Поздний СССР: официальный взгляд на репрессии

1748 5

Поздний СССР: официальный взгляд на репрессии. Новые миллионы

http://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/456544/456544_300.pngОбъявленная при Михаиле Горбачеве «гласность» породила бум публикаций диссидентов и эмигрантов о сталинских репрессиях.

В этих условиях Политбюро ЦК КПСС принимает решение провести новое расследование всех обстоятельств преступлений того периода.

В соответствии с постановлением от 28.09.1987 г. создается Комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30 — 40-х и начала 50-х годов. Здесь проявляется первая странность этой кампании. В постановлении указано: «Передать в распоряжение Комиссии Политбюро материалы комиссий, изучавших эти вопросы после 1953 года, а также другие имеющиеся в ЦК КПСС…».[110]

Даже если центральный аппарат партии не отдавал себе отчета в ангажированности выводов комиссий хрущёвского периода (что вообще-то странно), на независимое расследование такой подход не тянет. Речь идёт скорее о задаче «расширить и углубить» выводы 1953–1956 годов. Дальнейшая деятельность комиссии лишь укрепляет в этом мнении.

Уже 25 декабря 1988 года, спустя всего чуть больше года (!) со дня создания комиссии, появляется записка в ЦК КПСС «Об антиконституционной практике 30 — 40-х и начала 50-х годов». В ней, в частности, говорится: «Комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30 — 40-х и начала 50-х годов, продолжает работу по реабилитации лиц, необоснованно осужденных в эти десятилетия. […]

Эта работа способствует формированию новой нравственной атмосферы, возрождению общественной потребности в законности и порядке, уважения к конституционным и правовым нормам. […] В настоящее время уже пересмотрено 1 002 617 уголовных дел репрессивного характера на 1 586 104 человека. По этим делам реабилитировано 1 354 902 человека, в том числе по делам несудебных органов — 1 182 825 человек».[111]

Темпы пересмотра и реабилитации поистине фантастические, полтора миллиона человек реабилитировано за 15 месяцев работы комиссии, по 67 тысяч дел в месяц, более чем по две тысячи в день. Масштабы реабилитации заставляют усомниться, проводились ли вообще по этим делам судебные заседания. Рассмотрение в течение года такого объёма дел парализовало бы всю судебную систему СССР. А если вопросы рассматривались списочно, в административном порядке, о каком возрождении уважения к конституционным нормам может идти речь?

Но достигнутые результаты не удовлетворяют комиссию. Далее в записке в ЦК КПСС указывается: «…требуют особого рассмотрения и оценки [вопросы] …об антиконституционности, противоправности „троек“, „двоек“, особых совещаний, списков и т. п. Значительная часть приговоров по репрессивным делам была вынесена именно этими, несудебными и неконституционными, органами. […] Но коль скоро подобные органы были изначально незаконны, то и любые вынесенные ими приговоры не могут считаться законными.

Подобная позиция обоснована и по юридическим, и по морально-политическим критериям. Поэтому, видимо, будет правильно, если бы Президиум Верховного Совета СССР вынес решение об объявлении всех перечисленных несудебных органов неконституционными.

Таким образом, все жертвы несудебных решений реабилитируются автоматически».

Вдумайтесь в эти строки. Комиссию не беспокоит, насколько обоснованно тот или иной человек был осужден. Она предлагает (и это будет впоследствии сделано указом Горбачева) списочно реабилитировать всех осужденных внесудебными органами, поскольку сами эти органы были незаконны. Но преступления-то совершались вне зависимости от правового обоснования деятельности тех или иных структур! Фактически реабилитация уравняла и шпиона, и террориста, и вора, и убийцу, и действительно невинно осужденного человека — все они были массово реабилитированы. Лишь на том основании, что приговор по их делу был вынесен не судом, вне зависимости от реально совершенных деяний.

Есть все основания утверждать, что задачей комиссии являлось не установление истины, а подгонка числа репрессированных под сотни миллионов, озвучиваемые в печати. У автора нет других объяснений деятельности команды Горбачева в 80 — 90-е годы. При этом недостача репрессированных компенсировалась существенным расширением самого понятия сталинских репрессий.

Далее в документе видим тому явные свидетельства:

«Впервые массовые репрессии были осуществлены в начале 30-х годов. Решением Комиссии ЦК ВКП(б) о выселении кулаков, во главе которой стоял А. А. Андреев, органами ОГПУ было осуществлено выселение из европейской части СССР в северные районы и Сибирь в 1930–1931 годах 356,5 тыс. крестьянских семейств общей численностью 1 680 000 человек».

Понятие репрессий расширено здесь на период коллективизации, высланные кулаки приравнены к жертвам репрессий, что ранее было совершенно немыслимо хотя бы по идеологическим соображениям. Зато позволило увеличить общее число репрессированных более чем на полтора миллиона.

Уже на этом примере можно констатировать явную антисоветскую направленность комиссии при ЦК КПСС. Вряд ли её активные члены, среди которых вмиг ставший после развала СССР главным демократом академик Яковлев (занимавший на тот момент пост главного идеолога КПСС), не представляли себе последствий своих действий. Дальнейшее расширение понятия репрессий, распространение его на институциональные явления Советского государства, такие, как коллективизация, определившая облик советского типа сельского хозяйства, неизбежно вело к признанию преступными (или созданными на костях) огромной сферы жизни страны. Что мы, собственно, и наблюдали в 90-е.

Насколько можно называть преступной аграрную реформу? Аналогичная при Столыпине, несмотря на идиому «столыпинский галстук», была названа просто неудачной. Британское огораживание, согнав с земель крестьян и отправив многих на верную смерть от голода, дало тем не менее старт капиталистическим отношениям, создав рынок труда. Разные страны в разные периоды времени и при разных обстоятельствах проходили этапы аграрной реформы, и вряд ли можно назвать хоть один пример безболезненного преодоления этого рубежа. Крупные социальные и экономические изменения в жизни государства всегда бьют в первую очередь по крестьянству.

Во время Великой депрессии в США 5 миллионов американских фермеров были согнаны банками с земли за долги, лишившись всего, часто и жизни. До 15 миллионов людей остались без работы и средств к существованию.

Основную их массу согнали в трудовые лагеря, на строительство каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. Фактически люди работали за еду (зарплата на этих работах составляла 30 долларов, обязательные вычеты из неё — 25 долларов), но при этом никому не приходит в голову объявить преступным режим Рузвельта, а американское экономическое чудо — построенным на массовых репрессиях 1933–1939 годов.

В действительности комиссия идёт на явное передёргивание, смешивая воедино два совершенно разных исторических явления — уголовные преследования периода сталинских репрессий и государственную политику реформирования сельского хозяйства. Продолжение такой логики неизбежно ведёт нас к выявлению непрерывной череды преступлений в истории любой страны (и даже человечества). Обобщающим выводом может служить лишь «вся история человечества — череда кровавых преступлений и войн».

Искусственный характер этого соединения виден с правовой точки зрения. Если по приговорам сталинского периода возможна реабилитация с судебным пересмотром материалов уголовных дел, а сами авторы записки подчёркивают юридическую обоснованность своих действий, как быть с реабилитацией жертв коллективизации? Уже в современности Генпрокуратура РФ раз за разом отказывала в реабилитации Николая II как жертвы политических репрессий — в связи с отсутствием какого-либо приговора в его отношении. В середине 2008 года адвокатам удалось добиться положительного решения по этому делу, но назвать такой вердикт иначе, чем политическим, невозможно.

Фактором репрессий вновь воспользовались как идеологическим инструментом, но на этот раз объектом демонизации был уже не И. В. Сталин, а сам советский строй. В продолжении записки читаем:



«В 40-е и 50-е годы были осуществлены административные выселения отдельных категорий граждан Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Таджикистана и целых народов ряда областей и автономных республик РСФСР. В общей сложности 2 300 000 человек различных национальностей были выселены в восточные районы страны».


Распространив понятие репрессий на депортации, список удалось «обогатить» ещё 2 миллионами человек.

Характерно, что в начале документа, следуя примату права, незаконной объявляется деятельность внесудебных органов, а жертвами репрессий — все осужденные «тройками» и ОСО. В случае с административной высылкой в период коллективизации и депортаций внесудебным органом, следовательно, является сама Советская власть, ведущая политику произвола и беззакония. Не правда ли, знакомая идеологема?

И новые миллионы

Записка Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, завершается конкретными рекомендациями в адрес ЦК КПСС. В проекте постановления говорится:



«Документальные данные, изучение многочисленных дел, опыт реабилитации, накопленный непосредственно после XX и XXII съездов КПСС, а также в самое последнее время, неоспоримо свидетельствуют: в период 30 — 40-х и начала 50-х годов имела место антиконституционная практика, носившая организованный характер. Её крайним выражением стали проводившиеся в этот период массовые репрессии, произвол, депортации. Репрессиям было подвергнуто 3 778 234 человека, из них 786 098 расстреляно. Депортировано 2 300 000 человек».


Проект, несмотря на год работы комиссии, «неоспоримо свидетельствует», причём депортации в нём уже поставлены в один ряд с политическими репрессиями.

13 августа 1990 года Президент СССР М. С. Горбачев подвёл черту советским изысканиям новых жертв И. В. Сталина, подписав указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20 — 50-х годов». В нём говорилось:



«Тяжёлым наследием прошлого явились массовые репрессии, произвол и беззаконие, которые совершались сталинским руководством от имени революции, партии, народа. Начатое с середины 20-х годов надругательство над честью и самой жизнью соотечественников продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий».[112]


Масштабы репрессий расширены вновь: если в записке 1988 года говорилось об антиконституционной практике 30 — 40-х и начала 50-х годов, в указе Горбачева прямо говорится о периоде 20 — 50-х.



«Массовые репрессии, — говорится далее в указе, — осуществлялись большей частью путём внесудебных расправ через так называемые особые совещания, коллегии, „тройки“ и „двойки“. Однако и в судах попирались элементарные нормы судопроизводства».




«Но и сегодня ещё не подняты тысячи судебных дел. Пятно несправедливости до сих пор не снято с советских людей, невинно пострадавших во время насильственной коллективизации, подвергнутых заключению, выселенных с семьями в отдалённые районы без средств к существованию, без права голоса, даже без объявления срока лишения свободы. Должны быть реабилитированы представители духовенства и граждане, преследовавшиеся по религиозным мотивам».


Новое расширение: в репрессии официально включена коллективизация, далее понятие распространено на преследования духовенства. То есть речь идёт уже не о сталинском периоде, а обо всей истории Советского государства. Фактически за год до развала СССР его Президент объявил страну преступной, созданной при помощи террора, путём «надругательства над честью и самой жизнью соотечественников».

Мог ли представить себе Хрущёв, к каким последствиям приведут спустя 40 лет его интриги, главной целью которых являлась легитимизация его собственной власти?

*

110 «История в документах. Россия XX век», http://www.idf.ru/ documents/info.jsp?p=21 _and_doc=66060 («_and_» заменить на соотв. знак)
111 Там же, http://www.idf.ru/documents/info.jsp?p=21_and_doc 66195(«_and_» заменить на соотв. знак)
112 Там же, http://www\idf.ru/documenl.s/info.jsp?p=21_and_doc=68188 («_and_» заменить на соотв. знак)

***
Дмитрий Юрьевич Лысков
„«Сталинские репрессии». Великая ложь XX века”.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 18951 12807

    Репрессия (лат. repressio) —карательная мера, наказание преступников, осуществляемые государством в соответствии с действующим законодательством.
    Политические репрессии — карательные меры, наказание преступников, совершивших уголовные преступления против государственной власти.
    Подпадает ли всё перечисленное под эти определения? Если да – то всё можно назвать репрессиями, ведь депортация и раскулачивание – меры явно карательные, да и осуществлены жёстко и жестоко.

  • 6293 -1234

    “В действительности комиссия идёт на явное передёргивание 2
    - естественно – на то и госзаказ (особенно западный)
    - только разве это делает право Дмитрию Юрьевичу Лыскову на точно такое же действие только противоположное
    или весьма явный заказ другой стороны для оправдания геноцыда руского народа
    “аграрную реформу? Аналогичная при Столыпине”
    - какой бред
    в чём аналогия?
    … в абсолютно добровольном переселении желающих при Столыпине с помощью государства?
    … и принудительной высылкой в пустыню с конфискацией имущества ?
    “государственную политику реформирования сельского хозяйства
    на период коллективизации, высланные кулаки приравнены к жертвам репрессий”
    - “кулаками” объявлено было всё сельское население
    и многие ограбленные после этой называемой “коллективизации” погибли в голодомор, да и просто были расстреляны вобще без судов даже “троек” на документы которых издевательски пытаются ссылаться при числе репрессированных
    “явную антисоветскую направленность”
    - да нет – наверное “советская власть” прямо рай на земле
    “Генпрокуратура РФ раз за разом отказывала в реабилитации Николая II как жертвы политических репрессий — в связи с отсутствием какого-либо приговора в его отношении”
    вот на этом всё и построено – если нет документов – то следовательно и репрессий не было
    “Распространив понятие репрессий на депортации”
    - да нет
    это их на канары на отдых отправили
    даже цыфры по дороге умерших не впечатляют автора – наверно ему стоило новый термин выдумать
    “5 миллионов американских фермеров были согнаны банками с земли за долги… а американское экономическое чудо — построенным на массовых репрессиях 1933–1939 годов”
    - это называется – манипуляция цыфрами и несовместимыми понятиями
    америкосов никто насильно влезать в долги не заставлял
    сами попались на рекламу и уловки их грабящих банкиров
    и в их жестоком мире это считается нормой – и все об этом заранее знали
    “Мог ли представить себе Хрущёв, к каким последствиям приведут”
    - это что ещё за лозунг?
    что? нашёл патриота из патриотов?
    “„«Сталинские репрессии». Великая ложь XX века”.”
    - то-то и оно
    что обеляя геноцыд – ещё большая ложь
    - кому это выгодно?
    единственно евреям
    почему?
    только потому что уничтожением колоссального числа руского народа осуществлялось под их практически поголовном управлении
    они же и сегодня при власти – им есть что скрывать и создавать подобные “писания агитпропа”

  • 5554 4059

    Ещё один классический пример “правильной” работы с общественностью:
    - Жертвы февраля (по некоторым версиям всё население Петрограда);
    - Жертвы Ленина, Троцкого и Тухачевского (газовые атаки на тамбовских мужиков);
    Всё это ретушировалось и приуменьшалось.
    - Жертвы Сталина (который вплоть до своего убийства не имел единоличной власти и репрессировал главным образом “шариковых” участвовавших в революционном геноциде).
    - Жертвы Отечественной войны 41-45гг.
    Это увеличивалось и раздувалось.
    А потом начинается ловкость рук и никакого мошенничества:
    - “Сталин не мог столько перебить, потому что воевать было бы не кому” (так он и не бил, били “интеллигенты” из временного правительства и ленинская гвардия) и стех пор в отличие от 30-х было время востановить популяцию.
    - Сталинская контрреволюция соединяется с массонско-большевистским геноцидом и Кургеняша говорит что “если это изъять – то из истории россии получиться чёрная дыра” (чёрная дыра из россии получится, если ещё раз позволить интеллигентам – массонам типа Кургеняна скинуть “божьей милостью президента всея великая и малая…” и создать опять временное правительство).
    ИТОГ: Сталин традиционалист и контрреволюционер, именно его контрреволюции мы обязаны всеми победами.

  • 69 136

    День и ночь громили Сталина,
    Он и так, и эдак бит,
    Но слетела лишь окалина -
    Как стоял, так и стоит.
    Г. Иванов. “Загадка”

  • 9729 4883

    Гениальный Сталин показал всему миру как избежать экологической катастрофы: ввел не только нижний, но и верхний предел зарплаты (дохода) для всех без исключения граждан страны. Жидовьё (ГП) и их шестёрки об этом упорно молчат, зато по всей планете организовывают военные конфликты, создают новые виды болезней….уменьшают население земли до “золотого” миллиарда.
    Странно одно:их шестерки, выполняющие всю грязную работу, не понимают, что тоже будут УНИЧТОЖЕНЫ!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)