Берия…Последний технократ и отец-основатель – убитый и оболганный…
Читать далее 1252 слова 88%.
Комментарий редакции
1. Убийство Лаврентия Берии стало началом кризиса системности в СССР.
2. Официальные обвинения в адрес Берии противоречивы и не обоснованы здравым смыслом.
3. Берия как технократ разработал важные реформы и улучшения, которые способствовали развитию экономики и технологий.
4. После смерти Сталина началась волна эрозии системности в стране, начатая с устранения Берии.
5. Предатели из партийного аппарата использовали Берия как козла отпущения для своих собственных грехов.
6. Потеря системности в СССР была вызвана управленческими неудачами последующих руководителей, которые оказались интриганами, а не эффективными управленцами.
7. Для восстановления России необходимо разобраться с историческими ошибками и реабилитировать людей, способствовавших развитию страны, таких как Берия.
8. Нужен четкий выбор модели системности для будущего России: либо жесткая технократическая вертикаль, либо представительское народовластие.
Вывод:
Автор считает, что Берия был выдающимся управленцем, и его устранение стало ключевым моментом, приведшим к деградации управления в СССР. Он подчеркивает необходимость реабилитации технократов и выбора эффективной модели управления для предотвращения повторения исторических ошибок в России.
Вывод редакции:
Тезисы автора представляют собой критику устоявшихся исторических мнений о Берии и его роли в советской истории. Несмотря на наличие некоторых интересных идей, многие утверждения автора базируются на интерпретациях, не поддерживаемых общепринятыми историческими исследованиями. Статья имеет явные признаки пророссийской пропаганды, характерной для текущей политической повестки.
В качестве дополнения и продолжения рекомендую великолепную документально-публицистическую книгу Юрия Мухина “Неизвстный Берия. За что его оклеветали.”
Эх, к сожалению, не нашлось, в свое время, ответственного русского человека. который перестрелял бы всех этих совковых инородцев в зародыше.
Не тебе, г, судить… Дорасти хотя бы по уровню до руководителя трёх поломоек.
Верно, но есть две ошибки. Брежнев, свергнувший кукурузника, относиться автором в один с ним ряд, ага. Да Брежнев на пару десятилетий продлил существование варшавского договора. И убили Сталина Берию Брежнева не некие “партийники” (что верно, но вторично)а конкретные ставленники массонства. хрущ и андропов.
Есть “Фильм Визит в Англию Н. Булганина и Н. Хрущева.. (1956)”
“14 апреля 1956 года Н.А. Булганин и Н.С. Хрущев выехали из Москвы в Калининград, откуда на крейсере «Орджоникидзе» отбыли в Англию по приглашению правительства Великобритании.”
Фото http://fototelegraf.ru/?attachment_id=183219 “Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и маршал Николай Булганин осматривают афганский военный караул по прибытии в Кабул, Афганистан, 15 декабря 1955 года. Слева от Хрущёва – премьер-министр Афганистана Мухаммед Дауд. (AP Photo)”
Но эти двое не справились с управлением страной, или по-другому: всё делали, как велели им массоны.
“Если бы Берию не убили…. Вечная память!
надо сказать, пожалуй, и ещё об одном тонком обстоятельстве…
Хрущёв в своём заговоре против Берии опирался на военных — он привлёк генералов не только к обеспечению заключения Берии и фальсификации суда над ним, но и к самому его аресту. Тем самым Хрущёв неизбежно повышал роль генералитета в политической жизни СССР.
И это была очень нехорошая деталь.
Довоенный заговор в руководстве РККА во главе с Тухачевским, Уборевичем и Якиром носил явно бонапартистский характер (характерно, что о бонапартизме, например, Уборевича, поговаривали в Сибири ещё в 20-е годы). Идея-фикс Тухачевского — это, по сути, военная хунта.
Конечно же, ничего у «красных бонапартиков» не вышло бы — лишь недостаточное политическое развитие не позволяло понять это им самим. Однако вреда России эти «бонапартики» могли принести много. Сталин выжег язву заговора в РККА по необходимости жестоко, но, похоже, не до конца. И, похоже, провалы 1941 года не в последнюю очередь объясняются «отрыжкой» заговора Тухачевского.
Политические амбиции и претензии военных — это всегда опасно и антиобщественно, если только военные не оказываются на самом острие политического процесса в результате или того, что их туда выдвигает общество (пример де Голля во Франции), или того, что военные объективно выражают сокровенные чаяния общества (пример Насера в Египте).
Я это к тому, что, пойдя на арест Берии военными, Хрущёв не только оказался в зависимости от высшего генералитета, но и дал толчок маршальским амбициям — того же Жукова, и не его одного. Логическим завершением такого процесса в хрущёвские времена стали действия Жукова и Конева в июне 1957 года, когда именно военные обеспечили быструю доставку в Москву членов ЦК на тот экстренный Пленум ЦК, где Хрущёв произвёл антипартийный (а по сути — и антигосударственный) переворот, совершив политическое убийство «антипартийной группы» Молотова, Маленкова и Кагановича.
То, что через четыре месяца Хрущёв отставил Жукова, в системном смысле ситуацию не изменило уже потому, что сама отставка Жукова вряд ли могла состояться без содействия и одобрения высших военных.
Эпоха Брежнева не стала здесь чем-то принципиально иным — высший генералитет нависал над гражданским политическим руководством и мог придавить своим очугуневшим задом любые живые инициативы. Советское общество этого не ощущало, а вот брежневское Политбюро…
Если бы во главе СССР после смерти Сталина встал Берия, то у него не было бы необходимости вовлекать генералитет в политический процесс. Маршальские политические амбиции и поползновения засохли бы при Берии «на корню», а это исключило бы разбухание Вооружённых сил, военного производства и т. д. и т. п.
Соответственно, на советское общество не давило бы то чрезмерное бремя военных расходов, в расширении которых аппетиты генералитета играли не такую уж малую роль.
Вместо избыточных расходов на «оборону» советское общество могло бы при Берии более интенсивно развивать и финансировать прежде всего социальную сферу, то есть широко заниматься как раз тем, ради чего советское общество и создавалось.
Конечно, мощный и устойчивый расцвет социальной сферы при Берии был бы обусловлен не только оптимизацией расходов на оборону и переброской средств в гражданскую сферу. Внимание к социальным вопросам было для Берии вообще одним из постоянных высших приоритетов во все периоды его деятельности, начиная с кавказского, когда он встал во главе Закавказья, и заканчивая последним, послесталинским, периодом, оборванным неправедным арестом.
Социальная политика в глазах Берии была стержнем и конечной целью государственной политики в целом. Поэтому социальная сфера в СССР Берии расцветала бы и расцветала.
Да, забота о рядовых гражданах, о тех, кем он руководит, — непосредственно, или опосредованно, была для Берии вполне органичной чертой его личности. Конечно, в подобном духе воспитывалось всё то поколение политических деятелей, к которому Берия принадлежал. Но далеко не все в таком духе воспитались.А Берия воспринял социальные приоритеты как важнейшие ещё в юности.
Позволю себе небольшой экскурс в сторону…
В советской истории мы имеем четыре наиболее крупных примера жёсткого низвержения советских политических деятелей первого ряда в почти рядовую жизнь. Это Молотов, Маленков, Каганович и Хрущёв.
В. М. Молотов (1890–1986) и Н. С. Хрущёв (1894–1971) были сразу же после отставки отправлены на пенсию, соответственно в 1957 и 1964 годах.
Молотов вёл себя на пенсии достойно, скромно, от людей не дистанцировался, простые люди его уважали, и прожил он ещё почти тридцать лет, скончавшись на 96-м году жизни. Хрущёв на пенсии людей сторонился, любви и уважения к нему никто не испытывал, и через семь лет Хрущёв умер на 77-м году жизни. Но при всём различии постполитических судеб Молотова и Хрущёва общим в них было то, что мы не можем сравнивать деятельность Молотова и Хрущёва на крупнейших постах и на постах скромных, но — тоже руководящих
Иначе обстоят дела с Маленковым и Кагановичем. После того как хрущёвцы в июне 1957 года зачислили их вместе с Молотовым и Шепиловым в «антипартийную группу», Маленков и Каганович какое-то время ещё поработали руководителями весьма скромного (для их былых масштабов) ранга.
Бывший Председатель Совета Министров СССР Г. М. Маленков (1902–1988) с конца 1957 года стал всего лишь директором Усть-Каменогорской ГЭС, потом работал директором Экибастузской ТЭЦ, а в 1961 году был отправлен на пенсию.
Бывший член Политбюро, бывший заместитель Председателя Совнаркома (Совмина) СССР JI.M. Каганович (1893–1991) с конца 1957 года стал управляющим трестом «Союзасбест» в городе Асбесте Свердловской области (некоторые источники указывают на него ещё и как на директора Уральского калийного комбината, но это вряд ли). С 1961 года Каганович тоже ушёл на пенсию, дожив на ней почти до ста лет
……….
Дилемма XXI века такова: «Или мировой социализм, или — мировой катаклизм».
Уже Сталин и Берия это прекрасно понимали.
ТРЕТЬЕ, что стало ясно, это огромная жизнеспособность социалистического строя в России. Проведённая под руководством Сталина и при активном участии Берии триединая социалистическая реконструкция России (индустриализация, коллективизация и культурная революция), несмотря на огромные разрушения войны, заложила огромный запас прочности во всех сферах общественной жизни.
Этот запас во всём — от экономики до науки и культуры, оказался так велик, что советскими запасами Россия живёт уже два Мутных десятилетия. Но запас постепенно истощается и истончается.
Союз Советских Социалистических Республик дал миру беспрецедентный пример новой цивилизации — человечной, с огромным потенциалом творческого развития общества к свободной мыслящей личности. И эта цивилизация жива по сей день не только в сохранившихся остатках человечности в российском обществе”
Со стр. http://www.bookfb2.ru/book52/404044.fb2
как пауки в банке, это же не люди, это твари. Все их заслуги политы слезами, кровью и приправлены страданиями людей. Я хочу спросить вас: если б, расстреляли всю вашу родню по липовому доносу и вам заявили – во благо страны… сильно б, полегчало?
В стране советов закончился энтузиазм, т.к. продолжаться до бесконечности он не мог + теневики и партократы решились легализовать “свои” деньги. Вот союз и рухнул. Судьба как к стате подкинула Горбачева с Ельциным. Деньги легализовали и приумножили и с каждым годом приумножают бывшие партократы и теневики, ставшие олигархами. У них то же свой эффективный менеджер. Угадайте, из пяти букв …..
1. Всё написано как-бы правильно, но есть важное НО: мы не знаем и не можем знать как-бы всё сложилось, останься Берия живым и займи он место Сталина. Мы можем только предполагать. И не факт, что всё было-бы радужно и замечательно, как тут написано. Для таких выводов нужно знать слишком много такого, чего автор знать в принципе не может.
2. Верно сказано, что запас прочности с тех бериевских времён у государства остался. И мой личный опыт показывает, что даже у нас “на Украине” запас этот и наполовину ещё не исчерпан (а многие склонны именно этим обстоятельством объяснять нынешние украинские проблемы), и суть этого запаса заложена в образовании и способе мышления, которые, к моему великому изумлению не канули в лету вместе со смертью их носителей, а очень плавно и незаметно перетекли в головы “подрастающего поколения”, и нынешняя молодёжь, опять же к моему изумлению, прекрасно справится во всеми проблемами как государства Украина, так и (по принципу подобия наших реалий) и государства Россия. Такие выводы кажутся мне самому странными, но факты – вещь упрямая, и они говорят за это.