Главная » Видео, История, Политика

Самые яркие выступления в ООН

18:46. 28 сентября 2015 2795 просмотров 4 коммент. Опубликовал:

На этой неделе весь мир наблюдает за юбилейной 70-й Генассамблеей ООН, событием, собравшим в Нью-Йорке лидеров мирового сообщества.

История важнейшего собрания в мире полна не только исторических решений и судьбоносных речей, но и курьёзных моментов, а также различных демаршей, которые устраивали самые неординарные лидеры XX и XXI века.

Пожалуй, одним из самых запоминающихся событий за всю историю Генассамблеи ООН стало выступление Никиты Хрущёва в 1960 году. Разъярённый выступлением докладчика от Филиппин, поддержавшего позицию США, Хрущёв стал стучать кулаками, а затем достал ботинок и начал колотить им по трибуне.

В ходе своего исторического выступления советский лидер поставил в тупик переводчиков, пригрозив американскому империализму загадочной «Кузькиной матерью».

«Философия грабежа» Фиделя Кастро

Взрывное выступление Никиты Хрущёва было не единственным ярким моментом 15-й сессии Генассамблеи ООН. Кубинский лидер Фидель Кастро вошёл в книгу рекордов Гиннесса, выступив с речью, которая длилась 4 часа 29 минут. По сей день его речь «Философия грабежа» остаётся самым продолжительным выступлением в истории ООН.

Че Гевара клеймит пустословов

Кастро был не единственным представителем Кубы, обращавшимся к мировым лидерам с трибуны Генассамблеи. Эрнесто Че Гевара, по сей день вдохновляющий революционеров по всему миру, выступил с исторической речью на заседании ООН 16 декабря 1964 года. Одетый, как и Кастро, в зелёную военную форму, Гевара призвал членов организации прекратить «пустые состязания в ораторском искусстве вместо того, чтобы решать серьёзные проблемы, стоящие перед миром».

«Оливковая ветвь и винтовка» Ясира Арафата

Ясир Арафат стал первым лидером страны, не входящей в ООН, выступившим с речью перед Генеральной Ассамблеей. В 1974 году он призвал ООН дать палестинцам право суверенитета. В самой запоминающейся части своего выступления Арафат сказал: «Сегодня я пришёл к вам с оливковой ветвью мира в одной руке и оружием борца за свободу в другой. Не дайте ветви мира выпасть из моей руки».

«Дьявол» и Уго Чавес

В своей пламенной речи на Генассамблее ООН в 2006 году президент Венесуэлы Уго Чавес взывал к высшим силам о помощи в борьбе с лидером США Джорджем Бушем — младшим. Своё выступление Чавес начал с того, что демонстративно перекрестился, сказав: «Вчера здесь был дьявол», имея в виду американского президента. Речь Чавеса укрепила его позицию как одного из лидеров группы стран, противостоящих экспансивной политике США.

Муаммар Каддафи против Хартии ООН

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в 2009 году выступил перед Генеральной Ассамблеей впервые за 40 лет. Облачённый в бедуинское одеяние, Каддафи проигнорировал 15-минутный регламент выступления и продолжил говорить в течение полутора часов. В кульминационный момент своего выступления Каддафи публично порвал копию Хартии ООН, заявив, что больше не признаёт её власть.



Источник.
***

На утреннем пленарном заседании запланированы следующие выступления:





Из выступление после обеда особое внимание, видимо, привлечёт предпоследний по списку доклад представителя Кирибати. )

Прямая трансляция из ООН:
http://webtv.un.org/live/

Метки: история, оон

4 Комментария » Оставить комментарий


  • 5504 4013

    Сегодня посмотрел выступления президентов и вспомнилось мне две вещи:
    - Я вспомнил многочисленные научные конференции не очень большого статуса на которых научные сотрудники “отбивают публикации” перед надвигающимся отчётным периодом (отчёт по научной работе писать надо, вот и сидят, зевают друг на друга). Когда докладчик заканчивает и ведущий говорит: – “а теперь – ваши вопросы” – повисает минутная тишина (потому что у слушателей только два вопроса (а) “…и я здесь делаю?”; (б) “Где автор собирал грибы?”), и в этой тишине раздаётся вопрос специально заготовленной барышни: “А что нового в вашей работе?” (после этого весь доклад можно читать сначала).
    - Второе что я вспомнил – это верховный совет, Собчака (не к ночи помянутого), первые заседания госдумы с Жириком (когда шла реальная политическая “тёрка”).
    И ПУТИН ХОЧЕТ ЭТО РЕАНИМИРОВАТЬ? Проще заново поднять российскую промышленность и вернуть культурный уровень к образцу 90-го года (это хотя-бы гипотетически реально).

  • 4348 3327

    А если бы Путин не мешал планам правительства США, то что было бы?

  • 51 43

    В мире не осталось организаций-стран и лидеров, таких как Кастро, Каддафи или Чавес.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)