Растение амарант: полезные и лечебные свойства…
Во время реформ проводимых Петром I было запрещено выращивание амаранта и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет...).
АМАРАНТ-зерна для проращивания и оздоровления.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки - инки и ацтеки. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Слово АМАРАНТ. Мара - это богиня смерти, а приставка "А" означает в языке отрицание - например моральный-аморальный и т.д. Так вот, получается, что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!!
Продовольственная комиссия ООН признала амарант культурой XXI века. По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры.
Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантная мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР. Мука амаранта не содержит глютена и может стать основой при создании продуктов для больных целиакией (глютеновой энтеропатией), без добавления пшеничной муки.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
АМАРАНТОВОЕ МАСЛО - ИЗВЕСТНЫЙ ИСТОЧНИК СКВАЛЕНА
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить. Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула).
С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах.
А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.
Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев - Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта - рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое - это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца.
А ведь в Росии произрастает его недалёкий и так всем нам знакомый его предок щирица!
К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.
Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку. Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей. Удивительно, но мы так мало знакомы с этим растение – и это притом, что у многих из нас оно растет на даче! В последнее время продукты из амаранта – не редкость в европейских магазинах, однако так было не всегда. Всему виной религиозные конфликты: дело в том, что американские индейцы - инки и ацтеки - считали пищу из его зерен священной, поэтому испанские завоеватели в пылу борьбы с традиционными верованиями коренных жителей Америки стали активно уничтожать амарант, называя его «растением дьявола». Амарант забыли и не вспоминали о нем несколько столетий. Однако справедливость восстанавливается: сейчас с зернами этого растения пекут хлеб, из них делают масло, крупу и муку, а листья предварительно ошпарив, добавляют в салаты, омлеты и запеканки.
Уникальный продукт – впервые полученные нами пророщенные семена амаранта – растения, дающего злакоподобные зерна с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, ценным набором биологически-активных веществ, высоким содержанием белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века.
Семена амаранта, наряду с другими важнейшими для человеческого организма компонентами, содержат сквален и фитостеролы. Сквален подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет. Фитостеролы значительно снижают уровень холестерина в крови.
Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина). Содержание лизина в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не синтезируется, а поступает в организм только с пищей. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг/100г.
Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта – 75 баллов. По содержанию таких аминокислот, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан, белок амаранта приравнивается к белку женского молока.В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.
Еще одно ценное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (клетчатка, пектин). Пищевые волокна адсорбируют различные вредные для здоровья химические, в том числе канцерогенные вещества, связывают и выводят их из организма. По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, кукурузу, рис и овес в 1,5 раза.
Семена амаранта, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это важно для тех, кто обладает повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин, и поэтому нуждаются в аглютелиновой диете.
Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ, они нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии; улучшают функцию почек и печени; уменьшают проявление токсикозов; нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника; восстанавливают работу клеток и эпителия; подавляют патогенные микроорганизмы.
Включение проростков в ежедневный рацион - необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.
Продавали бы, дык и ели бы…
Пробовал выращивать – семена трудно собрать, очень мелкие, 90% потерь, с большой грядки собрал всего стакан…
Вот и мне матушка как-то принесла пакет “махров”, так и не поняли, как его использовать. Нужна фабричная технология переработки, мы же овёс для каши не выращиваем. Хотя, в перестройку покупали цельную рожь и ели ржаную кашу, долго варить, но вкусная. И ещё никак не пойму, кто мешает делать муку из гречки, овса, проса, ячменя, гороха, риса. Это же столько вкусной еды можно приготовить! И полезной! Производители, кто читает ЯП! Делайте муку не только из пшеницы, но и из прочих зерновых! Окупится!
Спешу обрадовать. На прилавках появился богатый ассортимент муки: ржаная, овсяная, кукурузная, гречневая, льняная, кунжутная. Все приличного качества. Опробовано.
С уважением. Алекс.
Надеюсь и до нашего медвежьего угла дойдёт, обнадёжили!
Радости мало – цены ломовые на такую муку…
Оно и понятно. Ибо всё это разнообразие появилось совсем недавно, так сказать: “пробный шар”, торгаши очень четко отслеживают ситуацию. Очень много людей заинтересовались выпечкой собственного хлеба, причем, хлеба бездрожжевого, с использованием разнообразной муки. Мне представляется, что в ближайшее время увеличится количество производителей данной продукции и цены станут более адекватными.
С уважением. Алекс.
1
Там хорошо, где нас нет…
Хорошая еврейская поговорка.
Что ж, очередной еврейский троллишка под язвительным названием “Хе-хе”, перефразирую своё высказывание с помощью слов мною глубоко почитаемого русского поэта Сергея Шнурова:
Хорошо там, где мы есть,
Где нас нет, там плохо.
Моё почтение!
К нам в городок даже не завозят – никто не будет покупать в провинции по таким ценам… Это все для крупных городов, потому что занимаются этим исключительно ради длинного рубля.
статья интересная, только испорченная всё теми же вбросами вранья кочующими годами по литературе
амарант никогда не был главной пищей и употребляли его в основном в неурожайные годы как съедобный сорняк
его никогда специально не сеяли – он сам засевался площадями вытесняя другие растения
урожаи семени были настолько низкими по площадям что не было смысла культивировать
в природе листья имеет горьковатый вкус и животные поедают не с такой уж охотой
семена с маковое зерно трудно отделяемые от шелухи созревают постепенно одновременно цветя и ссыпаясь
только в последнее время удалось культивировать разные более плодородные сорта с разными вкусовыми качествами
нужно честно признать – создавая рекламу продукту – нельзя очернять больными фантазиями прошлое
нет никаких документов о
“Петром I было запрещено выращивание амаранта и употребление амарантового хлеба”
тем более что управлял он сравнительно на не такой уж большой части руских земель – и чего? так уж все бы и ринулись исполнять чьи-то “приказы”
“конкистадоры буквально выжигали посевы”
это уж слишком – это же не солома
сколько солярки нужно вылить чтобы сжечь хоть один квадратный метр?
само растение высушить довольно трудно даже по сравнению с обычным сенокосом и где попадается в траве обычно выпалывают как сорняк
на сегодня цена зерна в сто раз выше пшеницы – возможно из-за “диковинности”, а возможно и не от таких высоких показателей какие рекламируют продавая его
обработка требует специального оборудования, что весьма тормозит распространение
свекловичный вкус листьев не благоприятствует распространению как чая
производительные сорта так и остались горькими из-за чего в чай возможны только “цветочные” сорта не слишком урожайные да и то только совместно с другими растениями
лично использовал зверобой, ромашку
в борьбе “за урожай” учёные культивируют сорняки забывая что от этого он уже перестаёт быть сорняком и требует ухода как всякая культура
поэтому нужео и сеять и полоть и поливать как всякую культуру
колличество затрат оценивается по себестоимости конечного продукта
и как бы не хотелось – пока эта культура идёт как дорогая разрекламированная добавка в очень маленьких дозах к основным видам питания
практически реклама есть – культуры нет
мало кто из фермеров рванулся заниматься не смотря на высокие цены
в наш просвещённый век нужна всякая культура
только принимать что-то как панацею на все случаи – не стоит
Как цветы на даче я амарант сею, но в основном ради пестрых листьев. Как-то посеяла амарант хвостатый – выше полутора метров, соцветие – сантиметров 40. Листья и семена не пробовала, но муж обломал цветки и положил на дозревание – получилось с одного растения и не со всех соцветий более полулитра семян. Видимо, в пищу не стоит употреблять цветные семена? Нынче посею амарант с белыми цветами и попробую на вкус. Если доживу!
А чтобы семена не высыпались, можно обвязать тоненьким укрывным материалом. Но тогда сажать надо где-нибудь на задворках.
Амарант – хлеб против смерти. Академик Георгий Сидоров.
https://www.youtube.com/watch?v=5nvJ-S5he6k