Как Россия наказала Европу

4778 59

Экспорт продуктов питания из ЕС вырос и расширил географию, а цены на прилавках упали

http://img15.nnm.me/d/e/4/f/7/240592f9cd4b6dd84a65318b71f.png

В магазинах Европы цены на сырную продукцию пошли вниз. Фото: Александр Минеев / «Новая газета»

Телевизионные картинки отчаянных протестов европейских фермеров против падения цен на их продукцию, в частности из-за российского продуктового эмбарго, — это правда. Фермеры настроены решительно, не лезут в карман за словом в адрес своих правительств и на самом деле требуют снять с России санкции, которые повлекли за собой ее «контрсанкции».

Британские скотоводы, выгнавшие коров на морские пляжи, чтобы привлечь внимание к разорительно низким закупочным ценам на молоко, — это тоже правда. Как и бельгийские фермеры, которые жгут автопокрышки и блокируют тракторами автострады, чтобы заявить о своих проблемах беспечному обывателю, а их французские собратья выставляют блокпосты на границах с Испанией и Германией, чтобы остановить фуры с импортным сыром от конкурентов.

Правда и данные Федерации сельхозпроизводителей Германии об упущенной выгоде из-за российского эмбарго. Немецкий сельскохозяйственный экспорт сократился за год с 1,8 миллиарда евро до 900 миллионов. Упущенная выгода хозяйств, работавших на прибыльный (хотя и рискованный) российский рынок, составила 600 миллионов евро, а с учетом косвенных потерь может достигнуть миллиарда. Россия в 2013 году была одним из трех основных направлений экспорта продовольственных товаров из Германии, куда немцы продавали фрукты и овощи, мясо и сыр.

Ну прямо еще чуть-чуть — и революция. Хотя есть еще и европейские потребители, которых, наоборот, только радуют подешевевшие продукты в магазинах — в частности, сыры…

Но это не вся правда. А говорить только половину правды — уже ложь. Надо признать, что этим грешат все пропагандисты, но мало кто сравнится с нашими.

В годовщину объявления Москвой ответных мер по продовольствию Брюссель опубликовал данные о состоянии сельскохозяйственной отрасли ЕС и динамике продуктового экспорта. Из этой статистики следует, во-первых, что российский запрет на европейские продукты больнее всего ударил по молочному сектору, включая сыры, и в значительной мере по плодоовощному.

Во-вторых, он стал лишь одной из причин нынешних проблем протестующих фермеров, и от эмбарго сильно пострадали лишь те производители, которые делали ставку на российский рынок.

В-третьих, сельскохозяйственная отрасль ЕС оказалась достаточно стойкой перед испытаниями. Экспортеры в большинстве регионов союза, пострадавших от российского эмбарго (их особенно много в Германии, Финляндии, Польше, странах Балтии), нашли альтернативные рынки как внутри ЕС, так и вне его.

Евросоюз в минувшем году сохранил свои позиции крупнейшего в мире экспортера продовольствия и продуктов питания. Эта статья заняла 7% в его общем экспорте, дав чистую прибыль в 18 миллиардов евро.

На Россию в 2013 году приходилось 10 процентов аграрно-продовольственного экспорта ЕС, а на охваченные запретом продукты — всего до 4 процентов. Ощутимо, но не критично.

С августа 2014 года по май 2015-го экспорт продовольствия и продуктов питания из ЕС в Россию, согласно опубликованным данным, сократился с 8,6 миллиарда евро до 5 миллиардов, то есть на 42% по сравнению с таким же предыдущим периодом. На это повлияло не только российское продуктовое эмбарго, но и другие, не зависящие от него причины, в частности, падение курса рубля на фоне удешевления нефти. Европейские продукты стали дороже для российских потребителей.

Стоит напомнить, что до этого аграрный экспорт из ЕС в Россию стремительно рос (с 2004 по 2013 год он утроился). Эмбарго жестко оборвало этот тренд, больно ударив по производителям, поверившим в перспективность российского рынка.

Но за тот же период (с августа 2014 года по май 2015-го.) общий продовольственный экспорт из стран ЕС за его пределы в стоимостном выражении вырос на 4,8%, а в марте этого года отмечен абсолютный рекорд в 12 миллиардов евро за месяц. Основной рост достигнут за счет увеличения экспорта в США и Китай.

Согласно таблице, экспорт пищевых товаров из ЕС в Китай увеличился за эти месяцы на 30%, в Южную Корею — почти на 31%, в Турцию — на 27%… Более широкая картина говорит о диверсификации продовольственного экспорта ЕС. Печальный опыт с Россией заставил расширить географию и уменьшить зависимость от отдельных рынков.

Брюссель, на который давят не только протесты фермеров, но и агропромышленное лобби ряда стран — членов ЕС, сильнее других пострадавших от российского эмбарго, твердо стоит на политическом решении о «секторальных» санкциях против российской экономики в связи с аннексией Крыма и дестабилизацией Украины. Но не умаляет серьезности проблем, вызванных российским запретом на европейские продукты, и принимает меры.

В пятницу на брифинге европейский комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Фил Хоган объявил о продлении еще на год чрезвычайных мер помощи пострадавшим фермерам. Это решение принято после решения российского правительства еще на 12 месяцев продлить продуктовое эмбарго.

Компенсационные выплаты положены финским производителям молока, польским садоводам, фермерам других стран, зависимых от экспорта в Россию. Больше всего — молочным хозяйствам.

Среди мер поддержки — государственные закупки и помощь в хранении на частных складах сливочного масла и порошкового молока. Предусмотрено бесплатное распределение фруктов и овощей среди гуманитарных организаций…

Понятно, в бюджете ЕС нет таких денег, которые могли бы полностью компенсировать потери. Да и не это цель поддержки. Она поможет производителям выжить, но в то же время стимулирует к поиску новых рынков сбыта.

Еврокомиссия вела переговоры с третьими странам, чтобы снять неоправданные барьеры типа тарифных и фитосанитарных. Например, бельгийским грушам и польским яблокам, которые экспортировались в основном в Россию, широко открылся канадский рынок. Китай согласился снять ограничения на импорт мороженой говядины из Венгрии, Япония смягчила чересчур жесткие ветеринарные требования к мясу.

http://img12.nnm.me/f/6/b/7/f/dc51de53ae735788c3b9dee715c.jpg

Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, договоренность о котором достигнута на днях, снимет препятствия на пути европейских продуктов в эту страну.

Вряд ли, найдя новые маршруты, эти продукты вернутся в Россию.

Еврокомиссия еще в прошлом году выделила 130 миллионов евро на продвижение европейских продуктов на рынки третьих стран в ближайшие три года. Учитывая российское эмбарго, она позволила перебрасывать средства, предусмотренные для маркетинговых акций в России, на программы в других странах.

Недостаточно производить качественные товары, считают в Брюсселе, нужно активно продвигать их на расширившихся благодаря глобализации мировых рынках. Не во всех странах знают европейскую продукцию. Главная ставка делается на продвижение качественных и уникальных европейских продуктов: экологически чистых или традиционных, защищенных торговых марок по географическому происхождению, рецептуре и технологии. Ведь шампанское может быть только из Шампани, иберийский хамон делают только в Испании, а пармезан — в Италии…

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
59 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1980 1427

    И скатертью дорога,развиваем своё сельское хозяйство,восстанавливаемся!Как-нибудь перетерпят наши власть имущие без шампанского из Шампани,хамона и пармезана.

    • 3022 1120

      кстати, наши власть имущие советуют простому люду есть крапиву.

    • 16519 10348

      Ты как бы правильно написала, только вот свое сельское хозяйство в результате резкого роста цен на все и снижения в связи с этим уровня потребления – терпит фиаско, не успев подняться…
      Никакого возрождения, развития отечественного сельского хозяйства не предвидится. Я лично знаком с владельцем крупного сельхозпредприятия, основным видом деятельности которого является “Разведение крупного рогатого скота”, “Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов”, “Выращивание зерновых и зернобобовых культур”… Сейчас после декабрьского кризиса – терпит большие убытки и идет на дно, к банкротству, хотя до этого было вполне рентабельным. Так что, все эти сказки о поддержке отечественных сельхозпроизводителей, про импортозамещение – не более, чем очередной пустой пиар.
      Да, кстати! Если ранее на прилавках магазинов было много некачественной продовольственной продукции вроде сыра из сои, то теперь это уже носит всеобщий характер – на прилавках сплошная гадость из искусственного сырья.

      • 1980 1427

        Рекомендую:сыр мягкий “Адыгейский”,производство ТнВ “Сыр Стародубский”.Отличное качество,натуральный продукт из Брянской области.

    • 424 35

      им семья из за границы пришлет или сами съездят пожрать, кто не включен в санкционный список.Санкции ударили по народу, отсюда и рост цен на продукты

  • 9 14

    Ну и хорошо! У нас молоко и сыр и прочие продукты не менее экологичны и вкусны! СПАСибо Европе и соединённым государствам Америки за санкции! УРА!

    • 16519 10348

      Где это????
      У нас в районе молокозавод давно не закупает молоко – закупать собственно нечего, нет больше сельхозпредприятий, поставщиков молока… А работает в прежнем режиме и производит весь спектр продукции: молоко, творог, сыр, кефир, сливочное масло… Из чего они там все это делают – даже не все работники знают!))))

  • 798 1014

    В том виде как есть,при таком подходе руководства к хозяйству страны,санкции могут стать гвоздем в крышку гроба и не только экономики.Что то должно меняться,назад не получиться,мосты сожжены.Вперед с теми же людьми что управляли еще в 90х,то же.Либо кардинально менять,что то в управлении,либо признать свое место в мире как бензоколонку Европы и безропотно вкушать плоды стран второго-третьего мира.Радует ,что в зависшем состоянии долго это не может продолжаться,и во что то должно выразиться.

  • 18504 14334

    Я покупал молочные продукты в супермаркете 3 года назад, что видел? “Веселый молочник, Семенишна, Простоквашино и т.д.”. Это ” Данон, Вимм-Биль-Дан” и т.д. Эти компании закупали молоко у местных производителей-и делали свою продукцию(это-логично, вести в Сибирь молоко из Европы…не разумно). Я захожу сегодня в супермаркет,я… вижу те же фирмы, с той же продукцией, только,естественно, дороже. Не появилось молока “Сибирская Буренка”, не появилось масло “Родной Енисей”. Наши фермеры продают сырье, как и раньше, зарубежным компаниям…США и ЕС. Я покупаю эти продукты.Как поддержан фермер? Кто-то зашел в “торговую сеть” и сказал:-”Убирайте эти продукты,ложите на полки товары местных производителей”? Пустой треп и дезинформирование населения. Как “держали нас за зад”, в плане продовольственной безопасности, так и держат. 1990 год-многие помнят,…только тогда колхозов тысячи были и деревень пустых не было.
    Может в европейской части России иначе? Сильно сомневаюсь.

    • 313 415

      Лично я сама заходила (года три назад) и спрашивала -где наши яблоки? и что они мне ответили??? Сказали – вот какие есть такие и берите! Не нравится – валите !

      • 2104 821

        у нас был в округе экспериментальный совхоз, яблочные, вишневые, абрикосовые сады – километры, горбатый с ебн все пустили по миру, У кого есть машины и время – набирают яблоки просто так, к слову. срок хранения у них от сезона до сезона. реально проверено… около сада был завод консервов, сейчас пустые помещения с выбитыми стеклами, а какой сок и пюре было. В стране группой лиц организована и производится диверсия против населения – нас травят, морят, убивают, уничтожают все, что помогло бы нам достойно жить, а влачить жалкое существование

  • 31 28

    Россиянам надо сказать спасибо санкциям и эмбарго.Страна с огромным количеством посевных площадей покупает еду,причём вырощенную по меркам ЕС -это запредельное количество химикатов,радиационно облученная.Обеспечив страну своей едой,вы становитесь независимыми от каких то фермеров из Франции или ещё откуда.Они налоги платят,а потом за их деньги армию содержат.Ещё бы Россия нефть продавала бы не за доллары,а за рубли,то вообще все зауважали бы.

  • 6292 -1235

    такая бравада
    “падения цен на их продукцию”
    - так это же здорово – об этом только мечтать
    а то этого не было со времён Сталина и то всего пару лет, а перед этим Николая 2 с Столыпинскими реформами
    “Ну прямо еще чуть-чуть — и революция”
    - кто будет “революционировать”?
    кучка фермеров?
    - ведь основная масса покупателей более чем довольны
    “Но это не вся правда”
    - ну да
    такой полный облом
    - европа нашла новые рынки и ничего с ней не случится, тем более товар высококачаственный мирового уровня
    - а вот эрэфия
    мало того что “импортозамещение” в основном гмо-шное
    так и вся видимость внутреннего развития полностью на китайцах
    почти все теплицы уже китайские
    скоро и поля “арендуют” и спустошат
    - а то что на товаре написано “сделано в рф” (китайцами – подразумевается)
    ничем не лучше
    - в питере ещё есть белоруское молоко, даже по вкусу иное от весмола или проквашина (главное брать не глубокой пастеризации, только в сибирь такое недовезут, там местное лучше искать)
    и не покупайте “обезжиренные” продукты неважна процентация – они на пальмовых ингредиентах, что весьма вредно – лучше съесть меньше, зато самого высококалорийного и натурального (вот молоко из бел. с разной натур.процентацией без нормализации – как попадёт от партии надоя, что уже радует), можно брать и на рынке, только большинство научилось махлевать уже на каждой мелочи
    - вывод:
    кремлежидоолигархия во главе с внедрённым шпионом двойником плутиным издевается вводя против населения “санкции”, грабя народ уже открыто нагло

  • 424 35

    видела в новостях как русские люди лазают по полигону, собирают недодавленные продукты.Что их толкает на это?

  • 24644 16415

    “Недостаточно производить качественные товары, считают в Брюсселе, нужно активно продвигать их на расширившихся благодаря глобализации мировых рынках. ” Ну если они своё ГМО именуют качтоваром, то спасёт тока бомбардировка…

  • 101 66

    Продовольственная независимость это самое главное в управлении народом! Уничтожение сельского хозяйства – верный признак того ,что в правительстве шпионы – враги. Именно так начали уничтожать СССР . Хрущёв уничтожил сельское хозяйство , а оно потянуло за собой всю экономику. Сегодня центробанк ещё является паразитом , – при таких процентах не каждый рискнёт развивать фермерство ….. И где гарантия , что ребята с правительства как ввели санкции , так их и отменят.. Вот люди вдохновившись пропагандой побегут брать кредиты и развивать фермерство , а тут бац и опять сыры с евреопы по два двадцать , и фермеры быстро загнутся и не будут не кому не нужны со своими производствами и кредитами….

  • 1980 1427

    Администрация сайта меня удивляет.Отправляет на модерацию текст,в котором ни одной крамольной мысли и просто бреда больного воображения,ни одного ругательства,нет унижения человека,оскорблений других комментаторов,блатных выражений и вульгаризмов,что постоянно проходит в комментариях и посетители сайта читают это безобразие,от которого просто тошнит.Задание понижать уровень культуры и морали народа?

  • 717 -306

    Медведев предложил ограничить поголовье скота в личных хозяйствах россиян
    http://newsru.com/finance/10aug2015/pogolovie.html
    но царь то хороший даже не сомневайтесь)

  • 717 -306

    Медведев предложил ограничить поголовье скота в личных хозяйствах россиян
    http://newsru.com/finance/10aug2015/pogolovie.html
    но царь то хороший даже не сомневайтесь)

  • 424 35

    Люсе
    какое злорадство, ты о чем?Так часто случается с людьми которые первый раз летят в Америку и не знают, что нельзя провести даже одно яблочко…

  • 1461 472

    Самый сильный продукт – Конопляное масло из семян, если кто думает о крапиве. Конопля универсальное растение с которого делали грубые ткани укрывать тело в холода. По сей день в заброшенных деревнях конопли море.
    Если о эмбарго, то нас бьют санкциями, наше Правительство ответный удар Делает. Или будем ложиться ради сыра у “Вороны” под Европу???, и просить этот “Свет” каркнуть во всё воронье горло????

  • 5 7

    Мне кажется, что не должно быть и речи о “наказании” Европы. Импортозамещение-это вопрос безопасности государства и эту проблему нам необходимо решать для себя. Кроме этого непонятно как европейцы нашли новые рынки сбыта. Разве раньше в Японии и Канаде была нехватка продовольствия? А в тех странах где она существует есть ли деньги для импорта? Прямо так и вижу как вьетнамцы массово потребляют хамон, пармезан, пармскую ветчину, коньяк и шампанское.

  • 1 1

    Согласен! Я тоже сомневаюсь что Ветнам будет хватать европейский сыр. Там своих дешовых продуктов завались. И кто там был знает что на двоих там 300 у.е можно жить нормально.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru