Полководец «вежливых людей»

1857 9

21 мая исполняется 60 лет министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу.

ПЕРВЫЙ ПРИКАЗ

Когда в ноябре 2012-го Шойгу стал министром обороны, страна и армия со жгучим любопытством ждали, – каким же будет его первый приказ? И он был отдан – вернуть суворовцев на Парад Победы.

Пацаны с красными лампасами на штанинах встретили эту весть таким лютым и радостным ором, что сидевшие на тополях вокруг плаца вороны с ужасом попадали с дерев и разлетелись далеко по округе. Вместе с этим приказом пришло и указание нового министра – допускать на Парад только лучших в учебе и дисциплине.

Причем, по конкурсу. Министр давал понять: тот, кому будет доверено маршировать в праздничной «коробке» по Красной площади, должен заслужить такое почетное право. И это сработало. Как говорят учителя, – дало «педагогический эффект».

Чуть позже начальник Московского суворовского военного училища генерал-майор Александр Касьянов рассказывал мне:

- Пришел я на службу еще затемно. А моя приемная уже битком набита воспитанниками. Иные спали прямо на полу. И самый маленький из них со слезами на глазах говорит мне: «Товарищ генерал, клянусь исправить тройку по математике! Только допустите к тренировкам к Параду!». И следом за ним еще кто-то: «А я обещаю больше не получать выговор от старшины!». Они сдержали свое слово. И на Параде Победы двести лучших суворовцев маршировали вместе со мной по Красной площади. Я шел и думал: «А ведь, возможно, кто-то из них когда-то в генеральских погонах будет принимать Парад Победы»…

Вернув суворовцев на Парад, Шойгу восстановил безмозгло сломанную невеждами-реформаторами историческую традицию. А юной поросли офицерского корпуса возвратил чувство гордости за принадлежность к великому сословию людей в погонах.

Возможно, что с того, неприметного для цивильных обывателей решения министра, и началось чудесное превращение униженных «зеленых человечков» в легендарных «вежливых людей»…

ПЕНТАГОН НЕ ПРИШЛЕТ ТЕЛЕГРАММУ…

Шойгу возглавил вооруженные силы, когда генералы Пентагона и НАТО пренебрежительно поглядывали на российское войско глазами водителей мерседесов, стоящих напротив телеги с унылыми кучерами и ржавеющими колесами. А сегодня они сквозь зубы признают, что Российская армия стала одной из сильнейших в мире.

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/64/97/949764.jpg
Сергей Шойгу когда-то выбрал специальность инженера-строителя. Фото из архива Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ

В нашей отечественной истории было много военных реформ. Но еще не было ни одной, когда бы за столь короткий период (всего-то – два с половиной года!) была столь значительно восстановлена боеспособность армии. Шойгу с Генштабом нашли самый эффективный способ проверки истинного состояния и возможностей войск и флотов – внезапные проверки. Ведь только так можно установить точный диагноз готовности частей и кораблей к боевым действиям.

Из сенсационного «кипиша» первых таких тестов они стали системой, которая продолжает «терзать» военные округа и флоты. Армия все больше превращается в отлаженную военную машину, готовую в любой момент вступить в бой с супостатом. А он ведь заранее не пришлет в Кремль или в Минобороны телеграмму, – мол, собираюсь напасть на Россию тогда-то и на таком-то участке границы. Благодаря внезапным проверкам армия показала профессионализм высшей пробы во время крымской весны 2014 года, сдала тот исторический госэкзамен на «отлично». И трудно сказать, как могли бы тогда повернуться события, не окажись Шойгу правой рукой Верховного Главномандующего.

БЛЕСК АРМЕЙСКИХ ГЛАЗ

Ныне трудно назвать такой участок жизни армии, где бы обладающий атомной энергией Шойгу не приложил свою руку. Но есть ли то единственное слово, которым можно точнее всего назвать стиль его работы? Есть. Это созидание. При нем появились десятки новых или модернизированных войсковых и флотских структур и объектов, вооружений, систем управления.

При нем значительно укрепилось профессиональное ядро армии – количество солдат и сержантов-контарктников достигло 300 тысяч человек. При нем стал реально повышаться престиж военной службы, о чем в былые годы были главным образом одни пустые разговоры. Уже был не один случай, когда молодые люди пытались дать взятку военкому не за то, чтобы «откосил» от армии, а наоборот – помог пробиться на контарктную службу. Вам это о чем-то говорит?

При Шойгу армия изменила не витринно-показушный «облик», а сердцевинную суть. Кроме восстановления высокой боеспособности войск, министру обороны удалось решить и еще одну, не менее важную стратегическую задачу, – вернуть уважение общества к армии. Той самой армии, которая, казалось бы, еще недавно стыдилась ходить по улицам в военной форме. Шойгу вернул людям в погонах веру в свою почетную миссию в Отечестве, – не случайно ведь ветераны вооруженных сил все чаще поговаривают, что даже в советские времена не всегда так блестели глаза военных от гордости своей профессией.

«ДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ»

Став когда-то инженером-строителем, он на всех этапах своей жизни – от «зеленого» начальника участка до министра обороны – напористо, неотступно следовал одному и тому же железному правилу: словесный треп совещаний или бумажный вал планов должен воплощаться в реальные стены домов, заводов, казарм, в броню танков, в сталь кораблей.

«Дать результат» – это как эпиграф его жизни. Так было на сибирских стройках. Так было в МЧС, которое он создавал почти с нуля. И которое превратил в самое эффективное ведомство России. И вот теперь – в армии, ее тоже пришлось вытаскивать из «чрезвычайной ситуации». Он вытянул. Он и здесь «дал результат».

Но прежде – создал команду единомышленников, – в нее, кстати, вошли и многие из тех генералов и гражданских служащих, о которых при прежнем министре говорили, что они «спят на должностях» или послушно соглашаются с «авантюрными косяками» начальника. Теперь он уважительно говорит о них «моя гвардия» и упорно напоминает, что без такой команды ему вряд ли бы многое удалось.

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/65/97/949765.jpg
Шойгу возглавил вооруженные силы, когда генералы Пентагона и НАТО пренебрежительно поглядывали на российское войско. Фото из архива Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ

НОВОЕ – В СТРОЙ

У Шойгу – потрясающий новаторский нюх. С первого дня на министерском посту он тащит в армию все новое, – необходимое ей ради того, чтобы не оказаться в обозе мирового военно-технического прогресса. Он напрочь сломал старую и злоязыкую «истину» демагогов о том, что генералы готовят армии ко вчерашним войнам. Шойгу готовит армию к современным и будущим военным угрозам и вызовам России.

Генералы США уже панически ноют: «Российская армия стремительно сокращает технологический разрыв с американской, а на некоторых направлениях превзошла ее»). Центр военной робототехники, центр разработки беспилотных летательных аппаратов, Дни инноваций Минобороны, регулярные выставки военно-технического новья – все это создано или установлено с подачи министра и работает на боеготовность армии. Надо было видеть его возмущение, когда он узнал, что на Казанском оптико-механическом заводе уже делают уникальные приборы, которые на 12-15% эффективнее французских, но до сих лишь крохотными партиями поступают в наши войска.

МИНИСТР-КРЕАТИВЩИК

А еще Шойгу креативен. Его идеи порой сильно удивляют военных ретроградов, привыкших к консервативным «люминевым» порядкам. Сколько скабрезных реплик было с их стороны, когда министр предложил создать научные солдатские роты при лучших военных вузах страны! В эти уникальные подразделения идут служить отобранные по конкурсу призывники, проявившие военно-технические таланты. Многие уже получили патенты на изобретения, которые взяла в дело оборонка. Иные готовятся к защите кандидатских диссертаций и мечтают связать свою жизнь с армией. Вот и недавно Президент России одобрил неожиданную идею Шойгу – создать на предприятиях оборонки «производственные роты». В них тоже будут служить талантливые парни-технари, очень нужные в оружейных цехах.

Когда Шойгу предложил организовать танковый биатлон, среди иных кадровых военных и запасников тоже были сомневающиеся: а надо ли подменять проверенные годами курсы вождения и огневой подготовки этим «шоу»? Но когда при стечении тысяч зрителей и при многомиллионной теле-аудитории наши парни «сделали всех» и в тяжелейшей азартной борьбе на трассе стали первыми чемпионами мира, ворчливые голоса критиканов поутихли.

http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/68/97/949768.jpg
При Шойгу армия изменила не витринно-показушный «облик», а сердцевинную суть. Фото из архива Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ

После награждения победителей парни и девчата рвались сфотографироваться с ними, как с мировыми звездами.

Для школьников и студентов вот такие защитники Отечества становились кумирами, а не те праздные оболтусы, которые с утра до вечера бегают за «Клинским».

Шойгу превратил танковый биатлон в праздник единения армии и народа, в эффективный университет военно-патриотического воспитания. А скоро под Москвой откроется еще один – постоянно действующий – парк «Патриот». Этот единственный в своем роде и грандиозный комплекс тоже – детище Шойгу. При всей своей сумасшедней загруженности, министр находит время, чтобы устроить конкурс военной песни, выставку военных картин, открыть военный памятник. Для него военно-патритическое воспитание – реальная работа, а не высокопарное ля-ля с высоких трибун.

НАСТОЯЩАЯ РЕФОРМА

Шойгу без тени сарказма можно назвать революционером. Умышленно пишу это слово без кавычек. И вот почему. Министр обороны за два с половиной года на главном военном посту привнес в жизнь армии многое, чего в ней никогда не было. В казармах никогда не было, например, ни ни душевых, ни стиральных машин.

Чумазый боец, весь день на морозе «облизывающий» свой танк, вечером мог помыться сводящей скулы ледяной водой из-под крана и ходить в замасленной форме. Шойгу приказал в каждом солдатском доме были душевые с теплой водой и стиральные машины. Можно сказать, что только сейчас в казармы пришли элементарные предметы цивилизации. А ведь сколько десятилетий общество слышало миллионы бесполезных слов и о гуманизации воинской службы, и о том, что солдат в казарме должен чувствовать себя, как в родном доме.

Многие только говорили. А Шойгу сделал. 50 тысяч душевых и стиральных машин в казармах уже стоят. Ладно, кто-то обязательно скажет, что это всего лишь «бытовая ерунда». Хорошо. Тогда скажу о революционной идее Шойгу, которая радикально изменила стратегию управления обороной государства. После развала СССР и переходе России на капиталистические рельсы, система готовности всего государства (включая его экономику) к отражению военных угроз была серьезно разрушена.

Каждое силовое ведомство отвечало лишь за свой участок. А полномочия Минобороны России, главным образом распространялись лишь на вооруженные силы РФ. А ведь в случае реальной военной угрозы страна (со всеми ее силовыми структурами и экономикой) должна превратиться в единый военный лагерь и управляться из одного центра. Создать его и предложил Шойгу. Кремль дал «добро».

Национальный центр управления обороной РФ появился в рекордные «стахановские сроки» – всего за 333 дня. Это своего рода Ставка Верховного Главнокомандующего. Такой, работающий 24 часа в сутки, «электронно-мозговой трест» не имеет мировых аналогов. Случись реальная военная угроза, – все командные пункты, пульты и винтики единой системы обороны страны (от Кремля, Минобороны, других силовых структур и до районной автоколонны) превратяся в один защитный механизм России.

А взять одну из острейших социальных проблем армии – жилищную. Многие десятилетия гигантская очередь уволенных офицеров, прапорщиков, мичманов топталась на месте. Едва одни успевали получать жилье, как их место занимали «свежеиспеченные» запасники. Темпы выделения готового жилья, государственных жилищных сертификатов отставали от потребностей Минобороны. И здесь министр предложил принципиально новый способ решения проблемы, который в армии уже прозвали «жилищной революцией Шойгу».

Смысл его прост, как черенок саперной лопатки, – деньги вместо квартир. Уволенному служивому выделяется причитающаяся сумма. Человек сам определяет, – покупать ли ему готовую квратиру или строить дом. Уже на старте этой системы ею воспользовались 18 тыс. служивых. Очередь «бездомных» защитников Родины стала заметно таять и специалисты уже поговаривают, что недалек час, когда она исчезнет вообще.

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/69/97/949769.jpg
Министр обороны РФ Сергей Шойгу давно знает, что армия сильна не только тогда, когда она хорошо обучена и вооружена, но и сыта. А хлеб и в войсках всему голова… Фото из архива Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ

РАЗГОВОРЧИКИ

Во время визита в Японию кто-то из местных журналистов задал ему вопрос с провокационным подтекстом:

- Путин занимается дзюдо, а вы каратэ. Кто из вас сильнее?

Шойгу отреагировал мгновенно:

- Да, мы оба занимаемся борьбой. За процветающую и сильную Россию. Я в команде Путина. А вместе мы непобедимы.

Кстати, Шойгу и в хоккее – в команде Путина. Еще ни разу не проиграли…

А не так давно уже московские журналисты спросили Шойгу:

- Как вы относитесь к тому, что постоянно занимаете лидирующие места в списке самых авторитетных российских министров?

Он ответил:

- Для меня все эти рейтинги не имеют никакого значения. Я за ними не слежу. Работы много. Для меня самый главный рейтинг – сильная армия и уважение народа к ней.

P.S.: Коллектив и читатели «Русской Весны» поздравляют министра обороны России Сергея Кужугетовича Шойгу с юбилеем»! Многая лета!

Метки: Новости
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 10402 4970

    Я, присоединяюсь к поздравлениям с Днём рождения, уважаемого мною Сергея Шойгу! Он возродил из пепла российскую Армию, практически, полностью уничтоженную бывшим Министром Обороны, Сердюковым и его гаремом.

  • 476 781

    Всё так, да не совсем. Перевооружение началось значительно раньше назначения Шойгу министром обороны.
    Разработка и промышленное освоение такого продукта, как сверх современная военная техника, требует более значительного времени, и это понятно каждому кто думает сам, а не повторяет за другими. Сергей Шойгу конечно молодец, побольше бы таких министров! А то куда не глянь, во власти всюду пятая колонна, так и наровят пакость какую-нибудь устроить…

  • 11 13

    С днем Рождения!
    Всем патриотам России – здоровья и успехов!

  • 6292 -1235

    никак не проходит пост – полная блокада
    наверно только “избранным” разрешены комменты

  • 3 -6

    “…Шойгу восстановил безмозгло сломанную невеждами-реформаторами историческую традицию” – как-то неосторожно вы, автор. Эти “невежды” тщательно и продуманно подбирались для своих ключевых постов президентом Путиным. Другой вопрос – почему; но это уж они между собой там знают. Вы не уважаете Путина и партию? И, кстати, почему вы пишите анонимно?
    Ещё, пардон, – очень небрежно сделан текст: ошибки, описки, пропуски слов. Всего-то дел – попросить др. человека перечитать перед публикацией. Если самому недосуг.
    Не знаю лично про самого Шойгу, но, полагаю, трудится он успешно. И уж заведомо лучше предшественника-торгаша. Но вот как-то бьёт по глазам фуражка “евоная” иностранным видом – под германца, что ль? Что, русское не нравится?

  • 6292 -1235
  • 8 11

    Не вдохновляет меня этот Шойгу.Очень темная личность.Темно его происхождение.Внешне он не похож на своего папу тувинца.А,мама его русская,допустим,но почему фенотипически наш герой вылитый,типичный представитель стран Океании и Папуа-Новой Гвинеи?Родился будущий полководец в 1955году,в самый разгар политики дружбы народов и цивилизовывания их представителей через университеты,типа имени Лумумбы,да и рядовые вузы страны.Мама его тоже кончала какой-то,кажется,с/х институт…Ну,откуда,извините,эта врожденная страсть к пышной военной одежде иноземного покроя,в которой любят щеголять туземные вожди(и которая ему идет,как корове седло).А,ведь,он ни дня не прослужил в армии,так,обычная практика-в советское время военная кафедра при всех тех.вузах,поэтому все выпускники -автоматом лейтенанты запаса.Но,почему,в нарушение военного статута в 1993году получил генерал-майора,будучи ст.лейт. запаса?По должности(глава МЧС),скажете,положено,ну,так обозвали бы тогда генерал-майор пожарно-спасательной службы.Вот,так и дослужился до полного генерала,да еще руководит кадровыми генералами.Каково военной косточке,профессиональным военным перед этим выскочкой,не коробит?Конечно,нет к сожалению.Как ни коробило от “маршала Табуреткина”,но тот-то в этом плане был честнее(хоть и обер вор),не натягивал на себя генеральский мундир,а,ведь,мог(при его внешних кондициях -очень пафосно смотрелся бы)).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru