Детская литература: умышленное убийство

655 0
Главный убийца современной детской российской литературы – корпоративный бизнес - воспитанное западом дитя государства. Писатели в России есть, литературы, как явления – нет.

В капиталистической России литературу подменили коммерцией. Не зря же в уставах частных издательств написано: «Цель издательства – извлечение прибыли». Слов «воспитание детей», «благо страны» в них не найти.

Именно коммерсанты начали убивать детское чтение, захватывая типографии и издательства в бандитские 90-е. Сегодня типографии продают аж с работниками. «…За 70 млн. Продам готовый бизнес с оборотом в 100 млн., 50 работников. Крупная типография, услугами которой пользуются 40 крупных компаний…». Это лишь одно из объявлений порталов пpoдaж-покупок готовых бизнесов и коммерческих aктивoв.

Крупные издательства пожирают друг друга. Законы капитализма обязывают. «АСТ» сливается с «Эксмо», «Эксмо-АСТ» приобретает «Дрофу», на «Просвещению» тянутся частные зубы, на «Детгиз» объявлена волчья  охота. Средние издательства монстры подчиняют даже без формальностей – просто ставят управлять активами своих менеджеров, и денежки текут куда надо. У мелких издательств скупают проекты. Некогда бизнесу думать о книжках, воспитывающих детей, да и неинтересно. Ещё не все торговые сети переподчинены.

А читатели из года в год удивляются: «Почему книги такие дорогие? Так хочется ребёнку купить и то и другое. Но цены...»

Допустим, отпускная цена книги издательства – 100 рублей. В магазине книга стоит за 300. Почему? Бизнес такой. Продали книжки своему же перекупщику, "заработали". Плюс собственник помещения увеличивает цену за аренду подвала, который на бумаге признан книжным магазином. Ещё немного и сводный отряд коммерсантов сломит сопротивление оставшихся оптовиков и вконец уничтожит мелкую розницу. Зачем она богачам? Суетно это дело – розница. Тем более что, прибыль всё равно есть.

Немногие покупают книжки за 300-400 рублей. Хотя по моим, и не только моим наблюдениям, большинство читателей готовы покупать книгу за 50-100 рублей, не больше. Мои, и не только мои, читательские наблюдения подтверждает ВЦИОМ: «Расстаться с 50-100 руб. ради приобретения печатного образца могут 71-73% опрошенных». То есть большинство населения хотят покупать книжки по цене до 100 рублей!

Но, если верить на слово иным СМИ, население наше так деградировало, что совсем читать перестало. Даром что по тем же опросам ВЦИОМ большинство как читало, так и читает. 35% населения книги покупает, 24% берут читать у других, 18% скачивают из интернета… То есть читают 77%! Опять – большинство.

Но не писать же СМИ о проблемах комплектования библиотек детской литературой. Разве библиотеки нужны, когда народ не читает? Лучше помещения присвоить и сдавать их в аренду тому же книжному магазину. И вообще дышите планшет-читалками.

Уничтожение детской литературы, которая в России всегда воспитывала детей в народных традициях, идёт полным ходом. Как и уничтожение системы среднего образования, высшей школы, академий… Капитализм. Ему государственные заботы не нужны. Немногие чЕстные издательства погоды не делают.

Типичный тираж детской книжки – 3000 экз. Это на страну с населением 146 миллионов человек. Сие выдают за нечто, прекрасно зная, что большинство этих «тиражей» дальше Москву лишь по пятницам выбирается. Скупую информацию о новинках можно найти только в интернете. Телевидение пропаганду чтение игнорирует даже в распиаренный год литературы. Некогда. Всюду же такие интересные ДТП, скандалы… До литературы ли телемелевидению, тем более частному, из бандитских 90-х корнями? Оно от совести не зависит. Оно тоже на прибыль молится.

Корпоративному бизнесу выгоднее выпускать книжки маленькими тиражами и продавать их втридорога. Так спокойнее и навар в кармане целиком. А то если с оптовиками взаимовыгодные отношения устанавливать, о рознице думать, о системе распространения, о литературной критике-аналитике, телепередачах, посвящённых чтению, в сёла идти, где по двойной цене книжку не купят, да ещё и авторам с художниками прилично платить – это ж из каждых двух миллиардов придётся целый один миллиард отдавать, а то и больше!.. Зачем это надо – о каких-то читателях думать, с папой-государством проблемы решать?.. Не по-капиталистически это. 

Лучше всем электронные читалки навязывать, начиная с младших школьников. 

С появлением в России капитализма неприбыльная детская литература государство сочло обузой.  Капиталисты эту обузу сбросили, газету "Семья" закрыли, от журналов "Трамвай", "Куча мала" избавились и занялись своей государственно-капиталистической заботой о прибыли.  В итоге переводной детской периодики сегодня в России 70%. Своих детских журналов по пальцам пересчитать. Пусть дети самотёком воспитываются. 

Детская литература вернётся к читателям только тогда, когда в стране будет  восстановлено социальное государство, сознающее, что отдавать воспитание детей на откуп коммерсантам нельзя. Тогда и книги станут дёшевы и доступны всюду и всем.
 

Сергей Силин

Метки: Культура
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru