Главная » Политика

У Соединённых Штатов чешутся руки развязать в Европе большую войну

10:59. 19 ноября 2015 1546 просмотров 8 коммент. Опубликовал:

maxresdefault

Не так давно генерал итальянской армии Фабио Мини в журнале «Лимес» поделился своим опасением, что после ухода Обамы американцы начнут в Европе большую войну. Генерал Мини вхож в высшие кабинеты НАТО. В своё время он руководил операциями в Косово. Так что для него планы американских военных не являются большим секретом. Как пишет Фабио Мини, «упорные поиски врага, которыми заняты генералы из Пентагона, могут ввергнуть Европу в большой конфликт, причём не обязательно с Россией».

Итальянский генерал не обосновал, с кем, кроме России, могли бы начать войну США. Зато обрисовал ряд сценариев, при которых в военный конфликт против Российской Федерации могли быть вовлечены страны Прибалтики или Восточной Европы. В этом случае поддержку им окажет не столько НАТО, сколько военные США в качестве отдельной силы. 


«Пентагону очень хочется возобновить противостояние с Россией, и для этого предпринимается ряд провокаций в её отношении: санкции, расширение НАТО и экономического влияния ЕС, — пишет генерал Мини. — Жёсткая реакция России в отношении Грузии в 2008 году и действия в отношении Украины не были совсем необоснованны».

Отчего же так чешутся руки у американских генералов? По мнению Фабио Мини, после распада блоков времен «холодной войны» исчез образ страшного врага, который пугал народ Соединённых Штатов и заставлял правительство активно финансировать военные программы. Некоторое время назад главным врагом был назначен Китай. Это вызвало взрывной рост оборонных расходов, однако несопоставимых с теми тратами, что несла Америка в период противостояния с Советским Союзом. Тема России для генералов снова стала актуальной. 

В этой связи совсем неслучайна активность американцев в Прибалтике — череда учений, поставки современных вооружений. Вот точка зрения Фабио Мини: «Балтийский театр военных действий занят странами, которые верны Америке и давно хотят конфликта с РФ. Рано или поздно это может вылиться в новую европейскую войну. Президентский срок Обамы подходит к концу, и в Пентагоне ждут, что новое правительство одобрит войну в Европе».

Можно, конечно, сомневаться в публичных откровениях итальянского генерала. Тем более, что жизнь уже давала примеры неадекватности натовских военачальников. В памяти всплывает военный министр США Джеймс Форрестол, который реально помешался на военной угрозе русских и покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна шестнадцатого этажа. 

Генерал Мини — человек здравый. В бытность командующим КФОР он имел свою точку зрения на положение в Косово — отличную от принятой в НАТО. Мини не одобрял многие действия местных албанцев и не стеснялся об этом говорить открыто. Вот и сейчас Фабио Мини, скорее всего, просто решил поделиться опасениями, которые у него возникли.

Косвенные подтверждения этому есть в публичной риторике американских политиков. Так, колумнист английской Guardian Тревор Тимм, наблюдая за предвыборной кампанией в Америке, пришёл к выводу, что кандидаты в президенты США хотят войны с Россией. В качестве примера Тимм ссылается на сенатора от штата Южная Каролина Линдси Грэма, заявившего о готовности сбивать в Сирии российские самолёты. Схожей позиции придерживаются республиканцы Бен Карсон и Карли Фиорина, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, сенатор от штата Флорида Марко Рубио и другие кандидаты на высший государственный пост США. На конфронтацию с Россией настроены Хилари Клинтон и Джеб Буш.

Это не просто предвыборные игры в «крутых парней». Политики откликаются на запрос общества, разогретого пропагандой в местных СМИ. Желание наказать Россию за самостоятельную политику овладело американскими умами. В своей статье Тревор Тимм отмечает, что кандидаты-республиканцы «испытывают непреодолимое желание начать войну с одной из крупнейших военных держав мира, обладающих одним из крупнейших ядерных арсеналов в мире» и назвал это «безумием».

Колумнист Guardian оставил без внимания оборонное ведомство Соединенного Королевства. Там тоже вовсю гуляют милитаристские ветры. Лондонская Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в министерстве обороны Великобритании сообщила, что британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители «Торнадо», дано право атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты РФ, если возникнет «угроза их жизням».

Россия отбивает желание повоевать с ней

Американских военных и их союзников можно понять. В последние годы Россия удивила мир скорым и качественным перевооружением. Российские Вооруженные силы получили новейшие подводные стратегические ракетоносцы проекта «Борей» с новейшими же ракетами «Булава», межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования «Ярс», дизель-электрические подводные лодки, суперсовременные самолёты различных классов, комплексы радиоэлектронной борьбы, опытные образцы перспективной бронетехники и пр. 

Сейчас идёт плановое насыщение войск новой техникой, и очередного прорыва пока не видно. Он случится в 2018-2019 году, когда поступят на вооружение тяжёлые межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат», серьёзно пополнится модернизированными крейсерами и новыми подводными ракетоносцами Военно-морской флот, а главное — по дорогам страны побегут составы нового боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин».

Его предшественник — БЖРК «Молодец» — доставил заокеанским стратегам массу хлопот. Американцы так и не смогли создать аналогичный боевой комплекс, зато легко убедили М.Горбачева порезать наши составы на металлолом. С возвращением в строй БЖРК, меняющих свою позицию со скоростью курьерского поезда, Россия уж точно будет не по зубам Америке.

А пока у заокеанских военных есть соблазн воспользоваться своим преимуществом в обычных видах вооружения. Отсюда и эта агрессивная риторика и безумные идеи. Надо думать, что о военных планах американцев знает не только итальянский генерал. Не зря Россия дозировано студит горячие головы стратегов США.

В дни крымских событий наши военные поставили на полуостров береговые ракетные комплексы «Бастион», способные простреливать Черное море практически насквозь. Поставили открыто, так, чтобы было видно не только со спутников, а даже из Вашингтона. Направлявшиеся к Крыму американские военные корабли (по некоторым сведением — с десантом на борту), не дойдя до российских территориальных вод, повернули обратно, в сторону Турции. 

Классикой жанра стала в апреле 2014 года атака в Чёрном море российского бомбардировщика СУ-24, оснащенного новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы, на американский эсминец «Дональд Кук». Тогда с вырубленной бортовой электроникой вооруженный системой ПРО «Кук» вынужден был спасаться в территориальных водах Румынии.

Были и ещё наши открытия для американских стратегов. Всех их затмил октябрьский залп кораблей Каспийской флотилии ракетами комплекса «Калибр-НК» по целям в Сирии. Надо сказать, большой оперативной нужды в том залпе не было. Всем стало ясно, Россия демонстрирует свои возможности. 

Ракеты из Каспия улетели на 1500 километров. Эксперты оценили их предельную дальность в 2 600 км. Долго ещё потом блогеры ползали по картам. Рисовали круги с радиусом, равным дальности полёта новых крылатых ракет. Исходные точки атак ставили не только на Каспии, но и в Чёрном, Балтийском морях. Получалось убедительно и впечатляюще. О чём и заговорили громко все социальные сети. Осталось неясным, впечатлило ли это американских военных…

Для усвоения темы в ноябре им предложили новый горячий материал. 9 ноября в Сочи на закрытом совещании у Путина в объективы телекамер случайно попала сверхсекретная система «Статус-6». Кадры слайдов с некоторыми её характеристиками дали НТВ и Первый канал. Пресс-секретарь президента Д.Песков тогда вяло побранился, мол, теперь внимательнее будут следить за работой телеоператоров.

Из эфира кадры убрали. Зато они перекочевали в Интернет. Здесь на сцену вышли военные эксперты. Первое, что они отметили: раз «Статус-6», значит, есть уже пять прототипов. В новой системе нашли сходство с давней идеей академика Андрея Сахарова. Говорят, много лет назад он предложил использовать у побережья США ядерные торпеды боевым весом в 40 тонн. Их одномоментный подрыв вызвал бы гигантское цунами высотой за сто метров. От этой беды пострадала бы половина Америки…

От идеи академика Сахарова тогда отказались. Одни считают — по гуманным соображениям, другие — из-за недостатка средств, третьи объясняют отказ несовершенством технологий того времени. И вот теперь — подводный ядерный многоцелевой беспилотник с дальностью в десять тысяч километров. «Статус-6» способен передвигаться на километровой глубине и нести некий боевой модуль с ужасающими боевыми возможностями.

Вишенкой на этом торте военных сюрпризов стала высокопрофессиональная работа наших летчиков в небе Сирии. Мир впечатлило то, как эффективно используют они обычные высокоточные конвенционные боеприпасы.

Как бы там ни было, уже через неделю после памятного совещания в Сочи американский президент Обама сидел в турецком Белеке напротив Владимира Путина и договаривался о том, как не столкнуть наших военных лбами в Сирии и на Украине. Америка оказалась не готова к реальному противостоянию, о котором так хвастливо разглагольствовали кандидаты в президенты США.

…История показывает, что мир легко спровоцировать на войну. А вот избежать военного конфликта по силам только государству, чья армия способна ответить на любые вызовы времени — как сегодня российская…

Геннадий Грановский

Метки: война в Европе, политика, США

8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2771 2753

    “Американцы так и не смогли создать аналогичный боевой комплекс, зато легко убедили М.Горбачева порезать наши составы на металлолом. ” – Точность -вежливость королей. Ребята, информацию прежде чем “постить” надо проверить на соответствие действительности, а она такова – РЖДК “Молодец” был ликвидирован в 2004-5г.г. по личному приказу Путина В.В.(после просьбы к нему об этом “друга” Буша-младшего). При всей предательской подлости Горбачева и Ельцина они не посмели уничтожить уникальный комплекс, а Путин легко. А сколько теперь млрд.потребуется на восстановление этих составов и главное -времени(что в условиях войны является главным ресурсом).

    • 24266 8520

      Зато в глобальной игре выигрывает Россия,это вы тоже будете опротестовывать? О РДЖК “Молодец” читала,что вся документация на него была сохранена и появится комплекс в усовершенствованном виде как “Баргузин”.Как говорится,игра стоила свеч!Именно поэтому Путин сегодня является лидером мировой политики в отличии от некоторых умников.Россия,вперёд!

  • 4514 3388

    Согласно договора СНВ-2 в 1993 году Россия должна была демонтировать эти установки до 2003 года. Так, что Ельцин приложил к этому руку первый.

  • 77 44

    Война – последняя надежда пиндосов сохраниться, как держава иначе им пиндесец.

  • 2086 811

    руки чешутся не только у штатов

  • 10393 4961

    В США женщины находящиеся на государственных постах, во много раз агрессивнее и глупее мужчин. Если госпожа Клинтон станет президентом – тогда жди беды. Она, в силу ограниченности ума, и в силу агрессивного характера, непременно поставит всё мировое сообщество на грань начала третьей мировой войны.
    США, на роль провокаторов, готовят Прибалтийские республики и Польшу. Населению этих стран, стоит подальше держаться от своих военных объектов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)