Главная » Экономика

Итоги приватизации 1990-х будут пересмотрены?

17:10. 24 октября 2015 2165 просмотров 13 коммент. Опубликовал:

6738_html_6da6f2ff

В деле ЮКОСа Россия впервые официально назвала залоговые аукционы мошенничеством

Скандальное решение Международного арбитражного трибунала Гааги о выплате Россией акционерам компании ЮКОС компенсации в сумме 50 млрд долларов повлекло самые неожиданные последствия. Первоначально складывалось впечатление, что истцы, вдохновителем которых был израильский бизнесмен Леонид Невзлин, одержали победу. В Бельгии и Франции минувшим летом во исполнение этого решения на российские активы было наложено около 150 арестов. Однако похоже, что Россия, не прекращая вести судебную тяжбу за неисполнение решения гаагского арбитража, поставила под сомнение саму законность приобретения активов ЮКОСа в ходе залоговых аукционов 1990-х годов. Это выяснилось накануне, после опубликования официального ответа РФ, представленного в суд округа Колумбия, США.

Истцы, выигравшие дело в арбитраже Гааги, требуют признать и исполнить его на американской территории. Если это случится, аресты, аналогичные тем, что произошли в Бельгии и Франции (сейчас они оспорены, решение ожидается в 2016 году), продолжатся уже в Новом Свете. Последствия могут быть катастрофическими, и Россия пытается в судебном порядке не допустить этого. О деталях судебной тяжбы и об используемой в официальном ответе РФ аргументации пишет газета «Коммерсант». По информации издания, Россия приводит четыре различных основания, по которым США не должны идти на поводу у Гааги. И если рассуждения о предубеждении и политической мотивированности европейского арбитража высказывались российскими официальными лицами и ранее, то аргументы о принципиальной незаконности и мошеннической сущности залоговых аукционов как таковых приводятся впервые.

По мнению РФ, истцы вообще не могут претендовать на какие-либо выплаты, так как «они связаны с бывшими владельцами ЮКОСа, купившими в 1995–1996 годах акции компании на аукционах с нарушением закона». С нарушением закона! При этом для обозначения бывших фигурантов дела ЮКОСа — Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, Платона Лебедева, Владимира Дубова, Михаила Брудно и Василия Шахновского — в официальном документе упоминается термин «олигархи». «Заявители скрыли от третейского суда в Гааге то, что связаны с "олигархами, которые незаконно стали владельцами ЮКОСа". Здесь Москва упоминает залоговые аукционы, подчеркивая, что они проводились с нарушением закона, а акции компании были получены "мошенническим путем"», — пишет издание.

«По указанию своих новых владельцев ЮКОС участвовал в мошенничестве в больших масштабах, лишая РФ миллиардов долларов налоговых поступлений, а заявители "были только прикрытием для преступной деятельности"», — говорится во фрагментах российского документа. «Из-за сокрытия этих сведений, по мнению РФ, арбитраж не обнаружил достаточной связи "инвестиций истцов с мошенническими действиями олигархов", чтобы вывести их из-под защиты ДЭХ (Договора к Энергетической хартии)», — пишет газета. По мнению российской стороны, выплата бывшим акционерам ЮКОСа компенсации будет «оправдывать мошеннические и незаконные действия со стороны заявителей и их аффилированных лиц», что противоречит практике судов США. Поэтому суд должен отказать в признании решения арбитража, иначе руководители ЮКОСа смогут «извлечь выгоду из их правонарушения».

Отметим, что все претензии политического или юридического характера, относящиеся к иску бывших акционеров ЮКОСа, второстепенны по сравнению с базовой аргументацией: Ходорковский и Невзлин приобрели ЮКОС незаконно, путем мошенничества, а значит, и последующий отъем активов в пользу государства правомочен. Эксперт «Коммерсанта», партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей считает, что американский суд может более внимательно, чем арбитраж, подойти к выяснению первоначального источника капитала. Иначе своим решением он может узаконить мошеннические действия. «Но для этого факт мошенничества нужно будет доказывать», — уточняет Хвалей. Очевидно, Россия готова к этому, раз завела речь о мошенничестве в ходе официальной переписки.

Фактически речь идет не только о юридическом или экономическом, но и о политическом споре. Если приватизация ЮКОСа будет признана в России незаконной (платить 50 млрд никому не хочется), это поставит клеймо и на всех других ключевых сделках, в ходе которых крупная собственность перешла в частные руки за смехотворные деньги. Залоговые аукционы могут быть объявлены вне закона, а итоги приватизации 1990-х пересмотрены.


Афера века

Схема перехода крупной собственности в частные руки была реализована в 1995 году на так называемых залоговых аукционах. Именно таким образом были приватизированы активы ЮКОСа, «Сибнефти», «Норильского никеля», «Лукойла», «Мечела», «Сургутнефтегаза», «Сиданко» и другие самые лакомые куски российской экономики. Суть схемы в том, что пул заинтересованных коммерческих банков ссужал правительство РФ деньгами под залог акций крупнейших предприятий. Через определенный срок правительство согласно договору должно было возвратить кредит, в противном случае контроль над собственностью переходил банкам-заимодавцам. Именно так и случилось. Криминальный характер схемы состоял в притворном характере сделок — правительство изначально не собиралось отдавать кредиты. Все было придумано как раз ради передачи собственности в частные руки.

Саму идею залоговых аукционов ради пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший тогда «ОНЭКСИМ-банк». Его поддержали первый вице-премьер Анатолий Чубайс, а курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох. Для понимания масштаба аферы достаточно сравнить нынешнюю стоимость некоторых проданных предприятий и цену, в которую они обошлись своим новым владельцам. Так, за контроль над «Норникелем» было заплачено 170 млн долларов, за «Лукойл» — 140 млн, за ЮКОС — 159 млн, за «Сибнефть» — 100 млн и т.п. Тот же «Норникель» сейчас стоит около 13 млрд долларов. То есть цена продажи отличается от нынешней его стоимости в 76 раз! И так практически во всех случаях. Важное обстоятельство: все эти предприятия были связаны с добычей или переработкой сырья. Таким образом, их реальная рыночная стоимость и потенциал легко просчитывались исходя из мировых цен на нефть, никель, металлы и т.д. Олигархи и просчитали. Заранее.

«Скупщики краденого»

Само это дело, начиная с момента ареста Михаила Ходорковского, сильно политизировано, поскольку противоборствующие стороны имеют разные, порой противоположные интересы. Бывшие акционеры ЮКОСа, получив в свое время контроль над активами, мечтали обезопасить свои доли, продав часть компании западным инвесторам. На этом основании бывший глава Счетной палаты Юрий Болдырев называл их «скупщиками краденого».

Арест Ходорковского остановил этот процесс и вернул активы государству. Однако интересанты той сделки ни в мире, ни в России не успокоились. Недаром нынешние истцы перечисляют в своем иске фигуры, которые выступали в поддержку ЮКОСа, оказывая политическое давление на Россию. Среди них президент США Барак Обама и бывший президент Джордж Буш, Хиллари Клинтон, европейские политики Ежи Бузек и Кэтрин Эштон, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель. Есть и россияне. Среди них — экс-премьер Михаил Касьянов, бывший советник Дмитрия Медведева Игорь Юргенс, экономист Евгений Ясин, оппозиционные политики Владимир Рыжков и Гарри Каспаров. Многим, очень многим не дает покоя возвращение национального богатства всему российскому народу.


Перспективы дела ЮКОСа

Помимо упомянутых судебных исков существует также решение Европейского суда по правам человека о выплате бывшим акционерам ЮКОСа почти 2 млрд евро. По мнению суда, при рассмотрении в 2000 году дела ЮКОСа российская сторона нарушила статью 6 Европейской конвенции по правам человека — право на справедливое судебное разбирательство, а также право ответчиков на судебную защиту. Однако российский Минюст не считает решение ЕСПЧ беспристрастным и намерен действовать в этом случае, исходя из правовой позиции Конституционного суда РФ, куда и обратится за разъяснениями. Ранее КС постановил, что решения Европейского суда по правам человека могут исполняться в России лишь в случае, если они не противоречат Конституции РФ.

Что касается ходатайства Москвы на вердикт Международного арбитража в Гааге, которая требует отмены 50-миллиардных выплат, то решение по нему ожидается не раньше апреля 2016 года. А тем временем Госдума 23 октября рассмотрит во втором чтении законопроект об ответных мерах на аресты российского имущества за рубежом. Предполагается, что на основе принципа взаимности российский суд будет вправе ограничить иммунитет иностранного государства в России — принять решение об аресте его имущества.

Таким образом, налицо тщательная подготовка России ко всем возможным неприятным последствиям, связанным с иском бывших акционеров ЮКОСа. Однако никакие юридические «домашние заготовки» не сравнятся с признанием итогов приватизации недействительными. В этом случае Ходорковскому, Невзлину и другим ловкачам репутации «скупщиков краденого» не избежать.




Источник: interpolit.ru.

Метки: закон, Россия, экономика

13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2766 2748

    По делу российской частной “компании” проводится ряд судебных решений от Гааги до окружного колумбийского суда США, а Россия в своих первых лицах просит американский суд о снисхождении, приводя аргументы , хотя знает, что амеры чхали на все факты, и результат суда заранее известен. Позорище для государства, что его ВНУТРЕННИЕ дела рассматривает кто угодно за границей, а государству еще приходиться и оправдываться. Такое немыслимо было не только при Сталине , но и при Брежневе.
    Второй момент. Автор зря надеется ,что итоги приватизации будут пересмотрены после этой тяжбы, – тогда ВСЯ сегодняшняя олигархическая власть(с поставленным ею Путиным) также окажется вне закона. Поэтому “нашей” власти легче будет выплатить эти 50 млрд. чем признать себя наследницей ВОРОВ и предателей (да и участницей) в 90-х.

  • 18916 12776

    А я слышала – всем по ведру нефти дадут в качестве компенсации, уж и ведро чистое купила, жду…
    И по ведру газа…

  • 24035 16090

    Однако похоже, что Россия, не прекращая вести судебную тяжбу за неисполнение решения гаагского арбитража, поставила под сомнение саму законность приобретения активов ЮКОСа в ходе залоговых аукционов 1990-х годов. Это выяснилось накануне, после опубликования официального ответа РФ, представленного в суд округа Колумбия, США.” – Рф об этом долго молчала, но оппоненты настаивали… упоротые.

  • 5512 4021

    Есть более “толстое” обстоятельство:
    - Наши “деньги” не привязаны ни к какому твёрдому носителю (точнее они привязаны к пирамиде “федерального резерва”);
    - По этой причине ряд “товарищей” имеет “безлимитный трафик” казнокрадства, в любых размерах;
    - Насколько я помню – госбанк до сих пор не национализирован;
    ТАК ЧТО: Юкос и Ходор есть глубоко мелкая проблема не затрагивающая главного вопроса.
    P.S. Кому вообще должны принадлежать земля и недра? Если не народу, тогда что такое суверенитет?

    • 24258 8512

      А в какой стране мира “земля и недра” принадлежат народу?

      • 4514 3388

        В Норвегии, Никарагуа, до недавнего времени в социалистической народной Ливии, пока ее не разбомбили пиндосы. В бывших союзных республиках СССР. В Ираке нефть была национализирована в 1972 году. Это так, на вскидку….

        • 24258 8512

          Благодарю за ответ.”В бывших союзных республиках СССР”-что я и хотела услышать.Народ возжелал капиталистического изобилия в витринах,теперь народ расхотел,а каким путём преданное вернуть вы знаете?Мировой кошелёк,так долго жаждущий землицы россейской,получил её,мы продались.Думаете легко так теперь назад?Ах,мы не знали,давайте обратно наши цацки?И,если некто взялся выруливать,так мы недовольны!!!Всё не так,мы хотим немедленно,сегодня!!!Пока дурных подавляющее большинство-будем как та старуха у разбитого корыта.Как у самостийных ведь мышление,застыли в своём кухонном “хочу”.

          • 4514 3388

            Люся, вы хоть за хронологией событий в стране немного следите. Народ не возжелал капиталистического изобилия:8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще был совершен антигосударственный акт трех коммунистических начальников. Ельцин, Кравчук и Шушкевич (при активном участии Бурбулиса, Гайдара, Шахрая, Козырева), не имея на то никаких законных полномочий и в нарушение итогов мартовского референдума, подписали соглашение, что «Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает свое существование».

        • 24258 8512

          Да,а на счёт Норвегии,Никарагуа,Ирака.Разве там не капитализм?Какая народная собственность может быть при капитализме?Ливия никогда не была “социалистической народной”,она была Джамахирией.Это “третий путь” между капитализмом и социализмом.

          • 4514 3388

            Джамахирия в переводе с арабского есть – народоправление. В перечисленных странах действительно капитализм, но природные ресурсы принадлежат государству, т. е. национализированы, и с их дохода деньги идут на социалиные развития в стране. В Норвегии самый высокий уровень жизни не иолько в европе, но и в сравнении с США.

        • 24258 8512

          Во-первых,этот документ по пьяне так и остался там,где был подписан,во-вторых,заговор троих + ещё нескольких не сыграл бы никакой роли в государстве без согласия президента,командующего в особых ситуациях,в третьих,почему такой всё знающий и понимающий (как и сегодня) народ согласился с переворотом,почему поддержал?О настроении народа того времени не надо мне рассказывать сказки,у большинства и сегодня слюни текут,когда на витрины смотрят.Потребительство было развито свыше всех границ.Хорошо,что наелись красоты капиталистической и назад захотели,но теперь потрудиться требуется,хотя бы мозгами.В Ливии же народовластие только в своём зарождении находилось,всё держалось на Каддафи,его твёрдом решении о благе для народа.Отблагодарили,т.к.не были готовы к райской жизни нравственно,посчитали,что недодаёт им,себе то роскошь устроил.Запад конечно подмог недовольным,он всегда готов.И нашим недовольным подмогает,да только маловато пока жаждущих,вот послы американские и пашут по стране рысцой по особо богатым городам.Про суверенитет стран,не смешите меня.Если даже Германия его не имеет.Сколько там американских баз?Хорошо норвежцы живут?А вы посмотрели их долг?201% к их ВВП !!!Это паразиты,живущие за счёт грабежей,в том числе и России.С грабежа 1991 года 20 лет им сладость рекой лилась,теперь вот обломилось,поэтому и звереют.

          • 4514 3388

            Люся, вы опять ересь несете. Каддафи не народ отблагодарил, а Америка, за то, что он хотел ввести золотой динар у себя в стране и в близлежащих арабских странах, тем самым вытеснив доллар. Вы не смотрите в суть, а только на поверхность. На счет России – кто же это ее грабит? Норвегия? Германия? Или кто то другой? Вот просто пришли и грабят, грабят. Это Россию то, которая бомбит ИГИЛ, запуская ракеты с Каспия. Вы какой травкой балуетесь? Может все таки наберетесь смелости и скажете наконец, что не Россию грабють, а власть Российская распродает природные богатства, т. к. ума как наладить экономику в стране не хватает. Молите бога, что бы завтра за бугром не отказались от этих богатств….

        • 24258 8512

          Во-первых,я всегда уважаю оппонента и вам желаю этого;во-вторых,вы не понимаете главного-в России только 6% государственных предприятий и это не команда Путина совершила;в третьих,то,что смогли стрельнуть с Каспия,скажите спасибо именно олигархам,которые за суверенитет России и вкладываются в это.В правительстве половина на США работают и вы считаете,что просто всё перевернуть?Вы в своей жизни можете всё перевернуть и себя кардинально изменить?Увы,таких не более 1% населения.По жизни (у меня второе образование педагогическое) это вижу,сплошное безволие и “мама дай!”.Образование какое,образ мира какой?Мы с 1991 года влиты в глобальную структуру мира.Вы знаете как проходит управление им?Вы управляли коллективом хотя бы в сто человек? Россию грабят через систему банков,её до сих пор не превратили в Ливию из-за рейтинга Путина,поэтому тратят миллиарды на информационную войну.Сирия не была социалистической,не была Кубой или Вьетнамом и население не было идейно сплочённым.Только примитивно мыслящие склонны к унижению соперника,т.к. сами слабы.Желаю вам быть здраво мыслящим и щедрым на уважение к любому человеку,тем более незнакомому.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)