Главная » Здоровье, Лечение

Осложнения после ТУР простаты

20:27. 11 апреля 2015 1732 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

На сегодняшний день хирургическое вмешательство является одним из наиболее эффективных методов лечения простаты. Оно применяется на различных стадиях заболевания, в том числе и на ранних. При этом урология использует несколько видов хирургических операций, но одной из самых распространённых выступает трансуретральная резекция (ТУР) простаты.

 

Эта операция отличается минимальным травматизмом, поскольку основана на эндоскопических методах. При этом она одновременно может быть и лечебной, и диагностической, так как в процессе полученные образцы тканей могут быть отправлены на дальнейшее исследование и определение наличия злокачественных клеток.

 

Особенности ТУР простаты

 

Несмотря на то, что этот метод не является открытым хирургическим вмешательством и не требует осуществления разрезов, он также имеет свои показания и противопоказания, постоперационный период и возможные осложнения. Поэтому в медицинской клинике специалисты при назначении метода лечения к каждому пациенту подходят очень индивидуально. Подготовительный этап можно назвать традиционным – он включает сдачу анализов и общее медицинское обследование, стабилизацию общего состояния пациента.

 

Существуют следующие показания для проведения ТУР простаты:

 

  • возникновение чувства тяжести в области промежности и постоянное ощущение переполненного мочевого пузыря;

  • затруднение мочеиспускания и появление на этом фоне почечной недостаточности;

  • гематурия (наличие в моче примеси крови);

  • обнаружение обструкции мочевого пузыря, что препятствует оттоку мочи;

  • регулярные ноющие боли в промежности.

 

ТУР простаты – является достаточно сложной процедуры, требующей опыта и профессионализма выполняющего её врача. При этом существует вероятность, что возникнут осложнения после ТУР простаты следующего характера:

 

Водная интоксикация. Во время процедуры мочевой пузырь наполняется специальным раствором. Возможно попадание этого раствора в кровоток через обнаженный просвет сосуда. Осложнение может произойти, как во время самой операции, так и во время постоперационного периода.

 

  • Кровотечение из операционной раны. Риск такого осложнения существует в первые несколько дней после проведения операции. Поэтому стационарное пребывание под наблюдением врачей является обязательным, несмотря на то, что данный метод не относится к открытому хирургическому вмешательству. Если подобное осложнение возникло, то в большинстве случаев потребуется повторная операция, последующая медикаментозная терапия, включающая кровоостанавливающие препараты, и цикл мероприятий по интенсивному промыванию мочевого пузыря.

  • Инфекционно-воспалительный процесс. Причиной может стать наличие воспаления в яичках, пиелонефрит, острый простатит. Для устранения осложнений применяется антибактериальная терапия.

  • Сужение мочеиспускательного канала. Достаточно частое осложнение, которое устраняется путем эндоскопической операции. 

 

Комментирование закрыто.