Когда кончился бронзовый век?

1965 4
Оригинал взят у http://vaduhan-08.livejournal.com/profilevaduhan_08 в Когда кончился бронзовый век?
Все прекрасно, еще со школы, помнят этапы развития человеческой цивилизации – каменный век, бронзовый век, железный. Бронзовому веку соответствует античность – древние греки и римляне сражались бронзовыми мечами и так далее… стреляли из бронзовых пушек и пистолетов, а что смущает в этой фразе? Бронзовый век – бронзовые мечи, доспехи, почему же нельзя допустить следующий этап развития оружия – пушки были же бронзовые… еще в 19 веке? Были! Ах да… античность же тыщи лет тому назад! Для того что бы разобраться с этим парадоксом придется углубиться в историю оружия и металлургии, это все очень тесно связано. Начну я с бронзы.
Вики…-Оловянная бронза — сплав меди с оловом (медь преобладает), один из первых освоенных человеком сплавов металлов. Она обладает значительно большей, по сравнению с чистой медью (освоенной ранее бронзы), твёрдостью, достаточной прочностью и более легкоплавка. Открытие бронзы сыграло огромную роль в освоении металлов человеком. Олово в любых марках бронзы всегда является вторым по количеству и основным легирующим компонентом сплава (тогда как медь — первым); третье место отводится дополнительным добавкам: свинцу, цинку, мышьяку и др., присутствие которых вовсе не обязательно.
Я пока обойду стороной вопрос добычи олова, так как здесь кроется своя заковыка… – Мировые месторождения олова находятся в Юго-Восточной Азии, в основном в Китае, Индонезии, Малайзии и Таиланде. Также есть крупные месторождения в Южной Америке (Боливии, Перу, Бразилии) и Австралии. В России запасы оловянных руд расположены в Чукотском автономном округе (Пыркакайские штокверки; рудник/посёлок Валькумей, Иультин — разработка месторождений закрыта в начале 1990-х годов), в Приморском крае (Кавалеровский район), в Хабаровском крае (Солнечный район, Верхнебуреинский район (Правоурмийское месторождение)), в Якутии (месторождение Депутатское) и других районах…. считается что небольшие месторождения оловянных руд были на территории Персии (?), Англии, ну и так кое где в Европе, например в Испании (?) и именно эти месторождения были источником для получения олова в античности, не Якутия же с Боливией в самом деле!
Теперь самое главное о бронзе – плотность бронзы в зависимости от марки (и включения примесей) составляет 7800-8700 кг/м³ ; температура плавления 930—1140 °C. То есть бронзу можно плавить в сыродувной печи и получать в жидком виде металл. А самое главное – жидкий металл можно лить в формы!!! Это очень важный момент и я еще к нему вернусь.
Теперь железо… – В промышленности железо получают из железной руды, в основном из гематита (Fe2O3) и магнетита (FeO·Fe2O3). Первый этап производства — восстановление железа углеродом в доменной печи при температуре 2000 °C. В доменной печи углерод в виде кокса, железная руда в виде агломерата или окатышей и флюс (например, известняк) подаются сверху, а снизу их встречает поток нагнетаемого горячего воздуха.
Чувствуете разницу? Температура 2000 градусов и сложный процесс плавки – доменный называется.
Вики… – До́менная печь, до́мна — большая металлургическая, вертикально расположенная плавильная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья. Важнейшей особенностью доменного процесса является его непрерывность в течение всей кампании печи (от строительства печи до её «капитального» ремонта) и противоток поднимающихся вверх фурменных газов с непрерывно опускающимся и наращиваемым сверху новыми порциями шихты столбом материалов.
11 сентября 1828 г. Джеймс Бомон Нилсон получил патент на использование горячего дутья (британский патент №5701)[1] и в 1829 г. осуществил нагрев дутья на заводе Клайд в Шотландии. Использование в доменной печи нагретого только до 150°С дутья вместо холодного привело к снижению удельного расхода каменного угля, применяемого в доменной плавке, на 36 %. 19 мая 1857 года Э. А. Каупер запатентовал воздухонагреватели (британский патент №1404)[2], также называемые регенераторами или кауперами, для доменного производства, позволяющие сэкономить значительные количества кокса.
А как же скажете вы, мои читатели, железные доспехи средневековых рыцарей, мечи викингов и прочие железяки средневековья? Конечно, были и попроще способы плавки железа, назывался он так же как и у бронзы – сыродувный, а получаемое железо называлось кричным. Вот здесь описан способ получения такого железа…http://sarpust.ru/2013/02/rekonstruktsiya-drevnego-sposoba-vy-plavki-zheleza/
Но самое главное это то, что железо получали в виде пористой болванки, которую нужно было ковать, что бы придать ей нужные свойства и ФОРМУ!!!
Железо в расплавленном, жидком виде которое можно отливать получили только в начале 19 века!!! Сначала чугун – и его сразу стали использовать где только можно, а потом и сталь и так же сразу же стали лить пушки и всяческое оружие!!!
Но в чем была проблема, почему этого не сделали раньше? Оказывается для получения жидкого железа нужна температура в 2000 градусов, ну 1800 как минимум. А для этого нужен кокс – специально подготовленный каменный уголь самого лучшего качества, понимание химизма процесса, что привело к созданию специальных добавок в шихту – известняка, создание примитивных механизмов для постоянной подачи горячего воздуха, и огнеупорный кирпич!!! Я писал уже как то про основные технологии…http://vaduhan-08.livejournal.com/31684.html. Ведь доменная печь собирается из огнеупорного кирпича и в процессе плавки под действием температуры, этот кирпич как бы сплавляется в единую керамическую колбу, по этому если печь остановить, то ее придется перекладывать!
Но самое главное для понимания массовой металлургии это возможность получения жидкого металла что дает возможность производить литьё!
Например железная наковальня возможна только литьем!
Были ли в древности железные орудия и оружее – конечно было но кованное! Меч, инструменты и многое другое можно сковать из кричного железа и длительной перековкой добиться отличного качества… но орудийный ствол – нельзя! По этому до средины 19 века широко использовалась именно бронза, в том числе для производства стволов и пушек и пистолетов и ружей! И мечей литых из бронзы, так как это было гораздо дешевле – бронзовый меч это оружие массовое и дешевое. Я приведу цитату из книги об археологии оружия
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 2827 2797

    Все хорошо, единственно хочется расширить и углубить тему по сути вопроса. Поэтому от души рекомендую великолепную лекцию Склярова. https://www.youtube.com/watch?v=9wQAFmpZ4no

  • 398 218

    Когда начался бронзовый век? В статье перечислены места месторождений олова. На каком виде транспорта доставлялось олово из отдалённых далей для выплавки бронзы? Какие древние племена искали олово по земному шару, чтобы изготовить его сплав с медью? Откуда они узнали, что эти два металла дают сплав с приемлемыми свойствами, если медные и оловянные месторождения удалены на сотни и тысячи километров друг от друга? Какое топливо использовали для достижения температуры плавления около 1000 градусов?
    Не было никакого бронзового века. Металлургия железа и бронзы развивалась одновременно и параллельно. Бронзовый век закончился в 20 веке. Множество бытовых и технических изделий изготавливались из бронзы в 1-й половине 20 века.

  • 201 215

    Ошибся. Действительно сплав меди с оловом. Извиняюсь

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru