Вирус цифрового слабоумия
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией.
Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.
В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!
Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.
Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.
Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться.
Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.
Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!
Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.
Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.
«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.
Но ты еще можешь спасти своих детей! Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни.
Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».
Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.
Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?». Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своим суперсовременных гаджетов.
См. также
Да как же так??! Что ж, всё напрасно? Зря стадо тратит жизнь на покупку всевозможного дерьма? И как же теперь стаду быть?
стадо я думаю на заклание пойдет, посмотри на этих смартзомби, они же в него вцепятся и даже не видят куда по улице то идут, не то, что по жизни. А с другой стороны – им и не осознать этого, ну то, что их ведут, а они – ведомы
Какая-то часть пойдёт на заклание для изготовления “мясных” продуктов на прокорм остальных. Какая-то часть будет палачами.
палач, ну что тебе Женя рассказать про палача:
кто-то сам себе палач, тот, кто полностью вписался в сегодняшний социум, обжился и прибарахлился в нем и ему стало так уютно, вот, например – недавно аудитом занималась одного сред уч заведения, линолеум на полах 25 летней давности в аудиториях, пройти по кабинету невозможно не порвав обувь и на поранившись, а у дира – ягуар, крутая такая тачка, а студенты, чтоб получить зачет по товароведению тащат на занятия из дома – морковь, капусту, картошку, но он депутат единоросов, трогать – не смей, одна надежда – на небесную канцелярию, я про наказание. Хотя, сижу вот и думаю – да он убил уже в себе человека, сам.
другой пример: торгует тетка самогоном, барыш капает постоянно, инсульт был, один, как смска от ангела: пора, мол, прекратить, так – нет, она опять за старое, тоже палач, и чужих судеб и своей души
а вот еще случай: растет сын, хочется и квартирку прикупить и машинку для него, почему бы не открыть парочку порносайтов и не копить бабки на страстях и росжигах плоти других, знакома с ним, долго, он даже и понимает в чем вред от всего этого, драча сам мимоходом
Ну так это и есть система паразитизма. Паразиты, как биологический вид, живут и размножаются за счёт жертвы, а после её смерти сами начинают умирать. И наше больное общество ждёт то же самое. Паразиты не могут существовать без жертвы. Поэтому у жертвы два варианта: убить паразитов, или принести себя им в жертву. После чего паразиты всё равно погибнут. Поэтому первый вариант с любой точки зрения самый лучший. Поэтому паразитов, которые составляют абсолютное большинство, ждёт в ближайшее время смерть при любом варианте. Просто они об этом не знают. Они считают, что всё, что происходит – нормально.
Ев.гений,ну зачем ви тгавите?
Когда Японцы приехали на АЭС по обмену опытом, зайдя на ЦЩУ щит управления им рассказывали про выработку и т.д. Надо было умножить трёх значное число на двухзначное. Японцы достали калькуляторы и начали было считать, но услыхав через секунду ответ повернулись и увидели сантехника проводившего ревизию труб. Сантехник без калькулятора посчитал за пару секунд в уме. После чего, Японцы больше не слушали, а смотрели на сантехника, как на чудо. Потом переводчик сказал, что они очень испугались уровню подготовки сантехника и задали вопрос: А что же может инженер?
Начитался сказок.
Сам-то кем работаешь? В офисе штаны протираешь? Таблицу умножения-то помнишь. Клоун стадный )
в 9-м классе на пробнике ОГЭ, из 25 человек таблицу, как выяснилось знали только пятеро. Препод выпала в осадок, долго отпаивали корвалолом
Целых пять человек? Ну это очень хороший показатель. Сейчас 90% писать-то без ошибок не умеет, не то что умножать.
Ев.гений,ви таки пгодолжаете тгавить.
Чудо в перьях, последний раз тебе и таким как ты пустотам отвечаю.
Офис в принципе не перевариваю, да и если бы почитал хотя бы часть комментариев моих или других людей, вопросы бы не задавал. Хотя кому я это говорю. Работаю столяром и постоянно просчитываю чертежи. Так, что не попал опять, просак – твоё призвание.
Ладно, прости меня если обидел, такие как ты то же нужны. Счастья тебе.
Слышь, ПТУ-шник недоучившийся, какие ты чертежи просчитываешь? Чертежи невозможно просчитывать. Их либо чертят, либо читают.
Ты обычный тупой баран из стада, которое скоро само себя сожрёт. И это будет самый счастливый момент на Земле.
В какую статью не залезу, там ты животина.Ты что расписалось-то, одинокое существо?Внимания стада захотелось? Весна прошла…, обострение на спад должно пойти, однако все наоборот… Пиши о стаде скотоложник, к людям тебе нельзя. “Двигатель на магнитах в 60-е”-ууу… дебилушка. Фу, блин, ответил тебе, пойду руки помою.
Вы напрасно серьёзно отвечаете Ев.гению.Это несчастный,озлобленный на весь свет индивид.Это очень нехорошее психологическое состояние,может довести либо до цугундера,либо на шарфик.
Есть 2 варианта решения этой проблемы(проверено-работает, это сайт не исключение), либо полный “игнор”, либо “рвотное омерзение”. 2 варианта в совокупности-ускоряют результат. Самое худшее, когда “особь” называет кого-то педерастом, а в ответ слышит-”Нет, вы знаете, вы не правы, у меня двое детей:мальчик и девочка, я-нормальный мужчина, извинитесь, пожалуйста”. Такое общение плодит “евгениев”. “Игнор” в этом случае-наиболее простой и правильный выход для культурных людей. Мне периодически интересен второй вариант(редко встретишь достойный отпор, “евгении” привыкли уничтожать беззащитных).
Ъ, ты же барашка из тупого, мычащего стада. Тебе не отмыться, потому что ты с ног до головы в пропагандистском дерьме. Да и сам ты им являешься.
Для управления тяговым двигателем на постоянных магнитах нужен контроллер, подающий импульсы на обмотки катушек. Такой контроллер мог быть создан только в период бурного развития полупроводниковых приборов, который приходится на 60-е годы прошлого века.
Но тебе, тупому барану, это неизвестно. Да и не интересно. Поэтому иди, и убейся нахрен. Избавишь Землю от своего паразитического существования.
Ев.гений,шагфик ждёт.
“контроллер, подающий импульсы на обмотки катушек”.Сам по себе, без энергии-перпетуум мобиле. Господи, какой же ты дебил:))). Прочел статейку в интернете-и…о чудо, в лексиконе появились новые слова-”полупроводниковые приборы”,”контроллер”:))). Теперь дебилушка может может вставлять их между “тупым стадом” и “мычащим стадом”. Реально тупым ты юношей оказался. Все животина-больше не интересен, зря время потратил на тебя(хотя повеселил малость, с поганой овцы, хоть шерсти клок).
Внимание родители, сейчас скажу гадость:
- Нормальному ребёнку (если его не подсаживать на гаджеты специально) они станут интересны не раньше чем к 6-7 годам (в раннем возрасте ребёнку интересно разбить вазу, залезть по шторе, набить шишку на лбу…);
- Если к этому времени объяснить зачем они нужны (показать что кроме порносайтов есть библиотеки, “ёжик в тумане”, хорошая музыка…), то уродства удастся избежать;
- Уродство появляется если мамы дают гаджет вместо соски пустышки, чтобы не бегал, не орал, и ничего не трогал (а потом эти дуры удивляются что дети необучаемы).
мудератор придурок