Москвичам показали «дно» современного российского театра

1441 20

Москвичам показали «дно» современного российского театра

Казалось, режиссеры нашумевших провокационных спектаклей последних лет достигли самого дна, но снизу постучали и озвучили, во сколько государству обошлась свобода этого сомнительного творчества
.

Независимый Фонд развития культуры «Искусство без границ» представил на территории дизайн-завода FLACON выставку «На дне», в которой красочно представил сложившуюся в российской театральной среде ситуацию.

Негативные тенденции в современном театре наглядно отражают масштабные картины, представленные на выставке: на фотополотнах можно увидеть, насколько вольны в пренебрежении моралью и приличиями нынешние «творцы» сценического действа. Кроме того, у каждого зафиксированного эпизода скандальных постановок указана сумма, выделенная на проект из государственной казны. В большинстве случаев, от «ценника» захватывает дух.

Москвичам показали «дно» современного российского театра

Где моральная грань допустимого на сцене? Должно ли это провокационное искусство быть профинансировано бюджетом? Эти вопросы послужили и поводом для общественной дискуссии по теме современного отечественного театра в ходе выставки «На дне».

«На выставке представлены кадры скандальных, резонансных постановок последних лет, — говорит представитель фонда „Искусство без границ“ Андрей Грознецкий. — Во многом эти постановки сформировали некую театральную моду, формировали направление и тенденции. Далеко не всем эти вещи нравились. Ряд постановок, в том числе и знаковых в главных российских театрах, вызывали обсуждения, споры, скандалы. Многие из них сняты с репертуара не только по причине скандальности — народ перестал ходить».

Работая с открытыми источниками, представители Фонда выяснили, что большинство скандальных постановок ставились с участием бюджетного финансирования. Это миллионы, десятки миллионов рублей. А после мы наблюдаем резко негативную реакцию, причем не только со стороны критиков, но и со стороны зрителя: сходив один раз на провокационный спектакль, второй раз он туда не возвращается. О таких спектаклях в СМИ говорят, как о вызове, о новом слове в театральном искусстве, а в зале — проплешины после премьер.

Москвичам показали «дно» современного российского театра

Выставку фонда «Искусство без границ» посетил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. В свое время Герасимова знал каждый ребенок нашей страны по образу романтичного робота Вертера в «Гостье из будущего». Очевидно, что опыта в театральной сфере народному артисту Российской Федерации не занимать, однако и он был поражен тем, до каких крайностей порой доходят режиссеры в отчаянных попытках эпатировать зрителя. А о бюджетном финансировании подобных спектаклей и речи быть не может, убежден Герасимов:

Они формируют в сознании зрителя, среди которого есть и подрастающее поколение, то это — норма: в классике делать все, что захочется, в открытую на сцене заниматься сексом. А ведь это идет от отсутствия таланта: ты не можешь нормальными средствами сделать интересный спектакль.

«В своем театре режиссер имеет право ставить и показывать все, что он хочет, но тогда пусть делает это за свои деньги», — резюмировал Герасимов.

Москвичам показали «дно» современного российского театра

Выставку «На дне» посетило довольно много людей, среди которых были представители театральной общественности, политики, писатели и актеры. Экспозиция вызвала оживленную дискуссию о том, что допустимо на театральной сцене. Но основной вопрос касался того, как государственные органы должны реагировать на провокационные постановки.

Фонд «Искусство без границ» разработал общественную инициативу, обращенную к Министерству культуры и ведущим политикам страны, поведал «Ридусу» Грознецкий. По мнению инициаторов обращения, сложившуюся за последние годы ситуацию в театральной среде следует изменять, издевательства над классикой и моду на разврат необходимо лишить бюджетного финансирования, а государству следует поддерживать настоящее искусство, а не провокации и издевательства над классическими сюжетами.

Москвичам показали «дно» современного российского театра

Москвичам показали «дно» современного российского театра

Москвичам показали «дно» современного российского театра

Москвичам показали «дно» современного российского театра

Москвичам показали «дно» современного российского театра

Москвичам показали «дно» современного российского театра

Москвичам показали «дно» современного российского театра

Москвичам показали «дно» современного российского театра
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
20 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1978 1425

    В здоровых сообществах лицедеи не являются кумирами,частью элиты,как наши шоу-”звёзды”.Их цель ублажать,вот они сегодня и стараются для либерастов.Артисты-это люди постоянно меняющие свою личину,редкие при этом остаются сами собой.Сколько несчастных судеб.В большей части алкоголизм,развращённость.Сегодня это подтверждают скандалы с театральными постановками.Видимо от министра культуры В.Р.Мединского дано добро как на подобные зрелища,так и на снятие художественных фильмов,чудовищно искажающих истину Великой Отечественной войны.

    • 16509 10338

      А почему Мединский? Разве не Путин его туда поставил? Я читаю “Мединский”, понимаю “Путин”!
      Люся, хватит сваливать все с головы на хвосты и уши!!! Открой глаза!!!! Сами же культ личности взращиваете! При том из человека, обеспечивающего безопасность капиталистической олигархии за счет народа страны!

  • 313 415

    Сюда подходит пословица: “Рыба гниет с головы!!!” Это я про Мединского!

    • 1307 644

      Разве голова – Мединский?

    • 16509 10338

      А Путин ни при чем! У него секретный концептуальный план! Ха-ха!
      КПЕшники как заладили 10 лет назад, когда еще надеялись на него, так и остановиться забыли… Гордость не позволяет признать собственные ошибки – они же ведь ни хухры-мухры! Они же, блин, концептуалы!

  • 16 12

    Если хотят уничтожить НАЦИЮ уничтожают культуру и самосознание.

  • 16509 10338

    Пора бы слететься сюда Люсям и прочим, кто считает эпоху Путина – великим достижением всеобщего благоденствия!
    Ах, да, я же забыл совсем… Путин как всегда – не виноват!
    Когда что-то хорошее – это Путин (хорошего не видел), а когда плохое – то у Путина нет власти, он ничего не может с этим поделать – тут уж мы сами виноваты…
    А ведь это его правительство – и когда он был премьером, а Медведев “президентом”, и когда он является президентом – они финансируют эту деятельность!!!! Именно они принимают решения о выделении денег театрам, об их объемах, они делают госзаказ – на что должны потратить деньги эти театры, именно они потом принимают работу и увеличивают ассигнования за выполнение и перевыполнение планов!
    Одна рука государства в лице Путина оправдывается за якобы притязания государства на защиту несовершеннолетних от пропаганды гомосексуализма, и в это же время – другая рука нашего государства в лице того же Путина и его министров обильно финансирует деятельность пропагандистов нового развратного миропонимания…

  • 1176 959

    Ну чё Вы паритесь. Нормальные спектакли поставленные “богоизбранным народом” для тупых гоев. Самый лучший вариант, простой игнор спектаклей. Пусть такие театры банкротятся и нехрен поднимать потом вой о упадке кальтуры. Упала не культура а обсалютное БЕЗКУЛЬТУРИЕ.

    • 16509 10338

      Они не обанкротятся, потому что живут на государственные субсидии!
      У государства на пенсии денег нет для трудящихся, а на театры всегда найдутся!
      Лично я против, чтобы нас за наши же деньги за дураков считали…

  • 18501 14331

    Слушайте,ради нас мошонку на Красной площади к брусчатке прибивают,Тангейзер испоганили,гавноспектакли с писяками ставят,а нам ‘быдлу не творческому’,все классику подавай,ну не нравится нам и все тут. Значит…. нормальные мы люди,и это радует. Вырождение…это не про нас. Я,лично,только плюсы вижу,бабло воруют разными способами,этот-самый мерзкий,но не работает. Значит нежизнеспособен.

  • 66 8

    Да, это в чистом виде деструктивное искусство Падших, нормальным людям смотреть мерзко и противно, да и как-то странно не по теме комментарии, говорим об “искусстве”, а тут то Донбасс кто-то “сливает”, то Сибирь и Дальний Восток китайцам просто так отдали…странно это, хотя кибервойна, она везде война…в том числе и на данном сайте, так сколько Вам серебренных шекелей заплатили за антирусские и антигосударственные высказывания, уважаемые “махровые патриоты”…хотя можете и не отвечать…молчание это тоже ответ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 2942 2094

    На Канском кинофестивале вообще порнуху показывают. Звенья одной цепи.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru