишите Павлов Я.В., не является тем сержантом, найдите дастоверную информацию о настоящем Павлове, Ахимандрите Кирилле Павлове.

  • 9193 4423

    Действительно Герой, успел ещё 14 детей родить!
    Много раз бывал у дома Павлова, до его восстановления и после. Вечная память победителям!

  • 10963 8653

    Слава героям! Ушли во полки Перуновы!Вот бы еще Сталинград начал восстанавливаться после ГРАБИТЕЛЬСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ. В городе закрылись почти все промышленные предприятия! Химпром, Тракторный, Алюминевый, Красный Октябрь, Ермана! Где работать людям? Каково это видеть ЗАЩИТНИКАМ ГОРОДА!

  • 760 531

    Александр Анатольевич Харчиков – “Сталинград”
    https://www.youtube.com/watch?v=JDhPQ3MTCXw

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru