Главная » Здоровье

Наш организм устроен так мудро, что в нем есть “точка счастья”

12:04. 9 июля 2015 Просмотров - 2,798 3 коммент. Опубликовал:
Знаете ли вы, что на теле у каждого человека есть «точка счастья»?

И искать ее долго не нужно, это — тимус, или вилочковая железа. Находится она у основания грудины, на два пальца ниже ключичной выемки.

Именно это место является средоточием счастья в человеческом организме! Свое название железа получила из-за внешнего вида, здоровый орган напоминает трехзубую вилку. А второе название — тимус, в переводе с греческого означает — «жизненная сила».



Вилочковая железа — основной орган иммунной системы нашего организма, но проблема в том, что к 30 годам он практически перестает работать и остается в атрофированном состоянии.

У кого-то это случается раньше, у кого-то — позже. Почему — достоверно не известно, то ли это генетическая предрасположенность, то ли дело в образе жизни.

Свое имя вилочковая железа получила благодаря характерной форме, напоминающей трезубую вилку. Впрочем, так выглядит только здоровая железа — поврежденная чаще всего приобретает форму бабочки или паруса. Вилочковая железа имеет еще одно имя — тимус, что в переводе с греческого означает «жизненная сила«. В 60-х годах прошлого столетия ученых осенило, что вилочковая железа относится к органам иммунной системы! Причем не к второстепенным, как лимфатические узлы, гланды или аденоиды, а к самым что ни на есть центральным.

Функции вилочковой железы.

Многолетние наблюдения показали, что от этой розовой железки во многом зависит человеческая жизнь, в особенности жизнь малышей, которым еще не исполнилось пяти лет. Дело в том, что тимус — это «школа» ускоренного обучения клеток иммунной системы (лимфоцитов), формирующихся из стволовых клеток костного мозга. Попав в вилочковую железу, новорожденные «солдаты» иммунной системы преобразуются в Т-лимфоциты, способные сражаться с вирусами, инфекциями и аутоиммунными заболеваниями. После этого в полной боевой готовности они попадают в кровь. Причем наиболее интенсивно обучение проходит в первые 2—3 года жизни, а ближе к пяти годам, когда защитников набирается на вполне приличную армию, функция вилочковой железы начинает угасать. К 30 годам она затухает практически полностью, а ближе к сорока от вилочковой железы, как правило, не остается и следа.
Орган antiage. Угасание тимуса медики называют инволюцией, или обратным развитием, хотя у некоторых людей вилочковая железа не исчезает полностью — остается слабенький след в виде небольшого скопления лимфоидной и жировой ткани. Почему тимус у одних людей стареет и рассасывается раньше, а у других позже, сказать трудно. Может, все дело в генетической предрасположенности, может, в образе жизни… Но медики уверены: чем позже это произойдет, тем лучше. А все потому, что вилочковая железа способна замедлять ход биологических часов организма, другими словами, замедлять старение.

Так, во время одного из экспериментов, двум собакам (старой и молодой) сделали операцию по пересадке вилочковой железы. Старому животному вживили молодую железу, а молодой собаке — старую. В результате первое животное очень быстро пошло на поправку, стало больше есть, активнее себя вести и вообще выглядеть на пару лет моложе. А второе быстро старело, дряхлело, пока не умерло от старости.

Почему же это происходит? Да потому что вилочковая железа не только собирает армию Т-лимфоцитов, но и вырабатывает тимические гормоны, которые активизируют работу иммунной системы, улучшают регенерацию кожи, способствуют быстрому восстановлению клеток. Словом, тимус (вилочковая железа) проводит работу по серьезному омоложению всего организма.



Укол молодости. Иммунологи нашли путь обновления стареющей железы — для этого и нужно-то немного: взвесь из эмбриональных стволовых клеток, шприц и умелые руки врача, который введет их непосредственно в тимус. По замыслу, эта нехитрая манипуляция заставит угасающий орган полностью восстановиться, возвращая своему хозяину утраченную молодость. Как утверждают сторонники метода, такой укол куда более действенен, чем впрыскивание стволовых клеток в кровь, где они быстро разрушаются, давая лишь кратковременный прилив сил, энергии и молодости.
Жизнь после смерти. И все же бояться естественного угасания вилочковой железы не стоит. Никакой угрозы для жизни человека этот естественный процесс не представляет. Дело в том, что за первые пять лет активной работы тимус успевает обеспечить организм человека таким запасом Т-лимфоцитов, которого вполне хватает на всю оставшуюся жизнь. К тому же функцию ушедшей на пенсию железы частично берут на себя определенные клетки кожи, которые способны синтезировать тимические гормоны.

Что она любит. Как и все органы иммунной системы, вилочковая железа обожает белок, который, с одной стороны, является строительным материалом для антител, а с другой — усиливает активность ее собственных клеток Причем предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения (их можно найти в рыбе, мясе, сыре, молочных продуктах) а также спирулине, гречке и бобам.

Кроме протеиновой диеты тимус любит и тепловые процедуры. Ему обязательно понравятся сауна, согревающий компресс, натирание мазями на основе эфирных масел или сеанс физиотерапии. Правда, увлекаться стимуляцией вилочковой железы иммунологи не советуют, ведь длительная активность неизбежно приведет к истощению органа, а это может вызвать обратный эффект. Так что прогревать тимус следует не дольше 5—10 дней, желательно незадолго до периода простуд.

Что же касается самой болезни, протекающей с температурой, то в этот момент стимуляция тимуса может привести к повреждениям в тканях органа и более бурному протеканию болезни (она пройдет быстрее, но переносить ее будет тяжелее). Так что прикладывать к вилочковой железе компрессы лучше всего тогда, когда болезнь только начинается и человек чувствует слабость, вялость, у него появляется насморк, но при этом температура не повышается.
Чего она не переносит. Вилочковая железа совершенно не выносит стрессы (шум, температурные перепады, анестезия). Во время стресса железа сжимается, что приводит к снижению жизненной энергии. Стрессы требуют мобилизации всех Т-лимфоцитов, в результате чего вилочковой железе приходится в спешном порядке готовить новых защитников. Поэтому у человека, часто рискующего и нервничающего, вилочковая железа изнашивается и стареет быстрее.

Хотя неполадки в работе тимуса могут быть вызваны и дефицитом кортизола — гормона, вырабатываемого надпочечниками. В результате вилочковой железе приходится работать за двоих, что может привести к развитию тимомегалии (увеличение железы) или тимомы (опухоль тимуса). Оба этих заболевания можно заподозрить у вялых, часто болеющих простудами, герпесом и гриппом людей. Точный диагноз можно поставить на основании рентген-снимка, результатов УЗИ или иммунограммы (пониженное количество Т-лимфоцитов указывает на возможные проблемы с вилочковой железой).



Как стимулировать вилочковую железу? Ослабленный тимус можно усилить посредством простейшего метода буквально в считанные секунды.

Метод заключается в том, чтобы 10-20 раз легонько постучать рукой по месту расположения железы. Такое постукивание можно производить кончиками пальцев или легко сжатым кулаком, избирая приятный ритм. Таким способом можно за несколько секунд стабилизировать тело и наполнить его живительной энергией.

А вот потирание этого места, напротив, действует ослабляюще. Конечно, Вы можете также просто положить свою руку на тимус и позволить течь энергии. Это еще одна эффективная возможность применения жизненной энергии.

Если Вы каждое утро регулярно будете активизировать свой тимус и повторять эту процедуру несколько раз в течение дня, то уже через короткий промежуток времени почувствуете себя значительно более сильным.

Вы можете добавить при этом аффирмации, например такую: “Я молодая, здоровая, красивая”, или придумайте свою, только обязательно положительную.

Когда ваша вилочковая железа активизируется, вы можете почувствовать “мурашки по телу” и ощутите чувства радости и счастья. Может пройти некоторое время, пока вы почувствуете что-то. Выполняйте это упражнение каждый день, и вы точно ощутите его действие.

Если у вас частые приступы волнения, паники, стресса – делайте это несколько раз в день и вы сможете вернуть себе жизненный баланс.

Ах, как мало нам для счастья надо! Воспользуйся знаниями о вилочковой железе и нормализуй состояние своей нервной системы. В эпоху постоянных стрессов это так важно…

Метки: здоровье, психология

3 Комментария » Оставить комментарий


  • 472 777

    Хочешь быть здоровым и счастливым? 20 раз легонько постучи рукой по месту расположения Тимуса в приятном ритме и наполнишь свое тело живительной энергией. Чудеса да и только… Надо попробовать, а вдруг работает…

  • 6224 -1295

    автор забыл главное (или не знал?)
    чтоб этот орган работал нужен йод
    именно из-за его нехватки он и атрофируется
    по всей земле баланс йода катастрофически исчезает
    его просто уже нигде нет
    слишком летуч
    если уж на морях нехватает, то о глубинах материков и говорить не приходится
    чем дальше тем сильнее вся флора болеет
    деревья больны уже саженцами
    о фитофторе – болезни всей огороднины раньше никто не слышал – теперь косит все урожаи
    а ведь раньше само присутствие йода лечило эти болезни, теперь им опрыскивают и то не всегда эффективно
    нехватка йода в организме и все остальные элементы плохо усваиваются
    и впервую очередь пропадает иммунитет
    три-не-три – какая польза?
    йодированная соль – самый наглый обман с десятикратно заниженной нормой и то если соль не открытая и употреблять в сутку не менее 200 грамм
    оттого и подвержено население зомбированию
    мозги отсыхают
    осталась только видимость
    скоро все превратятся в киборгов

  • 834 537

    Осторожно, йодированные продукты! Что содержится в йодированной соли: Йодит калия или йодат калия?
    Производителей заставляют выпускать йодированную соль.
    «В России процесс продвижения йодированной соли возглавляют следующие организации и персоны: Центр по йододефицитным заболеваниям при Минздраве РФ; Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП); Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями (ICCIDD); Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации; Эндокринологический Научный Центр РАМН; Ассоциация «Центр Научно-технического сотрудничества предприятий соляной промышленности»; Анатолий Карпов – многократный чемпион мира по шахматам, он же – посол доброй воли ЮНИСЕФ, он же Председатель Координационного Общественного Совета по профилактике дефицита йода путем всеобщего йодирования соли.»
    http://vk.com/topic-37182593_26744969
    «Йод очень ядовит. Смертельная доза 3 г. В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг иода. Суточная потребность человека в иоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста нормальной комплекции (нормостеник) суточная доза иода составляет 0,15 мг. Однако надо учитывать, что например в куринном яйце содержание йода составляет около 0,05 мг. Если у меня все правильно с математикой – три куринных яйца с лихвой покрывают суточную дозу…
    Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения обладают способностью концентрировать йод.
    Кроме того высокое содержание йода в следующих продуктах: Бурая морская водоросль, Во всех морепродуктах, Морская вода, Морковь, Лук, Свекла, Чистотел
    Содержания йода в продуктах (мкг на 100 г.)
    Морепродукты после
    кулинарной обработки – 5 – 400
    пресноводная рыба (сырая) – 243
    Пресноводная рыба
    (приготовленная) – 74
    Сельдь свежая – 66
    Сельдь в соусе – 6
    Креветки свежие – 190
    …»
    «Однако после замечаний производителей, пропагандисты йодизации выдвинули новый аргумент: раньше, до 1998 года, в России для йодирования соли использовался йодид калия. По словам доктора медицинских наук, консультанта ЮНИСЕФ профессора Григория Герасимова, это соединение крайне неустойчиво, поэтому срок хранения такой соли был всего три месяца. С 1998 года в производстве стали использовать йодат калия, что увеличивает срок хранения соли от года до пяти лет. Кроме того, по словам защитников законопроекта, например, председателя Ассоциации “Центр научно-технического сотрудничества предприятий соляной промышленности” Бориса Апанасенко, при термической обработке йод в такой соли остается. А, кроме того, эта соль пригодна для всех видов потребления, в том числе для засолки овощей, грибов и рыбы. При этом умалчивается, что йодат калия токсичнее йодита, не говоря уже обо всех ранее упоминавшихся возможных последствиях. (Центральная еженедельная профсоюзная газета «Солидарность». Электронная версия).
    Бытует мнение и о том, что содержание йода в соли будет настолько мало, что отравления просто никогда не случится. Однако, как заявляют представители соляной промышленности поскольку предприятия не могут технологически выдержать стандарт 23 (плюс-минус 11) миллиграмма йода на килограмм йода, то перешли на стандарт 40 мг/кг. Хотя во всей Европе среднее количество йода в соли составляет 23 мг/кг, а в Дании вообще 8-12 мг/кг. Мы уже упоминали симпозиум в США 1996 года. Так вот, на этом симпозиуме были приняты стандарты, которые предусматривают, что йода на килограмм соли должно приходиться 12,5 миллиграмма. А ВОЗ почему-то установил 40 +/- 15 мгк на кг продукта.
    Вообще, говорить о строгом контроле за дозировкой просто не приходится. В 2003 году в Екатеринбурге специалисты провели исследование. Было закуплено 23 образца различной соли, в том числе и импортного происхождения. На импортной соли часто отсутствует информация о форме добавленного йода и его концентрации, о рекомендуемой дневной дозе потребления и сроке годности. Кроме того, из 11 образцов дальнего зарубежья два оказались с пониженным содержанием йода, а в двух других содержание йода превышало норму более чем в 5 раз.»
    http://saline.ru/page/8/?tag=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C

    E917 Калия йодат –
    Potassium Iodate
    ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
    http://supercook.ru/1-spe.html

    Йодат калия — это улучшенный форма йодида калия (KI) из-за его длительный срок годности и горький вкус.
    Как бромата калия йодат калия иногда используется как добавка для созревания выпечки
    Йодат калия может использоваться для защиты от накопления радиоактивного йода в щитовидной железе, насыщая тела стабильным источником йода до воздействия.[2] Утверждена Всемирной организации здравоохранения по радиационной защите, йодат калия (KIO3) является альтернативой йодида калия (KI), который имеет плохой срок годности при жарком и влажнои климате.
    Эксперты в Ирлардии в 2007 г. признали ошибочным применение йодата калия в качестве средства дезактивации растений на радиоактивно пораженных территориях и решили их утилизировать с бытовыми отходами. Но вдруг резко возросла цена KIO3 и достигла рекордной отметки в $55-60 кг, который может отразиться на способности производителей соли позволить себе KIO3 для йодирования «их» соли. Увеличение цены объясняется главным образом увеличением промышленного спроса на сырье йода, буквально «взлетевшего» в марте 2011 из-за землетрясения и цунами в Японии, что привело к увеличению спроса на йодид калия для защиты от радиационного облучения.

    Прием йодида калия (KI) таблеток после инцидента с участием радиоактивных материалов сам по себе просто опасен.
    Высокая концентрация стабильного йода в может быть вредна для некоторых людей. Люди не должны принимать KI, если они:
    когда-либо имели заболевание щитовидной железы (например, гиперфункция щитовидной железы, нарушение функций щитовидной железы или дисбактериоз),
    при аллергии на йод и некоторых кожных заболеваниях (таких, как дерматит herpetiformis или крапивница васкулит). http://www.nationalterroralert.com/potassiumiodide/

    «При избытке йода в организме может возникнуть состояние, которое именуют йодизмом. Наиболее характерные проявления йодизма – гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, бронхит, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах и т.д. Избыток йода оказывает токсическое, то есть отравляющее действие на организм. Кроме того, может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз (ЙИТ). Развитие ЙИТ отмечается в основном у пожилых людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, такими как эндемический или неэндемический (спорадический) зоб, болезнь Грейвса или автономный узел щитовидной железы. При употреблении йодированных продуктов, йодосодержащих лекарств у них и развивался ЙИТ, который можно определить по таким симптомам, как аритмия, сердечная недостаточность, адинамия, депрессия.»
    http://vk.com/topic-37182593_26744969

    «Кроме того, существует проблема гипертиреоза. Это заболевание возникает вследствие избыточной выработки гормонов щитовидной железы, может появиться при воспалительных или опухолевых поражениях щитовидной железы, после операций, введения радиоактивного йода и т.д. Среди симптомов гипертиреоза можно назвать тахикардию, гипертонию, плохую переносимость жары, снижение веса при хорошем аппетите, диарею, облысение. Р. Розиев отметил, что в странах, где узаконено всеобщее йодирование соли, количество больных гипертиреозом значительно выше, чем в странах, где такого закона нет.»

    «…йодированная соль противопоказана лицам, имеющим злокачественные опухоли щитовидной железы, доброкачественные узлы, аутоиммунные поражения, повышенную чувствительность к йоду. Также потребление йода следует ограничить при болезни почек, гипертонии, нарушении водно-солевого обмена.»
    http://saline.ru/page/7/?tag=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C

    Ну, и существует более “убойный продукт”: иодированно-фторированная соль!
    “Вступая в реакцию с другими веществами, фтор многие из них разрушает, и часто весьма активно, вызывая взрывы и возгорание. Не случайно его название в переводе с греческого означает – «разрушение» – phthoros.
    Прежде всего, развивается кариес, особенно у детей; слабеют и становятся хрупкими кости, ломаются ногти и выпадают волосы. Железо без фтора усваивается плохо – поэтому кариес часто сопровождается железодефицитной анемией.

    При избытке фтора замедляется обмен веществ и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов, человек слабеет, может появиться рвота. При дальнейшем увеличении количества фтора в организме учащается дыхание, падает давление, могут появиться судороги, поражаются почки.

    При отравлении фтором возникает конъюнктивит, раздражается кожа и слизистые оболочки бронхов, развивается бронхит, пневмония, поражается центральная нервная система, возможно коматозное состояние.

    Такое может быть в той местности, где много фтора в воде и пищевых продуктах; при этом люди пользуются зубной пастой с фтором, и всё это вместе вызывает интоксикацию, называемую флюорозом.

    Флюороз проявляется не только нарушениями обмена веществ, но и разрушением зубов и костей – зубная эмаль становится «крапчатой», а зубы крошатся без боли.

    Ухудшается работа печени, щитовидной и паращитовидной железы, а тканям организма становится трудно «дышать».

    Флюороз костей обычно развивается через 10-20 лет употребления питьевой воды, в которой концентрация фтора выше 4 мг/л.”
    http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/fluorine.html

    Если призывают от лица Всемирной организации… то, значит, это кому-то НУЖНО.
    http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=1089 Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призывал ещё в 2003 году к повсеместному употреблению йодированной соли.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)