Религия и духовенство в годы Советской власти
Читать далее 7053 слова 97%.
Комментарий редакции
1. Советская власть была светским государством, активно продвигающим атеизм и создающим условия, при которых религиозные институты одновременно выполняли политические функции.
2. Политика СССР в отношении религии была дифференцированной и колебалась от жестких гонений к определенной поддержке в зависимости от обстоятельств.
3. Декрет 1918 года об отделении церкви от государства стал важным этапом в установлении религиозной свободы, позволяя различным конфессиям существовать на равных.
4. Несмотря на репрессии, некоторые конфессии, особенно православие, сохраняли свое влияние и продолжали вести активную жизнь в общественном пространстве.
5. В 1943 году звезды сошлись так, что Сталин допустил восстановление православной церкви, что объясняется политическими интересами и необходимостью укрепить уровень моральной поддержки населения после войны.
6. В разные эпохи, начиная с Хрущева и заканчивая Брежневым, отношение к религии варьировалось, оставляя место как для гонений, так и для некоторого сосуществования.
7. Под конец советского периода антирелигиозная политика начала ослабевать, обретая более лояльные и диалоговые черты.
Вывод: В целом, автор статьи подчеркивает, что советская политика в отношении религии была многослойной и противоречивой, и, несмотря на официальную антирелигиозную линию, достигались определенные успехи в создании условий для существования различных конфессий, что позволяло им адаптироваться к меняющимся политическим и социальным обстоятельствам.
Вывод редакции: Тезисы автора в значительной мере отражают действительное положение дел в советское время, где действительно существовала сложная и противоречивая политика в отношении религии, с чередованием репрессий и периодов относительной терпимости. Работа многих конфессий, в том числе православной церкви, неразрывно связана с политическими процессами, что подтверждается историческими фактами. В целом, авторская позиция можно считать сбалансированной и основанной на фактических данных, что соответствует современным историческим исследованиям.
С церковью в СССР всё было очень не просто, не зря постановления были секретными. Интересным фактом для аудитории будет то, что не афишировалось никогда: все главы РПЦ лечились в тех же кремлёвских больницах и пользовались всеми теми же льготами, что и члены ЦК КПСС. Интересно, почему? ведь церковь была отделена от государства, тем более от ЦК КПСС :) Но почему-то в каждом обкоме партии был отдел по делам религий, и занимался он вовсе не борьбой с религией, а скорей с координацией общих целей между КПСС и РПЦ. Вот так вот, в СССР были общие цели и задачи, общие для КПСС и для РПЦ. В общем-то ничего тут странного нет, КПСС стремилась создать “рай на земле”, РПЦ видела рай на небе, идеология была во многом общая. Но по-моему было здесь и ещё кое-что. Власть нуждалась в сакральных знаниях церковников, а церковники зависели как всегда от власти. РПЦ использовала власть и для борьбы с “оппонентами”, пятидесятниками и др. сектантами, власть по-дружески в этом помогала. Для постигших некоторые моменты в отношениях РПЦ и КПСС вообще возникало множество очень неудобных для тех и для других вопросов.
Поподробнее на счет “сакральных знаний” церковников.У них есть знания?Или они говорят ,что у них они есть?Вы про умение читать книжку(библию)?Так чтение уже достаточно распространенное знание.Так вы о каких знаниях?
- “немножко” лукавства
” органами в 1920-е — 1930-е осуществлялись массовые аресты и преследование духовенства и религиозных проповедников”
- ничего себе “аресты”?:
“в первые пять лет после большевистской революции было казнено 28 епископов и 1200 священников”
- да ничего – “мелочь”
- и вот боролись против “мракобесия” 70 лет
“К 1987 году число действующих церквей в СССР сократилось до 6893″
и в результате :
“В 1987 году в РСФСР от 40 до 50 % новорожденных (в зависимости от региона) были крещены и более 60 % умерших были похоронены по «христианскому обычаю»”
“В 1988 году Русская православная церковь имела уже 8,5 тысяч приходов”
- всего за год после борьбы – больше полторы тысч оффициально
- стоит ещё упомянуть что верхушка боровшихся, как и большинство исполнителей была вовсе не атеистической а откровенно сатанинской
также и внедрение чекистов под прессингом показывает на ныне очевидные результаты
верхушка – всё та же
и служение её точно такое же как и властей – своему чреву
да ничего – переживём
“Наука без религии хрома, религия без науки слепа.” Эйнштейн.
Каких ещё поговорок ждать от хитрожопого короля плагиата и представителя великого вечногонимого народа?
Другое дело – “Наука не должна отвергать Создателя/Высший разум,а религии наука нахрен не нужна,паразитов она меньше всего интересует”.
Это ты слепой со своей религией!
Елена, я вижу что ты нормальный мужик. У тебя есть претензии как Бог сделал этот мир ?
Бог не “сделал”. А Сотворил. В школу сходите. Богословскую.
Поэтому вопрос – некомпетентного двуногого (?).
Простите Жоранька великодушно. Мою масть на зоне не пускали в богом избранную школу.
А тебе не брезгливо со мной общаться ? Или ты давал клятву Гиппократу на стройке ?
Не помню, чтобы наблюдаемый пил с доктором на брудершафт.
“Доктор” -это моя ролевая игра здесь. От скуки.
Напомню склерозным.
А кто сказал,что в СССР религии не было? Атеизм имеет все признаки религиозности:присутствие догмы(труды марксистов- ленинцев),свои культовые обряды(съезды,партбюро,демоно- страции,портреты-иконы,проповедники -пропагандисты и т.п.всё налицо…и тот же глобальный ОБМАН!
дура. Не понимаешь, не пиши.