Поддельный атлас Российской Империи 1745 года

3395 4

Оказывается Атлас Российской Империи якобы 1745 года, состоящий из 12-ти точнейших карт, был создан в не раньше середины 19 века. Сравнивая его с энциклопедией Британика того времени и учитывая этапы развития картографии, автор находит очередное свидетельство того, что к подлинности документов тех лет следует относится мягко говоря, осторожно.

 

Карты из первого издания энциклопедии Британника 1768-1771 года интересны демонстрацией не только полиграфического уровня того времени, но и реального состояния географических представлений. Вы можете себе представить, что король, лорды и прочие аристократы "мореходной нации", "владычицы морей" за очень большие деньги покупали устаревшую информацию?

   Тот факт, что издатели не только не оказались в тюрьме за халтуру, но незамедлительно продолжили издание энциклопедии наращивая объемы, дополнительно доказывает, что изначально всё было сделано ими качественно, супер-пупер, high-end. Первое издание Британники 1768-1771 годов состояло из трёх томов, 2670 страниц, 160 вкладок с иллюстрациями; второе издание 1777-1784 гг. из 10 томов, 8595 страниц, 340 картинок; третье издание 1788-1797 гг. - 18 томов, 14579 страниц, 542 иллюстрации.

   Продолжая начатое в <noindex>предыдущей заметке</noindex> изучение карты Европы 1771 года из Британники, для удобства повторяю пару карт: слева фрагмент карты Шокальского (бассейны рек), на которой красной линией отделен водораздел бассейнов рек Балтийского и Белого морей,  а красные стрелки сверху и снизу показывают главные направления колонизации из морей; справа на эту же карту добавлены интересующие нас топонимы, взятые с карты из Британники: 

<noindex>бассейны рек России</noindex> <noindex>1771 топонимы Британики на карте Шокальского</noindex> 

 Теперь вырезаем фрагменты из карты справа и добавляем соответствующий фрагмент (насколько смог при разных проекциях) из карты Британники 1771 года. На обоих фрагментах для удобства изучения красными точками отмечены города при реках бассейнов Балтийского и Белого морей, а зелеными - города при реках Черного и Каспийского морей:

<noindex>1771 топонимы Британики на карте Шокальского</noindex>  <noindex>1771 карта из Британики фрагмент</noindex>

   Теперь рассматриваем и отмечаем некоторые моменты даже не для обсуждения, а просто чтобы проникнуться тем, что видела тогда британская аристократия:

- нет никакого Великого Новгорода, на Волхове только старинная Ладога, которой тут вроде бы не место;

- Нарва есть, Ревель (Таллинн) имеется, Плесков (Псков) тоже, а Великого Новгорода нет;

- зато какой-то Новгород обнаруживается около Смоленска, похоже на месте современного Витебска;

- нет Твери, которая Ольденбургскими почиталась как "наша третья столица".

   Да и ладно, потом с этим разберемся.

  А сейчас рекомендую сравнить карту Азии (вроде бы из третьего издания Британники, надо уточнить) конца 18 века с картой Шокальского конца 19 века, обратив особенное внимание на конфигурацию тихоокеанского берега. Правда, заметен прогресс за 100 лет?

<noindex>1771 карта Азии из энциклопедии Британика</noindex>  <noindex>бассейны рек азиатской части России</noindex>

   Такой прогресс стал возможен не только потому что геодезические съемки в 19 веке начали проводить методом триангуляции вместо древней мензульной съемки "на глазок" и измерением расстояний мерной цепью.

    Нет, главное достижение было в решении ПРОБЛЕМЫ ДОЛГОТЫ. Если коротко: широта измерялась достаточно точно по углу восхождения Солнца, Полярной звезды и т.п., а вот вторую координату, долготу, вычислить было очень сложно.

 В 1714 году в Англии (парламентом, королевой?) была назначена огромная премия в 20000 фунтов стерлингов тому, кто решит "проблему долготы". Астрономы бились над вычислениями по спутникам Юпитера, прохождению Луной звёзд и проч., но практически применимого решения как по точности, так и по реальным морским условиям не находилось. 

   Другими словами, почти до самого конца 18 века все карты были версией конкретного капитана, первопроходца или чьим-то сводным толкованием различных источников. Всё зависело от точности наблюдений, умения пользоваться той или иной методикой и в конечном счете невысокой точностью самой методики, почему мы на старинных картах и видим такие сильные несоответствия с современными.

  "Проблема долготы" была решена изобретением <noindex>хронометра Гаррисона</noindex>. Но от первой рабочей модели 1734 года потребовались долгие годы усовершенствований конструкции, прежде чем хронометр в 1761 году был доведен до практически применимой точности.

  Так что только с 1761 года у моряков и картографов появилась потенциальная возможность устанавливать точную долготу и создавать реально точные карты, но для этого надо было ещё создать достаточное количество хронометров и съездить с ними в экспедиции.

   Впервые хронометр Гаррисона взял <noindex>Джеймс Кук</noindex> в свое кругосветное путешествие  в 1768-1771 гг. на "Индеворе", а по возвращении высоко отозвался о приборе; ошибка не превышала 8 секунд в день (т.е. 2 морские мили на экваторе) за три года плавания от тропиков до Антарктики. Неизвестно, были ли учтены в Британнике наиновейшие данные Кука, надо сравнить время публикации томов с временем его возвращения в Англию, но карта 1771 года из Британники тем и ценна, что она достоверно отражает старинные географические представления о мире до наступления "эры хронометра" и может служить нам своего рода эталоном для сравнительных исследований.

   Теперь возвращаемся к моей гипотезе о том, что Российская империя в том виде, в котором её все привыкли представлять, начала создаваться только после завоеваний войны 1812 года.  Для того, чтобы обосновать давность владения, проще всего создать соответствующие географические политические карты, которые визуально зафиксируют в мозгах масс "как оно было тогда/всегда".

   ИМХО к таким замечательным пропагандистским фальшивкам относится атлас Российской империи 1745 года на титульном листе которого написано: "Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук".

   Из <noindex>Википедии</noindex> и других источников мы можем узнать что этот Атлас Российской (<noindex>скачать Атлас</noindex>, PDF, 26.66 Мб):

- уникальное произведение раннего периода отечественной картографии, выпущенное в 1745 г. Российской Академией наук и признанное первым официальным атласом Российской империи, так как впервые давал широким слоям общества представление о государстве в целом и каждой его губернии. Он представлял собой логически связанное собрание карт с единообразным стилем оформления. государства;

- издание Атласа стало результатом 20-летнего труда множества картографов, выполнявших инструментальную съемку российских земель по указу Петра I и является вершиной русской картографии конца первой половины XVIII века;

- Атлас пользовался большим спросом и в 1749—1762 годах неоднократно печатались дополнительные тиражи 25, 50, 100 экземпляров (это вам не какие-нибудь 3-тысячные Британники);

- с момента выхода в свет Атлас Российский никогда более не переиздавался;

- Атлас был издан на русском, латинском, немецком и французском языках.

   Почему такая цацка вершина картографии больше никогда не переиздавалась? Ведь до выпуска следующего прошло почти 50 лет. Чой-то они так мало напечатали, да еще на нескольких языках, для кого предназначалось? Дык, закинули агитку в библиотеки разных стран и зафиксировали древность Российской империи, для тех учёных лохов, которые найдутЪ в библиотеке этот атлас и напишутЪ историю как надо, мол своими глазами карту видел. Таки на самом деле "карты не врут"?

  Если раньше мы слепо доверяли написанному учёными, то теперь многое можем увидеть своими глазами и сделать самостоятельные выводы.

   Вот так будто бы в 1745 году в Российской империи напечатали титульный лист Атласа, а через четверть века, в 1769 году, первые бумажные деньги: 

<noindex></noindex>  <noindex>1769 ассигнация 5 рублей</noindex>

Не смешно? Теперь цветную версию Атласа Российского будто бы 1745 года сравните с картой Шокальского конца 19 века, особенно заценив точность передачи тихоокеанского побережья и островов:

<noindex>File:Russian Empire 1745 General Map (HQ).jpg</noindex>  <noindex>бассейны рек азиатской части России</noindex>

<noindex>детально рассмотреть карту из Атласа 1745 г. в высоком качестве</noindex>

   Не удивляет? Тогда сравните эту же карту будто бы 1745 года (для удобства сравнения в черно-белом варианте) с картами Европы из Британники первого издания 1771 года и Азии (вроде бы из третьего издания 1797 года): 

<noindex></noindex> чудо-атлас будто бы 1745 года 

<noindex>1771 карта Европы из энциклопедии Британика</noindex>  <noindex>1771 карта Азии из энциклопедии Британика</noindex>

английские карты 1771 и 1797 года.

 

Итак, я скромно интересуюсь и кому же всё-таки лапшу на уши повесили? Британским аристократам в 1771 году за заработанные непосильным трудом 12 фунтов серебра или всему миру совершенно бесплатно?

P.S.  Атлас Россiйской 1745 года скорее всего был создан в 1850-х годах. Не имея возможности изложить в этой заметке историю геодезии и картографии, рекомендую почитать об <noindex>истории картографирования Сибири</noindex> и другие подобные источники. Кстати в Атласе Россiйском 1745 года Сахалин совершенно чётко отмечен как остров, но этот факт установил адмирал Г.И. Невельской в июне 1849 года, до этого Сахалин считался полуостровом.

P.P.S. Особо сомневающимся рекомендую сравнить качество гравировки на картах атласа 1745 года с банкнотами Госбанка Российской империи "Петр-1" 500 руб <noindex>1898 года</noindex> и <noindex>1912 года</noindex>, "Екатерина-2" 100 руб. <noindex>1898 года </noindex>и <noindex>1912 года</noindex> (кликабельны):

<noindex></noindex>  <noindex></noindex>  <noindex></noindex>  <noindex></noindex>

Кстати, именно в конце 19 века и появились всякие "Петровские чтения", а также "русский стиль" на банкнотах, в изобразительном искусстве, архитектуре и вообще. Sapienti sat.

Игорь Грек

<noindex>Источник</noindex>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 683 544

    Британцам наверное что наши предоставили,то они и нарисовали, карты это стратегически важная информация.

  • 2827 2797

    В конце 18 века и начале 19-го были составлены “истории” “великих” Китая , Британской империи(и ее колонизаций), Франции(и ее колонизаций), Испании, Голландии и пр. Об этом с фактами и аргументами подробно пишет Андрей Степаненко в своей книге “Истории больше нет” , об этом вкратце и видео версия- http://tv.tainam.net/istorii-bolshe-net/ . А то, что автор из всего перечня фальшивок выбрал для “разоблачения” только “историю” Российской империи ,говорит четко о заказном и тенденциозном характере его “исследования”(откуда “дует ветер” очевидно без комментариев). Если уж взялся за роль “разоблачителя” , то будь объективен во всех направлениях, а не в одном заказанном.

  • 348 281

    Вопрос как люди рисовали или писали кому как нравится в старину карты это же вид из космоса они только плавать и по суше передвигаться могли а ландшафт по другому просто не вообразить

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)