Главная » Образование

Вирус цифрового слабоумия

08:50. 29 мая 2015 2389 просмотров 21 коммент. Опубликовал:

Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией.

Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!

Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.

Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.

Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться.

Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.

Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!

Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.

Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.

«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.

Но ты еще можешь спасти своих детей! Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни.

Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».

Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.

Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?». Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своим суперсовременных гаджетов.

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

См. также

Почему Стив Джобс запрещал своим детям айфоны

Айфоново детство

Поколение гаджетоманов

Метки: гаджеты, дети, методы геноцида

21 Комментарий » Оставить комментарий


  • 969 -1171

    Да как же так??! Что ж, всё напрасно? Зря стадо тратит жизнь на покупку всевозможного дерьма? И как же теперь стаду быть?

    • 2083 808

      стадо я думаю на заклание пойдет, посмотри на этих смартзомби, они же в него вцепятся и даже не видят куда по улице то идут, не то, что по жизни. А с другой стороны – им и не осознать этого, ну то, что их ведут, а они – ведомы

      • 969 -1171

        Какая-то часть пойдёт на заклание для изготовления “мясных” продуктов на прокорм остальных. Какая-то часть будет палачами.

        • 2083 808

          палач, ну что тебе Женя рассказать про палача:
          кто-то сам себе палач, тот, кто полностью вписался в сегодняшний социум, обжился и прибарахлился в нем и ему стало так уютно, вот, например – недавно аудитом занималась одного сред уч заведения, линолеум на полах 25 летней давности в аудиториях, пройти по кабинету невозможно не порвав обувь и на поранившись, а у дира – ягуар, крутая такая тачка, а студенты, чтоб получить зачет по товароведению тащат на занятия из дома – морковь, капусту, картошку, но он депутат единоросов, трогать – не смей, одна надежда – на небесную канцелярию, я про наказание. Хотя, сижу вот и думаю – да он убил уже в себе человека, сам.

          другой пример: торгует тетка самогоном, барыш капает постоянно, инсульт был, один, как смска от ангела: пора, мол, прекратить, так – нет, она опять за старое, тоже палач, и чужих судеб и своей души

          а вот еще случай: растет сын, хочется и квартирку прикупить и машинку для него, почему бы не открыть парочку порносайтов и не копить бабки на страстях и росжигах плоти других, знакома с ним, долго, он даже и понимает в чем вред от всего этого, драча сам мимоходом

          • 969 -1171

            Ну так это и есть система паразитизма. Паразиты, как биологический вид, живут и размножаются за счёт жертвы, а после её смерти сами начинают умирать. И наше больное общество ждёт то же самое. Паразиты не могут существовать без жертвы. Поэтому у жертвы два варианта: убить паразитов, или принести себя им в жертву. После чего паразиты всё равно погибнут. Поэтому первый вариант с любой точки зрения самый лучший. Поэтому паразитов, которые составляют абсолютное большинство, ждёт в ближайшее время смерть при любом варианте. Просто они об этом не знают. Они считают, что всё, что происходит – нормально.

    • 2260 1126

      Ев.гений,ну зачем ви тгавите?

  • 1063 467

    Когда Японцы приехали на АЭС по обмену опытом, зайдя на ЦЩУ щит управления им рассказывали про выработку и т.д. Надо было умножить трёх значное число на двухзначное. Японцы достали калькуляторы и начали было считать, но услыхав через секунду ответ повернулись и увидели сантехника проводившего ревизию труб. Сантехник без калькулятора посчитал за пару секунд в уме. После чего, Японцы больше не слушали, а смотрели на сантехника, как на чудо. Потом переводчик сказал, что они очень испугались уровню подготовки сантехника и задали вопрос: А что же может инженер?

    • 969 -1171

      Начитался сказок.
      Сам-то кем работаешь? В офисе штаны протираешь? Таблицу умножения-то помнишь. Клоун стадный )

      • 2083 808

        в 9-м классе на пробнике ОГЭ, из 25 человек таблицу, как выяснилось знали только пятеро. Препод выпала в осадок, долго отпаивали корвалолом

      • 2260 1126

        Ев.гений,ви таки пгодолжаете тгавить.

      • 1063 467

        Чудо в перьях, последний раз тебе и таким как ты пустотам отвечаю.
        Офис в принципе не перевариваю, да и если бы почитал хотя бы часть комментариев моих или других людей, вопросы бы не задавал. Хотя кому я это говорю. Работаю столяром и постоянно просчитываю чертежи. Так, что не попал опять, просак – твоё призвание.
        Ладно, прости меня если обидел, такие как ты то же нужны. Счастья тебе.

        • 969 -1171

          Слышь, ПТУ-шник недоучившийся, какие ты чертежи просчитываешь? Чертежи невозможно просчитывать. Их либо чертят, либо читают.
          Ты обычный тупой баран из стада, которое скоро само себя сожрёт. И это будет самый счастливый момент на Земле.

          • 16308 12378

            В какую статью не залезу, там ты животина.Ты что расписалось-то, одинокое существо?Внимания стада захотелось? Весна прошла…, обострение на спад должно пойти, однако все наоборот… Пиши о стаде скотоложник, к людям тебе нельзя. “Двигатель на магнитах в 60-е”-ууу… дебилушка. Фу, блин, ответил тебе, пойду руки помою.

        • 2260 1126

          Вы напрасно серьёзно отвечаете Ев.гению.Это несчастный,озлобленный на весь свет индивид.Это очень нехорошее психологическое состояние,может довести либо до цугундера,либо на шарфик.

          • 16308 12378

            Есть 2 варианта решения этой проблемы(проверено-работает, это сайт не исключение), либо полный “игнор”, либо “рвотное омерзение”. 2 варианта в совокупности-ускоряют результат. Самое худшее, когда “особь” называет кого-то педерастом, а в ответ слышит-”Нет, вы знаете, вы не правы, у меня двое детей:мальчик и девочка, я-нормальный мужчина, извинитесь, пожалуйста”. Такое общение плодит “евгениев”. “Игнор” в этом случае-наиболее простой и правильный выход для культурных людей. Мне периодически интересен второй вариант(редко встретишь достойный отпор, “евгении” привыкли уничтожать беззащитных).

  • 969 -1171

    Ъ, ты же барашка из тупого, мычащего стада. Тебе не отмыться, потому что ты с ног до головы в пропагандистском дерьме. Да и сам ты им являешься.
    Для управления тяговым двигателем на постоянных магнитах нужен контроллер, подающий импульсы на обмотки катушек. Такой контроллер мог быть создан только в период бурного развития полупроводниковых приборов, который приходится на 60-е годы прошлого века.
    Но тебе, тупому барану, это неизвестно. Да и не интересно. Поэтому иди, и убейся нахрен. Избавишь Землю от своего паразитического существования.

    • 2260 1126

      Ев.гений,шагфик ждёт.

    • 16308 12378

      “контроллер, подающий импульсы на обмотки катушек”.Сам по себе, без энергии-перпетуум мобиле. Господи, какой же ты дебил:))). Прочел статейку в интернете-и…о чудо, в лексиконе появились новые слова-”полупроводниковые приборы”,”контроллер”:))). Теперь дебилушка может может вставлять их между “тупым стадом” и “мычащим стадом”. Реально тупым ты юношей оказался. Все животина-больше не интересен, зря время потратил на тебя(хотя повеселил малость, с поганой овцы, хоть шерсти клок).

  • 5524 4033

    Внимание родители, сейчас скажу гадость:
    - Нормальному ребёнку (если его не подсаживать на гаджеты специально) они станут интересны не раньше чем к 6-7 годам (в раннем возрасте ребёнку интересно разбить вазу, залезть по шторе, набить шишку на лбу…);
    - Если к этому времени объяснить зачем они нужны (показать что кроме порносайтов есть библиотеки, “ёжик в тумане”, хорошая музыка…), то уродства удастся избежать;
    - Уродство появляется если мамы дают гаджет вместо соски пустышки, чтобы не бегал, не орал, и ничего не трогал (а потом эти дуры удивляются что дети необучаемы).

  • 5524 4033

    мудератор придурок

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)