Лыковы – быт и жизнь в полном отрыве от цивилизации

2022 7
http://matveychev-oleg.livejournal.com/2368349.htmlПуть полного ухода от цивилизации, который выбрали Лыковы, в итоге оказался тупиковым, так как такая малая группа людей, даже теоретически, не может продолжить свое существование более двух-трех поколений. Что и показал практический и печальный опыт. Не будь инфекций от которых умерло большинство членов этой семьи после знакомства с цивилизацией и которые, с большой долей вероятности, были привнесены из-вне пришлыми людьми – геологами, все равно их конец был бы также предопределен и трагичен.  Они бы просто медленно вымерли, ведь никто из них не мог создать нормальной семьи и иметь здоровых детей в окружении кровных родственников.Но с другой стороны их опыт интересен тем, что эта семья смогла прожить вне контакта с цивилизацией где-то 40 лет. Они не жили, они выживали, постоянно находясь под угрозой смерти от голода или болезней. Но все-таки 40 лет это много!  Какие же условия быта и жизни помогли им совершить этот подвиг?  Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Путь, выбраный Лыковыми для ухода от цивилизации, оказался тупиковым из-за малочисленности группы и нехватки генетического разнообразия.
2. Трагическая судьба семьи показала, что даже при отсутствии контакта с людьми, выживание долгосрочно невозможно.
3. Их 40-летний опыт жизни в тайге был полон испытаний, однако демонстрировал интересные методы ведения хозяйства и земледелия.
4. Лыковы успешно адаптировали способы земледелия, выращивали картошку и другие культуры, что обеспечивало их питанием.
5. Изоляция заставила их разработать уникальные методы хранения и переработки продуктов.
6. Природа тайги предоставила Лыковым дополнительный источник пищи: дары леса, рыбу и диких животных.
7. Главным препятствием для Лыковых был недостаток соли, который они удалось восполнить только после встречи с геологами.
8. Несмотря на страдания от голода и болезни, семья нашла свою способность к самодостаточности и выживанию в трудных условиях.

Вывод:
Автор считает, что опыт Лыковых подчеркивает как сложности, так и возможности жизни на грани цивилизации. Их существование в условиях тайги несомненно впечатляет, однако показывает, что полное отключение от цивилизационных факторов оказывается слишком сложным вызовом для небольшой группы людей, что, в конечном счете, ведет к трагическим последствиям.

Вывод редакции:
Тезисы статьи соответствуют действительности, освещая существующие вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются люди, выбравшие утопическое существование в дикой природе. Однако необходимо заметить, что в публикации присутствует некоторая романтизация образа жизни Лыковых, и что малочисленные сообщества, в конечном итоге, требуют более устойчивых условий или интеграции с более широкими социальными структурами для обеспечения выживания. Статья затрагивает важные аспекты антропологии, экологии и сельского хозяйства, и может служить поводом для дальнейших исследований в этих областях.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 24649 16420

    Это бы всем верящим Мэгре прочесть.
    “Вторым огородом была тут тайга. Без ее дароввряд ли долгая жизнь человека в глухой изоляции была бы возможной. ” – т.е. утверждение, что собирательство выгоднее – подтвержается?

  • 6297 -1230

    странно всё-таки слишком большая зависимость от урожая огорода
    как и голод 61
    разве совсем нечего было найти в тайге – тем более при упоминании о рыбалке
    трудно выживали – и это в постоянном труде

    • 1021 771

      Лыковы были очень ограничены в своих возможностях. При бегстве в 1938 году взяли с собой что смогли. Практически весь инструмент(топоры, пилы, ножи) источились до нуля. Иглы, снасти и все остальное в ноль. 40 лет без контакта с цивилизацией. Плуг переделали в мотыги. А лопаты? Кто работает на земле, тот знает срок жизни инструмента.

  • 24649 16420

    Читателям Столешникова известно, что хлорофил есть в траве, а картофель – не еда, а клей. Так что трудились, чтобы есть клей, а еду не замечали.
    Вобщем, завязывайте с религиями.

  • 14 -14

    простите господин автор но—Пили Лыковы отвары чаги,–а на фотографии –гриб трутовик—это не одно и тоже

  • 18937 14747

    Так или иначе-выжили. Своими силами и трудом. Это-потрясающе. Все кто из города, собирается ” на природу, жить в кедровом дупле естественной жизнью” советую прочесть эту статью.Труд-постоянный и … очень тяжелый.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru